Никакой хрущевщины не было

НИКАКОЙ ХРУЩЁВЩИНЫ НЕ БЫЛО

Борис Ихлов

Хрущев – верный ученик Сталина, он участвовал в репрессиях, как и у Сталина, у него руки по локоть в крови. Хрущев придерживался позиции Сталина в отношении генетики даже после смерти Сталина, больше того, подверг гонениям кибернетику.
Его доклад о культе личности Сталина на XX съезде стал результатом коллегиального решения. Маленков на предварительном совещании сказал, что испытывает чувство радости в связи с тем, что будут оправданы товарищи. "Никакой борьбой с врагами мы не объясним, за что перебили кадры. "Вождь" действительно был "дорогой"… Мы… восстанавливаем Ленина по-настоящему. У Сталина проскальзывало к Ленину нехорошее отношение. Не делать доклада о Сталине вообще". Каганович считал, что информировать делегатов съезда надо так, "чтобы нам не развязать стихию. Редакцию доклада предподнести политически…» Булганин, Суслов, Сабуров, Шепилов поддержали будущее выступление Хрущева. Против части доклада о культе личности выступили только Каганович, Молотов и Ворошилов (АП РФ, ф. 3, оп. 24, д. 489, л. 23-116).
На заседании президиума ЦК 13 февраля 1956 г. было принято решение «внести на пленум предложение о том, что Президиум ЦК считает необходимым на закрытом заседании съезда сделать доклад о культе личности. Утвердить докладчиком товарища Хрущева».

Первое открытое сообщение о бесчинствах, которые творились в органах госбезопасности, о фальсификации следственных дел, появилось весной 1953 г. Инициатором таких публикаций был Л.П. Берия.
Таким образом, с одной стороны, доклад стал выражением внутрипартийной борьбы. С другой стороны, чтобы подавить – нужно возглавить, элита ВКПб действовала на опережение, сталинская партия сама возглавила народное возмущение против сталинских зверств, которое грозило вылиться в стихийные восстания. Ведь таких восстаний было немало в истории СССР! Крупные восстания заключенных, вспыхнувшие в 1953-1955 гг., потрясли всю систему ГУЛАГа. Летом 1953 г. восстания произошли в Воркуте и Норильске. В конце 1953 г. выступления заключенных наблюдались в Унжлаге, Вятлаге и других "островах архипелага ГУЛАГ". Летом 1954 г. разразилось небывалое по силе и продолжительности восстание заключенных в казахском поселке Кенгире. Против восставших бросили армейские части и танки.

Докладу Хрущева предшествовала речь Микояна, который резко раскритиковал сталинский «Краткий курс истории ВКПб», отрицательно оценил литературу по истории Октябрьской революции, гражданской войны и советского государства.
Материалы к докладу были подготовлены «комиссией Поспелова», образованной 31.12.1955 Президиумом ЦК для «разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства всего состава членов и кандидатов ЦК ВКПб, избранного XVII съездом партии». В комиссию входили Поспелов, Комаров, Аристов, Шверник; к работе привлекались сотрудники КГБ и Прокуратуры СССР (в частности, председатель КГБ генерал И. А. Серов. В документе содержались только сведения о репрессиях в отношении партийно-советского руководства, не затрагивались коллективизация и раскулачивание середняков, проблема советских военнопленных, репрессированных после возвращения из немецкого плена, репрессии ученых, деятелей культуры. Соответственно, численность репрессированных, которая фигурировала в докладе, существенно занижена.
31.12.1955 на заседании президиума состоялась острая дискуссия о репрессиях 30-х годов. 1.2.1956 было решено доставить в ЦК бывшего следователя по особо важным делам МГБ СССР Б. В. Родоса, который находился в заключении за совершенные преступления. После выступлений Микояна, Поспелова и Серова, которые приводили конкретные факты, указывающие на то, что Сталин непосредственно руководил массовым террором и, в частности что в города, области и республики давались лимиты на аресты и эта "разнарядка" утверждалась лично Сталиным, Хрущев предложил добавить в доклад еще и эти факты. Первухин, Булганин, Микоян поддерживали его предложение. Кроме того, Хрущев разослал по делегатам съезда письмо репрессированного старого большевика А. Снегова.
Таким образом, неожиданным для партийных масс доклад Хрущева был не мог, в конце 1953 г. большая часть партийного актива была информирована о преступлениях, совершенных в 30-40-е и в начале 50-х годов органами госбезопасности, о фальсификации судебных дел, о пытках и истязаниях, которые применялись в широких масштабах.

