Три буквы

     На первом этаже небольшого обшарпанного особняка в маленькой комнате за столом сидели Уши и жарко спорили.

-...Нет, ты объясни мне! Почему так – в единственном числе «ухо», а во множественном «уши»?
-А что тебя не устраивает?
-Как что?! Почему буква «ш» сюда затесалась? Логично было бы предположить «ухо - ухи».
-А как же тогда быть с уменьшительно-ласкательным вариантом? «Ушки» станут «ухками»? Глупость какая!
-М-да, - задумчиво протянуло правое Ухо, открыло косметичку, вытащило ватную палочку и пошуровало ею в слуховом проходе.

     Дверь в комнату приоткрылась. В образовавшуюся щель изящно протиснулась Рот. Она следила за собой и как всегда была безупречно накрашена.
-Привет-привет! О чем спорим, мальчики?
-Ухо-уши.
-Понятно, - протянула Рот и на некоторое время застыла с открытым ртом, явно что-то обдумывая. Вернувшись к реальности, она сказала:
-А как вам такое сочетание: «рот - рты»? Корень поменялся, а количество букв то же.

     Уши призадумались.
-Кстати, - продолжила Рот, - только Носу повезло. У него с корнем все в порядке – не меняется. Да еще и дополнительная буква прибавляется. Может поэтому он у нас главный, а?

     Пока Уши в недоумении хлопали ушами, Рот послала им воздушный поцелуй и выскользнула за дверь. Поболтав в коридоре с Лоб, она оправилась в свой кабинет.

     Начинался обычный рабочий день в редакции газеты «Слухи».


Рецензии