И остаться Человеком...

   Нелегкому труду медицинского работника посвящается...


                Доярка.


  Много лет я старшей дояркой была... Каждый день вставала в три-полчетвертого утра... Печь надо натопить, еду для всей семьи на целый день приготовить. Простые у нас люди, русский народ... Заботилось о нас государство: дома каменные, кирпичные всем со временем в нашей деревне построили, - фашисты - то все в войну у нас почти начисто сожгли!.. Под конец зарплата у трактористов в страду больше, чем 500 рублей в месяц была… но куда эти деньги девать? Придешь к председателю, а он каталог посмотрит: «Купите мебель себе в избу новую: стенку; обмерим комнаты – и на машине вам через месяц-другой привезем… Или к зиме автолавка приедет – закажите, что нужно: детскую одежду, ватники, резиновые сапоги… А и пальто самое модное можно - что мы хуже других?!  - По деревне нашей будем по праздникам щеголять! Только простые мы… Деревенские. Жить как-то так, богато, мы не привыкли...

   Заказали мебель новую тогда в большую комнату – «Залу!» А в остальных – старинная. Хоть и неказистая, да это ничего, все-таки память: она еще была родителями куплена... Деньги-то все в основном на книжке у нас лежали… Не то, чтобы копили, но без особой нужды и не тратили. Главное, что заботилось о нас государство… Все для людей...


   Нет уже в деревне и не колхоза: прошлым летом распродали, и деньги забрал себе новый наш председатель... этот, из перестройщиков... Фермер, вроде бы, он теперь...


   И милицию куда-то месяц назад в другое село, за пятьдесят километров от нас перевели. Оптимизировали. А как без нее? - Она всегда, как-никак, за порядком следила, хулиганить-то лишний раз боялись – власть-то какая-то всегда должна быть… Теперь власть у колдуна местного: водкой, самогоном безнаказанно он торгует. Работы-то в колхозе нет, и все у него потому в долгу… Из полицаев он сам. Говорили у нас, что и расстреливал в войну он и простых односельчан, и детей, подростков даже вместе с немцами, фашистами этими, пытал и казнил за связь с партизанами, с нашей армией… Только выкрутился тогда – скользкий, хитрый… глаза все время у него так и бегают!

   Но Бог нам поможет, я знаю! - Мы хоть и бедные были, а жили честно: Божья Матерь в обиду не даст!.. - В раю те наши дети, которых тогда фашисты замучили… - И не уйдут они, нелюди эти, каратели и все, кто им за деньги прислуживал, хоть и затаились, в свое время от Божьего суда...
 
   А неделю назад внучка моего подожгли: облили бензином и спичку бросили - в фашистов играли… Простила я этих извергов… на коленях родители их передо мной стояли, чтобы я не ломала их детям жизни…  Что просто играли, и случайно подожгли в милиции тогда записали… Не хочу я никому зла, и жалко мне этих извергов. Может, совесть проснется у них и покаются!..
 
   В нашей Ельнинской больнице лечения никакого: один раз только перевязывают. Побежала я к главе администрации, он из нашей деревни сам родом, помню его еще ребенком: вместе бегали тогда по деревне детьми!

  - Спасай внука, Михалыч! – с порога ему, только открыв еще дверь, кричу… - Помирает! - На вертолете его тогда в Санкт-Петербург на следующий день привезли. В Первую Детскую больницу, где есть хороший ожоговый центр… Лучший в стране…

   Мне Михалыч обещал, что наша смоленская Администрация будет любые деньги платить, чтобы его выходили...


          Не бросайте любящих вас!



   Самые последние дни своей жизни он временами уже почти ничего не видел происходящего в реальности.  - "Папа, ко мне пришел мой папа! Он идет... это его шаги. Я его видел. Он у меня был. - Он любит меня, он пришел!"

   Настоящий папа, действительно, своего сына любил, просто не всегда легко навестить в реанимации тяжело больного, тем более, если тебе приводят различные доводы неуместности, очень часто отговаривают…

   А дети ждут и "видят" своих родителей, может, только за само их желание к ним прийти, просто перед отходом в вечность попрощаться: ведь Господь и намерения целует!


                Светильник.

   Тогда были такие праздники на отделении!  - Все это договаривалась только она, безвозмездный помощник муниципального депутата!

   А какие лекарства тогда закупали!.. Только не было у любимого ей больше всего на свете внучка уже шанса… Умирал он, а бабушка, приоткрыв дверь палаты, других нуждающихся все так же с неизменной любовью принимала. Скольких тогда поддержала! Скольким помогла…
   Так ее и запомнили: всегда приоткрытая дверь. И на свечнице горящий для всех неугасимый Светильник!


                Заведующая.

   Вот, наконец, и подошел к концу очередной, далеко не простой, наполненный, казалось, неразрешимыми проблемами рабочий день. А завтрашний выходной совпал, как это иногда бывает, с долгожданным юбилеем.

   Правда, за долгие годы ее служения в больнице случалось, что приходилось и из-за праздничного стола, извинившись перед гостями, спешно вставать, чтобы безотлагательно ехать в больницу и потом много часов подряд оперировать - тяжелого больного совсем уж незапланированно доставили к ним в клинику на вертолете! Спасение пусть и чужой, но жизни для настоящего врача важнее любого юбилея!

   Возможно, отчасти и по этой причине она давно уже не употребляет спиртного. Даже по праздникам.
Но, все-таки, самое ценное, действительно "на вес золота" - то, что за долгие годы кропотливого каждодневного труда удалось добиться всего необходимого для того, чтобы проходящие на отделении лечение пациенты смогли во всей полноте получить бесценный дар здоровья!


            Максим Робертович.

   - Передавайте, как увидите, привет и самые наилучшие пожелания! – всегда говорю я при встрече нашему соседу, работающему в больнице медбратом.
Максим Робертович спас моему единственному любимому внуку много лет назад жизнь в 1 детской больнице.

   Он взял его в свою реанимацию, где выходили. А ведь многие тогда, много лет назад, считали его безнадежным! И на отделении этой больницы его снова научили ходить. А ведь и там в саму возможность этого многие почти совсем-то не верили!..


   До сих пор помню, как этот чудо врач не входил, а, как мне казалось, словно окруженный какой-то доброй энергией, «влетал» в палату с улыбкой, как Солнышко, с настойчиво-внимательным, энергичным, всегда настраивающим нас на победу над болезнью уверенным в себе голосом...

   До сих пор с таким искренним чувством за него молюсь! И с такой настоящей, ни с чем не сравнимой радостью вспоминаю!!!


Рецензии