Крым. Размышления

   Этой весной мы отметили девятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. А ещё – 166 лет со дня окончания Крымской войны (1853–1856).
   Убеждён: то, что Крым и Севастополь вернулись в родную гавань, было абсолютно правильно. Что было бы там, не вернись они в состав России, показывает печальный пример Донбасса, где украинские националисты, спонсируемые западными и прозападными кураторами, творили и творят самые настоящие преступления против мирных людей. Что касается всяческих санкций Запада и завываний западных и прозападных политиканов, то хочу снова процитировать великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:

Ваш бурный шум и хриплый крик

Смутили ль русского владыку?

Скажите, кто главой поник?

Кому венец: мечу иль крику?

Сильна ли Русь? Война, и мор,

И бунт, и внешних бурь напор

Её, беснуясь, потрясали –

Смотрите ж: всё стоит она!

А вкруг её волненья пали…

   Сколько раз враги покушались на нашу землю! Вспомним хотя бы события Крымской войны (1853–1856), а также связанные с Крымом и Севастополем эпизоды Великой Отечественной войны. Каждый раз защитники Родины вставали стальной стеной на пути агрессоров. И в конечном итоге победа была за нашей страной: захватчиков изгоняли из пределов России. Да и в послевоенное время различные круги на Западе – в первую очередь в США – устраивали (и по сей день устраивают) всевозможные провокации в Чёрном море, у берегов Крыма. Вспомним хотя бы операцию по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод в Чёрном море (12 февраля 1988 года, если не ошибаюсь). И только усилия наших Вооружённых Сил, нашей дипломатии – и простого народа – помогли отстоять эту часть России! Как поётся в известной песне, дашь слабинку – потеряешь всю страну. Про текущую ситуацию подробно говорить не буду – и без того всё ясно: Запад воюет против России, отправляя воевать против нас бандерлогов, а также наймитов – ляхов и прочую сволоту.

   До сих пор иногда читаю и слышу: зачем России Крым? Почему-то никто не спрашивает, зачем США, например, Техас (бывшая территория Мексики), Калифорния, Гавайи или Аляска (земли, принадлежавшие России)? Или зачем Великобритании Северная Ирландия(!) и Гибралтар (отнятый у Испании)? На такой вопрос отвечаю так: «А зачем нам Урал? Сибирь? Дальний Восток? Территориальную целостность России нужно хранить свято! Россия – огромная страна, в её составе множество народов и регионов – и все они обладают равными правами и вносят свой вклад в развитие страны, её оборону. В том числе Крым и Севастополь, которые вошли в состав РФ в результате референдума, по воле их жителей. На Крым и Севастополь у России больше прав, чем у США на все штаты. Мы на своей земле. Янки – на чужой, отнятой у индейцев!»

   Что для нас Крым и Севастополь? Крым – не только место отдыха, где поправляли и, надеюсь, ещё поправят здоровье миллионы наших соотечественников. Крым – не только плодородная земля с хорошим климатом.
Крым – часть Русского Мира, место с богатейшей историей!

   Так, именно в Крыму в 1945 году состоялась Ялтинская конференция, во многом определившая судьбы послевоенного мира.

   Крым и Севастополь – форпосты Отечества на Юге. Именно здесь – основное место базирования Черноморского флота Отчизны – со времён Екатерины Великой!
Сколько крови наших соотечественников пролито за эту землю!

   Судьбы скольких прославленных военачальников, командиров, мужественных матросов и солдат России связаны со службой на Чёрном море, в том числе в Крыму, в Севастополе! Вспомним хотя бы имена великих адмиралов – Фёдора Фёдоровича Ушакова, Дмитрия Николаевича Сенявина, Михаила Петровича Лазарева, Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина, Степана Осиповича Макарова…
   Я уж не говорю про значение таких учебных заведений, как Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова. Или Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков (кстати, Качинская авиашкола создана ещё при «проклятом царизме»). Их выпускники – гордость России! На эту тему можно писать очень много!

   А судьбы скольких Православных Святых связаны с Крымом! Это вообще тема для особого разговора! Назову лишь три имени: в Херсонесе принял христианство князь Владимир Святой – креститель Руси; с Севастополем связана жизнь праведного воина Феодора Ушакова (в 2001 году великий флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован Русской православной церковью); здесь жил и трудился архиепископ Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени).

