Глава 36. Доводы Груни

 

-Как можно жить с таким деспотом? - не понимала Евдоха.
-А кому я нужна с таким сыном? - ответила Груня.-Всё таки мы живём в его доме, он работает, мы не голодаем, у нас есть всё необходимое.
-Разве можно ради этого терпеть такое? - продолжала недоумевать Евдоха. - Он ведь рано или поздно убьёт тебя, и сын твой останется один.
Услышав чужие голоса проснулся Ванюшка и слез с печи — вид у него был не лучше чем у матери: на лбу рана глаза опухшие, ис пуганные, и он не смог сказать даже слова.
Здравствуй, племянник, - обратился к нему Николай. - Почему не здороваешься?
-Ыы-ы? — промычал парень, явно не понимая вопроса.
-Он почти не разговаривает — пояснила Груня — после того случая почти совсем перестал разговаривать: - Да, нет, пошёл, дай, хочу — вот и все слова которые он знает сейчас.
-Бедный ребёнок! — отреагировала Евдоха.
-Да не ребёнок уже — почти мужик — запротестовала мать — Уже за девками подсматривает и пристаёт — организм то взрослый, а ум детский. Сами понимаете, если что произойдёт, местные мужики не оставят его в живых — а я не могу за ним целый день следить: у меня дом, хозяйство, работа. Не знаю что делать, а тут ещё Иван почти каждую неделю пьяный со своими претензиями и драками.
Иван выполз из спальни только к обеду и сразу с кулаками к Груне:
-Кого привела в дом, курица?!
-Я же говорила тебе, что к нам в гости брат с женой приезжают — жалобно ответила Груня, опасаясь что муж снова начнёт драку.
-Я их не звал! -  заорал Николай и Ванюшка начал трястись от страха передвигаясь ближе к двери чтобы как всегда успеть сбежать из дома. Груня едва успела перехватить сына прижимая его к себе.
-Что не поняли?! - продолжал Иван. - Пошли отсюда, пока не получили по мордам!
-Мы не к тебе приехали, а к сестре — ответил Николай.
-Я тут хозяин, а не твоя дура сестра! - продолжал нападать Николай. - Когда я приглашу — тогда и придёте, а сейчас пошли отсюда пока я  не накостылял по шее!
Евдоха поднялась с места посмотрела на мужа сказала тихо:
-Пошли отсюда Коля. Ты же видишь — это ещё тот придурок — не Ванечка дурак, а его папаня полный идиот.
Иван что есть силы ударил по столу и посуда полетела на пол.
-Пошли с нами, Груня — попросила Евдоха. — Видишь он сейчас невменяемый, и если мы уйдём, он снова бросится избивать вас.
Не могу — ответила печально Груня — он приедет к вам и что нибудь сделает: подожжёт дом или брата убьёт — его никто остановить не может. А я не могу рисковать вами.
-Не надо бояться его — он питается вашим страхом. И чем больше боитесь вы — тем сильнее становится он.
-Умничаешь, дура? - сжимая кулаки привстал Иван, делая шаг к Евдохе.
Николай преградил ему дорогу и спокойно сказал:
-Выйдем на улицу — поговорим.
-Не надо, Коля — предупредила его Евдоха. - Посмотри на его глаза — они ещё более безумны, чем у Ванечки.
-Не бойся, Еха — драться с ним я не стану — просто один вопрос задам А ты с сестрой поговори — думаю тебе есть, что сказать ей.
Иван хмыкнул с превосходством глядя на Николая в полной уверенности что свернёт этого брата в бараний рог.
Чего спросить-то хотел? - поинтересовался уже на улице. -Спрашивай — пока я добрый.
-За что ты Груню бьёшь? Что она тебе сделала: то что вышла за тебя против воли родителей? Ведь ты говорил что любишь её.
-За то что она дурака родила! - рявкнул Иван.
-Разве не ты сам виноват в том что Ваня стал таким? - удивился Николай. - До четырёх лет мальчонка был вполне нормальным — всё понимал хорошо разговаривал. А в четыре года ты впервые избил жену и сына едва не убив Ванечку. Он так испугался, что перестал разговаривать и умом тронулся, и потом после каждого твоего избиения его ум становился всё слабее и слабее и наконец Ваня стал полным дураком. А ты теперь жену во всём винишь? Ну и сволочь же ты, Иван! Ты хоть раз за эти восемнадцать лет по доброму поговорил с сыном?
Ты хоть раз пожалел его обнял сказал что он твой родной сынок и тебе жаль что он стал таким?
-Что с ним разговаривать когда он не говорит? - всё ещё почти кричал в ответ Иван.
