Кью. Я - эгоистка?

"Если мне плевать на мнение окружающих чужих людей, то я - эгоистка?"
(спросила елена чехомова).

Если окружающие вас чужие люди просят вас поплевать на их мнение ("Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!"), то вы - альтруистка.

Может, сами они не местные, прибыли издалека, обезводились, и поэтому у них обсохла ротовая полость и слюноотделение временно не функциклирует. А вы им решили помочь. Проявили участие, заботу о дальних своих. Поплевали сначала на их мнения, а потом прямо им в рот, чтобы оросить ротовые полости и устранить их жажду. Ну, какой же это эгоизм?!  :)

Сам ваш вопрос к нам, говорит о том, что вы далеко не эгоистка. Потому что интересуетесь нашим мнением о вашем мнении по отношению к мнению окружающих вас людей.  Если бы вы были действительно эгоисткой, то вам было бы всё равно, что мы о вас думаем и каково наше мнение о вас. И вы не задали бы этот вопрос.

А вообще, кроме крайностей, доминирующих в вашем мышлении (плевать - не плевать, свои - чужие, эгоистка - альтруистка), есть много разных оттенков у окружающих и не окружающих вас людей, их мнений, мотивации (желаний и хотений) их высказывания вам в лицо или за вашей спиной.

Надо учиться разбираться в этих оттенках, и делать соответствующие выводы: в какой мере придавать значение этим мнениям,  учитывать ли их при принятии решения, есть ли что-то объективное в их мнении о вас и полезное для вас, нужно ли корректировать своё поведение в социальной среде, чтобы достигать своих целей и удовлетворять свои потребности, и т.д.

Не всё так однозначно.   


Рецензии