Молот Титанов. Глава 19

— Ну, после соответствующей проверки, возможно, и доверили бы вам обучение, — я сощурился, — а как насчёт нас, справимся ли с очищением моей спутницы и вернёмся ли домой после?


— Предсказывать будущее очень-очень-очень трудно, скажу по секрету, — собеседница смутилась, — пока что шансы на победу и поражение примерно равны, многое зависит от успешности действий. Единственно Лек с вами в храм очищения не пойдёт, потому как без своего дара не сумеет сохранить место в отряде, и не захохочет расстаться с Белой Магией, который принимает её какая есть, со всеми шрамами на душе и теле. Единственно, предупредите его, пусть не пытается лечить, превратив гибрид человека и растения, получится такое чудовище, что расколдовать окажется трудно и не обойдётся без жертв. Пусть не спешат, творя добро в отряде смогут заслужить прощение за старый грех и вернёт красоту естественным путём, без рисков ненужных, передав дар своей новорожденной дочери. А та уже не совершит ошибки.


— Это добрая весть, — Лия улыбнулась, — надеюсь, не лжёте.


— И ещё я точно знаю, где надо искать оставшихся дроу, — продолжила провидица, — почти все кланы светлые альвы уже уничтожили, воспользовавшись преимуществом, но выжившие сумели объединиться и скрылись в Сумрачной Долине, куда обычным смертным и добрым созданиям путь закрыт, слишком опасно. Но, у вашего отряда хватит сил продержаться достаточно, пока не соберутся воинства светлых перворождённых и уже вместе положите конец этой угрозе навсегда. Только поспешите, злодеи, с помощью яда, проверенного на кентаврах, создают себе армию из бывших наемников. Фальшивого тролля вы вовремя уничтожили, он должен был стать одним из главных воинов тьмы, возглавляющим каждую из атак.


— А откуда вообще такой взялся? — уточнил я.


— Ну, Максимус до встречи с вами, не терял времени даром и убирал соперников, — провидица прикусила губу, — один из убитых ими магов и создал чудовище. Когда замок мага оказался уничтожен, маленькая тварь выжила, попалась на глаза разбойнику. И хорошо, что ему, злоба монстра была безгранична, как и потенциал, и лишь огонь да кислота и могли навредить серьезно, к счастью, вы справились.


— Хорошо, значит портал лишь плод моего воображения, — я выдохнул с облегчением, — это очень хорошо.


Теперь мы не могли оставить провидице, потому как она точно опасна, но вредить до того, как выясним, кем является, нельзя. Вдруг вправду превратит медиума в нечто большее? Тогда отряд станет кратно эффективнее. Зная будущее, станем быстрее находить врагов и не придётся искать способа, как победить, в большинстве случаев. Ну, и допрашивать врагов проще читая их мысли, плюс, многих негодяев перевоспитать с помощью гипноза. Когда Белая Магия с нами связался, сообщил обо всем. Пер не поленилась слетать к светлым альвам и поведать о Долине, пусть собирают войска и выдвигаются, чем раньше придут, тем лучше. Даже без магии злые остроухие опасны, каждый из них опытный мастер боя, убивавший многие века, плюс знания ядов, да и темные артефакты можно использовать и без магической силы. В общем, это вам не армию зомби извести. Впрочем, без них не обойдётся, есть же ещё армия наемников отравленных, которых не стоит списывать со счетов. А мы ведь продолжаем переписывать историю благополучно, то же убийство фальшивого тролля. Магия доложил мне, через пару дней, что были пойманы несколько дроу нашими подопечными, которые, после интенсивного допроса, признались, что их заданием было как раз убить разбойников и забрать монстра, не дали присоединить его к армии. Необычайно удачно складывается. Гадалка, до того старавшаяся не напоминать о своём присутствии, неожиданно заволновалась и попросила ускориться.


— У моей потенциальной ученицы проблемы, — пояснила она, — дар медиума, он пробуждается при рождении, но в двенадцать, когда организм начинает меняться, немного выходит из-под контроля, девочка начинает говорить разными голосами, точнее, призраки через неё, односельчане подумали, что одержима бесами и все в том же духе и намереваются сжечь. До того, о подобном речи не было.


— Возможно, кто-то вмешался, — я пожал плечами.


