Псалмофония, 07. 06. 23

                Эпиграф, идеальная гармония в простом: GCDEFGAHbC

«Псалмофония 2000» исполняется на старославянском языке — так, как когда-то исполнялись псалмы в миру. Жанр псалма демократичен. Это, пожалуй, единственные тексты Священного Писания, которые можно было петь вне церкви: в дороге, на работах. По этой великой книге учились читать многие десятки поколений русских людей. Эти стихи переслагали Тредиаковский и Ломоносов, Сумароков и Державин, Тургенев и Грибоедов. Со «Псалтири рифмотворной» Симеона Полоцкого и В.П.Титова идет отсчет истории светского вокально-хорового искусства России.

"Псалмофония" представляет собой цикл из двенадцати псалмодических песнопений (вместе с не вошедшими в данный релиз Псалмами №№ 8, 87,151) на древнеславянские тексты в стилистике донских казаков с характерной манерой звуковедения и построения фразы, а также содержит в себе элементы большого знаменного распева, демественного троестрочия, раннехристианских византийских, грузинских, армянских гимнов и псалмодий. Сольные инструментальные эпизоды и весь секвенционный программинг - в исполнении автора.

1. Конец века - (The End of the Age)
2. Аллилуия - глобальный микс - (Hallelujah Global Mix)
3. Псалом 1-й - (Psalm 1th)
4. Псалом 2-й - (Psalm 2th)
5. Псалом 3-й - (Psalm 3th)
6. Псалом 51-й - (Psalm 52th)
7. Псалом 107-й - (Psalm 108th)
8. Псалом 49-й - (Psalm 50th)
9. Псалом 116-й - (Psalm 117th)
10. Псалом 97-й - (Psalm 98th)
11. Пасторальный микс - (Pastoral Mix)
12. Псалом 150-й - (Psalm 150th)


Для меня эта музыка опередила трех китов:
Emerson, Lake & Palmer - Brain Salad Surgery (1973),
Rick Wakeman - No Earthly Connection (1976),
Eela Craig - Missa Universalis (1978).

Манна небесная — согласно Библии, пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта. Когда в Израиле закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град.

Соль земли — фразеологизм, когда кого-то называют «солью земли», подразумевают, что этот человек или группа людей положительно отличается от других представителей общества, то есть «соль земли» - это самые достойные люди. Источником этого выражения является Библия.

/По данным свободной сети/


Борис Базуров [Boris Bazurov] - Псалмофония (2000)
http://musify.club/release/
boris-bazurov-boris-bazurov-psalmofoniya-2000-758242

Альбом на Яндекс.Диске:
http://disk.yandex.ru/d/3DbR_Sx_2vZr8w


Фотография: "Манна небесная и соль земли", —
очень соответствует "Псалмофонии"...
:)


Рецензии