Поцелуй

   Жил в некотором государстве король. И была у него дочь - златокудрая красавица, любви которой добивались богатые принцы соседних государств. Но ни один из них не смог достучаться до её сердца.
   У короля был роскошный сад, в котором росли деревья и цветы редкой, невиданной красоты. В саду, привлечённые ароматом, пели птицы и порхали яркие бабочки. Ухоженные аллеи, скамейки и фонтаны радовали каждого, кто приходил сюда.
   Всё это было делом умелых рук садовника короля - молодого, доброго, скромно одетого юноши.

   Жил он с матерью в небогатом доме. К нему за помощью по хозяйству часто обращались соседи, и он охотно всем помогал, не требуя за это вознаграждения. Надо же было случиться, чтобы юноша влюбился в принцессу! Юноша понимал, что ему нельзя даже думать о красавице, не говоря уже о надежде на взаимность.

   Однажды, в прекрасный летний день, принцесса гуляла в саду и подошла к розовому кусту, с которого садовник снимал сухие листья. Садовник срезал самую красивую розу и, поклонившись девушке, протянул ей цветок. Принцесса улыбнулась, взяла его и - неизвестно, почему - поцеловала садовника. И в тот же миг он превратился в прекрасного принца. По крайней мере, так она его видела. По крайней мере, так он себя чувствовал.   
   


Рецензии
"По крайней мере, так она его видела".
Безусловно! Здесь не могло быть ошибки.
Так коротко, так известно и так красиво!

Ромуальд Наумчик   12.06.2023 14:22     Заявить о нарушении
Любил же Иван Сергеевич Полину Виардо! Язык не поворачивается сказать, КАК и ЧТО о ней говорили. Всё просто: никто не видел её глазами Тургенева. И не случайно поэтому были 40 лет преданной любви и общий памятник, поставленный им в Москве.

Магда Кешишева   12.06.2023 14:33   Заявить о нарушении