Пошли в дом — я тебе покажу как нужно говорить с сыном чтобы он мог говорить хоть что то в ответ — вполне спокойно отозвался Николай понижая градус напряжения. Неужели ты не понимаешь что если убьёшь кого нибудь из семьи то односельчане тебя просто разорвут на части?
-Власти не допустят! - запротестовал Иван.
-Они просто не успеют ничего сделать — ответил Николай.
-Ну пошли — посмотрим какой ты умник. - уже спокойнее ответил Иван понимая что брательник в чём-то прав — ему уже несколько раз обещали оторвать головёшку.
А в это время Евдоха говорила сестре брата, что если бы она хоть раз дала Ивану отпор, то он давно бросил бы избивать их.
-Тебе легко говорить, Евдоха — не согласилась с ней Груня. - Ты женщина крупная, сильная, а у меня сил, как у кошки.
-Надеешься, что и жизней у тебя столько же сколько у кошки? - удивилась Евдоха. - Дело вовсе не в росте и не в силе, а в твёрдости, решимости и желании прекратить издевательство. Попробуй хоть раз противостоять ему. Придёт домой пьяный — бери в руки всё что попадётся: скалку, палку, рубель… Он протянет руки — бей по рукам. Руки уберёт — бей по голове. По рукам — по голове. Посмотришь как он заскулит и поползёт в спальню чтобы уйти от твоих ударов.
-Да он просто убьёт меня, Евдоха — не согласилась Груня.
-Не убьёт! - запротестовала Евдоха. -Он просто трус, потому и бьёт тех, кто ответить ему не может, а ответишь бить перестанет — вот посмотришь.
У меня смелости не хватит - призналась Груня.
-Когда поймёшь что ещё немного и он тебя убьёт — и смелость сразу появится — сделала вывод Евдоха в полной уверенности что именно так всё и будет.
-Завидую тебе, сноха! -ответила Груня. - Ты такая смелая, уверенная, а я всего боюсь — даже его тени: он ещё только загремит в сенцах, а меня уже дрожь бьёт, и я не могу никак успокоится.
Женщины не успели закончить разговор — с улицы вернулись мужчины.
-Ну давай показывай свои способности! - сказал Николаю довольно громко Иван.
-Сядь пожалуйста молчи смотри и слушай — все мысли про себя. - ответил Николай. - Не пугай сына.
Николай сел напротив Вани взял его руку в свои руки и легонько прикасаясь к ней тихим спокойным голосом начал разговаривать с пареньком:
Я твой дядя, Ваня-сынок, — дядя Коля.
Потом поднял его  руку прижал её к своей груди и повторил:
-Дядя Коля.
После этого прижал руку к груди парня: его сердце бешено колотилось и Николай понял что Ваня теперь из-за садиста отца боится всех мужчин.
-Ваня сынок, не бойся меня я тебя не обижу — сказал Николай поглаживая руку парнишки.
Видя что его слова не успокоили парня Николай обнял его и прижался лицом к его груди продолжил говорить:
Ваня-сынок хороший — дядя Коля любит Ваню и не обидит его.
И Снова начал прижимать руку то к своей груди называя своё имя то к груди парня называя его имя:
-Дядя Коля, Ваня сынок.
И так несколько раз к ряду пока парнишка не начал повторять за ним:
-Дядя Оля — сказал сначала с ошибкой. Николай поправил повторив несколько раз:
-Дядя Коля, дядя Коля.
И на удивление племянник словно понял его и исправился, повторяя за Николаем:
-Ваня. Сынок. Дядя Коля.
-Смотри ты — пробормотал себе под нос Иван, --и вправду: говорит.
Николай приложил палец к губам требуя тишины. А парнишка повторял словно загипнотизированный:
-Дядя Коля. Ваня. Сынок.
-Молодец, Ваня — подбодрил его Николай. - Ваня — хороший Ваня — хороший.
-Ваня — хороший — повторил парнишка.
-Хороший, хороший. — подтвердил Николай.
-Ваня хороший — уверенно произнёс парнишка.
Лица Груни и Ивана выражали полное изумление: как можно за каких-то несколько минут так изменить их глупого сына? Иван просто решил, что Николай загипнотизировал и сына, и, когда гипноз закончится, он говорить перестанет.
-Груня, попробуй ты поговорить с сыном — найди с ним понимание. - предложил Николай.
Теперь Груня сидела напротив сына держала его руку в своих руках, поглаживая его дрожащие слегка пальцы и, повторяла так же чисто и легко:
Ваня сынок — прижимая руку к его груди.
