Кью. На каком уровне материи появляется сознание?

"На каком уровне самоорганизации материи появляется сознание?
И что формирует эту систему до появления сознания?
Т.е. не является ли сознание изначальной категорией, структурирующей материю от уровня элементарной частицы и выше? И если нет, то почему?
Для уменьшения разброда и шатаний, возьму наиболее общее определение сознания:
Сознание - целенаправленное действие или взаимодействие с другим объектом/субъектом."
(спросил Александр Клюев)

Сознание появляется на уровне социально-культурного развития живой материи. Сознание появляется из развиваемого в общественной практике (трудовой деятельности сообщества людей) словесно-знакового общения, двумя сторонами которого являются язык и речь.  Без языка и речи невозможна человеческая система образования, посредством которой распространяются знания и умения, добытые в эмпирической и теоретической деятельности.  А без знаний и умений (процедурных знаний) невозможно появление сознания.

Содержанием сознания являются слова, знаки, их конструкции, их значения и смыслы. Сознание единичного его носителя - это его знание о знании, которое выработало человечество в ходе практического и теоретического освоения мира. Сознание появляется из осознания, т.е. рефлексии (обращения внимания на содержимое своей словесно-понятийной памяти). 

Для чего? А для того, чтобы с помощью мышления (размышления) связать между собой кусочечные знания в стройную систему, т.е. понять, уловить связь между отдельными знаниями, и решить на уровне логики какую-либо практическую или теоретическую проблему.

"…не является ли сознание изначальной категорией, структурирующей материю от уровня элементарной частицы и выше? И если нет, то почему?"

Категория - максимально обобщённое понятие. Понятия и категории могут структурировать только наши представления о мире, являющиеся отражением материи. Поэтому никакие категории, ни изначальные, ни конечные, не способны структурировать материю, кроме той "тонкой" материи, которая называется нашим внутренним миром. Если бы сознание каждого субъекта было способно формировать и переформировывать материю по собственному произволу, то во Вселенной воцарился бы форменный хаос.

"Для уменьшения разброда и шатаний, возьму наиболее общее определение сознания.
Сознание - целенаправленное действие или взаимодействие с другим объектом/субъектом."

Интересно, откуда вы его взяли?
Сознание, конечно, связано с целенаправленным действием, поскольку оно его  контролирует. Но сознание не является целенаправленным действием.

Взаимодействие субъекта/объекта с другим субъектом/объектом есть деятельность. Действие - структурная единица деятельности. Целенаправленное действие - действие, преследующее какую-либо цель. Конечная цель из ряда таковых есть мотив деятельности, с достижением которого данная деятельность прекращается.

У животных целенаправленные действия или нецеленаправленные (хаотичные) движения не осознаются (не рефлексируются). Целенаправленные действия могут осознаваться (рефлексироваться) только человеком. Да и то не во всяком состоянии.

Например, пьяный и обезумевший от пьянки и обиды мужик, который погнался с ножом за своим обидчиком, чтобы его прирезать, находится в минимально осознанном состоянии. Человек в аффекте вообще теряет сознание, становится невменяемым, но что-то при этом целенаправленно делает (убегает, падает в обморок, дерётся, наносит удары чем-попало, и даже убивает).  А после ничего из этого не помнит. 


Рецензии