Авангардизм релятивизма

   Честно сказать, я не планировал сочинять подобный опус, но статья одного из авторов Дзена подвигла на это дело. Статья называется «Сократовский диалог об   отрицателях, логике и страхе». Этакое полуфантастическое эссе из 2221 года. Некий придуманный диалог профессора Б со студентом С. Студент, якобы, говорит профессору: «Учитель, я нашел в архиве нашего канала комментарий. Человек говорит, что ряд известных земных ученых 20-го века не приняли теорию относительности, когда она появилась. Называет имена, и довольно известные: лорд Кельвин, Никола  Тесла, Леон Бриллюэн». Далее идёт диалог профессора со студентом по этой теме. Студент и профессор дружно приходят к выводу, что скептики, отрицатели теории относительности – люди недалёкие, малообразованные, и вообще, у них не всё в порядке с психикой. Финал диалога таков: «Б: Как ты думаешь, почему сейчас такие скептики нам больше не досаждают? С: Очевидно, это связано с запретом 2042 года на выход в Сеть без теста на интеллект, а также с введением ответственности за публичное оглашение заведомо ложных сведений и, главное, с недопуском идиотов к межзвездной экспансии». Вот даже как! В 2042 году жизнь на Земле, по фантазии автора, резко изменится: обязательный тест на интеллект для участников Сети; будет создана комиссия, определяющая безусловную ложность или правдивость тех или иных сведений, а также выявляющая идиотов, дабы не «допущать» их к расширению зоны обитания землян. Думаю, дело не дойдёт до определения расовой чистоты и измерения черепов…   

   Если бы такие меры предосторожности были предприняты в самом начале 20-го века, то ой как много минувший век не увидел, не узнал и не прочувствовал! Так получилось, но появление авангардизма в искусстве совпало с авангардизмом в науке. Ведь релятивизм в физике стал таким же авангардизмом, бегством от классицизма Галилея-Ньютона, как авангардизм в искусстве стал бегством в разных направлениях от высокой классики. Конечно, такое совпадение не было случайным. Революционным духом пропитана вся та эпоха, свержение идеалов и идолов; предтечи авангардизма возвестили мир о смерти всех богов. Иконой новой эпохи стал чёрный квадрат Казимира Малевича. Старое искусство было признано лживым, лакейским, коммерческим. Тогда как авангардное искусство давало свободу, волю для проявления всех потенций человеческого духа. Так вот если бы «меры предосторожности» были предприняты в самом начале 20-го века, то мир никогда бы не узнал целой плеяды деятелей искусства, а наука не узнала теории относительности А. Эйнштейна. Нет-нет, теория относительности скоростей, как правильно её следует величать, вошла бы в науку обязательно, но другим путём. Предпосылки к этому создали Анри Пуанкаре и Гендрик Антон Лоренц. Шаг Эйнштейна был революционным, ниспровергающим прежние устои: ньютонову абсолютность пространства и времени, среду эфир.             

   Теория отрицается часто не потому, что неверна, а потому что неполна. Глупо оспоривать важность принципа относительности скоростей, тем более в тех темах физики, где имеется величина скорости света, предельная величина. Принцип относительности скоростей можно отнести даже к фундаментальным принципам. Плохо то, что с созданием теории относительности скоростей – физика была принесена в    жертву математике, дифференциальной геометрии. Дело в том, что величина и постоянство скорости света обусловлены физическими причинами, и не могут постулироваться, приниматься как данность. Величина скорости, которая была найдена Дж. Максвеллом из отношения магнитной и электрической проницаемости эфира, оказалась равной величине скорости света. Это скорость, с которой дивергенция магнитная в среде эфира сменялась дивергенцией электрической, и наоборот, электрическая – магнитной. Скорость для среды эфира оказалась постоянной. В атомарных средах скорость изменения дивергенции несколько тормозилась. Светоносный эфир – среда материальная; никто из учёных в 19-м веке в этом не сомневался. Но создание А. Эйнштейном в 1905 году Специальной теории относительности скоростей дало возможность обойтись без эфира, если постулировать скорость света как данность, без всяких физических штучек-дрючек с дивергенциями магнитной и электрической проницаемости эфира. В сущности, была упразднена материальная среда, как носитель и источник могучей энергии. И лишь к середине 20-го века учёные поняли свою ошибку и робко ввели в физику квантовый физический вакуум с его энергией вакуумных стохастических флуктуаций. И на этом как бы успокоились. Но надо было пойти дальше, и понять, что и сама частица протон есть вакуумная флуктуация, только не стохастическая, случайная, а очень даже        правильная, неслучайная, красивая, с названием «дыхание вакуума». А отсюда шел прямой путь к пониманию гравитации, как изменение массивным телом вокруг себя могучей энергии среды физического вакуума, создание градиента плотностей и давлений среды. Градиент давлений и плотностей среды вокруг массивного тела создаётся всей совокупностью волновых полей всех протонов тела. Геометрические спекуляции типа «кривизны пространства-времени» тут могут иметь место, но на планковском масштабе колебательной динамики элементов среды физического вакуума. Ведь что, в сущности, такое – «кривизна пространства-времени» – как не разность, градиент плотности скоростей колебательной динамики элементов среды физического  вакуума вокруг массивного тела! Теория относительности скоростей сохранится в науке навсегда, как достояние и достижение разума. Но лишь в реформированном, доведённом до ума состоянии.

