Глава третья. Праздник Великого Октября

ЛИХОЛЕТЬЕ.Книга третья.
Глава третья Праздник Великого Октября.

 Подготовка к празднованию Великой Октябрьской социалистической революции, как и Первого Мая, Нового года, у Гончаровых всегда начиналась с пирожков. Ставилось тесто. И как только оно начинало "убегать", его начинали мять кулаками, загоняя назад в большую эмалированную кастрюлю-бак, чтобы оно там достигло степени готовности. И только после этого Тамара Васильевна с Верой приступали к священному действию - лепить пирожки.
 Пирожки начиняли различным вареньем, капустой, яблоками, творогом, луком, рисом с яйцом и другим всяким вкусным, что было под рукой. На сей раз, и Сергей тоже принял участие в этом священнодействии. И Егорка тоже помогал. В борьбе с тестом требовалась мужская сила. Так что без этого непоседы никак нельзя было обойтись.
 Но всё это было накануне самого праздника. К нему же готовились заранее. В доме все было убрано и прибрано, начищено и украшено. Теперь же в доме начинало пахнуть пирогами и это усиливало предпраздничное настроение.
 Егорка седьмого ноября встал утром очень рано и высунул голову в окно на их большой террасе. Погода была прекрасная. Над углом дома красиво возвышался, трепеща на ветру, красный флаг.
 Без него дом выглядел бы менее празднично. Сергей вывесил его ещё вчера вечером, а сейчас был доволен своей работой. Он подошёл к Егорке сзади и погладил его по голове:
 - Нравится?
 Егорка довольно кивнул головой. Его глаза светились радостью:
 - А на демонстрацию меня с собой возьмёшь?
 - Взял бы, да только я работать там буду. Тебе бы лучше с мамой пойти?
 - А мы там встретимся?
 - Обязательно!- и Сергей поднял племянника высоко над собой.
 Услышав, как Егорка открывает окно, поднялась к ним и Тамара Васильевна. Она давно уже не спала. В последнее время ей часто нездоровилось. Одолевала какая-то слабость и тошнота, снились всякие тяжкие сны, полные сумбура. Они и не давали ей покоя. И Тамара Васильевна тоже вышла к ним на террасу:
 - Доброе утро, что это вы так рано?
 И Егорке:
 - Вот молодец, что открыл окно, тебе тоже душно?
 - На флаг посмотрел. Так ведь сегодня праздник, бабушка! Хватит быть нам в печали да тоске, сейчас я подниму всех а доме. С праздником!- закричал он на весь дом,- с Октябрьской революцией! Пусть живут праздники и радость в нашем доме!
 - Вот, молодец!- похвалил его Сергей.
 - С праздником-праздником,- замахала руками Тамара Васильевна,- но только не шуми, пусть ребята поспят. За неделю все умотались на работе. Да и тебе с Олей тоже выспаться было бы нужно. Но вы с ней, как ранние птички, чуть свет в праздники встаёте. А вот в школу или детский сад не добудишься.
 - Так уже скоро девятый час пойдёт, мама,- вступился Сергей,  мне на демонстрацию успеть нужно. Поставь мне что-нибудь перекусить, да чайку. До Крутого Яра пока я добегу, то и всё пропущу самое главное, а мне ведь репортаж потом писать нужно в газету.
 - Хорошо-хорошо, а после демонстрации сразу же домой! За стол без тебя не будем садится. Понял! Не томи ты людей, с друзьями потом встретишься...   
 Демонстрация трудящихся Крутого Яра была назначена на десять часов утра.
Место сбора, как всегда, было назначено на перекрестке улиц Алексея Пешкова и Челюскинцев, где до революции была молельня, а позже возвышалась высокая водонапорная башня. Сейчас её снесли и стояла вместо неё скульптура металлурга.
 А это совсем недалеко от старой их квартиры. Сергей часто захаживал в неё, когда проходил мимо. Здесь они, с Людмилой и Светой, прожили, урывками, почти пять лет.
 И в ней всё осталось почти так же, как прежде. С перекрёстка этот дом был хорошо виден. Но зайти в свою квартиру у него сейчас времени совсем не было, несмотря на его желание. Но крыша дома, всё равно, притягивала его взгляд. как и верх окон второго этажа. Там была их квартира.