То, что по сути ВКПб и ее политика остались теми же, что и при Сталине, доказывается и биографией Хрущева, и тем, кто находился в элите партии после смерти Сталина.

***

Хрущёв родился в 1894-м в с. Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии в семье шахтёра. В 1908 году семья Хрущёвых переехала на Успенский рудник около Юзовки, где 14-телний Никита стал учеником слесаря на машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе. С 1912 года он работал слесарем на шахте. Состоял в обществе трезвости. Играл в футбол.
После Февральской революции избран в состав Рутченковского Совета рабочих депутатов, в дни корниловского мятежа стал членом местного ВРК, в декабре — председателем профсоюза металлистов горнорудной промышленности.
В 1918 году Хрущёв вступил в партию большевиков. Участвовал в Гражданской войне. В 1918-м возглавил отряд Красной гвардии в Рутченково, затем – политкомиссар 2-го батальона 74-го полка 9-й стрелковой дивизии РККА на Царицынском фронте. Летом 1920 г. окончил с отличием партийную школу при политотделе 9-й армии. В сентябре 1920 г. назначен инструктором политотдела 9-й Кубанской армии, участвовал в войне в Грузии. После окончания войны находился на хозяйственной и партийной работе. Летом 1920 г. стал политическим руководителем, заместителем управляющего Рутченковского рудника в Донбассе.
В 1922-м поступил учиться на рабфак Донтехникума в Юзовке, где стал секретарём парткома техникума.
В июле 1925 г. назначен партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа. Осенью 1929 г. поступил в Промышленную академию в Москве.

В 1931 году Хрущев был отозван из Промакадемии и стал 1-м секретарем Бауманского, а спустя еще несколько месяцев - Краснопресненского райкома Москвы. В следующем году Сталин посоветовал Кагановичу взять Хрущева на работу в Московский комитет партии. Это предложение соответствовало желанию самого Кагановича, у которого во время работы на Украине в 20-х сложились хорошие отношения с Хрущевым. Хрущев стал 2-м секретарем Московского горкома, а спустя еще два года – 1-м секретарем МГК и 2-м секретарем Московского обкома партии. В 1935-м, когда Каганович был переведен на должность наркома путей сообщения, Хрущев сменил его на посту 1-го секретаря Московского обкома. http://trst.narod.ru/rogovin/t3/vi.htm

Решение о принятии того или иного кандидата на должность 1-го секретаря обкома принимается пленумом обкома, а сама кандидатура предлагается «сверху». Указание выдвинуть Хрущева Сталин дал Лазарю Кагановичу. Л. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“»