   Крым – место с богатейшей культурой. Сколько здесь музеев, выдающихся памятников архитектуры! Среди них ставшие визитной карточкой Крыма Ливадийский и Воронцовский дворцы, замок Ласточкино гнездо, дом-музей Антона Павловича Чехова в Ялте, Феодосийская картинная галерея имени Ивана Константиновича Айвазовского.

   Судьбы многих наших выдающихся соотечественников, занимавшихся мирным трудом, тоже связаны с Крымом и Севастополем.
   Так, здесь в разное время жили и творили многие знаменитые писатели и поэты. В их числе Александр Сергеевич Пушкин (вспомним хотя бы его поэму «Бахчисарайский фонтан»), упомянутый выше Антон Павлович Чехов, Иван Алексеевич Бунин, Александр Иванович Куприн, Алексей Максимович Горький, Анна Андреевна Ахматова, Марина Ивановна Цветаева и её родная сестра Анастасия, Александр Степанович Грин, Максимилиан Александрович Волошин, Осип Эмильевич Мандельштам.
   Трагическим событиям гражданской войны в Крыму посвящена повесть «Солнце мёртвых» Ивана Сергеевича Шмелёва.
   Список этот можно продолжать очень долго.

   Но сейчас я хочу вспомнить некоторых моих любимых авторов, писавших о Крымской войне и первой обороне Севастополя.

   Кстати, хоть война и называется Крымской, на самом деле её масштабы и театры военных действий огромны. Недаром эту войну иногда называют «нулевой мировой». Ведь сражения шли и на Дунае, и на Кавказе, и в Крыму, и на Балтике – и даже на Севере (в районе Белого и Баренцева морей) и Дальнем Востоке: вспомним хотя бы героическую оборону Соловецкого монастыря и Петропавловска-Камчатского! Но именно оборона Севастополя стала одним из самых значимых эпизодов той войны. Солдаты, матросы, командиры сражались за родной город – а значит, и родную страну. И даже простые жители – женщины и дети – помогали им: строили укрепления, выхаживали раненых, снабжали защитников всем необходимым. Хорошо известно, с какими трудностями пришлось столкнуться русским в той войне. Так, английские и французские войска были лучше вооружены. В России на тот момент не было сети железных дорог, что затрудняло подвоз всего нужного в осаждённый город и эвакуацию раненых. Тем выше слава бесстрашных защитников Севастополя: они стали образцом мужества, стойкости, самоотверженного служения Отчизне для всех последующих поколений россиян! На них равнялись те, кто отстаивал Крым и Севастополь во время Великой Отечественной войны, на них равняются и нынешние российские воины.

   …Итак, в первую очередь, безусловно, нужно вспомнить «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого – непосредственного участника Крымской войны.
   Константин Михайлович Станюкович, впоследствии знаменитый писатель-маринист, во время Крымской войны был ещё ребёнком, но принимал посильное участие в обороне города. А ещё он был сыном непосредственного участника обороны, командира Севастопольского порта, военного губернатора Севастополя, адмирала Михаила Николаевича Станюковича. Впечатления детских лет и рассказы участников и очевидцев тех героических событий легли в основу таких произведений К.М. Станюковича, как, например, «Кириллыч» и «Севастопольский мальчик».
   Нельзя забыть замечательного писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, чьи жизнь и творчество связаны с Крымом. Его роман-эпопея «Севастопольская страда», вышедший перед самой Великой Отечественной войной, был удостоен Государственной премии. Скольких защитников Родины вдохновило его творчество! Теме Великой Отечественной войны, в том числе событиям в Крыму, посвящены такие его произведения, как, например, «Старый врач», «Дрофы», «Хитрая девчонка», «У края воронки».
   Крымская война нашла своё отражение и в поэзии – вспомним хотя бы стихотворения Константина Михайловича Симонова «Поручик» и «Английское военное кладбище в Севастополе».
   Несомненно, нужно назвать и таких замечательных авторов книг для детей и юношества, как Сергей Тимофеевич Григорьев – создатель повести « Малахов курган», а также Илья Львович Миксон – его перу принадлежит повесть « Матрос Кошка».

