Обращение в правительство РФ. Мистер сидр

Число умерших от отравления "Мистером сидром" в Ульяновской области увеличилось до 16 человек, сообщил 5 июня губернатор Алексей Русских в социальной сети «ВКонтакте». Ещё 19 находятся в больницах.
В связи с этим и во избежание подобных случаев необходимо усилить пропаганду спорта и ЗОЖ. Напомню, что политштаб трезвой России сорвал маску с чижика-пыжика, так как эту бронзовую птицу используют западные алкогольные компании и наркомафия, фабриканты водки и внутренний враг для программирования сознания россиян на потребление спиртного. Поэтому продолжаю утверждать, что в целях укрепления коллективного иммунитета Петербурга памятник чижику-пыжику необходимо перенести с набережной Фонтанки после проведения общегородского референдума. Это можно сделать и решением губернатора Петербурга, так как чижик-пыжик не входит в Музейный фонд РФ. Иные называют борьбу за перенос чижика-пыжика борьбой с ветряными мельницами Дон Кихота, но это не так. Обречены попытки представить чижик-пыжик новым символом европейской столицы искусств наравне с Медным всадником. Спиртное расшатывает иммунитет россиян, а ведь могут появиться новые штаммы коронавирусной чумы. Необходимо усилить борьбу с бутлегерами, производителями суррогатного алкоголя и призвать население к добровольной сдаче самогонных аппаратов.

Ник Карпати (Анатолий Обросков), политический и литературный лидер, писатель-марафонец

Число умерших от отравления сидром возросло до 28 человек

В России число умерших от отравления сидром возросло до 28 человек
В Нижегородской области два человека умерли от отравления пивным напитком «Мистер сидр», в Удмуртии — один человек, в Ульяновской области — 18 человек, в Самарской области — семеро

В Нижегородской области два человека скончались от отравления пивным напитком «Мистер сидр», сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

«Всего на территории области зарегистрировано шесть случаев отправления указанным пивным напитком, из них два летальных», — говорится в сообщении.

Помимо этого вице-премьер Удмуртии Эльвира Пинчук сообщила, что один юноша, отравившийся суррогатным сидром, скончался. По её словам, ещё одна женщина остается в больнице в тяжёлом состоянии. «Лабораторные исследования подтвердили, что оба отравились метанолом», — добавила Пинчук.

Минздрав Ульяновской области сообщил о 51 случае отравления алкогольсодержащим напитком. «В 18 случаях отравление привело к летальному исходу», — подчеркнули в ведомстве.

Ещё семь человек погибли в Самарской области, сообщил Минздрав региона.

Таким образом общее число умерших от отравления сидром в России увеличилось до 28 человек.

Помимо этого СК России по Пензенской области 6 июня сообщил, что в Пензе три девушки отравились спиртосодержащей продукцией. По данному факту завели дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК России (хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекший по неосторожности тяжкий вред здоровью человека).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru

Число умерших от отравления сидром возросло до 18

Губернатор Русских: от отравления сидром в Ульяновской области умерли 16 человек
В Ульяновской области умерли 16 человек, в Самарской — двое. Ульяновский губернатор сообщил о 35 пострадавших

Число умерших от отравления сидром в Ульяновской области увеличилось до 16 человек, сообщил губернатор Алексей Русских в социальной сети «ВКонтакте». Еще 19 находятся в больницах.

«По последней информации, пострадали 35 человек: 25 — в Димитровграде, девять — в Ульяновске, один в Новой Малыкле. 16 человек скончалось, 14 пациентов находятся в стационаре ФМБА России в Димитровграде, трое — в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (УОКЦСВМП), один человек — в Ульяновской областной клинической больнице, еще один — в ЦК МСЧ», — написал он.

По словам Русских, среди отравившихся — несовершеннолетняя. Правоохранительным органам предстоит выяснить, как она приобрела алкогольсодержащий напиток. Глава региона предложил провести профилактические рейды народных дружин по всем местам продажи алкоголя, включая «разливайки».

Родственникам погибших и пострадавшим будет оказана материальная и психологическая помощь, сообщил он.

Ранее губернатор говорил, что из-за отравления сидром пострадали 22 жителя Димитровграда и Ульяновска, из них восемь скончались. Еще два человека умерли в Самарской области.

