Беловежская пуща - не просто точка на карте

Шёл 1972 год. Я работал учителем в школе,  получил литературу в двух девятых классах и  классное руководство в 9 б.

Класс был сборный, в него вошли «мои» восьмиклассники  из «в»,  выпускники железнодорожной школы и ученики из поселковых школ. Чтобы сплотить класс, нужно организовать какое-то внеклассное, внеурочное  дело, и вскоре все стали готовиться к смотру строя и песни. У меня не было времени заниматься этим, я прежде литературу в 9 классе не вёл, а объём текстов, которые надо прочитать,  гигантский, к тому же я решил, что к моменту изучения творчества Льва Толстого  все должны прочесть его роман «Война и мир», а это четыре толстенных тома. Я разработал серию наводящих вопросов, ответить на которые можно только после прочтения определённых глав. Меня порадовало, что на репетиции строя и песни некоторые ученики приходили с текстами  Льва Толстого.

Мне нравилось, что класс сдружился и не делился на своих и пришлых. Меня стали убеждать, что в смотре строя они победят и нужно готовиться к чему-то более серьёзному. А тут по городу и по школе объявили о подготовке к 50-летию образования СССР, отсчёт шёл от  30 декабря 1922 года, и по жребию моему классу выпала Белоруссия. Я ещё только формировал папку с материалами о Белоруссии, а в классе уже распевали белорусские песни. Они, девятиклассники, умудрились договариваться даже с теми учителями, которые у них уроков  не вели. Вот тут меня и спросили, что означает слово ПУЩА. Я был не готов, но по аналогии, сказал, что это ЛЕС, разновидность РОЩИ, ЧАЩИ. Словарей у меня ещё не было, потому разобраться до конца со словом не получилось. Разберёмся сейчас.


Начать хочу со словаря Владимира Ивановича Даля. Слово ПУЩА мы найдём в гнезде глагола ПУСКАТЬ. Рассмотрим несколько фрагментов.

ПУСКАТЬ или пущать, пустить, пускивать кого, что куда, дать свободу идти, не держать, дать вольный ход, дозволять, разрешать вход, выход, уход, отъезд; не запинать, не удерживать, способствовать вступлению, выступлению, притоку или истоку и пр.

Пустить пулю, ядро, выстрелить. Пустить камнем в собаку. Пускать ракеты, бураки. Кит пускает дыхалом воду столбом. Дерево пускает корни, ветки, листья, почки. Пустить корни, укорениться, приняться, прирасти. Пустить кровь, кидать, метать, отворить. Пустить вещь в продажу. Пустить кого по миру, сделать нищим.

Пошло дело на лад, словно один держит, другой не пускает!
Пускать пузыри, мыльные, детская забава. Уж он пузыри пускает, в воде, из себя, тонет.
Славу пустила синица, а моря не зажгла.
На воду без весел не пускайся.
Пускай Кострому в Волгу (т. е. чучело, стар.)!
Пустить галку, поджечь. Пустить в жилку, упиться. Сама мышь залезла в кувшин, а кричит; пусти!
Пусканный зверь, напущенный куда, не сам собой водящийся.
Зрители пускаются сюда бесплатно, впускаются.
Вода впускается в водоем по мере надобности.
Крестьяне пускаются на заработки, отпускаются, увольняются; и | решаются, идут, промышляют этим. Не пускайся на удачу, не посягай, не отваживайся на это.

Пуща ж. стар. южн. зап. лесные заросли, запуски, заповеди, береженый, запретный, заповедный лес, непроходимый, обильно заросший.
В Беловежской пуще (гродненской) водятся доселе зубры, туры, о которых, или о лосях, говор. Владимир Мономах.

Пускняк м. пущага ж. мелкий лесной кустарник, куда пускают скот; полевые запуски, заросли.
| Пущага, вологодск. залежи, запущенная пашня, перелог.
| Пущи мн. подводные пни, карши по р. Днестру. Толковый словарь живого великорусского языка

Как это противоречит тому, что пишет школьный этимологический словарь, где  вывели связь  слова ПУЩА с прилагательным ПУСТОЙ.

