Рождение воли истинное

         Это было катастрофой. И казалось необратимой.

         Если в школе ещё попадаешь в ситуации, которые не могут полностью зависеть от тебя и которые вызывают апогей психологических состояний "душевной катастрофы" — по ощущениям настоящей беды(!) (буллинг), за негативные некоторые проявления которой тогда тебя ещё прощают и которая кажется обратимой, и являясь таковой(!), то уже в более совершенном и зрелом возрасте, когда сам под своим контролем (в качестве побочного отдалённого последствия школьных проблем (наряду с остальными качествами)) совершаешь одну, хоть и множественную, преднамеренную неожиданно выверенную ошибку, к которой в сущности и не готов, когда под влиянием счастливых эмоций (любовь) становишься в один момент мягким душевно (как "отварная рыба"), тебя уже не прощают: все, кто вокруг и старшие по возрасту.

         После второго случая восстановиться очень и очень тяжело. Думаешь: "Что ты наделал!", пытаешься идти на попятную, а обратной дороги назад нет! Вернуться на прежний уровень счастья и успеха можно, только пройдя далеко вперёд, по кругу, хотя на самом деле это круг только в проекции на плоскость! Мы не бессмысленно, с другой стороны, движемся по нему, а приобретая опыт, умения, знания и, самое основное и главное(!) — волю! И поэтому не только вперёд, но и вверх движемся мы! По спирали. Это графическое представление данного пути. Происходит это очень и очень медленно. Но когда процесс заканчивается успехом, постепенно начинаешь осознавать, что всё случившееся с тобой и предпринятое тобой — действительно ценно!

         Грязь, в которую опустил себя сам, проникает вглубь души пуще прежней, перед которой "затаивал" душевное "дыхание", и ты захлёбываешься в ней, так как сам пытаешься вдохнуть. И спасение только одно: оставаться безвольным, нерешительным и недеятельным уже не выйдет!..

         Восстановиться после произошедших "бед" почти невозможно. Но всё-таки именно что почти. Результат положительный. Здесь очень важно рассчитать меру! Если не сознательно, то под(!)сознание само сделает это за человека!, необходимо только настроившегося, прочувствовавшего тонкости измерений, пусть и не закрепившего их в записях и даже как бы их забывшего.

         Я прошёл через всё это. И сейчас буду пожинать плоды!.. И, наконец, жить по-настоящему, завершив всяческие "подготовки"!.. И отчасти потому, что после всех этих испытаний приобретаешь безграничный иммунитет ко всякого рода грязи: внутренняя — не страшна и внешняя тоже! и грязь по своей воле и грязь по чужой... И приобретаешь безграничное же стремление не повторять, уже воистину всегда, подобных испытаний в своей жизни. Да и не к чему уже. Да и Судьба смотрит на тебя за пройденное снисходительно...


Рецензии