Рядом с Хрущевым после смерти Сталина

Молотов, познакомился с Лениным едва в апреле 1917 года.
С сентября 1920 года работал секретарём Донецкого губкома РКП(б), а с ноября 1920 по март 1921 года — секретарём ЦК КП(б) Украины. Вскоре у Вячеслава Молотова стали возникать острые конфликты с местными руководителями. В связи с этим его переводят на работу в партаппарат. C 16 марта 1921 по 21 декабря 1930 года Молотов являлся секретарём ЦК ВКП
Начал активно поддерживать Сталина в борьбе с его политическими противниками — Львом Троцким, Григорием Зиновьевым, Львом Каменевым, «правыми уклонистами». В 1924—1927 годах кандидат в члены, в 1929—1931 годах — член Президиума ЦИК СССР. С 1927 года являлся членом Президиума ВЦИК. С 1928 по 1929 годы работал Первым секретарём московского городского комитета партии, сменив на посту одного из лидеров правой оппозиции Николая Угланова. В московском городском комитете провёл «чистку»: своих постов лишились 4 из 6 заведующих отделами горкома, 4 из 6 секретарей райкомов, 99 из 157 членов Московского комитета.
Каганович, по рекомендации Сталина именно Каганович был избран в 1925 году Генеральным секретарём ЦК КП(б) Украины. У него происходили частые конфликты с председателем СНК Украины Власом Чубарём. Одним из наиболее активных оппонентов Кагановича был также член ЦК КП(б)У и нарком просвещения Украины Александр Шумский, который в 1926 году добился приёма у Сталина и настаивал на отзыве Кагановича с Украины. Хотя Сталин и согласился с некоторыми доводами Шумского, но одновременно поддержал Кагановича, направив специальное письмо в Политбюро ЦК Украины.
После отъезда Кагановича в Москву Чубарь выступил с критикой политики Кагановича. Оппозиция Лазарю Моисеевичу нарастала. Чубарь и председатель ЦИК СССР от УССР Г. И. Петровский приезжали к Сталину с просьбами отозвать Кагановича с Украины. Поначалу Сталин сопротивлялся, но всё же в 1928 году ему пришлось вернуть Кагановича в Москву. С 1926 года Каганович являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
Каганович в своих письмах коллегам по Политбюро особенно выделялся неуёмной льстивостью в адрес Сталина: «У нас тут дела идут неплохо. Чтобы коротко охарактеризовать, я могу коротко повторить то, что я и Микоян сказали т. Калинину, когда он поехал в Сочи. Перед отъездом он спрашивал нас, что передать Хозяину? Мы и сказали ему: передай, что «страна и партия так хорошо и надёжно заряжены, что стрелок отдыхает, а дела идут — армия стреляет». То, что происходит, например, с хлебозаготовками этого года — это совершенно небывалая ошеломляющая наша победа — победа Сталинизма. Вообще без хозяина очень тяжело… Но приходится, к сожалению, загромождать делами в большом количестве хозяина и срывать ему отдых, в то время как словами не выскажешь, насколько ценно его здоровье и бодрость для нас, так любящих его, и для всей страны. Вот брат, великая диалектика в политике, какою обладает наш великий друг и родитель в совершенстве.»
В своем докладе на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года Каганович высказался за необходимость новых репрессий не только в наркомате путей сообщения, который он возглавлял, но и в советском обществе в целом. По словам Кагановича, «на железнодорожном транспорте… мы имеем дело с бандой оголтелых разведчиков-шпионов, озлобленных растущей мощью социализма в нашей стране и применяющих поэтому все средства изуверской борьбы с Советской властью»
Во время Большого террора Каганович в числе других приближённых Сталина участвовал в рассмотрении так называемых «списков» — перечней лиц, репрессированных с личной санкции верхушки ЦК. Подписи на списках означали вынесение обвинительного приговора. Подпись Кагановича стоит на 189 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 19 000 человек

