Голяма носовка
В ходе языковой эволюции носовые гласные звуки постепенно утрачивались.
С X—XI вв. пропало носовое произношение, как таковое (вместе с поляками, кельтами или другими носителями языка "с прононсом").
В XI—XIII вв. в некоторых русских и болгарских надписях отмечено редчайшее начертание — "юс большой" без средней вертикальной черты. Причём по крайней мере у ряда писцов это был не вариант "юса большого", а особая буква. Свидетельством тому новгородская берестяная грамота (№ 778), представляющая собой азбуку. В этой грамоте "юс" без средней черты («полый юс большой») имеет своё собственное алфавитное место рядом с обычной буквой "юс".
С середины XII в. "большой юс" исчез из древнерусского и древнесербского письма - "большой юс" заменила буква У:
р[юс]ка — рука,
д[юс]бъ — дубъ.
В XV в. знак временно появился в письме под влиянием болгарско-румынской книжности (иногда рассматривался как вариант буквы Ю, причём как вариант предпочтительный из эстетических соображений).
В большинстве болгарских диалектов носовой гласный совпал с вариантами обычных гласных звуков, а в некоторых носовое произношение распалось на обычную гласную + носовая согласная ([н],[м]).
В XVII в. "Большой юс" исчез из русского письма окончательно.
В румынской кириллице, применявшейся до 1860 годов, "юс большой" обозначал звук [ы].
От него отпочковалось начертание (со сжавшейся до нуля верхней частью, но выросшей под строку средней ножкой), которым передавали предлог и приставку in- (im-), (ын) кириллица.
В современных славянских языках носовые гласные звуки древнерусского языка сохранились в польском языке: [e] и [o] (с хвостиками).
Они не подверглись изменению в словах:
ezykъ > яз[юс]къ > язык;
moь > м[юс]жь > моужь > муж.
Архаизм носовых гласных сохранился в словах: reka (рука), dab (дуб), хотя часто носовое произношение и там исчезло или распалось на чистую (обычную) гласную + [n]/[m].
"Большой юс" - "Голяма носовка" или "Голям юс" (болг.)— буква исторической кириллицы. Обозначала носовой звук [o]. Название «большой юс» условное: из древности пришло только самое слово «юс».
"Юс" используется в нынешних названиях четырёх букв: У (большой юс), А (малый юс), Ю (юс большой йотированный), Я (юс малый йотированный).
В старославянском глаголическом алфавите (глаголице) "большой юс" идёт 36-й буквой по порядку, в кириллице - и выглядит иначе и занимает 37-ю позицию. Числового значения ни в глаголице, ни в кириллице не имеет. Кириллическую форму буквы обычно объясняют как повёрнутую по часовой стрелке на четверть круга глаголическую.
Иногда "большой юс" упоминается при перечислении букв церковнославянской азбуки. При этом, место в алфавите может быть различным: часто не только после "юса малого", а сразу за буквой "Ю".
"Большой юс" используется в церковнославянских календарных таблицах.
В так называемом "Ключе границ Пасхалии" разные годы отмечены разными буквами, в зависимости от того, на какой день приходится праздник Пасхи. Большой юс отмечает те редкие годы, в которые Пасха приходится на 24 апреля (ст.ст.). Последний раз это было в 1888 г. и повторится в 2051 г., что показывает буква "голяма носовка".
________
* Назализация (от лат. nasus — нос; от фр. nasal — носовой) — изменение звука, состоящее в приобретении звуком носового тембра и вызванное опущением нёбной занавески и выходом голоса одновременно через рот и нос. Назализации в речи могут подвергаться звуки (согласные и гласные) в положении перед носовыми. При дальнейшем развитии назализации такие звуки (носовые гласные и носовые согласные) могут переходить в носовые согласные, с утратой носовой гласной, что и произошло с юсами.
Свидетельство о публикации №223060600991