Клеточный автомат и Воля истории

"Клеточный автомат" — это, конечно, не "паттерн, развивающийся бесконечно", но в каких-то "границах рассмотрения" их можно отождествить. Так вот:

Клеточный автомат — это воплощенное вычисление. Клеточный автомат — это аватар процесса вычисления, осуществляемого не в "формульной" форме, а в форме... "клеточного автомата". Т.е.  клеточный автомат — это, одновременно, и акт вычисления, и его результат, и его технология (которая есть ни что иное, как воплощенное правило вычисления).

История — это клеточный автомат, где каждый "элемент паттерна" является "пылинкой" в общем масштабе паттерна, микрочастицей в гигантском процессе вычисления. Безусловно, у этого вычисления, у этого процесса есть своя "железная логика" и своя "направленность". Направленность и несгибаемость исторического процесса при взгляде на него человека представляются "волей" — Волей истории.

Но "Воля истории" — это просто "предельно сложное правило", работающее "в гигантском масштабе". В этом смысле она ничем не отличается от закона "угол падения равен углу отражения", или, например, "действие равно противодействию". 

Тем не менее, за счет "предельной сложности" и "гигантского масштаба" (понимаемого как бесконечно малый размер "единичного элемента" по отношению к "телу процесса") этого "правила и воплощающего его результата", оно представляется философам в метафизическом свете, т.е. "Волей".


Александр Клейн
7 июня 2023 г.


Рецензии