   В основу Специальной теории относительности Эйнштейна лёгла не только инвариантность, неизменность скорости света, но и принцип относительности, говорящий о том, что во всех равномерно и прямолинейно движущихся системах координат законы природы неизменны. То есть в одной теории дважды постулируются скорости, но без объяснения причин их возникновения. Есть – и баста! Однако беспричинных скоростей не бывает, для любого изменения состояния чего-либо нужна трата энергии движения. А здесь траты энергии нет, а скорости есть! Это неискоренимый порок Специальной теории относительности в толковании Эйнштейна. Потому-то ряд известных учёных той поры, включая Анри Пуанкаре, не приняли такую трактовку. Но, что самое поразительное: Эйнштейн сам до конца не понял   сути своей идеи относительности! Ведь речь на самом деле идёт не об относительности пространства и времени, их неабсолютности, их изменчивости, как форм существования материи, а об относительности скоростей! Не просто об относительности движений, а именно скоростей! «Скорость – векторная     физическая величина, показывающая быстроту перемещения и направление движения материальной точки относительно выбранной системы отсчёта» – классическое определение скорости. Математическая запись скорости – это отношение пространства ко времени, где в числителе – единица пространственной длины, а в знаменателе – единица измерения времени. Единицы измерения пространства и времени у нас определены, и довольно жестко. Вот эта жесткость определения подобных величин вступает в конфликт с изменениями скорости движущихся объектов. Увы, в нашем физическом мире нет объектов, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно неограниченное время, о чём говорят исходные посылки Специальной теории относительности. Все скорости объектов в нашем мире изменчивы, непостоянны. Но, что самое важное: все устойчивые движения объектов во вселенной с их изменяющимися скоростями – цикличны, замкнуты в эллипс или в круг.

   Неабсолютность, изменчивость отрезков пространства и времени, которые подаются, как достижение в понимании физического мира, чему и обязаны Специальной теории относительности, на самом деле есть результат относительности скоростей. Это легко показать на примере со временем. Исчисление времени всегда связано с каким-нибудь периодическим, циклическим движением. Исчисление времени на Земле привязано к вращению нашей планеты вокруг своей оси. Вопрос: будет ли наше земное время соответствовать времени планеты Уран, которая вращается вокруг своей оси в два с половиной раза быстрее Земли? Конечно, не будет. Скорость вращения Урана заметно больше и потому время у планеты будет своё, урановое. Наши земные часы там не подойдут, так как длительность нашей земной секунды на Уране должна быть в два с половиной раза меньше. Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг своей оси со своей скоростью, и все должны иметь свои часы. Вот в этом релятивизм, относительность времени. А так как все устойчивые движения объектов во вселенной цикличны, замкнуты, то у всех объектов должно быть своё собственное время. Никакого абсолютного, единого для всех времени нет и быть не может. Из относительности скоростей с таким же успехом можно показать и изменчивость отрезков пространства, при условии, что отрезки времени неизменны, земная секунда остаётся земной секундой.    

   Да, все скорости объектов в нашем физическом мире изменчивы, непостоянны. Исключение составляет только свет, движение волновых фотонов с постоянной скоростью. Фотоны не имеют массу покоя, но имеют импульс, произведение массы на скорость. Масса здесь – это масса элемента среды физического вакуума, которая при возбуждении приходит в колебание. Да, среда физического вакуума имеет массу в виде массы её элементов, способных к колебанию со световой скоростью. Именно колебания элементов среды физического вакуума, иначе, вакуумные флуктуации, создают огромное давление этой среды, её колоссальную энергию. Без подобной энергии давления среды наш физический мир просто не мог бы существовать! Мы живём в энергии среды, но не сознаём этого. Хотя, многие явления и факты подтверждают наличие энергии давления среды. Конечно, речь идёт о гравитационных и электромагнитных явлениях, где по тем или иным причинам происходят изменения энергии среды физического вакуума, создаются разности плотностей и давлений среды, иначе, разности плотности скоростей. Да, и тут не обходится без относительности скоростей, релятивизма на вакуумном уровне.         