Мы вправду ускорились, оставив гадалку позади, влетели в поселение на всем ходу и сразу приметили толпу крестьян, окруживших столб с привязанной к нему девочкой. Опознать её не представляло труда, половина волос на голове были рыжими, вторая, чёрными, не знаю, с чем связано и как подобное возможно в принципе. Я спрыгнул на землю и зарычал грозно. Полагаю, о тролле разбойники и здесь слышали, но поселянкам бросились в разные стороны, один все же бросил горящий факел в дрова. Лия просто подлетела к жертве, освободила её и перенесла к пауку, тут же поспешили прочь, а провидицу дождались в условленном месте. Бедный ребёнок и вправду, как казалось, пребывал в каком-то трансе, зрачки вращались, как безумные, бормотала что-то разными голосами, то мужскими, то женскими, то детскими, выкрикивала чего-то. Гадалка возложила руки на ладони ребёнка, закрыла глаза и вот бедняжка успокоилась, обмякла.


— Я помогла перекрыть канал, — пояснила провидица, — бедняжке надо отдохнуть. К нашему счастью, она сирота, мать сожгли много лет назад, к счастью, один из убийц пожалел младенца и отдал в бездетную семью. Но, воспитатели, когда начались перемены, сами первые на судилище и принесли девочку, испуганные происходящим. В принципе, пары дней хватит, чтобы обучить контролю вновь, остальное уже годы практики и тренировок, но вам помогать сумеет уже сейчас, не смотря даже на возраст.


— Помощь призраков всегда полезна, — согласился я, — немного понаблюдаем за вами и как учите, убедимся, что дурного нет, отправим в отряд.


— Доверия вашего добиться сложно, я ведь могу оказаться обманщицей, которая, некоторое время, станет вести себя правильно, а потом, когда все успокоятся, начнёт реализовывать злодейский план, — гадалка вздохнула, — к счастью, мои и ваши планы полностью совпадают. Хочу лишь оставить после себя талантливую ученицу, ко орал прославится весьма и принесёт немало пользы. Работая в знаменитой команде и прославится больше, и окажется укрыта от людской злобы и недоверия. Сами видите, как просто оказаться на костре без какой-либо вины, со своей стороны.


Меж тем, ребёнок очнулся, испугался, разумеется, увидев чужих, пришлось успокаивать и объяснять, что именно случилось с ней и почему забрали из дома. Опечалилась, разумеется, даже расплакалась, Лия с провидицей долго успокаивали, не желали применять гипноз, как слишком сильное средство. Я старался не подходить, дабы не пугать своим видом. Не сразу поверит, что огромное человекоподобное чудовище совершенно не опасно.


— Интересно, чего это призраки к тебе так прицепились? — спросила моя соратница. — Буквально с ума сводили.


— Они чувствовали, что должна скоро умереть и спешили использовать возможность поговорить со своими родными и близка и, но делали это одновременно, потому никто и ничего не понимал, — пояснил ребёнок, — такая толпа насела, что я просто потерялась в толпе, не получалось взять контроль над телом, пока не почувствовала чью-то поддержку, опёрлась на чужую силу воли и прогнала визитёров, и за это так же благодарна.


— Как минимум, без вашей помощи, мы бы не справились и получили лишь безумицу, бормочущую разными голосами, — я погладил подбородок, — и обучить сами не сможем, придётся воспользоваться услугами, но смотрите, попытаетесь вредить и сразу уничтожим, даже способности не помогут.


— Я знаю, — собеседница кивнула, — имею некоторые преимущества, благодаря дару, но не всегда знать означает и справиться, одновременно. К тому же, есть известный способ одолеть провидца, если действовать спонтанно, без плана, и не обдумывать каждого шага, постоянно менять тактики, просто не сумею вовремя отреагировать и погибну. Кстати, вам ведь потребуются покровители для отряда из высокопоставленных особ?


— Не помешают, — подтвердил я.


— Мы вскоре будем проезжать мимо поместья одного герцога, — пояснила гадалка, — его дед спрятал ценные сокровища, но умер раньше, чем сообщил, где они, и уже лет пятьдесят ищут. Моя ученица легко свяжется с покойным и передаст информацию. Сведения распространятся, появятся и другие клиенты, а, заодно, станут приглашать и отряд, нанимать для разных дел.


