Есть виновные и мы их знаем

  07.06.2023 17:16

 Не время для разбирательств. Что говорят в мире о подрыве Каховской ГЭС?

 Катастрофа на Каховской ГЭС стала главной мировой новостью. Рано утром 7 июня ее обсуждали на заседании Совбеза ООН, расклад позиций на котором хорошо показал срез мирового мнения о трагедии. Запад традиционно обвинил во всем Россию, страны Глобального Юга еще раз призвали всех к миру. С наиболее интересной инициативой выступил президент Турции Реджеп Эрдоган, который призвал создать международную комиссию по расследованию разрушения ГЭС с участием как России, так и Украины.

 Запад уже нашел виновных
Тональность в отношении разрушения плотины западные лидеры задали еще вчера, когда прямо или косвенно начали винить во всем Россию. С обвинениями ожидаемо выступили глава Европейского совета Шарль Мишель, генсек НАТО Йенс Столтенберг, канцлер Германии Олаф Шольц и другие западные лидеры. Если одни прямо говорили, что ГЭС разрушила Россия (естественно, не утруждая себя доказательствами), то другие говорили о том, что ничего бы не произошло, если бы РФ не начала спецоперацию в зоне СВО.

 Это некоторое разделение во взглядах явственно проявилось во время заседания Совбеза ООН. Так, Великобритания, Литва и Польша полностью поддержали точку зрения Украины, что станция была подорвана Россией. А вот постпред США в ООН Томас Вуд не стал прямо говорить о вине России, но все равно заявил, что Вашингтон «привлечет Россию к ответственности».

 Однако в западной версии произошедшего есть серьезная пробоина в виде опубликованной в декабре 2022 года статьи в Washington Post украинского генерала Андрея Ковальчука о планах ВСУ разрушить плотину, в которой он прямо рассказывает об обстрелах Каховской ГЭС украинскими войсками. Когда у замруководителя пресс-службы Госдепартамента Веданта Патела попросили прокомментировать эту статью, делать он это предсказуемо отказался.

 Что говорят в странах Глобального Юга?
Позиция этих стран также нашла свое отражение на Совбезе ООН в высказываниях Китая, ОАЭ и Бразилии. Все эти страны не стали концентрироваться на поиске виновных и выступили с миротворческими заявлениями.

 Так, постпред Китая Чжан Цзюнь заявил, что критически важно соблюдать принцип защиты гражданских объектов. Он также выразил поддержку гуманитарным усилиям ООН по эвакуации населения и предоставлению необходимой помощи, напомним, что водохранилище — источник воды для Запорожской АЭС, а также призвал «к максимальной сдержанности в оценках и действиях, отказу от использования резких слов и жестов, которые могут привести к эскалации конфликта и ошибкам в оценке ситуации

Что предложил Эрдоган?
Турецкий президент привычно развил большую активность. Он позвонил сначала Зеленскому, а потом Владимиру Путину, которым предложил идею создания международной комиссии по расследованию разрушения Каховской ГЭС. В эту комиссию могли бы войти представители Украины, России, ООН и третьих стран, включая Турцию.

 Конкретного ответа на это предложение ни от России, ни от Киева пока нет. «В целом инициатива очень в духе турецкого лидера, который использует конфликт на Украине для повышения влияния Турции в мире, — отмечает в разговоре с aif.ru турецкий политолог Керим Хас. — О перспективах работы такой комиссии говорить сейчас трудно, но едва ли удастся ее создать, по крайней мере в короткий срок. Очевидно, западные страны хотели бы взять это расследование под свой контроль, поэтому они скорее будут использовать собственные площадки для продвижения своей позиции».


 Был подписан беловежский договор о ликвидации СССР 8 декабря 1991 года.

 Дата подписания 8 декабря 1991 года. Место подписания Вискули (Беловежская пуща), Республика Беларусь Вступление в силу [1] Подписали Стороны.

 Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины. Лица, участвовавшие в подготовке Беловежских соглашений Лицо Должность В. Кебич. Председатель Совета Министров Республики Беларусь С. Шушкевич.

 Документ констатирует, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Вместо него провозглашается создание Содружества Независимых Государств (СНГ), открытого для присоединения к нему других независимых государств. Это было свидетельство о смерти некогда великой державы с тысячелетней историей.
 
 «Беловежские соглашения» окончательно уничтожили Советский Союз.
Они нанесли сокрушительный удар по экономике и отбросили в своём развитии далеко назад каждую союзную республику.
Они принесли неисчислимые и невосполнимые потери, беды и страдания десяткам миллионов советских людей.
Они причинили огромный материальный ущерб России, её территориальной целостности, обороноспособности.

 Со дня подписания этого предательского соглашения началось уничтожение в Украине, России Советского Народа и продолжается и по сей день..........


Рецензии