   Частица протон не инородна среде физического вакуума, а есть локальная продольная колебательная динамика элементов среды, динамика «дыхания вакуума». Т. к. колебание происходит в среде, то протон всегда окружен своим волновым полем такой же природы. И вот когда подобные протоны собираются в большую массу, то всей суммой волновых полей своих частиц изменяют вокруг себя давление и плотность среды физического вакуума, создают градиент давлений и плотностей, их разность. Иначе, изменяют энергию среду вокруг массивного тела, что есть на самом деле – различие плотности скоростей вакуумных колебаний: чем ближе к массивному телу – тем больше плотность скоростей, вакуум «горячей»; чем дальше от тела – тем меньше плотность скоростей, вакуум «холодней». Но давление и плотность среды на удалении от массивного тела становятся больше. Вот этот градиент давлений и плотностей среды и есть гравитационное поле массивного тела. В центре массивного тела градиент равен нулю, невесомость, давление со всех сторон одинаково. Градиент стремится к нулю и на максимальном удалении от массивного тела. Пробное тело, попав в этот градиент, будет с ускорением выдавливаться к поверхности массивного тела, где плотность и давление среды минимальны, иначе, плотность скоростей максимальна, здесь самое «горячее» место. В сущности, подобное описание не противоречит идеям теории гравитации Гильберта-Эйнштейна, где вместо градиента давлений и плотностей среды физического вакуума – «кривизна пространства-времени». А если учесть, что симбиоз, единство пространства и времени есть скорость, то всё встаёт на свои места. «Кривизна пространства-времени» – это изменения скорости, градиент плотности скоростей вакуумных колебаний вокруг массивного тела.   

   И в электромагнетизме мы имеем дело именно со скоростями, с относительностью скоростей. Величина электромагнитной индукции зависит не столько от относительности движения, сколько от скорости движения взаимодействующих объектов. Если постоянный магнит еле перемещать сквозь замкнутый контур проводника, то никакая ЭДС не наводится. Если же двигать магнит или сам проводник с хорошей скоростью, энергично, то ЭДС появляется сразу же. И нет никакой разницы – что двигать, магнит или проводник, была бы только хорошая скорость движения с изменяющимся магнитным полем. Так называемые электрические заряды, которые есть в магните и в проводнике, это тоже градиенты      скоростей вращения. Влияя суммой упорядоченных градиентов скоростей вращения на неупорядоченные, мы и неупорядоченные на время приводим в порядок, и вызываем в проводнике поступательную процессию зарядов двух знаков в противоположных направлениях, что и есть ток. Мы живём в мире скоростей, разности скоростей, относительности скоростей, и от этого релятивизма нам никуда не уйти…


Рецензии
\\\ Фотоны не имеют массу покоя, но имеют импульс, произведение массы на скорость. Масса здесь – это масса элемента среды физического вакуума, которая при возбуждении приходит в колебание. Да, среда физического вакуума имеет массу в виде массы её элементов, способных к колебанию со световой скоростью. Именно колебания элементов среды физического вакуума, иначе, вакуумные флуктуации, создают огромное давление этой среды, её колоссальную энергию. Без подобной энергии давления среды наш физический мир просто не мог бы существовать! Мы живём в энергии среды, но не сознаём этого.
Частица протон не инородна среде физического вакуума, а есть локальная продольная колебательная динамика элементов среды, динамика «дыхания вакуума».
Величина электромагнитной индукции зависит не столько от относительности движения, сколько от скорости движения взаимодействующих объектов. \\\
Это, вкратце, ваша версия.

В моей ЭФИРНОЙ версии среда заполнена ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ЗАРЯДАМИ. При этом масса и заряд являются НЕРАЗДЕЛИМЫМИ сущностями, которые обладают способностью к САМОИНДУКЦИИ и распространению ВОЛН САМОИНДУКЦИИ, обусловленными другими материальными объектами. (Аналог: распространение сейсмических волн).
Пожелаете, можно обсудить это более детально.

Владимир Плетнёв   08.06.2023 08:09     Заявить о нарушении
- Спасибо за отклик. То, что Вы предлагаете, похоже на колебательную динамику "дыхания вакуума", на осциллирующую частицу протон, качественную модель которой я разработал почти 40 лет назад, в ноябре 1983 года. Масса - да! Но вот с зарядом - сложнее. Заряд - это проявление вихревой, вращательной динамики поля, что доказывает движение заряда в магнитном поле. Вращение поля частицы идёт от вращения самой частицы. Движение протона всегда винтообразно, с замыканием в тор, в кольцо. Такое движение протона в среде всегда сопровождается вихревым полем правого и левого винта. Вообще, мир частиц и квазичастиц - это мир колебаний, взаимных колебаний элементов среды физ. вакуума (эфира), обмена энергией-импульсом. Вот в этом и есть самоиндукция! В микромире нет никакой статики, неподвижности, всё в вечном движении и взаимодействии элементов!

Борис Гуляев-Бегом   08.06.2023 08:26   Заявить о нарушении
У нас скудные познания о реальной структуре микромира, что способствует появлению самых невероятных версий о «ЖИЗНИ» в микромире, что может свидетельствовать только об одном: все существующие версии имеет право на ЖИЗНЬ!
У меня стационарная ЭФИРНАЯ версия. В ней ничто не крутится и не вертится, и имеется определенная конструкция, которая позволяет только определенною форму взаимодействия при образовании атомов, молекул и веществ.
Об этом моя самая последняя ЭФИРНАЯ версия в статьях с индексом «Э».

Владимир Плетнёв   11.06.2023 07:40   Заявить о нарушении
- Спасибо, почитаю...

Борис Гуляев-Бегом   14.06.2023 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.