Беловежская пуща (белор. Белавежская пушча, польск. Puszcza Bia;owieska; также Беловежская Пуща) — наиболее крупный остаток реликтового  первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современных Белоруссии и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес». Это из Википедии

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Белоруссией. Рядом с пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей.

Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона.

В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в 1976 году в польской части пущи создан биосферный заповедник «Беловежа», а в 1993 году в белорусской части пущи — биосферный заповедник «Беловежская пуща» с площадью 216,2 тыс. га (2015), имеющий зону ядра, буферную и переходную зоны.

В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк (Польша) был включён в Список Всемирного наследия.

В 1992 году этот природоохранный объект ЮНЕСКО расширился за счёт части Государственного национального парка «Беловежская пуща» (Белоруссия), получив название Belovezhskaya Pushcha/Bialowieza Forest. Решением сессии Комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с площадью 141;885 га и буферной зоной 166;708 га получил название Bia;owie;a Forest, Belarus, Poland.

Вопреки распространённому мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце, так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке, а побелена и того позже — при советской власти.
Возможно, оно произошло от названия центрального населённого пункта — Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская, Гродненская, Шерешевская, Налибокская и т. д.

В 2009 году построен эколого-просветительский центр национального парка «Беловежская пуща», в котором разместился обновленный музей природы

Рельеф на территории пущи — равнинный. Снег удерживается 70—75 дней. Самые крупные реки — Нарев, Наревка, Рудавка, Гвозна, Лесная Правая, Белая. Почвы — преимущественно дерново-подзолистые. Климатические и почвенные условия благоприятствуют развитию пышной растительности (около 890 видов растений).

Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Под лесом 86 процентов территории. Преобладают сосновые леса (59,3 процента) — главным образом черничные и мшистые.

Средний возраст деревьев в лесах Беловежской пущи составляет 81 год, на отдельных участках леса деревья имеют возраст 250—350 лет и диаметр до 150 см.

В пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (Царь-дуб и другие 400—600-летние дубы, 250—350-летние ясени и сосны, 200—250-летние ели). Ель — самая высокая порода беловежских лесов, до 50 м высотой. У заболоченных пойм рек и на низинных болотах растёт ольшаник (14,8 процента).

Березняки (9,8 процента) есть главным образом на переходных болотах, на возвышенных местах — клён, ясень, ель.  Хорошо развит подлесок из черемухи, бересклета, лещины, чёрной смородины, малины. Осина почти не образует чистых древостоев (0,5 процента).

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе.

Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов.

В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 256 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, лесная куница, выдра и другие.

В пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мёртвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений (пихта белая, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный), животных (зубр, рысь, барсук) и птиц (орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист, серый журавль, большой подорлик, малый подорлик, филин, бородатая неясыть, болотная сова, воробьиный сыч, белоспинный дятел, трёхпалый дятел, зелёный дятел, сизоворонка, вертлявая камышовка и многие другие), занесённых в Красную книгу Белоруссии.


Беловежская пуща — старейший заповедник в Европе. Старые девственные леса этих мест упоминаются ещё в Ипатьевской летописи под 983 годом. Ещё в XII веке, до того как эти леса стали называться Беловежской пущей, здесь подолгу жил Владимир Мономах, охотясь за турами, зубрами и оленями.

 В 1276 году князь Владимир Волынский основал здесь город-крепость Каменец.
В конце XIII века Беловежская пуща переходит во владение великих князей литовских, а со времени правления Ягайло — под контроль Королевства Польского. Пуща стала охраняемой территорией, но великокняжеские и королевские охоты наносили немалый ущерб поголовью крупных животных.

Осенью 1409 года, перед походом на тевтонских рыцарей, Ягелло отправился в сопровождении многочисленных охотничьих отрядов в Пущу, чтобы заготовить мясо диких животных для своей стотысячной армии. Он охотился в Пуще всю осень и зиму на крупного зверя — тура, зубра, оленя, лося, кабана. Кроме животных, которых убивали ради мяса, в Пуще ловили и диких лошадей — тарпанов. Это были небольшие коренастые лошадки серо-гнедой масти. Они отличались выносливостью и быстротой бега.

