Ветка сирени

Николай проснулся от утренней свежести, проникавшей через приоткрытое окно, запаха чего-то знакомого, но полузабытого и оглушающей тишины, разбавленной птичьим гомоном.

Приоткрыл глаза и увидел стоявший на прикроватной тумбочке букет сирени. Сладковатый запах ярко-фиолетовых гроздей цветов напомнил ему о мирной жизни. Улыбнулся, провел рукой по чистым простыням. Просто не верилось, что не чувствует на себе тяжести армейской амуниции, не слышит близких разрывов снарядов, не ежится от сырости в блиндаже, спертого воздуха, присущего помещениям для отдыха большого количества людей, целыми днями занимающихся тяжелым ратным трудом под палящим майским солнцем.

Он, довольно успешный предприниматель, в первые годы перестройки имел свое, пусть небольшое, но развивающееся торговое предприятие. Деньги, заработанные нелегким трудом, вкладывались в дело. Но когда ты живешь работой, с утра до вечера занимаешься встречей с поставщиками, контролируешь сделки с покупателями, влезаешь по уши в бухгалтерию, на личную жизнь времени совсем не остается.

Семья тоже требует внимания. И не каждая женщина выдержит такое одиночество при живом муже. А если еще почти все деньги вкладываются в предприятие, то может случиться катастрофа. Так произошло и в его жизни.

Сначала ушла жена к другому. Потом, после деноминации, начались неприятности с производством, которые привели к полному краху. Дошло до того, что пришлось уволить почти всех сотрудников, отказаться от аренды площадки. Осталось всего три человека, с ним в том числе, и совсем небольшое помещение с несколькими станками для выполнения заказов.

Работы практически не было, а налоги и зарплату оставшимся сотрудникам платить приходилось. В конечном итоге даже те небольшие денежные запасы, что еще оставались, растаяли, как утренний туман.

Деятельность фирмы пришлось свернуть. Пробовал устроиться на работу, но нигде долго не задерживался. Как сам говорил, что принадлежит к испорченному поколению. Если в тебе есть предпринимательская жилка и раньше зарабатывал приличные деньги, то не каждый может перестроиться и пахать на "дядю".

Прошло несколько лет. За это время познакомился с женщиной, которая одна воспитывала сына. Стали жить вместе. На его плечи легла еще забота о новой семье. Вот только в денежном отношении все оставалось по-старому. Халтурные заработки привели к домашним проблемам, да и здоровье стало пошаливать.

Когда началась специальная военная операция, он сочувствовал людям, оказавшимся в зоне боевых действий, осуждал стрельбу нацистов по мирным жителям. Но у него не было ни родственников, ни знакомых в тех краях, а своих проблем выше крыши.

Последней каплей, толкнувшей его идти в военкомат и записаться в добровольцы, было заявление одного из заказчиков о том, что нет денег рассчитаться с Николаем за выполненную работу. Предприятие, на котором работал этот человек приостановило деятельность из-за санкций Запада. Работников распустили по домам до лучших времен. Обещали оплатить временный простой, но пока приходилось надеяться только на старые накопления.

А Колина семья уже два месяца жила только на небольшую зарплату жены. Да и банк стал требовать возврата просроченного кредита.

Несмотря на то что ему уже давно пошел шестой десяток, в военкомате отправили на медкомиссию. К удивлению, Николая врачи признали годным к армейской службе. Как будто и не заметили многочисленных болячек кандидата в добровольцы.

Две недели в тренировочном лагере не особо помогли восстановить давно утраченные навыки. Но повезло уже в том, что в молодости служил в артиллерии. И сейчас получил назначение в соответствующее подразделение наводчиком орудия.

Пускай не совсем передовая, но очень близко. И здесь ему открылась вся страшная изнанка войны.

Лица местных жителей, выглядывающие из подвалов и схронов. Большинство смотрели с надеждой и благодарностью, но были и другие, считающие, что все эти напасти свалились на них с приходом наших солдат. Раненых и погибших молодых ребят, еще совсем не видевших жизни, но грудью вставших на защиту братского народа и своей земли, где оставались их родные и любимые.

Непрерывная канонада, пот, заливающий лицо из-под каски, тяжесть армейских берцев, утопающих в весеннем черноземе. Бронежилет и автомат превратились в привычные и так необходимые части экипировки, которые откладывались в сторону только в часы ночного отдыха.

За эти два месяца на передовой похудел, хотя никогда и не страдал излишней полнотой. Болячки отошли в сторону и не так досаждали, как в мирной жизни. Было ли страшно? Конечно, он же живой человек. К близким разрывам артиллерийских снарядов приноровился быстро. Каждая подготовка новых позиций начиналась с рытья блиндажей и "лисьих нор", где можно было укрыться от разлетающихся осколков. По-настоящему страшно становилось тогда, когда над головами пролетали ракеты, от которых - не спрятаться. Очень досаждали дроны противника, периодически появляющиеся на горизонте.

Поменялось и его мировоззрение. Деньги отошли на второй план, а добавилось беспокойство за семью. Желание не допустить весь этот ужас до родной земли.

Несмотря на разницу в возрасте, сроднился с ребятами своего расчета. Быстро научился воевать в современных условиях. Орудие у них было не самоходное, поэтому делали несколько выстрелов по переданным из штаба координатам и бежали в укрытие. Обычно ответ прилетал незамедлительно. Но пока Бог миловал: все его сослуживцы были живы.

Выбраться на кратковременный отдых помог случай. Возникли проблемы с банковской картой. Решить их на месте было невозможно. И его с группой солдат вывезли в небольшой приграничный российский городок, где располагался филиал банка.

Сразу по приезде решили все денежные вопросы, заселились в гостиницу. Командование разрешило им задержаться на два выходных дня. Это было что-то!

Николай потянулся на хрустящих простынях, втянул в себя сладкий и терпкий запах сирени. Вчера перед заселением не удержался и сломал веточку от росшего у дома роскошного цветущего куста.
Эти сиреневые грозди цветов напоминали о счастливом и беззаботном деревенском детстве, песнях под гитару на шаткой лавочке, о первой любви, поцелуях под луной.

" Пойти что ли, погулять, кофе попить?" - шелохнулась в голове вялая мысль.

Но так не хотелось вставать и куда-то идти. То ли мирная обстановка расслабила, то ли устал от войны, но глаза начали сами закрываться, и он погрузился в приятный сон, где была сирень и его родные люди.


Рецензии