Кто еще рядом с Хрущевым?
Анастас Микоян, «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Известен анекдот: «Анастас, возьми зонтик  – на улице дождь!» Микоян, не обращая внимания, выходит на улицу без зонтика. Все удивляются, а некто объясняет: «Это же Микоян, между струй пройдет!»
Еще - Ворошилов, выслужившийся капрал, которого Ленин как-то высмеял, что явился на собрание, нацепив награды.
Маленков, в 1920—1930-х гг. — сотрудник Организационного отдела ЦК ВКП(б), с 1927 года технический секретарь Политбюро ЦК. В 1930—1934 годах заведующий отделом (по одним источникам — агитационно-массовым[6][7], по другим — организационным Московского областного комитета ВКП(б), возглавлявшегося Л. М. Кагановичем.
После 17-го съезда Каганович становится председателем Комиссии партийного контроля. Маленков в 1934—1936 годах — заместитель заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), с марта 1935 года возглавляемого Н. И. Ежовым. В феврале 1935 года Ежов сменил Кагановича на посту председателя КПК. В феврале 1936 года Маленков сменил Ежова на посту завотделом руководящих парторганов. Игорь Абросимов называет Маленкова выдвиженцем Кагановича.
Из-за обвинений руководства авиапромышленности в систематических поставках бракованных самолетов на фронт — т. н. «дела авиаторов» в апреле-мае 1946 года Маленков теряет высшие политические должности секретаря ЦК и начальника управления кадров ЦК. 4 мая 1946 года на заседании Политбюро ЦК по докладу И. В. Сталина Маленков был выведен из состава Секретариата ЦК ВКП(б) и введён Патоличев Н. С.: «т. Маленков, как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов — над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск недоброкачественных самолетов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)».
С июля 1943 — Председатель Совета по радиолокации при ГКО (впоследствии известного как «спецкомитет № 3»).[18], с июня 1947 года на этом посту его сменил М. З. Сабуров.
В марте 1946 назначается председателем комиссии по постройке бомбардировщика Ту-4, [19] совершившего первый полет в мае 1947 года. Председатель «спецкомитета № 2» по развитию ракетной техники с момента образования (13 мая 1946[20]) по май 1947. Маленков также входил и в состав первого спецкомитета, контролировал информацию по работе комитета, но информация о его конкретной роли в советской ядерной программе до сих пор крайне обрывочна и малодостоверна. С осени 1947 года участвует в работе Коминформа под руководством А. Жданова.
Маленков сыграл одну из главных ролей в «Ленинградском деле» (выступил против героев блокады, лично устроил погром в Музее истории блокады Ленинграда и др.) и разгроме ЕАК в 1949—1952 гг. (1 октября 1950 года в 2.00, спустя час после оглашения приговора, Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин были расстреляны. Прах их тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом. И. М. Турко, Т. В. Закржевскую и Ф. Е. Михеева осудили на длительное тюремное заключение.)
Возвышение Маленкова произошло осенью 1952 года. В октябре по поручению Сталина он выступил на XIX съезде КПСС с отчетным докладом. То есть, Маленков фактически был представлен как преемник вождя.

Партийная элита при Хрущеве

Перечислим ближайшее окружение Хрущева, членов Политбюро и Президиума ЦК: Н. М. Шверник, Е. А. Фурцева, О. В. Куусинен, С. Д. Игнатьев, Г. И. Воронов, Г. К. Жуков, Ф. Р. Козлов, Н. И.  Беляев, А. И. Кириченко, А. Б. Аристов, М. Ф. Шкирятов, А. П. Кириленко, М. З. Сабуров, Д. С. Коротченко, П. К. Пономаренко, А. Н. Косыгин (был при Сталине, при Хрущеве выбыл, при Брежневе вернулся, потом снова выбыл), Н. В. Подгорный, Д. И. Чесноков, В. А. Малышев, М. Г. Первухин, В. В. Кузнецов, Д. С. Полянский, В. М. Андрианов, М. А. Суслов, Н. Г. Игнатов.
Шкирятов. С фото глядят холодные, пустые глаза. Из крестьян. Рабочий. Партийную работу вёл в Москве, Ростове-на-Дону, Туле. Неоднократно арестовывался. В 1915 г. мобилизован в армию, вёл революционную агитацию среди солдат.
После Февральской революции 1917 г. — член Исполкома Московского совета солдатских депутатов и Военного бюро при Московском комитете РСДРП(б), член Исполкома Тульского совета и ВРК. В 1918—1920 гг. — секретарь ЦК профсоюза швейников, член МК и МГК партии.
С 1921 г. — член комиссии ЦК ВКП(б) по проверке и чистке рядов партии. В 1923—1934 гг. — член ЦКК ВКП(б), В 1934—1939 гг. — секретарь партколлегии ЦКК ВКП(б), в 1923—1924 и 1930—1934 гг. — член Партколлегии ЦКК ВКП(б) и коллегии наркомата Рабоче-крестьянской инспекции.
С 1934 г. - член Комиссии Партийного контроля ЦК ВКП(б). Был одним из основных организаторов массовых партийных чисток[источник не указан 252 дня]. С 1939 г. — заместитель председателя Комитета партийного контроля, с 1952 г. — председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Член РСДРП с 1906 г., член ЦК ВКП(б) с 1939 г. В 1952—1953 член Президиума ЦК КПСС. Член ВЦИК и ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов.
Урна с прахом в Кремлёвской стене. Из сталинской партии перекочевал в хрущевскую.