С 1569 по 1795 год пуща находилась в составе Речи Посполитой. В XVII—XVIII веках польские короли также устраивали огромные охоты в лесах Беловежской пущи, но характер этих охот изменился. Теперь охота уже не являлась серьёзным делом заготовки продовольствия для армии, а превратилась в роскошную королевскую забаву. Для королевских охот на реке Неревке был построен большой охотничий дом с флигелями, где после охот пировали король и его свита. Для удобства охоты в Беловежской пуще был устроен специальный зверинец. Он представлял собою большую площадь леса, огороженную крепкой изгородью, куда королевские егеря запускали выловленных в пуще крупных зверей.

Ко времени начала королевской «охоты» животных, находившихся в зверинце, сгоняли в ещё более ограниченный участок леса, огороженный прочным забором; из этого загона был устроен выход в виде узкого коридора, а возле него воздвигалась роскошная королевская беседка. Прибывший на охоту король с семьею и свитою располагался в беседке, и тогда начиналась «охота». Проход из загона в коридор открывался, и загонщики начинали гнать зверей. Перепуганные животные выскакивали из загона, неслись по коридору мимо королевской беседки, где неминуемо попадали под выстрелы. За одну такую «охоту» в 1752 году  было убито сорок два зубра и много других зверей.

В 1795 году территория Беловежской пущи вошла в состав России. Екатерина II  разрешила проводить в пуще любые охоты, кроме отстрела зубров. Это привело к сокращению численности животных.

В 1802 году Александр I своим указом запретил охоту на зубра на территории пущи. В том же году пуща включается в состав Гродненской губернии, гербом которой был зубр. С 1809 года начинается регулярный учёт зубров, в 1864 году из Германии завозятся олени (они были полностью уничтожены к 1705 году) для дальнейшего их разведения и организации на них охот.

Во время польского восстания 1830 года в Беловежской пуще действовал отряд повстанцев под руководством Красковского. 17 мая генерал Розен отправил солдат во главе с полковником Сарабией на подавление мятежа. Солдаты захватили лагерь повстанцев, но затем, узнав, что те смогли уничтожить колонну, следовавшую из Бреста в Скидель, решили отступить. Чуть позже в Беловежскую пущу генералом Розеном был направлен отряд генерала Линдена, но 24 мая он был разбит отрядом Хлаповского, пришедшего из Польши. После этого отряд Красковского присоединился к Хлаповскому и навсегда покинул Беловежскую пущу.

Также на территории Беловежской пущи действовал отряд Ровко (300 человек). Российские войска вытеснили его из пущи, позднее часть отряда присоединилась к Хлаповскому, а часть (около 100 человек) продолжила борьбу на прежнем месте, но в конце июля присоединились к повстанческому генералу Дембинскому.

В Беловежскую пущу из Польши пришёл отряд С. Ружицкого.  24 июля Ружицкий перерезал коммуникации между Брестом и Гродно. Им был взят в плен генерал Панютин, который ехал занять должность начальника штаба армии Паскевича. Русская пехота и кавалерия (драгунский полк) старались отбросить повстанцев за Буг, но это им не удалось, и Ружицкий добрался до Беловежской пущи. 25 июля произошёл бой в Пуще под деревней Лесное, закончившийся безрезультатно. Однако после боя повстанцы покинули территорию пущи.


В 1888 году пуща была включена в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. В 1889—1894 годах был построен императорский охотничий Дворец в Беловеже, к которому была проложена железная дорога для более удобного подъезда царских особ. С этого времени организовываются пышные охоты, наиболее грандиозные из которых датируются 1897, 1900, 1903 и 1912 годами.