Мы никак не могли упустить такой шанс, потому поспешили в указанном направлении. И снова повезло, слухи о нас бежали впереди паука, так что пустили куда с большим удовольствием, конечно, не сразу к герцогу, но к управляющему. Тот не хотел верить, пока медиум не призвала мать мужчины и не поболтала с ним пять минут. Бедняга рыдал в голос, ещё бы, лишь одному из многих выпадает шанс поговорить с покойной родительницей. Конечно, больше не сомневался, побежал к хозяину, а тот чуть от счастья не помер и от жадности. Но не желал такими сведениями делиться, уединился с девочкой, а после позвал слуг и велел ломать стену в подвале. Извлекли достаточно большой сундук. Только хотели вскрыть, как провидица остановила и велела вынести на воздух, а также отойти всем подальше, а мне приготовить молот. И точно, стоило мне открыть крышку, как изнутри мертвец полез, пришлось его молотом приложить, расплющив в голову. Охранял целую гору драгоценных камней, даже не золота. Герцог чуть с ума не сошёл, и его можно понять, теперь он был богаче иного императора. Даже расщедрился и подарил нам один маленький алмаз. А покойный его дед был не прост, раз сумел купить такую защиту, как покойник.

Провидица пояснила, что он ограбил схорон одного колдуна, а зомби просто прихватил с собой из схорона, и запер, чтобы отгонял чужаков. Если бы не предупредила, без жертв точно не обошлось. Теперь-то уж все узнают о талантах юной воительницы. Как боец она так будет хорошо, в будущем, попробуй драться с тем, кто все твои действия заранее знает и способен помешать. Но, сразу как-то в отряд отправлять страшновато, мало ли чего говорит гадалка и какие обещания даёт? Мы с ней не знакомы, в исчезнувшей временной линии отсутствовала, а раз так, лучше посматривать. Многое зависело от того, её планы долгоиграющие с прицелом на далекое будущее, или собирается сразу предпринять нечто? Сколько случаев известно, когда кто-то много лет делал нечто доброе, а после предавали и наносили удар в спину. Надо проверять, ну, пока не доберемся до храма, разумеется, а там, уже пусть герои сами разбираются, мы займёмся поисками темпорального волшебника.

В общем, скучать точно некогда. Пока же пользовались способностями гадалки, не только подсказывала, где наша помощь требуется, но и команде передавали указания. Провидица успокоила, что дроу пока ловушек не готовят, ждут, пока мы к ним явимся в «гости», чтобы уж там с гарантией уничтожить. Верят в свои силы, и не безосновательно, просто не знают, что в команде ещё прибавление. Последние два бойца вряд ли серьезно изменят расклад сил, но вот медиум. Призраки, как никто, сумеют изучить каждый дюйм вражеских укреплений и описать их, указав и на слабые места позиции. Именно в этом наш шанс на победу. Жаль, что души не станут устраивать провокаций недругам, не захотят, но пусть хоть разведают уже полезно. Пока же мы продолжали свой путь. Гадалка не только обучала девочку, которая взяла себе прозвище «Говорящая с Тенями», но и предсказывала будущее всем желающим, ей же надо было как-то зарабатывать себе на хлеб, мы оплачивать её услуги не собирались в принципе. Как говорится, сама захотела. Сколько-то дней все шло хорошо, пока провидица не заявила, что нам надо посетить одно болото, якобы в нем обитает монстр столь опасный, что с ним герои сами не справятся, только мы с Лией.

Разумеется, я заподозрил подвох, но решил ничего не предпринимать, пока правда не станет явной. К тому же, могу и ошибаться, чего исключать нельзя. Плюс, есть лишь один способ бороться с тем, кто видит будущее, не планировать ничего и просто делать, как просит. В общем, отправились. Прежде в его, почувствовали отвратительную вонь, задолго до того, как приблизились к водоёму, хуже в жизни ничего не нюхивал. Уже не понравился, когда приблизились к болотцу, даже у меня мурашки по спине побежали, кроваво красная жижа, кошмарная трава, похожая на грязную свалявшуюся шерсть, а кочки с ветками на шипы, опасность так и витала в воздухе, тут ещё и вороны раскаркались, что совсем настроения не поднимало, мягко говоря. Меж тем, снова подала голос провидица, видимо, чего-то новое узрела в будущем.


— Главное, когда чудовище вылезет, не трогайте его носа, — посоветовала она, — потому как придёт в такую ярость, что не переживете атаки, это важно.


