Экс - ры IX 8 гл Поиск сбежавших преступников

Продолжение романа №9 "Шли мы как-то по болоту"...
 
Глава 8

Новые товарищи — змеиная трапеза  — ловушка для титанобоа  — поиск сбежавших преступников — размышления с предположениями — в эйфории богатства

Поиск сбежавших преступников

Поиск Львова следователям в посёлке ничего не дал, не оказалось его, и дома. Преступник, заметив подозрительных полицейских сыщиков, собрал манатки и ушёл. Малаша его прислуга ничего внятного сказать не могла, сказала только, что её хозяин куда–то ушёл, а куда он ей не сказал.
— Может вещи какие-то взял, — допытывался следователь Прозоров.
Но Малаша только делала кривые губы, не высказывая никаких предположений.
— С оружием ушёл и в чём был одет? — бился с неразговорчивой прислугой следователь.
— Я пироги пекла и ничего не знаю, —  отрицала всё Малаша. Любовь к Львову переселила в ней знание, что он оказался преступником, и она предпочла замкнуться и сойти за простушку. Но видевший Львова пастух рассказал, что беглец был одет в венгерку и имел за спиной карабин. Больше никаких других вещей он не имел и напоследок показал направление, куда ушёл Львов.

Тот час была собрана команда из самых доверенных людей следователям. Охотники Северов и Прозоров были из бывалых таёжников, знавших все окрестности и урядник Гамадиев из местных. Большую группу по настоянию охотников собирать было не зачем, это могло было создать много шума. В самый последний момент к ним присоединился лесничий Загоскин по просьбе Модеста Петровича, объяснившему, что Загоскину, дескать, нужно посмотреть на зодчество местных охотников. Мол, без году неделя охотников новичков только запусти в лес, так начнут строить храмовины с крестами на куполах, как это сделали оболтусы. Ладно бы избушку в оговорённых размерах так нет, возвели целую Вавилонскую башню с куполами, да девок, туда притащили и устроили шабош на всю округу, ещё бы лес подпалили ироды!

Северский, послушал местного мироеда и согласился — пусть идёт. Вот Загоскин и указал на перевалочную избушку, где на постоянной основе останавливались местные охотники для отдыха перед входом и выходом из тайги. Рядом с речкой Большой Чёрной стояла баня с небольшой купелью, куда можно было окунуться после жаркой парилки. От неё до посёлка не больше двух километров, так что домой, можно прийти чистым не пугать домочадцев своим потным внешним видом. 
— Загоска дело говорит надо зайти это самое приглядное место, через которое могли уйти оболтусы, — сказал Бороздин. — Может, что нам укажет, куда они могли навострить лыжи, может, и приёмщика Львова, где сыщем.
Загоскин счёл кое-что поведать, что он услышал от Модеста Петровича.
— Сам-то он не местный этот Львов, приезжий, — сказал Загоскин. — Как мне говорил Модест Петрович, господин  приёмщик охотник знающий имеет опыт, да и стрелок он отменный. Модест Петрович говорил, что на каких-то соревнованиях он отхватил богатый приз по стрельбе по разным мишеням.

— В общем, понятно, — сказал Прозоров. — Его пуля всем нам будет как обременительное дополнение к нашим кишкам, если начнёт стрелять на рожон не лезть пусть отстреляет все патроны, а после мы его тёпленьким и возьмём.
— А вот стрелять ему мы никак не можем позволить, — возразил ему его товарищ Тисковских. — Нам надо его взять без единого выстрела это шанс что никто из нас не подставится. Знаю я таких стрелков, у меня есть информация, что Львов какое-то время был нанятым охотником за головами выслеживать чёрных золотоискателях на сибирских приисках. Всё сходится на нём.
— Он что же и там натворил дел? — спросил Северов, давно интересующийся золотым делом, но в своих мелких масштабах.
— Я точно, не знаю тот ли это Львов или нет, но нашего Львова давно ищут по таким же приметам и всё указывает, что это вроде как будто бы наш клиент. Когда мы его возьмём то всё и узнаем, а пока одни догадки. А самое скверное это то, что у нас нет его фотографии, сумел подлец нигде засветится.

