Том по прозвищу Клондайк. Глава X. Волк

X. Волк

День сменялся новым днем, а в его старательскую жизнь они не привносили ни каких особых событий и перемен. Как и прежде, Том с утра и до вечера трудился, отдыхая лишь по воскресеньям, но с другой стороны, все было уже не так как раньше.

Медведь, сломав зарядное устройство на солнечных батареях, отбросил Тома на много лет назад, в прошлое. Не было теперь у него металлоискателя – разрядилась батарея, смолк по этой же причине, спутниковый телефон и навигатор в его айфоне. Стала недосягаема вся нужная Тому литература, которая была закачана в память айфона, ставшего уже бесполезной вещью.  Лишь часы на руке по-прежнему отсчитывали минуты и часы, единственное, что оставалось еще исправно работать из всех его «благ».

Но больше все-таки пугало его, потеря спутниковой связи, ведь если с ним что случиться, никто уже не придет ему на помощь. Ведь как Том ни готовил себя к жизни в дикой природе, он все-таки был дитем своего времени – времени гаджетов.
В школе их с раннего детства учили, что в экстренных случаях надо полагаться на них. Ведь с помощью мобильных связи с любого места можно всегда попросить о помощи, а навигатор подскажет в какой части мира ты находишься и с точностью до метра показать твои координаты. И даже когда тебя заинтересует кокой-то вопрос, ты лезешь во всемирную паутину и получаешь исчерпывающий ответ. И все это вдруг пропало, исчезло, и все из-за поломки зарядного устройства, в котором покопался медведь. И теперь ему предстояло по-настоящему полагаться только на себя, как и первым, отважным золотоискателям. Рассчитывать только на свои силы, да на опыт других людей, который он подчерпнул из книжек.

Однажды, сидя у едва тлевшего костра, когда Том пришел в лагерь подкрепиться на обед и уже было собрался вставать, как его боковое зрение, заметило какое-то движение на другом берегу ручья.
Том посмотрел в ту сторону по внимательней и вдруг из кустов, росших
вдоль берега ручья, в ручей спрыгнула большая собака и исчезла из виду. Том слегка опешил от неожиданности.

«Откуда она тут взялась? Может где охотник какой поблизости? Не сама же по себе она тут бегает?» - замелькали мысли в голове у него.
Том вертел головой по сторонам, ища взглядом, куда она могла подеваться и уже готов был посвистеть, подзывая собаку. Как вдруг она выскочила из ручья, не вдалеке от того места где сидел Том, остановилась между деревьев, уставившись на Тома.

Темная шерсть на спине к низу становилась грязно-серой и лишь на ногах и животе у него, она была почти что белой. На первый взгляд она походила на крупную лайку и Том хотел вновь уже подманить её к себе, пока не встретился с ней взглядом – холодные, колючие желтые зрачки глаз, неподвижно смотрели на него и казалось пронизывали на сквозь.

«Да это же волк! – Осознание этого как током ударило Тома, – самый настоящий волк!» Рука не произвольно потянулась к висевшему на поясе ножу, и ладонь крепко сжала его рукоять, потянув на себя. Видно движение его руки волк заметил, потому слегка оскалил свою пасть показав желтые клыки. Но Том был уже далеко не тот мальчик, чтобы его могли напугать клыки одиночного волка, и даже если бы он накинулся на Тома, то встретил бы достойный отпор. Все это время Том, словно завороженный, продолжал смотреть волку прямо в глаза, тело его напряглось как сжатая пружина, готовая в любой момент распрямится, голова втянулась в плечи, а ладонь, сжимала рукоять ножа с такой силой, что кровь отхлынула от пальцев, да так, что они побелели.

Так продолжалось, наверное, минуту, а может и больше, время застыло в тот момент для Тома. Затем волк, наверное, решив, что такая «добыча» ему одному не по зубам, а может потому, что не уловил запаха страха, который обычно приводит в ужас все живое при встрече с ним – развернувшись на месте, не торопясь, потрусил в глубь леса и скрылся из виду.

Том вложил обратно в ножны свой охотничий нож, и пошел продолжать свою работу, словно ничего и не случилось. Наверное, после того как он убил медведя, страха перед более мелким хищником он не испытывал, а может просто до конца не осознал, насколько может быть опасен волк. Но как бы там ни было, а Том действительно не придал большого значения этой встречи.

 И опять дни потянулись своим   чередом. Только эти дни становились
короче, а ночи холоднее и вот Том уже заметил, что кое-где листва на деревьях стала желтеть, и трава под ногами стала сухой и жесткой, верные признаки подступавшей осени.


Рецензии