 Скульптура горнового не была одинока. Она открывала собой высокие и длинные стенды, на которых красочно рассказывалось о работе Крутяровского металлургического комбината и размещались большие цветные фотопортреты лучших его работников.
 Именно, около этих стендов и собирались всегда жители посёлка на свои торжественные шествия. Не только лишь одни работники цеховых коллективов комбината, но и всех других трудовых предприятий и организаций, учреждений, расположенных на территории посёлка, но 6щё и учащиеся всех трёх средних школ.
 Когда Сергей подошёл к месту сбора, то там уже было довольно многолюдно и красно от флагов и транспарантов, множества эмблем-названий коллективов и организаций.
 Пестрела эта народная толчея от праздничной наглядной агитации, портретов руководителей партии и правительства, плакатов-рапортов о трудовых достижениях к этому празднику. Настроение Сергей значительно улучшилось.
 Играл духовой оркестр. Многие цеховые коллективы были с гармонями и гитарами. Звучали песни, слышался смех и шутки участников демонстрации. Все они были в приподнятом настроении, веселы, празднично одеты, причём, во всё новое и самое лучшее, что у них было и специально береглось к этому Великому дню.
 Сергей окинул взглядом радостно-возбуждённый, но ещё не организованный в колонны, людской круговорот, но Жиркова здесь он так и не увидел. И этому он особенно не огорчился, взял да и пристроился, к начинавшим формироваться в колонну, управленцам комбината.
 Эта колонна и должна была возглавить движение шествия. Здесь же, он увидел и бригадира газоспасательной станции Геннадия Васильевича Голованова, внештатного фотокорреспондента "Калининца".
 - Доброе утро, Геннадий Васильевич! С праздником! Вы в полной боевой готовности?
 - Так точно, Сергей Семёнович. И вас с праздником. Всё сделаю, как вы сказали...
 - Массовость покажи и начальство тоже не забудь,- засмеялся Сергей.
 - Так, как это можно!- широко улыбнулся Голованов,- без начальства никуда... Я и сам начальство - бригадир! А в газете каждому захочется себя увидеть: и командиру, и рядовому.
 - Это уже кому как здесь повезёт. Всё в твоих руках, Геннадий Васильевич,- теперь уже Сергей засмеялся,- не прозевай начала шествия, скоро построение завершается и колона тронется. Видишь, как Иван Иванович командует?
 - Ему положено, он же полком командовал.
 Но вот и построение завершилось. Под звуки оркестра процессия медленно двинулась вниз но улице Калинина. За оркестром шла передовая группа руководителей администрации посёлка и всех расположенных в нём предприятий, организаций и учреждений.
 За ними уже пошла первой колонна управленцев комбината, потом двинулись доменщики и другие цехи, а дальше уже все остальные. По степени важности на комбинате и в жизни посёлка. В колоннах люди беспрестанно шутили и смеялись, звучали гармони и гитары, демонстранты радовались, плясали и поздравляли друг друга с праздником, многие был с детьми и цветами, разноцветными шарами.
 Хорошее настроение колонн передалось и Сергею. Всё это он видел своими глазами, запоминал и откладывал в своей памяти: как и всеобщее единение людей, общую их радость, счастливое восприятие жизни.
 Правда же, говорят, какая жизнь, такие и песни! А песни были весёлые, задорные, немало было и частушек. Но вот длинная процессия, растянувшаяся почти на всю улицу Калинина, дошла до самого конца этой улицы, а точнее, к началу посёлка. Подошла она почти к самому комбинату и возложила цветы к памятнику Ленину, а затем и к танку на пьедестале.
 И потом уже, по улице Блока, стала процессия подниматься к верху Крутого Яра. К скверу " Им.30 лет Победы". Его три большие прямоугольные клумбы были ещё в поздних осенних цветах. Сергей подумал, что на средней из них не хватает небольшого бюста генералиссимусу Сталину. Тогда бы сквер получил своё законченное смысловое значение.