— А можно узнать, в чём суть его поиска? — спросил Гамадиев.
— А взял он тогда одного золотоискателя, а при нём был самородок на три килограмма веса. Он того старателя убил, а самородок присвоил.
— А как дознались, что он самородок взял? — спросил Гамадиев.
— Так на продаже и погорел, ему бы его сплавить мелкими слитками так он решил не мучиться и продать его целиком и продал подставному лицу из полиции. Взять его не смогли, пострелял он тогда народу немало и ушёл. Не стрелок, а циркач какой-то! Восемь полицейских уложил и ушёл.
К избушке у Большой Чёрной речки вышли быстро и, осмотрев окрестности стали осматривать избушку и баню.
— Жаль, что не застали самих облтусов, — сказал следователь Тисковских, пиная брошенные кандалы.

— Мне непонятно одно, какая связь между Львовым и этими бегунами, – сказал следователь Прозоров, осматривая внутреннее помещение охотничьей избы.
Тисковских предположил, что Потоскуев спасая своего товарища Залунина, мог запросто о чём-то попросить Львова, у которого давно было рыльце в пушку. И кроме того его связь с Бесами доказывает что между этими всеми субъектами выстроилась некая преступная цепочка по сбыту презренного металла. А то что его добывают вперемешку с кровью сомнений у следователей не вызывало ведь там где лесные бандиты Бесы там и кровь убиенных.

— Всё это ещё нужно раскрутить, но как тут развернёшься если и схватиться не за что, один покрывает другого, а то и валит лишь бы отвести от себя все  подозрения, с больной головы на здоровую, — сказал Тисковских.
— Сотский поговорил с смородинскими мужиками и выяснил следующее, что это оболтусы, по их мнению, завалили братьев Сазонов. Но не высказал полной уверенности, кто их поймал за руку никто, а значит, и доказательств нет. А наговорить можно всё что угодно, — сказал Гамадиев.
— Эти наболтают лишь бы от себя отгородить,  — согласился с ним Прозоров.
Осмотрев всю местность возле избушки, он продолжили поиск по следам беглецов.
— У вас собаки, привыкшие к поиску? — спросил Прозоров у охотников, поглядывая идущих на привязи лаек.
— Мои собаки кого хош найдут, — уверенно сказал Бороздин, показывая на широкогрудых кобелей.

Сначала собаки вели поисковиков по тропе, но на каком-то этапе движения резко сменили направление и свернули налево и пришли к огромной чёрной коряге и остановились, царапая лапами вскрытый торф. Бороздин отвёл собак и привязал к дереву.
— Сюда не ходите, я сам погляжу, что тут такое, — сказал опытный охотник. Он подозвал Северова и показал где начинать раскапывать лопаткой. Сам же пробовал на вкус в разных местах землю, морщился и сплёвывал. Потом нюхал землю и тоже морщился.
— Воды бы язык дерёт, перец с табаком тут рассыпали, не иначе что-то есть скрытное. Вон медведь копал да перец ему не понравился, бросил это занятие, но вернётся… такое он тут не оставит, чуете запашок сладковатый парит от земли.
— А что вы думаете там труп? — спросил Прозоров.
— А вот сейчас поглядим, кого тут прикопали.
Достав лопатку, Бороздин спал раскапывать землю под корягой. Копали охотники недолго,  скоро Северов подал следователям знак, чтобы те подошли ближе.
— Однако господа здесь труп человека вон торчит нога.

Общими усилиями труп, привязанный за ногу, вытащили из ямы, и все кто находился рядом тот час отошли в стороны. Это было тело раздетого человека без головы и кистей рук.
— Ну, вот ещё одна задача для опознания, — сказал Тисковских.
— Здесь рядом есть озерцо там можно труп помыть от грязи, с чистым телом понятно лучше иметь дело, — подсказал Бороздин.
— Ну, вот и помойте.
— А я не труповозник, — отказался Бороздин.
— Делайте, что приказано, вам хорошо заплатят, — сказал, прикрывая рот платком Тисковских.