-Успокой его сестра — попросил Николай — Видишь он волнуется?
Груня прижала сына к себе и почти зашептала:
-Сынок Ваня — это я — твоя мама. -Мама — Груня, сынок Ваня. Мама Груня, сынок  Ваня.
Ыы-ы? - промычал в ответ сын и мать снова повторила свои слова — потом ещё раз, видя что тот не готов повторять за ней, и только после этого парнишка сказал:
-Мама Груня, сынок Ваня. Причём сынок Ваня говорил уже вполне отчётливо.
Груня повторила то же самое надеясь что следующие слова он уже будет говорить более уверенно. И действительно: сын уже не пытался говорить своё всем уже известное -“Ы- ы -ы“ а повторял за матерью вполне внятно.
 Вот видишь, Иван, что может делать любовь и доброта? - поинтересовался Николай, видя что тот всё` ещё сомневается, что его сын сможет начать говорить, -и нужно для этого совсем немного: доброта, любовь и терпение.
-На сегодня пожалуй хватит — отреагировал Николай. - Не стоит перегружать Ваню 6 Лучше работать с ним понемногу каждый день — так он запомнит больше: сами понимаете сейчас у него с памятью большие проблемы.
Но тут взбунтовался Иван:
-Почему не даёте мне поговорить с сыном?
-Он сейчас не воспримет тебя Иван. - ответил Николай. - Ваня сегодня устал уже — лучше поговоришь завтра — на свежую голову.
-Как скажешь профессор! - съехидничал Иван. -Тебе как видать виднее? Хотя это моя семья — не твоя. И я бы на твоём месте в чужую семью не лез.
-Ты не на моём месте — попробуй на своём разобраться и наладить жизнь свои родных людей. - Не хотел соглашаться с зятем Николай.
Да уж как нибудь без сопливых разберёмся! - повысил голос Иван и Ваня вздрогнул, услышав его голос.
-Что же до сих пор не разобрался? - удивился Николай.- У тебя столько лет было… Впрочем мы сейчас не о том говорим — нужно говорить о Ване — его состояние для нас всех, надеюсь, самое важное. Завтра сестра повторите сначала все те слова что мы учили сегодня а уж потом начнёте учить новые. И так каждый день: сначала повторение потом учение.
-Я всё поняла брат — как скажешь — так и сделаем: ты лучше знаешь как сделать чтобы Ваня начал говорить и уверяю — я сделаю всё чтобы сын начал говорить!
Николай поблагодарил сестру пожатием руки и обратился с предложением:
-Помнишь ты сказала что не в состоянии следить за ним круглые сутки?
-Конечно помню. И что ты хочешь сказать по этому поводу, брат?
-А и не нужно будет следить за ним круглые сутки! - ответил Николай. - Достаточно несколько дней посмотреть, что он делает, и если всё делает правильно, то подбадривать сына словами, и какой-нибудь сладостью, которую он ещё в детстве любил, и тогда он поймёт, что так делать можно. А если что-то он делает не так сказать, что так нельзя и ещё каким нибудь жестом закрепить — например, покачиванием пальцем из стороны в сторону для отрицания и, конечно, никакого поощрения. И Ваня уже будет знать, даже после движения пальца, что так делать нельзя. Со временем он запомнит и плохое и хорошее.
-А что — может быть? - предположила Груня, удивляясь какой брат у неё сообразительный в отличие от неё.
А Николай понял, что сестра тоже по своему права: ему легко рубить по живому — со стороны оно всегда кажется намного проще и легче, а сестра в этом горе по самую маковку и так просто рубануть по живому не может — и её можно и нужно понять, а значит нужно искать какой то другой способ решения этой проблемы. Но сейчас Николаю ничего не приходило на ум.
-Нужно просто немного подождать! - решил Николай. - И всё встанет на свои места. А я здесь как видно лишний?
И неожиданно добавил обращаясь к Евдохе:
-Не пора ли нам домой дорогая?
-Как же так? - не поняла Груня. -Затеял такое дело и в кусты, а как же Ваня?
--Я, как ты сказала, затеял, а вам с Иваном  придётся исправлять, потому что вы виноваты сами в том что случилось с сыном.   Самим исправлять.
Николай с Евдохой уехали домой в тот же день а Груня и Иван вдвоём постарались окружить сына вниманием и теплом и продолжили заниматься с сыном. И это очень скоро принесло свои результаты: через три дня Ваня встретил соседского парнишку Михаила который почему то больше всех сверстников ненавидел Ваню и не пропускал его своими оскорблениями и  придирками. Вот и этот раз он завёл свою дразнилку:
-Ванька дурак — курит табак спички ворует дома не ночует.