Фрол Козлов. С 1939 г. секретарь парткома завода. С 1940 г. секретарь Ижевского горкома ВКП(б). С 1944 г. в аппарате ЦК ВКП(б): ответственный организатор, инспектор Управления кадров ЦК ВКП(б). В 1947-49 гг. — второй секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б).
С 1949 г. в Ленинграде: парторг на Кировском заводе; второй, с января 1950 г. первый секретарь Ленинградского горкома ВКП(б). С февраля 1952 г. второй секретарь Ленинградского обкома ВКП(б).
А теперь вспомним: «Ленинградское дело» — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране: в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллинне.
Так кто мог быть поставлен в ленинградскую ВКПб именно в те горячие годы? Только сталинский кадр. Ну, так он же и в ближнем круге Хрущева.

Куусинен. Работал в Коминтерне, уже подчиненном Сталину. Сразу после начала Зимней войны был назначен главой правительства «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом, несмотря на то, что его правительство не контролировало столицу Финляндии — Хельсинки. К концу войны, в связи с отказом Правительства СССР от планов захвата территории Финляндии, правительство Куусинена было распущено. После образования КФССР, включившей в себя бывшую Карельскую АССР, а также земли Западной Карелии, отошедшие к СССР, Куусинен 9.7.1940 был избран в Президиум Верховного Совета КФССР.
Кириленко. На партийной работе именно с 1938 года: второй секретарь райкома, секретарь, второй секретарь (в 1939—1941 гг. и 1944 — 1947 гг.) Запорожского обкома.
Кузнецов. Был заместителем Члена Государственного Комитета Обороны Маленкова Г. М. по металлургии. Председатель Президиума ВЦСПС с 15 марта 1944 года по 12 марта 1953 года
Шверник. Биография – загляденье. Многодетная рабочая семья. Агитация на фронте. Аресты… нарком РабКрин… а на фото – какой-то хлыщ…
12 декабря 1937 года избран в Верховный Совет СССР от Коми АССР[1]. Избранный депутатом Верховного Совета СССР (1938—1966), Шверник принимал участие в организации нового советского законодательного органа и был избран Председателем Совета Национальностей (12 января 1938 — 10 февраля 1946). После XVIII съезда партии утвержден кандидатом в члены Политбюро ЦК (22 марта 1939 — 5 октября 1952). Типично сталинский кадр.
Андрианов. В 1928 году поступил на рабфак при Институте им. К. Либкнехта в Москве, в 1930 году стал студентом и одновременно — секретарём парткома этого института. В 1931 году оставил учёбу в связи с переходом на партработу: сначала назначен заместителем заведующего орготделом Бауманского райкома ВКП(б) в Москве, затем — заместителем секретаря Вышневолоченского райкома ВКП(б) Московской области. Т.е. когда в московской партячейке меняли оппозиционеров на преданных лично Сталину. В 1932—1934 гг. — инструктор МГК ВКП.
Этот Андрианов, будучи первым секретарем Свердловского обкома ВКП(б), перевёл А. Б. Аристова на руководящую партийную работу в обком партии — заведующим промышленным отделом обкома ВКП(б).
Словом, за кого ни ухвати - редкий чиновник из ближайшего окружения Хрущева был либо выдвиженцем самого Сталина, либо верных Сталину чиновников. О Суслове и говорить нечего – ярый сталинист, был при Хрущеве, дожил до Брежнева. Диссиденты уверяют, что Брежнев реанимировал Сталина. Так вот, Суслов пытался сковырнуть Брежнева, да не получилось.

