6. 2. Невьянский завод

        http://proza.ru/2023/05/21/1043


        В мае на Урале уже хорошо, долгая зима пролетела, но ещё всюду видна остатками снега в тени под домами и заборами, да в лесу он выглядывал под деревьями в тени рыхлыми шапками, лежал тяжёлый, тёмный от подтаявшей воды, грязный, присыпанный какими-то сухими прошлогодними листьями, веточками и прочим мусором.

        Емельян дело своё знал. Хороший специалист, хороший приказчик. Как приехал, так и приступил сразу к приёмке, отписав в Тулу Демидову:

        – Прибыл на завод из Верхотурья по указу воеводы дьяк Гаврил Деревнин для присмотра за передачей завода в наши руки. Много работы нужно будет проделать, ой, много! Без хозяйской заботы всё здесь! Начать бы дело по производству пушек, но техника требует рук, доводить надобно до ума её, постройки хоть и недавно выстроены, но всё стоит шатко – валко. Плотина худая, в длину на двести четырнадцать метров, в ширину в тридцать два, да в высоту больше шести. Оборудована плотина вешняками, ларём большим с брусьями. Под ней стоит домна из жжённого кирпича с известью, горн, обложенный чугунными литыми досками, чан в земле для литья «ратных припасов», над ним ворот, а под домной вал с пятнадцатью железными обручами с шипами, а также имеются мехи, окованные железом. В этом же доменном амбаре имеется место для второй домны. Домну я остановил для починки.

        Поодаль есть доменная изба для работников, караульная изба для рудничных и угольных рабочих, амбар для припасов. Много всяких служебных и бытовых изб, сараев для припасов, баня, конюшня, есть в наличии небольшие запасы сырья (руда, в том числе магнитная, дрова, уголь, известь), строительные материалы (бревна, доски, кирпич), различный инструмент. Из готовой продукции остались тридцать четыре тысячи пудов чугуна и четыре не сверленые пушки. На заводе находится двадцать семь человек производственных рабочих, двадцать два человека из них пришлые («московской присылки»). В том числе на заводе есть и плотинный мастер С. Алексеев (для читателя: едва ли не самый важный специалист на стадии пуска), но он, паршивец такой, Никита Демидыч, хочет уйти с завода, надо надавить на кого следует и оставить его в работе при заводе, больно он нужен нынче.

        Нужно сказать, что примерно в это время были заложены на Урале казённые заводы Каменский, оказавшийся по беспечности вдали от ближайшей пристани реки Чусовой, Уктусский в 1702 году на притоке Исети, а на реке Алапайке, притоке Нейвы в нижнем течении реки, Алапаевский доменный и передельный в 1703 году.

         26 мая 1702 года выходит Указ Петра I, где Государь немедленно требует приступить к делу. Медленное течение подготовки к отъезду закончилось. Скоро вести об Указе достигли и Демидовых.

         – Ну что, Акинфий, понеслась душа в рай, сам Государь наш уже вписался и требует ускорить готовность завода к выпуску пушек, - собирайся и ты в дорогу, сынок!

         – А тебя, когда ждать, батюшка?

         – Так видишь навалилось! Позже Акинфий, позже, дела как сделаю, так и тронусь. Вон наряд на восемь тысяч фузей для казны от слободы выставили. Так и староста вон Пётр Фёдоров живой на месте, ан нет – иди теперь, Демидыч, говорят, и поставь работы по их изготовлению.

         – Пока вся надежда на тебя, пора уже самому, Акиша, вставать на ноги. Впрягайся и наводи жёсткой рукой порядок. Мортирное и пушечное литьё ты знаешь, а вот токарного мастера и знатока по лужению пушек подберу, нет у нас с тобой на фабрике таких, подберу, подберу, сказал - значитца будет. Готовься к отъезду, людей, что с тобой поедут, проверь!

         Акинфий отправился из Тулы тринадцатого июля 1702 года и прибыл на место восьмого сентября. И уже одиннадцатого сентября он возобновляет работу домны и обоих молотовых. Но угля оставалось крайне мало, пришлось обращаться к верхотурскому воеводе за крестьянами для рубки леса согласно обращения отца в Сибирский приказ.

         В августе отправился на завод и сам Никита Демидов, отправив в Невьянск для подготовки форм и приспособлений по литью пушек десять пудов железной проволоки, сто пудов шерсти, пятьдесят пудов говяжьего сала, десять пудов чёрной смолы и пятьдесят пудов пеньки, которые пробил через Сибирский приказ, прислав для проверки мастеров для допроса по их производственной годности по наладке на заводе процесса по строительству второй домны и производства вертельни и пиловальни, которые используются для отделки пушек с помощью воды, гонимой водяным колесом.

         Акинфий встретил родителя с радостью, и, продвигаясь по территории завода, докладывал ему о жизни завода.

         – Это, Тятя, кузница ручная с тремя горнами и четырьмя кожаными мехами, с наковальнями и прочим инструментом, а для третьей молотовой, что будем отстраивать, вот заготовил уже валы, брусья, доски, теснину, оследи (длинные брёвна).

         Но Никита Демидович сосредоточенно молчал, о чём – то постоянно думая, потом не выдержав произнёс:

         – Молодец, Акиша, но не всё просто, на нас, сынок, решено повесить затраты на производство завода за два года с марта 1700 года по май 1702 года в размере 11 887 рублей. Не сказать, что велика сумма, но отдавать придётся всё же. Будем платить железом в рассрочку на пять лет. Так что надо работать, чтоб и свою какую монету получить.

         Продолжение следует. http://proza.ru/2023/06/07/693
         Книга опубликована в Литресе.


Рецензии
Отлично написано, Александр! Читаю, как мёд пью и восторгаюсь тем какая большая работа вами проделана по созданию главы. Откуда, к примеру, вся эта прямая речь, словно Вы рядом с героями были?
Очень понравилась! Спасибо большое. С уважением,

Мила Стояновская   20.09.2023 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! Старался к 300-летию родного города... Правда мало кто оценил. С уважением - АВС.

Александр Смольников   21.09.2023 05:06   Заявить о нарушении