Я поднял камень и бросил в трясину, тут же появились пузыри, что-то забулькало и поверхность водной глади буквально взорвалась, вынырнуло нечто огромное, голова только размером с мельницу, причём, чего только из его туловища не торчало, и ветки, и железки, и кости разных существ. Такое впечатление, что слепили из всего, что когда-либо утонуло в топи или было туда брошено. Разумеется, порождение тёмных сил на нас и накинулось со злобным рыком, придётся повозиться. Мы обрушились в ответ, только оружие не сказать, чтобы очень помогало. Меж тем, провидица с ученицей укрылись поблизости, гадалка выкрикивала какие-то советы, правда, слышали хорошо если одно слово из трёх, а уж до выполнения и вовсе дело не доходило, куда там. Прилагали максимальные усилия чтобы просто остаться в живых. Не знаю, почему помощница не могла указать на уязвимое место чудовища, вроде это первое, что должна была поведать. Очередным ударом мне удалось оторвать корягу от тела порождения тёмных сил и под ними блеснули чьи-то глаза злобные. Я свистнул, Лия услышала и тут же стрельнула с обеих рук, всадив арбалетные болты. Рык перешёл в истошный вой, монстр крутанулся, больше случайно, задел меня и отправил в полёт, здороваться с ближайшим деревом.

Почти сразу одна из задних лап противника рассыпалась. Так вот в чем дело, недруг не один, видимо, целая колония и прикрываются чем ни попадя. Одного ранили или убили и притормозили врагов. Я поднялся, хоть и с трудом, прихрамывая, понёсся в очередную атаку. Метнул свой молот, целясь в туловище, пробил бревнышко укреплённое, за ним некто тоже скрывался, повезло, опять завизжали, теперь отвалилась нижняя челюсть. Противник отступил назад, явно устрашенный, а тут Лия снизилась и обрушила пламя, поджарив болотника, деревянные элементы вспыхнули. Монстр в болото погрузился, чтобы потушить огонь, я приготовился. Гадалка из своего убежища крикнула: — «Не-е-ет»! Да поздно было, мой молот отправился в полёт и угодил как раз в то место, которое можно было счесть носом. Недруг заорал не своим голосом и выстрелил разом всеми «шипами», в меня вонзились сразу два, вонзились в землю, Лии проткнули туловищем только под доспехом-то ничего не было, тем временем, у твари голова развалилась на части, а туловище осело. Напарница ринулась вниз, к шее врага, откуда высунулась чья-то маленькая уродливая головка с длинными кривыми клыками, выстрелила по ней из арбалетов.

И вот теперь чудовище окончательно распалось, воительница ещё разбросала останки, проверяя, нет ли кого, но обнаружила лишь трупы и больше ничего. Я, скрипя зубами, ухватился за первый шип, начал из себя вытягивать, боль жуткая, и кровь течёт. А тут ещё медиум за спиной завизжала истошно. Лия к ней метнулась. Я. По понятным причинам, повернуться не мог, вообще не был уверен, что не изойду кровью, избавившись от всех шипов. Благо, Белая Магия узнал о схватке через траву и сразу послал к нам Пер и Лек полечить. Лучше бы я ничего не знал, потому как когда лекарь привела в порядок и смог развернуться, обнаружил, что гадалка закрыла собой медиума, но саму её проткнули сразу три шипа. Вот почему просила не трогать носа чудища, знала, чем закончится, а я так неудачно, мягко говоря, промахнулся! Теперь сожалеть буду и раскаиваться до конца своих дней. Но, был и ещё один недостаток, юная соратница мало того, что лишилась учителя, ещё и перепугалась до колик и не знаю. Как на ней сие отразиться, возможно, вообще не сможет сражаться и помогать. Пришлось успокаивать долго и осторожно, увели прочь. Да уж, за все время худшего несчастья с нами не случалось.


Лек, конечно, полечила, как смогла, не дала сойти с ума, но избавить от страхов была не в состоянии. Мы просто выдохнули с облегчением, когда девочка с очень мрачным видом заявила, что больше подобного не допустит, чтобы кто-то умирал, тем более, из-за неё, а способности освоит самостоятельно, просто упорством возьмет. Повезло, что сильная духом попалась, да и прошла через многое. Возможно, провидица перед смертью чуть-чуть гипнозом доработала, дабы осталась полезной и не покинула отряда ни в коем случае. Оставалось надеяться, больше у
нас таких потерь не случится, слишком жутко и нелепо, мягко говоря. И главное, ничего с этим сделать нельзя, хорошо, что мы не собирались надолго оставаться с отрядом, а то не могу бойцам в глаза смотреть, так и кажется, что осуждают и едва ли не проклинают, хотя, пророчицы в глаза ни разу не видели и не успели познакомиться, да и в состав не входила.


Рецензии
Аж волосы дыбом. Спасибо автору-спасителю и его волшебным чарам...
Иван

Иван Цуприков   22.06.2023 04:50     Заявить о нарушении
Спасибо:—)))рад вам:—))А уж что дальше будет:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   22.06.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.