По предварительным данным, жители отравились напитком «Мистер сидр», произведенным в Самарской области. В Ульяновскую область его доставили в 30-литровых кегах, продавали на разлив. Правоохранительные органы начали изымать сидр из продажи, сообщал Русских. Он призвал всех местных предпринимателей срочно прекратить его продажу.

Напиток изготовили в самарском посёлке Винтай и доставили из Тольятти в ульяновские магазины в июне, писал «Ульяновск». Согласно одной из версий, в нём вместо этилового спирта мог содержаться метанол.

Следователи задержали индивидуального предпринимателя из Самарской области. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК России (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, которые привели по неосторожности к смерти двух или более людей). Максимальное наказание по этой части — лишение свободы на срок до десяти лет. По словам источника портала 63.ru, задержанный — бизнесмен Анар Гусейнов. Он зарегистрировал юрлицо в сентябре 2020 года, среди профилей деятельности его компании есть производство сидра.

МВД сообщило, что в Самарской области полицейские остановили фуру, в которой обнаружили товарную накладную на получение 18 тыс. л «Мистера сидра» и коробки с пластиковыми кегами общим объемом 810 литров. «По адресу складского помещения, указанному в документах, незамедлительно выехали сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области», — сказали в ведомстве.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru

Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра»

Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» после массовых отравлений

Речь идёт о поставках напитка, произведенного ООО «Анди». Из-за отравления сидром погибли 18 человек в Ульяновской и Самарской областях. Роспотребнадзор поручил найти и изъять из продажи «Мистер Сидр»

В России заблокировали отгрузку и поставки слабоалкогольного напитка «Мистер Сидр», из-за отравления которым погибли 18 человек, сообщили «РИА Новости» в Росалкогольрегулировании.

«Движение продукции ООО «Анди» [производитель сидра] заблокировано в ЕГАИС на всей территории страны», — сказали в ведомстве.

РБК направил запрос в пресс-службу Росалкогольрегулирования.

От отравления сидром в Ульяновской области умерли 16 человек, еще двое — в Самарской. В больницы попали 19 жителей Ульяновской области, в Самарской госпитализировали троих. Еще два человека отравились суррогатным алкоголем в Удмуртии.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила найти и изъять из продажи «Мистер Сидр», изготовленный ООО «Анди».

Местные управления СК возбудили уголовные дела по ст. 238 УК (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.). Позднее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать дела об отравлении жителей Самарской и Ульяновской областей в ГСУ СК «в целях наиболее объективного и всестороннего дальнейшего расследования».

По данным самарского ведомства, в ночь на 5 июня две женщины из Новокуйбышевска скончались из-за отравления. По версии следствия, накануне они выпили сидр, купленный в местном магазине. Напиток поступил туда с предприятия, расположенного в Красноглинском районе Самары.

Ульяновские следователи сообщили о задержании индивидуального предпринимателя из Самарской области. По данным ведомства, задержанный изготавливал алкогольную продукцию в поселке Винтай Красноглинского района Самарской области, а затем поставлял ее в торговые точки Самарской и Ульяновской областей.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru

Задержан индивидуальный предприниматель, производивший некачественную алкогольную продукцию

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области задержан индивидуальный предприниматель из Самарской области, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, задержанный осуществлял производство алкогольной продукции в п.Винтай Красноглинского района Самарской области, а затем поставлял товар в торговые точки на территориях Самарской и Ульяновской областей. В период с 3 по 4 июня 2023 года несколько жителей г.Димитровграда были госпитализированы с диагнозом отравление неустановленным веществом. Несмотря на оказанную всестороннюю медицинскую помощь, девять потерпевших скончались.

Предварительно установлено, что потерпевшие употребляли пивной напиток «Мистер Сидр», который приобрели в розничных магазинах «Территория пива» и «Биррхаус», расположенных в г. Димитровграде.

В настоящее время подозреваемый задержан, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначен ряд судебных экспертиз.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области.

https://ulyanovsk.sledcom.ru/news/item/1798759

Обращение в Правительство Российской Федерации

Здравствуйте!
Произошедшие в РФ массовые отравления, включая летальные исходы, "Мистером Сидром", показывают, что в России должны приниматься законопроекты, которые ограничивают потребление алкоголя в стране.
Тем не менее, вот какую "новость" узнал сегодня на сайте РБК.
Могу сказать сразу, что трезвая Россия в лице автора этих строк, её политического и литературного лидера, выступает категорически против принятия этого законопроекта по легализации онлайн-торговли алкоголем.
Сообщение в СМИ.
Властям предложили проект легализации онлайн-торговли алкоголем
Сенатор Клишас направил в правительство проект легализации онлайн-продажи алкоголя.
В правительство направили законопроект о правилах продажи в интернете и доставки алкоголя. Эксперты говорят, что это может сократить долю фальсификата. Ранее эксперимент по доставке алкоголя пыталась провести «Почта России».