 В школьные годы Сергея в самом центре Крутого Яра, у поселкового Совета, стояла большая скульптура вождю, в полный рост, и к ней он тоже, в дни праздников, возлагал цветы. Да вот только после двадцатого съезда её почему-то снесли и вместо неё возникла скульптура Ленина, но потом и она переместилась к въезду в посёлок. Хорошо, что осталась.
 Сергей и тогда начинал понимать почему это всё так происходило. И потому ему было всегда стыдно проходить мимо этого, давно опустевшего сквера, в самом центре посёлка. Стыдно было ему и сейчас. Всё это Сергею не нравилось. Сквер тот, хоть и красивый, он старался всегда обходить стороной. Пройдут и сейчас мимо него колонны демонстрантов. 
 Стыдно, наверное всем, а не одному Сергею, потому что заслуги основателей советского государства велики и были они, очевидно видны, не только сегодня, но и тогда, когда каждому думающему гражданину страны. Особенно, имеющему высшее, не только историческое, образование. К таким Сергей сегодня относил и себя. 
 Тогда же он был школьником младших классов, а сейчас с него двойной спрос. Однако, в своей газете он тоже редко упоминал имя Сталина. Только лишь в воспоминаниях ветеранов первых лет Советской власти или Великой Отечественной войны.
 Сегодня же, праздновать очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции без Сталина. Портреты Ленина, Брежнева, Косыгина и других были. А вот его-то, поднявшего страну из отсталости к вершинами экономического и военного могущества не было.Победителя в Великоу войне за сохранения Советского государства. Сергею было оттого как-то странно и неловко. Наверное так думали многие, но молчали. Молчал и он.   
 Здесь же, в сквере "30 лет Победы" цветы были возложены к простой бетонной плите со красной звездой. Сергей тоже положил гвоздику и вспомнил об отце: "Не дожил ты, батя, до нынешнего праздника. Короткий оказался твой век. Спасибо за Победу...". И ещё раз подумал о том, что надо бы сходить к нему на могилку и возложить гвоздику к простому солдатскому обелиску из железа и тоже с красной звездой на нём. Такой ему сварили на работе его товарищи по труду.
 Но шествие шло и шло, праздник продолжался, люди пели, плясали и смеялись и эти мысли Сергея постепенно отошли в сторону, ему нужно было запечатлеть в памяти вот это массовое действо, радостное состояние народа. Но и том, что он думал сейчас ему тоже хотелось написать. Но вряд ли он отважится на это.В нём был ещё силён внутренний цензор. 
 Пройдя ещё немного вверх по улице Блока, колонна вступила в большой и красивый сквер с высоким Обелиском, в виде штыка и с звездой на острие, с Вечным огнём памяти всем крутояровцев, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. День продолжался быть хорошим, звенящим и чистым, какие бывают только тёплой погожей осенью.
 Осеннее солнце дарило тепло и радость участникам праздника. Сергею подумалось: "Жаль, что со мной нет сейчас Егорки, да и дочки моей Светы тоже, с племянницей Олей". Они могли бы точно также выпускать в небо свои разноцветные шарики, которые вознеслись бы прямо к белым облакам.
 Сергей стал взглядом внимательно искать среди присутствующих по краям улиц, где они проходили, Веру с детьми. Но не увидел. Слишком много народа махало с тротуаров маленькими красными флажками, приветствуя демонстрантов, многие были с детьми.
Возложив цветы к обелиску, колонна двинулась дальше, уже по улице Алексея Пешкова. Сергей посмотрел в синее небо с осенними облаками. До сезона дождей, казалось, было ещё далеко. Люди были все без зонтов и плащей. В прогнозы синоптиков, которые обещали дожди, ему тоже не верилось. Но заставляли опасаться.
 Он вышел из колонны и решил со стороны посмотреть: как в целом выглядит это торжественное праздничное шествие. Его поразило не столько многолюдье демонстрантов, иначе и не могло быть, а само убранство колонн, фантазия и эстетический вкус цеховых художников-оформителей.
 Ведь в каждом цеховом коллективе имелся свой художник-оформитель. И каждого из них Сергей лично знал. Это были талантливые ребята. Все они вышли из местного кружка изобразительного искусства, который в молодости посещал и сам Сергей.