Во время Первой мировой войны территория пущи была оккупирована германскими войсками. В это время начинается интенсивная прокладка узкоколейных железных дорог (около 300 км) с целью заготовки ценной древесины, а для её переработки строятся 4 лесопильных завода. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн. кубометров древесины самых ценных пород. Военные действия и оккупация нанесли огромный урон и животному миру — в ставшем фактически бесхозным заповеднике расцвело браконьерство.

К 1919 году были истреблены зубры и лани, резко сократилась численность оленей и кабанов. После войны Беловежская пуща перешла к Польше, но эксплуатация её лесов продолжилась. Только в 1927—1928 годах было заготовлено около 2 млн. кубометров древесины, в 1934—1935 годах — свыше 1 млн. кубометров . В результате к концу 30-х годов до 20 процентов  территории пущи оказалось вырубленной.

Однако уже в 1920-е годы в Беловежской пуще активизируется природоохранная деятельность. В 1921 году на участке площадью в 4594 га было образовано лесничество «Резерват» и охвачено абсолютно заповедной охраной 1061 га леса. С 1929 года вся территория лесничества стала абсолютно заповедной. В 1932 году на месте этого надлесничества был образован «Национальный парк в Беловеже» (4693 га) со строгим режимом заповедности. В этот период в пуще начинаются работы по восстановлению вольной популяции зубра (1929), создаётся питомник тарпановидных лошадей (1936), начинает восстанавливаться численность оленя, кабана, косули.

В 1939 году Беловежская пуща вошла в состав БССР, и на её территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща».

В июле 1940 года было принято постановление о введении полной заповедности на всей территории пущи, но его осуществление прервалось с началом Великой Отечественной войны.

После освобождения от немецких войск деятельность заповедника была возобновлена в октябре 1944 года. Но при послевоенном установлении государственной границы СССР с Польской Народной Республикой часть заповедника (55 тыс. га) вместе с его историческим центром — посёлком Беловежа, Национальным парком и зубропитомником — отошли к ПНР.

На территории Белоруссии осталось 74,5 тыс. га Беловежской пущи, практически без базы для научной работы и организационной деятельности. Всё это пришлось создавать вновь. Был построен новый зубропитомник, и польскими коллегами переданы 5 зубров, которые стали родоначальниками зубриной популяции в белорусской части Пущи. К 1953 году  количество животных в вольерах достигло 19 особей. После чего они были выпущены на волю, и с этого момента начался новый этап в истории разведения зубров.

С 1957 года пуща имела статус Государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 1991 году реорганизована в Государственный национальный парк «Беловежская пуща». На территории польской части пущи существует Беловежский национальный парк.

8 декабря 1991 года на правительственной даче в Беловежской пуще были подписаны соглашения об упразднении СССР и создании СНГ.

Такие вот сведения удалось накопать в глобальной сети.

Хочу сравнить две даты: 30 декабря 1922 года и 8 декабря 1991 года. Между ними 69 лет.

30 декабря 1922 года было образовано государство нового типа Союз Советских Социалистических Республик, в его учредительные документы было внесено право на самоопределение наций, оказавшееся очень разрушительным ключом к государственности любого типа. Кстати, лозунг «самоопределения наций» был одним из популярных  большевистских лозунгов во время революции и гражданской войны в России.

Напомню, что право на самоопределение, ставшее   одним  из общепризнанных принципов международного права, впервые применили в  1792 году, когда присоединение папских анклавов Авиньон и Венсенн к Франции произошло на основе плебисцита.

8 декабря 1991 года это право было использовано для уничтожения великого государства. И решительный шаг сделан в Беловежской пуще. Как это и многие последующие действия противоречат прекрасным, жизнеутверждающим словам  из  песни «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА». Помните?

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.
 

Здесь забытый давно наш родительский кров.
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.
 

Неприметной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, там, где заросли гуще.
Как олени с колен, пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща.
 

У высоких берёз свое сердце согрев,
Унесу я с собой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Я почему-то уверен, что новый сбор русского мира,    старт новому обществу добра и справедливости, которое будет создано на Земле, начнутся в  Беловежской пуще.


Рецензии