Обращаюсь к Правительству РФ с призывом не принимать законопроект по легализации онлайн-торговли алкоголем.

Ваше обращение в адрес Правительства Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено отделом по работе с обращениями граждан. Номер Вашего обращения 2136444.

https://youtu.be/RDrZ1D9q7Gw

ЗАПИСЬ НА СТЕНЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПАБЛИКА ТРЕЗВОЙ РОССИИ

 Казалось бы на фоне массовых отравлений, включая летальные исходы, "Мистером Сидром" в России должны приниматься законопроекты, которые ограничивают потребление алкоголя в стране.
Тем не менее, вот какую "новость" узнал сегодня на сайте РБК.
Могу сказать сразу, что трезвая Россия в лице автора этих строк, её политического и литературного лидера, категорически против принятия этого законопроекта. О чём будут направлены соответствующие обращения в уполномоченные инстанции.
Так как я работал курьером в Яндекс Еде, то знаю, что рынок таких продаж по Интернету расширяется, а народосбережение требует увеличения продаж россиянам соков колы, но не спиртного.
Лоббистом, насколько понимаю, выступает сенатор Клишас.

Итак.

Властям предложили проект легализации онлайн-торговли алкоголем
Сенатор Клишас направил в правительство проект легализации онлайн-продажи алкоголя

В правительство направили законопроект о правилах продажи в интернете и доставки алкоголя. Эксперты говорят, что это может сократить долю фальсификата. Ранее эксперимент по доставке алкоголя пыталась провести «Почта России»

Онлайн-продажей и доставкой алкоголя смогут заниматься компании, имеющие лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и (или) лицензию на её розничную продажу при условии включения сайта продавца в специальный реестр. Это следует из предложенных сенатором Андреем Клишасом поправок в законы «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» и «О защите информации…», которые он направил на рассмотрение зампреду правительства Дмитрию Григоренко. Тексты письма и законопроекта есть у РБК, их подлинность подтвердили два собеседника, знакомых с обсуждением.

Клишас уточнил, что в правительство для получения заключения был направлен законопроект, предложенный ему Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ; в неё входят Ozon, «СберМаркет», Wildberries и др.) и Торгово-промышленной палатой (ТПП). Представитель АКИТ сказал, что в итоговом законопроекте отражена часть предложений, которые ассоциация ранее уже направляла в адрес парламента: механизм контроля за местом, временем, возрастом и реестр владельцев сайтов.

РБК направил запрос представителю Григоренко и в ТПП.

Как будет работать схема

В законопроекте предлагается создать отдельный реестр сайтов компаний, которые могут осуществлять дистанционную розничную продажу алкогольной продукции. Предполагается, что порядок создания и ведения реестра определит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР). При этом вся информация из этого реестра будет опубликована на сайте службы. За включение в него компании должны заплатить государственную пошлину.

Чтобы купить алкоголь на сайте, пользователь должен будет заключить договор, подтвердив перед этим свой возраст с помощью учётной записи в государственной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Вторичная проверка возраста происходит во время передачи алкоголя покупателю в формате QR-кода на экране его телефона или числового кода. Возраст можно будет также подтвердить с помощью документа, который позволяет это сделать (паспорт, водительские права и др.). Если покупатель не сможет подтвердить свой возраст, то договор купли-продажи расторгается. В таком случае деньги возвращаются ему не позднее чем через десять дней.

Кроме критерия возраста в законопроекте прописано, что доставка алкогольной продукции осуществляется в жилые или нежилые помещения либо в места поблизости от них. Однако доставка в нежилые помещения производится только при условии, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или документах технического учёта сказано, что там может располагаться офис. При этом региональные власти вправе сами устанавливать ограничения по времени, условиям и местам продажи алкогольной продукции через интернет.