Охотники, урядник и лесничий утащили обезглавленное тело к озерцу и там его полоскали как тряпку на верёвке. Там же следователи и провели осмотр погибшего.
Почитав свои бумаги Тисковский сказал, что тело, судя по татуировкам, принадлежит к некому Мачневу Анатолю, его видели в компании Львова, хотя он вёл себя скрытно.
— Убийство Мачнева вообще непонятное, что подвигло Львова его убить неясно, может быть, они что-то не поделили, и во Львове взыграла алчность. Странная история, — сказал Тисковских, осматривая тело убитого горожанина Мачнева. — И зачем Львову вздумалось отсекать голову и кисти рук, хотел замести следы, а разве он не знал о татуировках погибшего, странно.

— Наверняка видел, пленился срезать и решил, что тайга всё скроет, вот так и бывают просчёты даже у опытных преступников. А Львов птица большого полёта, но и его  бдительность подкачала… — сказал Прозоров.
— Торопился.
— А куда ему торопится, делай бы он всё обстоятельно, опознание заморозилось, как определить по этим останкам, чей это труп.
— Значит, что-то было, что они не поделили или Львову было мало. Помните, в рассказе О. Генри бандит Акула Додсон убивает своего товарища, приговаривая, что его Боливар выдохся и двоих ему не снести. Так и здесь что-то было такое же, что Боливар Львова двоих не снес.
— Пропажа Шебалина тоже ставит в тупик. Потом Поляков, превратившийся в оборотня тоже звено из непонятного. Одно ясно здесь нужно развернуть большую поисковую операцию, чтобы вывернуть тут всё наизнанку. Мне нынче в окно всю ночь кто-то стучал, так что я так и спал с револьвером. Похоже, кто-то очень не хочет расследований.

— А может Мачнева убил не Львов? — сказал Тисковских, осматривая труп.
— Евгений Прокопьевич посмотрите вот сюда, — позвал к себе Прозорова урядник Гамадиев, показывая на что-то лежащее в траве.
Прозоров подошёл к нему и посмотрел на то, что тот показывал.
— Это что же кто-то кого-то терзал? — спросил он.
Гамадиев нагнулся и поднял окровавленный собачий ошейник.
— Это собака Мачнева, смотрите на ремне металлическая пластинка с гравировкой. Это я вам точно говорю, это кобель Мачнева значит, его тут волки и порвали.
— А куда хозяин смотрел? — спросил Прозоров.
— Так тайга же, — сказал лесничий Загоскин.  — Собака может сама по себе бегать, но если опыта нет, то волки её поймают.
— Сергей Дрючьевич собаки взяли след надо бы поспешить, а то не догоним, — доложил следователю Тисковских урядник Гамадиев.
— А труп Мачнева, что мы так его и оставим, надо его отправить в посёлок, — сказал Прозоров.
— А кому он там такой нужен, у нас морга нет, придётся прятать под землю, жара вон надвигается. Пусть пока здесь плавает.
— А если его поест медведь, то это будет ещё хуже для посёлка, медведь людоед, зачем давайте сделаем вот что, пусть Загоскин везёт труп в посёлок, а мы оставшиеся продолжим поиск.

Так они и сделали. Труп Мачнева завернули тряпки, что нашлись возле избушки и погрузили на лошадь, лесничий уселся верхом  и поехал в посёлок.
— Дурак с возу кобыле легче, — сказал урядник в адрес Закоскина, как он ухал.
— Отчего же дурак, — спросил Тисковских.
— А его назначили лесничим по знакомству, сам Модест Петрович попросил и как ему отказать и назначили. А какой он лесничий мы знаем, он же мышь от белки отличить не может.
— Ну, так гнали бы в шею! — сказал Тисковских.
— Нельзя Модест Петрович обидится. Модест Петрович с самим губернатором за ручку здоровкается, а этот лесничий его родственник.
— Однако какой вздор! Можно подумать, что Модест Петрович у вас большая шишка, что не сдвинуть, — сказал Прозоров.
— Ну, шишка не шишка, а власть имеет по более вашей им же всё куплено. На золоте сидит, а власть с него кормится, одному дай в за пазуху, другому в карман положи. Сколько у вас там, в городе глотов, кто их считал!
Без Загоскина Прозоров и в правду почувствовал облегчение, лишнее ухо им тут было ни к чему. И тайком от остальных сказал Тисковских, что Модест Петрович специально к ним приставил Загоскина, чтобы смотрел там, что к чему.
— Я это сразу просёк только виду не подал, — ответил ему Тисковских.


Рецензии