   Конечно же, тем героическим годам посвящено немало научных трудов. И тут нельзя не упомянуть фундаментальную двухтомную работу отечественного историка Евгения Викторовича Тарле «Крымская война».

   Разумеется, это далеко не полный список авторов и произведений, посвящённых Крымской войне – ведь тема эта неисчерпаема.

   Крымская война нашла отражение и на полотнах великих русских художников.
Так, победу русской эскадры под командованием Павла Степановича Нахимова над турками при Синопе запечатлел Иван Константинович Айвазовский. Это же и другие морские сражения тех лет изобразил другой выдающийся маринист – Алексей Петрович Боголюбов. Героизму защитников Севастополя, оборонявших город в Крымскую войну, посвящена панорама Франца Алексеевича Рубо.

   А ещё хочу напомнить о фильмах об обороне Севастополя и её участниках.
   В первую очередь это «Оборона Севастополя» (лента, известная также под названием «Воскресший Севастополь», снята в 1911 году на киностудии Александра Алексеевича Ханжонкова).
   Кроме того, всем рекомендую такие киношедевры, как «Адмирал Нахимов» («Мосфильм», 1946 год) и «Пирогов» («Ленфильм», 1947 год). Ещё хочу вспомнить хорошие документально-публицистические фильмы «Война в Крыму» (2005 год), «Нулевая мировая» (премьера состоялась в 2017 году) и «Гвардии Камчатка» (2018 год).

   Сколько раз перечитывал эти книги, пересматривал эти картины!.. И всегда испытываю особую гордость за Россию, за её героев, её защитников. А к Турции, Англии, Франции (да и к Западу в целом) чувствую только ненависть и глубочайшее презрение.
   
   Чем же значимы эти и другие произведения? Тем, что в них отразилась героическая эпоха. Думается, не нужно слишком долго объяснять, как важно помнить о славной истории Отечества. Знать прошлое своей страны обязан любой мало-мальски культурный и образованный человек. Это долг памяти перед священным подвигом наших предков, отстоявших свободу Родины. Ведь говорят, что герои живы, пока жива память о них. Знать о подвигах матросов Кошки, Шевченко, Бобыря, доктора Пирогова и сестры милосердия Дарьи Севастопольской (настоящая фамилия Михайлова, по мужу Хворостова), отдавших жизнь за Отчизну адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина и других героев обороны Севастополя так же важно, как, например, о подвигах участников Великой Отечественной. Помнить и чтить подлинных героев – значит хранить идеалы нравственности, мужества, патриотизма.
   Сейчас, когда Запад (в первую очередь США) развязал новую войну против России, Русского Мира, подстрекая фашиствующих украинских националистов, мы должны быть готовы не только отразить любую агрессиию в реальном или виртуальном пространстве, но и победить на всех фронтах: военном, экономическом, идеологическом.

   И ещё. Пишу специально для тех, кто всё ещё не понял, а также для дураков, предателей и провокаторов. Крым был, есть и будет частью Руси, России, Русской Земли! Не у турок же князь Владимир Святой крестился!..
   Всем, кто не согласен с тем, что КРЫМ (как и все другие Русские Земли) – ЭТО ЧАСТЬ РОССИИ, придётся с этим смириться. Или сдохнуть.


Рецензии
И всё это великое, связанное с Крымом, бандеровец Хрущёв одним росчерком пера угробил, в 1954 году передал Крым из состава РСФСР в Украину.

Этот идиотский шаг позволил шавкам Запада начать лай на Россию, когда жители Украины в 2014 году через референдум возвратились на родину. Обложить Россию неслыханными в истории санкциями, столкнули лбами два братских славянских народа в бойне до последних русских, хохлов и москалей. через нанятого бандеровца нацифашиста-еврея в одном лице (невозможная смесь)клоуна Зеленского.

Как можно было исправить ошибку и предотвратить весь дальнейший негатив, более подробно смотрите:
"Проблема Крыма. Кто создал, как могла быть решена" http://proza.ru/2022/10/27/678

Жму зелёную.

Василий Рябов Слабов   06.06.2023 13:20     Заявить о нарушении