Артемов Анатолий Павлович 1917-1941

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50041357
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407761285

На сайте «ОБД Мемориал» местом жительства родственников Артемова Анатолия Павловича указан 3-й Квартал поселка завода №182 Двигательстроя.    [1]
Местом призыва – Дербентский РВК.

В июне 1941 года курсант Артемов был орудийным номером 98-го гаубичного артиллерийского полка 97-й стрелковой дивизии 1-го формирования.
В июне 1941 года местом дислокации 97-й стрелковой дивизии была западная часть Львовского выступа. Задачей дивизии было прикрытие участка демаркационной линии с Германией между Перемышлем и Рава-Русской.

16 – 18 июня дивизия была снята с полигонов и направлена к границе.
На 22-е июня дивизия дислоцировалась в Ярославе, северо-западнее Яворова, к 18-00 держала оборону на рубеже Младув, Опака, Бихале, Лазы.
С 22-го июня дивизия в составе 6-й армии Юго-Западного фронта с боями отходила в восточном направлении.

23-го июня войска противника вклинились в оборону советских войск и прорвали фронт между 97-й стрелковой дивизией и 159-й стрелковой дивизией, к вечеру 23-го июня разрыв составлял уже 40 километров.

25-го июня части дивизии начали отход по шоссе на восток, оставляя тяжёлое оружие. Частично дивизия попала в окружение и дезорганизовано выходила из него.
К 29-му июню 97-я стрелковая дивизия понесла значительные потери, потеряла руководящий командный состав.
К 30-му июню дивизия находилась восточнее Янув на подступах ко Львову.   [2]

Курсант 98-го гаубичного артиллерийского полка 97-й стрелковой дивизии Артемов Анатолий Павлович погиб 1-го июля 1941 года вблизи города Золочев Золочевского района Львовской области.


[1] В Списках он записан как Артемьев А.П.

[2] https://www.rkkawwii.ru/division/97sdf1


Рецензии