И повторится всё, как встарь...

  Однажды ученики спросили у Лао Цзы: "Учитель, а что будет, когда мы всё познаем?"

  "Вы уже задавали этот вопрос, -- помолчав, ответил мудрец. --Но повторенье -- мать ученья. Поэтому вторично говорю вам -- бездонен океан неведомого, и чтобы выловить из него все истины -- на это потребуется не одно поколение людей. И те истины, что мы уже отыскали -- это даже не начало поисков",

  "Ну, а всё-таки, учитель, что будет?" -- не отставали неофиты.

  "Как сказано в одной книге, "познание бездонного требует бездонного времени", -- произнес Лао. -- Всех знаний мы не постигнем. Их будут постигать те, кто придёт за нами. А после них -- те, кто придёт за ними... И так будет продолжаться вечность..."

  "А когда вечность закончится?" -- хитро поинтересовались прозелиты.

  "Вечность закончиться не может, -- подняв палец, сказал учитель. -- Если только предположить, что через вечность будет достигнуто дно неведомого, так есть ещё и вершина непознанного, на постижение которой тоже понадобится вечность".

  "А после этих двух вечностей? -- с неподдельным интересом гнули свою линию его последователи.

  "А после них -- постигать будет нечего и некому, мир схлопнется, чтобы возродится вновь, -- грустно сказал философ. --


  (И чтобы подбодрить неофитов.)

И в нём тамошние Лао Цзы и его ученики будут искать истину..."

  Лао Цзы стоял у калитки и смотрел вслед уходящим прозелитам. Пламя новых знаний над ними не горело ярко, как обычно, а еле-еле светило как бы в задумчивости... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")


  (Если вам показалось, что тут есть аллюзии на А.Блока и АБС -- вам не показалось. Прим.Авторов.)

  07.06.2023 г.


Рецензии