 Вот они тоже идут в праздничных колоннах и приветствуют Сергея. Они тоже все активно участвуют в жизни его газеты, оформляют её литературные страницы. А многие из них довольно успешно пробовали себя в литературном творчестве. Как в прозе, так и в поэзии. Их искреннее и непосредственное творчество Сергей никогда не обходил вниманием. Подсказывал, если требовалось, где-то поправить и справить. Общими усилиями они старались писать лучше.
Но вот колонны прошли всю главную улицу посёлка Алексея Пешкова и ступили на главную площадь Крутого Яра, что у Дома культуры. Пред тем демонстранты возложили живые цветы на бульваре к братской могиле и скульптуре солдата, застывшего над ней в вечном карауле. Жители посёлка называли его Алёшей. Голос Ливетана, записанный на плёнке и напомнивший о подвиге крутояровцек на фронтах великой Отечественной войны заставил всех застыть в торжественном молчании.
 Бульвар был весь в цветочных клумбах, с лавочками, фонтаном и красивыми фонарями. Перед входом в него установлены были две большие стелы с изображением солдатской матери в печали и солдата с журавлями над ним. Всякому врезались здесь в память слова, выбитые в бетоне: "Мне, кажется, порою, что солдаты...".
 А за этими стелами, чуть далее, еловая густая аллея вела к самой братской могиле и склонённой над ней фигурой солдата. Сергею опять вспомнилось, как летними тёплыми днями они здесь, со Светой и Олей, любили гулять, скрываясь в тени деревьев от жаркого солнца.
 Кульминацией праздника, его наивысшей точкой, стал митинг на площади и торжественное собрание в Доме культуры. Перед каменными колоннами Дома культуры и его порожками была сооружена большая трибуна, на которой разместились все главные знаменитости посёлка и гости.
 Но вот и начался сам митинг. Открыл его председатель поселкового Совета Жаков, затем стали выступать секретари парткомов и руководители предприятий, организаций и учреждений, заслуженные люди Крутого Яра и его почётные гости. В том числе, выступили Беляков и Литвинов от Крутояровского металлургического комбината, которые доложили о том, с какими успехами металлурги пришли к празднику и поздравляли с ним всех участников митинга.
 Дикторы поочерёдно приветствовали входящие на площадь колонны, называя достижения трудовых коллективов и фамилии передовиков. Каждому было приятно услышать своё имя, прозвучавшее на весь посёлок. На площади работали буфеты и "развалы" со всякими сладостями и лакомствами.
Сергей не удержался и купил пару пирожков с капустой и мороженое, хотя пирожки ждали его дома. Но самым главным апогеем этого тожества должно быть сегодня состояться не столько, вот на этом митинге, а торжественном собрании в самом Доме культуры. С награждением лучших из лучших в посёлке. И не только Почётными грамотами, но и орденами и медалями. Этого момента ждали многие. Да ещё предстоял праздничный сводный концерт всех наилучших талантов художественной самодеятельности Крутого Яра. Вот этого концерта ждали все жители посёлка, от мала до велика.
 И его тоже надо было описать Сергею. Он с нетерпением ожидал этого события. Часто в таких концертах участвовал и его младший брат Олег. Сергею хотелось сегодня его увидеть и услышать, как он играет и поёт.
Но торжественное собрание и сам концерт назначены только на шесть часов вечера. Так что после этого митинга, Сергею можно теперь было направиться и домой, о чём его предупреждала мама и где ждёт его сейчас накрытый праздничный стол. Или же в саду. Пообщаться на свежем воздухе за праздничным столом с родными и близкими  для него людьми было для него долгожданной радостью. Вот здесь-то он увидится с Олегом и его семьёй. И он будет обязательно со своей гитарой.
 Сергей уже было направился домой, как по дороге встретился со своими друзьями молодости: двумя Андреями - Носковым и Сидоровым, да ещё Эдиком Куляевым и с Яриком Сальниковым.
 - Привет, корефан!- первым подскочил к нему Андрюха Сидоров, имитируя бокс и нанося Сергею шутливые удары в грудь и живот,- совсем ты пропал, мы уже и забыли  как ты выглядишь! Совсем семейная жизнь тебя заела?
 Сергей тоже был рад видеть и слышать их всех вместе:
 - Не столько семейная жизнь, сколько работа... я и сейчас на работе...