Ваня обычно просто отворачивался от него и уходил а на этот раз повернулся к Михаилу лицом посмотрел ему прямо в глаза и совсем неожиданно сказал:
-Ваня хороший. Хороший! А Мишка — плохой. Мишка — дурак!
Михаил опешил и не смог ничего ему ответить,  и в это время его позвала домой мать. Михаил развернулся и ушёл домой, а Ваня направился к себе домой.
-Ты с кем это разговаривал сынок? - спросила сына Варвара.
-С Ванюшкой. - ответил тот.
-Ванюшка не разговаривает или ты забыл?
-Ещё как разговаривает!
-И что же он тебе сказал?
-Сказал, что Ваня хороший, а я — плохой. Что я — дурак.
-Сколько раз говорить тебе чтобы ты не делал этого?! — возмутилась Варвара. - Однажды он ударит тебя камнем по голове, и ты станешь таким же дурачком, как он, и даже хуже. Он ведь стал таким, потому что его отец бил по голове.
Пришла новая неделя чем ближе приближалась пятница тем всё больше волновалась Груня, сомневаясь что Иван придёт в этот день трезвым, а значит всё снова повториться, и Ваня опять перестанет говорить. Не верила мужу Груня — и всё тут- даже обещаниям не верила. Как говорил в своё время мудрый Грибоедов: - „Свежо предание а верится с трудом“.

В пятницу ближе к пяти часам Груня взяла сына за руку и увела сына из дома — на всякий случай. Куда идти не знала: никто из соседей знакомых или бывших друзей их больше не принимали опасаясь мести Ивана. Ноги сами привели их к дому знахарки. Баба Глафира сидела возле стола на улице, но заметив Груню с сыном поднялась и хотела уйти: она ведь говорила ей, что не может помочь его сыну, а та опять пришла к ней.
Груня схватила старушку за край фартука удерживая и не отпуская её, потом обратилась к сыну:
-Ваня скажи: - Баба Глаша, помоги Ване.
Ваня с трудом но всё же выговорил:
-Баба Глаша, помоги Ване.
Знахарка внимательно посмотрела на паренька, забрала у Груни свой фартук и неожиданно согласилась:
-Ну что же, милочка, пожалуй я попробую помочь твоему сыну и для начала хотя бы вылью испуг, чтобы понять кто жена самом деле испугал твоего Ваню. Иди сюда, сынок!
Ваня через силу сделал шаг навстречу протянутой руки, словно кто то не пускал его к ней, но Глафира сама протянула руку ему навстречу, помогая преодолеть противодействие, понимая что сила, которой она должна противостоять, очень могущественная.
Когда Ваня сел на скамейку, Глафира зажгла несколько свечей перед иконами,  налила в чашку святой воды, потом обвела три раза свечой вокруг головы Ивана, читая шёпотом молитвы. Груня не поняла из этого ни слова, а Ваня первый раз услышал незнакомое слово-“ Господи“ от которого в его душе что то повернулось в другую сторону.
После этого знахарка перенесла свечу к чаше  и на поверхности воды появилось изображение какого то непонятного существа.
-Иди сюда, Груня! - позвала бабушка. - Смотри кто напугал твоего сына. Это вовсе не твой муж — это существо которое в него вселилось.
Действительно: на воде плавало изображение странного создания с козьими ногами, хвостом и рогами на лохматой голове.
-Что же теперь делать? - поинтересовалась Груня.
-Я ам тебе два отвара: один для сына другой на мужа и ты будешь каждое утро и вечер добавлять отвар им в чай по столовой ложке. Конечно для твоего мужа лучше бы придти ко мне и я проведу с ним сеанс для изгнания существа.
-Глафира Ивановна — он сам не пойдёт, а привести его сюда у меня не хватит сил.
-В таком случае я не могу ручаться за хороший исход вашей истории. Если сегодня твой Иван пришёл домой трезвый — это не значит что в следующую пятницу он не напьётся и не изобьёт вас с сыном. Ведь сегодня ты пришла сюда потому что боялась именно этого?
-Да, бабушка Глаша — я боюсь этого больше всего, и не столько за себя — сколько за сына — он только начал немного меняться, но если муж опять начнёт избивать нас — Ваня снова перестанет говорить, и теперь уже навсегда, а нас уже не хотят пускать ни один из соседей: Иван просто разнесёт их дом, как делал не единожды. Его уж все соседи боятся.