Зачем это нужно

Сейчас в России продажа алкоголя дистанционным способом запрещена. В 2021 году президент Владимир Путин поручил правительству и «Почте России» провести эксперимент с прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе путём заказа исключительно через онлайн-ресурсы почтового оператора. Предполагалось, что покупка алкоголя таким образом будет доступна совершеннолетним через специализированную витрину, причём только российского производства и с доставкой не раньше чем через 24 часа. В прошлом сентябре уже бывший глава «Почты России» Максим Акимов сообщал РБК, что дискуссия по эксперименту всё ещё ведется, но компания рассчитывает начать «пилот» по продаже алкоголя в апреле 2023 года.

К апрелю эксперимент так и не заработал, но получил одобрение от правительства, а сроки запуска сдвинулись на 1 ноября. Однако, как писал «Коммерсантъ», с замечаниями к законопроекту об эксперименте выступили представители Минэкономики, Минздрава, Роспотребнадзора, Минцифры, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а также МВД. По мнению последнего, документ не учитывает запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, так как приобретение продукции через интернет носит непубличный характер. В МВД также опасаются, что продукцию таким образом начнут доставлять на территорию, где его продажа запрещена, например в школы; законопроект не учитывает региональную специфику по месту и времени продажи алкоголя. Одним из последствий онлайн-продажи, как утверждают в министерстве, могут стать «посягательства и противоправные действия» в отношении сотрудников «Почты России», доставляющих алкоголь.

При этом в пояснительной записке к законопроекту сказано, что оборот нелегального рынка интернет-торговли уже достиг 11 млрд руб. и продолжает расти. Поисковые системы фиксируют от 300 тыс. до 600 тыс. запросов по теме «алкоголь с доставкой на дом». По оценке АКИТ, нелегальный алкогольный рынок в интернете за 2022 год еще больше — 50 млрд руб. Авторы пояснительной записки указывают, что «запрет на реализацию алкогольной продукции действует в основном в отношении добросовестных участников рынка». По их мнению, легализация дистанционной продажи алкоголя позволит минимизировать объем нелегальных продаж в интернете, установить эффективный механизм контроля за доставкой алкогольной продукции и предоставить дополнительные возможности продвижения российской винодельческой продукции.

Президент АКИТ Артём Соколов считает, что создание института контролируемой дистанционной торговли алкоголем — единственное возможное решение в сложившейся ситуации. «Та доля фальсификата — 53% или продукция на 16 млрд руб. в год, которая сейчас обращается на нелегальном онлайн-рынке алкоголя, — это угроза для государства и общества», — предупреждает он. Что касается положений законопроекта, Соколов добавил, что на первом этапе внедрения «не будет лишним» разработать «отсекающие критерии» для участников, как это было введено при легализации дистанционных продаж лекарственных препаратов. «Кроме того, в законопроекте необходимо предусмотреть возможность онлайн-продаж без каких-либо критериев для производителей. Механизм контроля за возрастом, местом и временем нашел свое адекватное отражение в документе», — высказал свое мнение глава АКИТ.

Подробнее на РБК

СОВЕТ ГОСДУМЫ СНЯЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ТОРГОВЛЕ СПИРТНЫМ

Отличная новость, правильное решение Совета Госдумы."Почта России" должна заниматься своими прямыми обязанностями, доставкой корреспонденции, а не торговлей вином.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 июн - РИА Новости. Законопроект, посвящённый эксперименту по онлайн-торговле российским вином с помощью "Почты России", был снят с планируемого во вторник рассмотрения Госдумы, рассказал РИА Новости президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов. Согласно базе данных нижней палаты парламента - он перенесён на неопределенный срок.
Проект подразумевает запуск в Москве и Московской области с 1 ноября 2023 года эксперимента по онлайн-продаже отечественного вина. Соответствующий проект кабмин РФ внёс в Госдуму в начале апреля.

"Насколько я знаю, этот документ (про эксперимент по дистанционной продаже алкоголя - ред.) сняли с рассмотрения. Должен был рассматриваться во вторник, но на повестке его нет. На какой срок сняли - я не знаю", - заявил Соколов в кулуарах ПМЭФ.
Согласно базе данных нижней палаты парламента, Совет Госдумы действительно принял решение о переносе рассмотрения данного законопроекта на неопределенный срок.
При этом источник рассказал агентству, что перенос на неопределённый срок может быть вызван недовольством маркетплейсов тем, что такая возможность предоставляется только одному игроку - "Почте России". РИА Новости направило запрос в компанию.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.
https://ria.ru/20230616/vino-1878499958.html


Рецензии