 - Да брось ты её работу, праздник ведь!- Эдик крепко обнял его и попытался оторвать от земли,- потяжелел ты, брат, на семейных-то харчах отъелся.
 Из его объятия освободил Сергея Ярик Сальников, пытаясь поднять их обоих:
 - Жми туже не будет хуже!..
 А Андрюха Носков стоял, как всегда, улыбаясь и молча протянул Сергею руку для рукопожатия. Когда же Сергей освободился из их объятий, то и он обнял его. Рука у Носкова была твёрдой и крепкой, но и у Сергея она была не слабее. Так они бы и жали долго друг другу руки, если бы Сидоров сильным ударом ладони руки не разорвал их сцепление.
 Как ни отнекивался от них Сергей, всё равно они его не отпустили, так что пришлось ему зайти с ними, по пути домой, в пивбар и там, не спеша, выпить пару кружек пива с сушёной воблой.
 Пивбар был прекрасен. Отделан морённым деревом, с декоративными столами-бочками, с высокими и мягкими туфами-сиденьями, покрытыми зелёным коленкором. Из таких же декоративных бочек с кранами, на две трети утопленных в стене, симпатичная женщина, средних лет, наливала им пиво в высокие стеклянные кружки.   
 Под стать ей были ещё здесь две моложавые официантки, обслуживающие посетителей. Это был пивной бар-ресторан, построенный Литвинов для жителей Крутого Яра.
 Построен он был здесь после одного курьёзного случая. И он сейчас вспомнился Сергею.  Получилось всё это следующим образом: была у доменщиков давнишняя привычка-традиция после ночной смены всей печной бригадой утолять жажду пивом. И первым делом они шли "в берёзки", то есть в ландшафтный пейзажный парк, что крутояровцы посадили своими руками ещё когда Сергей ходил ещё в начальные классы школы. Получился природный парк с красивыми двумя прудами.
 Места в том парке живописнейшие! Вот этакой красоты доменщикам и не хватало в их цехе. среди огня жары и пыли. Они здесь ею наслаждались, беседуя и потягивая бутылочное пиво. Сидят они так однажды в естественном парке на брёвнушках и потягивая пиво, любуясь прудами, на которых уже и дикие утки обжились.
 Тут-то и сам Литвинов с рейдовой бригадой:
 - Как вам не стыдно, доменщикам! Пьянствовать у всех на виду? Позор!Лучшие люди комбината, вам не на Доске Почёта висеть, а на Доске позора...
 Они ему в ответ:
 - Михаил Ильич, а где же нам ещё собраться и дружески посидеть? Поговорить по душам!
 Подумал-подумал тогда Литвинов: " А ведь они и правы?". Решил он тогда в новом многоквартирном строящемся доме, что на улице Полевая, прилегающей прямо к берёзовой роще, сделать в полуподвальном помещении пивной ресторан-бар, с входом в него от берёзовой рощи.
 Для того, чтобы любители пива могли в культурной обстановке удовлетворит свою жажду. Одновременно, любуясь на берёзовую рощу. И эта его идея многим пришлась по душе.
 Но вот всё пиво у них и выпито. Сергей распрощался со своими друзьями и поспешил домой. Там его всё ещё продолжают ждать. Дорога через берёзовую рощу у него не заняла много времени. Сразу же за ней и Крапивенка. А вот и их дом - "родовое гнездо".
 Сергей открыл калитку и легко взбежал по порожкам в дом. Навстречу ему поспешила Тамара Васильевна:
 - Ну и долго же у вас длилась демонстрация. Аркадий из Тулы уже приехал и Олег с Машей и Ромкой здесь же! Даже парад в Москве с демонстрацией завершился, а тебя всё нет и нет! У нас же с Верой давно уже всё готово, всё уже на столе. Олег не раз порывался открыть шампанское, да я не давала:
 - Будем ждать Сергея!
 - Ничего мама, всё будет хорошо. Успеем...- успокоил её Сергей.
 Сел к столу, где они всё уже были в сборе. Даже самые маленькие. Сергею же ещё предстояло идти на торжественное собрание, а затем на праздничный концерт. Такая у него работа.
А. Бочаров.
2020.               


Рецензии