-Следующие две пятницы можешь приходить ко мне — ответила знахарка. - И от мужа уйдёте и я смогу ещё подлечить твоего сына. А уж дальше попроси соседа поставить в вашей   спаленке надёжный запор, чтобы в случае чего сын мог прятаться там. Научи своего сына, чтобы он выходил из комнаты только тогда, когда ты постучишь в двери три раза, и он по твоему знаку сможет прятаться там, а уж себя ты должна будешь защищать сама. Понятно? Большего я для тебя сделать не могу.
-Хорошо, баба Глуша,-я всё поняла. Спасибо.
Глафира умыла Ване лицо святой водой нашептав на неё молитву и отпустила мать с сыном домой, заверив что сегодня им бояться нечего.
И действительно:когда Груня с сыном пришли домой Иван был совершенно трезвым: он сидел за кухонным столом, охватив голову руками и тихо подвывал, раскачиваясь из стороны в сторону. Груня кинулась к нему с вопросом:
-Что случилось Иван?
-Я думал, что вы меня бросили. - ответил он не веря своим глазам. что жена и сын вернулись: соседка сказала, что они ушли от него навсегда. Наврала гадина?!
Мы в магазин ходили — купить что нибудь вкусненького к чаю.- не сказала Груня правды, опасаясь негативного отношения к знахарке: Иван не верил ни бабкам, ни знахаркам — он и себе верить не мог. И как только она не смогла в своё время рассмотреть это — ведь так тогда мог притворяться мастерски: таким милым, нежным казался, а в результате оказался извергом, погубившим собственного сына, сделавшим его дурачком.
В следующий раз Николай с Евдохой приехали к Груне и племяннику почти через два месяца — проездом из районной женской консультации  домой: Евдоха была в положении, чего не ожидали ни она, ни Николай. Когда поняли это — очень волновались: Беременность в таком возрасте — всё -таки сорок лет — не безопасна ни для женщины, ни для её ребёнка. И они решили ехать в район, чтобы посоветоваться со специалистами и узнать, как вести себя сейчас, чтобы ребёнок мог родиться живым и здоровым. А уж потом заехать к  Груне и Ванечке и выяснить, как дела у них?
Врач в консультации успокоила супругов что сорок лет не является критическим возрастом для вынашивания и рождения ребёнка и в её работе встречались более возрастные женщины которые родили здоровеньких хороших деток — поэтому можно не бояться только желательно чтобы они хотя бы каждые два месяца приезжали в район на обследование — так на всякий случай.
-Хорошо — ответила Евдоха. - Как скажете доктор  - так и сделаем.
Доктор дала несколько советов Евдохе как питаться как вести себя  - беречься от чрезмерных переживаний,  и побольше хороших эмоций,питаться разнообразно: овощи, фрукты, воздерживаться употребления жирного мяса и чрезмерного употребления сладостей.
-Я и до этого жирное свиное мясо не особенно ела, - ответила Евдоха, - а сейчас даже при виде его начинает тошнить.
После консультации Николай засомневался: стоит ли заезжать к сестре: хороших эмоций там не предвидится, а плохие для Евдохи не желательны — как сказала доктор.
Но Евдоха настояла на том, что они должны узнать, как живут Груня и Ванечка:
— Вдруг им нужна наша помощь, а мы в кусты бежим? Не красиво так поступать с родными людьми — не так их много у нас.
И они заехали хоть и очень боялись застать там такую же картину как в прошлый раз. К их радости У Груни и Ванечки всё было нормально: оба живы и здоровы, и Иван совершенно трезв и совсем не агрессивен. Только надолго ли его хватит- неизвестно, ведь недаром Груня попросила соседа поставить в спальне на двери усиленный запор — видно и она сомневается в муже.
-А если Иван сможет сломать запор или выбьет двери то у вас не останется пути к отступлению — сказал Николай.
-Я уже попросила Фёдора переделать ставни на одном из окон, чтобы можно было в случае чего открыть окно и вылезти на улицу.
 -Ну, если так… - согласился Николай.
Груню очень обрадовала новость о ребёнке:
-Вы будете хорошими родителями — сказала она -Я этом уверена.
-Мы на это надеемся! - хором ответили Николай и Евдоха.
И  очередная пятница пошла без осложнений — Иван держался из последних сил — слишком много было соблазнов выпить.
А вечером в воскресенье супруги уехали домой с надеждой на лучшее.



         Продолжение следует:


Рецензии
Недобрые у меня предчувствия:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   07.06.2023 17:50     Заявить о нарушении
Вы правы, Александр, - продолжение этого
инцидента ещё последует...
С БЛАГОДАРНЫМ ТЕПЛОМ -

Тамара Злобина   08.06.2023 14:45   Заявить о нарушении