Олег Ефремов и его женщины

Вообще-то я не большой любитель писать на подобные темы, но среди читателей многие интересуются чем-то "жареным". Поэтому, когда я прочитал в Интернете о давнем интервью о Олеге Ефремове его коллеги и друга детства, то решил поделиться на своей странице. На заставке оба персонажа в гриме.

То, что Олег Ефремов ( 1927-2000) был негодяем, поведал в своем интервью "Каравану историй" Всеволод Шиловский. Там упор был сделан на запоях Ефремова и доведение им до самоубийства актеров МХАТа.

А в майском номере 2023 года "Каравана", "перцу" добавил друг юности Ефремова, артист Центрального детского театра Геннадий Печников (1926-2018). Интервью он, правда, дал в прошлом десятилетии, но от этого информация не стала менее ценной. Наоборот, портрет кумира большой части московской интеллигенции стал рельефнее.

Итак, в своем интервью друг юности делает упор на том, что Олег был неустрашимый бабник. Если девушка или женщина ему нравилась, то ничто, даже замужество, не останавливало Ефремова - старшего.

Вот такой очередной жертвой должна была стать жена Печникова. Олег пришел к ним домой в отсутствие друга. Ничего не подозревавшая жена Печникова - Валерия Меньковская, пригласила его к столу. Олег некоторое время посидел молча, а потом пошел в атаку. Как уверяет сам Печников - натиск и напор это испытанный и, самое главное, действенный метод главрежа "Современника" и МХАТа. Его не выдерживала никто из актрис. Кроме Валерии, жены Печникова.
- Олег, да ты что, с ума сошел! - сказала она и оттолкнула знатного плейбоя.
А вечером пожаловалась мужу. Меня удивила, слегка, реакция Геннадия:
- А почему ты ему отказала-то?! - спросил он.

Странно, правда, читатель? Как будто он бы не возражал, если бы дело повернулось иначе. Кто знает, Центральный детский театр в то время состоял из затейников. Правда, иной ориентации.

Может, по этой причине распределенный в этот театр молодой Олег Ефремов, пользовался успехом у местных актрис. По утверждению Печникова, жертвами Олега пали:
- Маргарита Куприянова (1924 - 2005)
- Антонина Елисеева (1917-1984)
- Галина Новожилова (1922-2021)

В ЦДТ Ефремов проработал с 1949 по 1957 год. Сыграл более 20 ролей, от Иванушки-дурачка в «Коньке-горбунке», до Самозванца в «Борисе Годунове».

Печников отмечает безусловную порядочность Олега. Не смейтесь! Она заключалась в том, что никому из своих возлюбленных он не обещал на них жениться. Это с самого начала отношений. Благородно, ничего не скажешь.

Дальнейший путь Ефремова известен - "Современник", МХАТ. Музами, назовём их так, народного артиста СССР стали Анастасия Вертинская, Ирина Мирошниченко. Нина Дорошина, прямо на своей свадьбе уселась на колени к Олегу. На глазах свежеиспечённого мужа Олега Даля.

Представляете каково было Далю? У него случился очередной срыв. Но не партия и правительство же были в этом виноваты, правильно? У нас был в истории длительный период, когда во всем винили ЦК КПСС. Хотя, думаю, для некоторых он до сих пор продолжается.

Приглашали ли Олега Ефремова для бесед о его аморальном поведении в ЦК партии, я, кстати, ничего не знаю. Как, впрочем, и о подобных беседах с его театральным соратником Олегом Табаковым. У последнего причуды были иного рода, о чем мы узнали из интервью Елены Прокловой. О них отдел Культуры ЦК (тов. Шаура) мог и не знать. Ладно, на этом остановлюсь.


Рецензии