Ферма 130

 

04.06.23.     Воскресенье.      Троица.   Первый день вахты.
 

05.06.23.     Понедельник.      День Святого духа.
Я в картошке.  Тяпаю вручную.   Палыча с трактором в борозды решил не запускать.   Время у меня есть. 
Пробежки по утрам пока отложил.   Стометровую борозду прохожу в спортивном режиме, в среднем за час.
Успеваешь и нагрузиться, и пропотеть.   
Отдохнул, просох, повторил.   
Бывшему мастеру гребцу  всё это на пользу.
Настоящий спортивный сбор. 

Вечером заехал Палыч и механик Паша.  Собрали и прицепили к трактору агрегат – фрезу индийского производства. Травить борщевик химией –  затратное и в общем-то дохлое дело. На следующий год прёт ещё сильнее.   Решили вместо химиии  фрезеровать на мульчу.
 
06.06.23.     Вторник.      День  рождения Александра Сергеевича Пушкина.
И День памяти Отца.   63 года назад  его у нас не стало.  (http://proza.ru/2016/11/16/1166 ).

С утра пара часов  в борозде.   
За прошлую ферму (129)  меня доброжелательно покритиковала  Анна Мышеловкина Тверская.   Новое нескучное и активное  лицо на «Прозе Ру».  Говорит, событий и перемен у Вас  мало.   В моём возрасте, когда всё  по крупному уже состоялось,   не до событий, тем более, не до перемен.  Главное – стабильность и устойчивость.   Перемены-то, как правило,  случаются  не к лучшему.
Смотришь по ТВ  современные мелодрамы.   Не устаёшь удивляться  глупым ошибкам героев. Такое чувство, что специально накручивают.   Жизнь умных людей, она, как правило,  с точки зрения диванного обывателя, скучноватая.   Конечно, без ошибок не обходится, но не до идиотизма же.

В субботу  вечером в деревне   Вере и Егору нанесли кратковременный  визит соседи   «Пограничники»   Ангелина и Анжелика с ротвеллершей Зариной.  (http://proza.ru/2018/06/12/174 )  Ангелина, став серьёзной спортсменкой лошадницей и даже чемпионкой,  как-то враз повзрослела,  держится солидняком.   Мама-папа купили для неё вторую «стартовую» лошадь.   В воскресенье едут в Лугу на очередные соревнования.   Взрослые соперники , проигрывая малолетке, в претензии, типа не она ведёт лошадь по дистанции,  а лошадь её несёт.  Быть, может, это и здорово, что лёгонькая  несовершеннолетняя и пока непуганая  малолетка не мешает лошадке раскрыться на дистанции конкура.

На Украине режим ожидания, похоже, закончился.  Дождались. Попёрли, точнее, погнали их в «контрнаступ».   Мясо сотнями, за пару дней  свыше  полутора тысяч, танки десятками, тридцать за два дня.   Среди   битого  железа восемь хвалёных «Леопардов» и  три  колёсника французских.   Для них особый счёт.   «Челенджеров» пока нет.   Истинные  хозяева  их  придерживают.

Каховская ГЭС.  Дамбу всё-таки укры  разбомбили.  Уровень воды в Днепре повысился аж на десять метров.  Херсон начало затапливать.   
И в Крымский канал в ближней перспективе вода перестанет поступать.   
Эвакуация из прибрежных  поселений левого берега.
   
«Контрнаступ», едва начавшись,  захлебнулся.  Теперь задача укров не пустить  наших на правый берег.

 
С «Одноклассницей» поговорил. Поздравил с днём рождения Пушкина.  Тридцать минут  проговорили о том, о  сём.   Немного отошла она после смерти сестры.

Брату позвонил. Завтра похороны Сергея Зюбина.  Мастер Спорта по каноэ из поколения младшего брата.  Мужик уникального спортивного  здоровья по молодости был. Только-только за семьдесят перешло.  Онкология.   Вот такая она, жизнь. В нашем возрасте, считай, лотерея.
 
Десять стометровых  борозд картошки протяпал – окучил.    Всю, что успела взойти. Выращивание картошки – традиционная русская забава. Быть может, проще и купить. Однако, своя – она почему-то много вкуснее покупной.
Как-то  питерская подруга доктора Катечки пожаловалась, что её маленький сын  картошку не ест.  Подогнала Катя  ей пакет нашей картошки.  Сварили. Съел за милую душу. Получается, что картошка картошке рознь.   Как и колбаса. Давно известно, что не всякую колбасу коты едят.
Секрет прост.  Вырастить рентабельный урожай на продажу без химии:   азот, гербициды, инсекцитиды,   сейчас проблема.   Так что и фермеры   для себя  обычно выращивают  картошку на отдельной пайке.

07.06.23.     Cреда.      07-00.   С  утра в борозду не пошёл.    На радость Чаку пробежались часик. Заодно посмотрел на картофельные пайки местных  жителей и дачников.   Картошка на них местами только проклёвывается.   Так что, моя картошка не отстаёт.
Как звали  римского императора, который гордясь  выращенной капустой,  отказался вернуться на трон?   Кажется,  Диоклетиан?

07-30.   Всё приготовил  к сдаче вахты и вывозу. 
09-10.   Не удержался, вышел на часик на картофельное поле.  Умиротворён.

Ушли те времена, когда я мог в удовольствие по пол дня не вылазить из борозды.
Сейчас приходится всё время следить за самочувствием,
чередовать работу и отдых.
Но и без физической нагрузки нельзя.
Чуть только запускаешь себя, даёшь поблажку,
старость тут как тут, "машина" начинает разваливаться.




   


 






   

   
 


Рецензии
Неправа дама из Твери, Василий.
У вас все ярко и насыщено.
Хорошего лета и урожая.
(И почему-то вспомнилось из Высоцкого.
"картошку все мы уважаем, если с сальцой ее намять")

Реймен   16.06.2023 20:43     Заявить о нарушении
Валерий Николаевич, Спасибо!
Я как император Диоклетиан.
Только он, бросив трон,
капусту растил.
Я картошку.

Василий Овчинников   19.06.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.