Партия при Сталине: в том числе А. Я. Пельше, А. А. Гречко, П. Е. Шелест, К. Т. Мазуров, Ф. Д. Кулаков, Д. А. Кунаев, Н.А. Тихонов, В. В. Щербицкий, В. В. Гришин, М. С. Соломенцев, К. У Черненко и т.д. Все эти люди – партийная элита. Все перечисленные и остались партийной элитой после смерти Сталина, и после ухода Хрущева.  Все те, кто пришёл в элиту после них – результат в первую очередь их выдвижений.
Итак: Ю. В. Андропов – выдвиженец сталиниста Куусинена. М. С. Горбачев – выдвиженец Андропова, стал генсеком при поддержке А. А. Громыко и Черненко. Черненко вернул Молотова в круг Хрущева. Громыко – выкормыш Молотова.  Ельцин – выдвиженец Горбачева. Всё логично, полная преемственность партийных поколений. Итого: Сталин – предтеча Ельцина.

Не будь Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев в КПСС – разве стали бы они во главе страны?
Так что не было никакой хрущевщины. Хрущев отличается от Сталина так же, как Порошенко от Януковича. Факельные шествия при Порошенко – прямое следствие факельных шествий при Януковиче. После 2014-го с олигархами украинское правительство боролось точно так же, как Хрущев – со сталинизмом.
Потому и попытки противопоставить «честных» коммунистов в КПСС с «предателями» - бессмысленны. И мы видим на практике, что КПРФ – всего лишь карманная, ручная, управляемая оппозиция.

Возникают следующие вопросы. 1) Разве была смена власти в СССР в 1991 году, если элита либо ее дети остались при власти, да еще при миллиардах долларов? 2) Если правящий слой остался тем же, разве что отбросил коммунистический бантик, как можно говорить о смене общественного строя? 3) Если сегодня капитализм, а строй – не изменился, как можно говорить, что в СССР был социализм?
Пусть либералов волнуют милые их сердцу «оттепели», марксистов же интересует классовый подход.
Понимаете, невозможно отменить частную собственность декретом или декларацией. Невозможно уничтожить эксплуатацию как проявление классового антагонизма, если в обществе существуют классы. Если уничтожить буржуазию как одну сторону противоречия, но не уничтожить рабочий класс с его «отупляющим, монотонным, обезличивающим» (Маркс) трудом – то рабочий класс совместно с крестьянством воссоздаст буржуазию из своей среды. Что произошло уже в 30-е и стало очевидно всем в 1991-м. В 1917-м рабочий класс в отсталой аграрной России не мог исчезнуть, ему предстояло еще расти и расти.
Классы же как генерируются общественным разделением труда, и уничтожаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО путем ликвидации старого общественного разделения труда, в первую очередь – на труд умственный и физический (Маркс).
Именно содержание труда рабочего, где доминирует труд абстрактный, обусловливает и характер труда рабочего – наемный. Капитализм так и определяется: такой способ производства, при котором рабочая сила становится товаром. То есть, между рабочим и средствами производства стоит посредник. В СССР его именовали государством (совокупным капиталистом), в других странах именуют просто капиталистом.

Поскольку изменений способа производства, т.е. способа соединения рабочей силы со средствами производства, в 1991 году не произошло, то и надстройка не изменилась по существу. Потому в целом политика Хрущева преемственна политике Сталина, вытекает из политики Сталина, является ее продолжением, ее результатом. Точно так же сегодняшний общественный строй в РФ является продолжением строя в СССР, простой легализацией скрытых партийной демагогией капиталистических отношений при Сталине.

Тем не менее, сводить преобразования, которые прошли в 50-е годы, к косметическим, нельзя. В интерес элиты партии входило освобождение от угрозы НКВД. Это освобождение сделало необходимым освобождение свыше 1 млн человек из тюрем и ссылок, в экономику влилась армия специалистов, чей труд на зоне был малопроизводительным. Освобождение коснулось и промышленной сферы, и сельского хозяйства – удалось восстановить поголовье скота. Небывалый взлет испытали научное творчество, культура и искусство.

Редактировано в июне 2023


Рецензии