Сибирский кордон Глава 7 Гибель Захара

               
               Ксения вспомнив, что по - мимо оформления ребят егерями, ей придется получить на них спецодежду и оружие, сказала всем быстро собираться, они едут в область все вместе.
- Но, вот, порушила наши планы в отношении председательского зятя, - посетовал   Захар. - Хорошо, мы еще с ним поквитаемся. На остановку прибыли вчетвером, машину оставили у дома Захара.

 В области пришлось долго ждать оформления, вначале беседа с начальником отдела лесного хозяйства, затем его инспектором. Получив выписку из приказа, отправились на склад одежды, затем оружейный склад. Получив полное снаряжение, в том числе рации, отправились домой. Каждому не терпелось испробовать свой карабин, пристрелять его, - конечно, хотелось чего-то более весомого из оружия, но и за это спасибо, все же не с голыми руками идти в лесу на зверя. Да и на браконьера подействует, при правильном его использовании. Патронов получили маловато, но ничего, купят, если понадобятся. Ехали в веселом настроении, рассказывали из своей военной службы что-то интересное, Ксения слушала и думала: ведь ребята, в общем-то, молодые, а сколько уже успели хлебнуть горя, ранения, контузии, потеря друзей.

Автобус прибыл на остановку, вышли из него, и направились в сторону дома Захара. Со стороны смотрелись очень интригующе. У каждого зачехленное оружие, рюкзаки за плечами. Можно было подумать охотники, но не сезон, да и в таком виде в заказник никто не пустит. Когда сели в «Ниву» стало понятно, что это Захар со своими неизвестно откуда появившимися друзьями. Быстро понеслась, "вприпрыжку", молва по поселку.

- Дождались от Бога успидка, - зло процедил сквозь зубы Серебряков, когда ему о появлении вооруженной четверки доложил Борис.
- Я еду домой, - сказал Серебряков зятю, пусть все идет своим чередом, будем действовать по обстоятельствам.
 
Ксения, и теперь уже егерями, имеющими на руках удостоверение прибыла на кордон. Лорд их не встретил радостным лаем. Лежал вытянувшись по длине клетки. Владимир подошел, окликнул его, а затем, увидев пену со рта, понял, собаку отравили. Только чем? С чужих рук он никогда ничего не брал. Посмотрел в миску, куда наливал воду, она была почти пустой. Значит, отравили ему воду. У него внутри все взбунтовалось, гнев переполнил его разум, он готов был избить любого, кто это сделал.

 Подошли клетке Ксения и Игнат, - Звери, иначе их никак не назовешь, чем им Лорд помешал? – возмутился Игнат.
- Это Игнат только начало противостояния между нами и браконьерами, - сказал  подошедший к клетке Захар, - мы объявляем им войну, они еще пожалеют о том, что убили Лорда. Давайте его отнесем и закопаем за домом. Стали поднимать, у Лорда пошли позывы рвоты.

- Быстрей воды и марганец, несите кусок шланга и бутылку, сделаем промывание желудка и кишечника. Провозились до самой темноты.
Лорд лежал без движения с закрытыми глазами, но не выглядел, как труп. У него слегка поднимались и опускались бока.

- Ксения, если есть молоко, принесите, мы ему зальем в желудок, оно вызовет рвоты и уже естественным путем почистит желудок и кишечник. После кормления, Лорда тепло укутали и оставили в клетке. Возле него долго сидел Владимир, легонько поглаживая его бок. Уже за полночь пошел спать. Утром направился к клетке. Лорд сидел и слегка покачивался из стороны в сторону. Владимир принес ему чистую кастрюлю и налил в нее воды. Лорд полакал и лег на подстилку.

- Теперь я тебя не буду оставлять в клетке, вижу, что ты пытался из нее вырваться и броситься на отравителей, твои когти сломаны до крови, прости друг, я все понял. Пока будешь болеть, в мое отсутствие будешь в доме, выздоровеешь, буду брать тебя в лес, как прежде. Здесь он другой, запахи другие, но ты привыкнешь, поверь мне. Подошел Игнат. - Пора нам собираться в лес, - сказал он.
- Пойдем Лорд в дом, будешь там меня ждать. Собака с трудом поднялась и пошла вслед за хозяином.

- Ксения, вы не будете возражать, если Лорд в наше отсутствие побудет в доме?
- Конечно же, нет. Я вообще согласна ему готовить вкусные блюда. После того, что он пережил у меня к нему самое теплое отношение. Она подошла и погладила Лорда по шерсти. Он посмотрел на хозяина, а затем на Ксению.
- Это он у меня попросил прощение, что частичку внимания уделит вам. Лорд подошел к Ксении и прижался боком к ее ноге.

- Я тронута твоим вниманием Лорд, пойдем, я тебе покажу место, где ты будешь отдыхать. Они ушли, а Владимир, Игнат и Захар, принялись за карабины. Почистили, смазали, приготовили патронташи. В лесу они их испробуют на точность выстрела. Пришла Ксения с рюкзаком за плечами.
- Но, что друзья, в путь, сегодня идти нам далеко, поэтому не будем терять времени.
 
- Куда будет лежать наш путь? - спросил Игнат.
- Я покажу вам места, где чаще всего можно встретить косуль, и где устраивают засады браконьеры.
Шли два часа, без остановки, без привычки, устали, но привал не делали. Нужно было вернуться на кордон засветло.
 
- Тихо, - показала рукой Ксения. Впереди, на поляне стоял лось, а рядом с ним самка с малышом. Он спокойно питался мамкиным молоком.
- Давайте обойдем их, не будем тревожить, лось чуткий зверь, от неожиданности может и на нас пойти.
Вернулись снова на тропинку, изменили маршрут в направлении лежбища косуль. По тому, как вокруг была примята трава, ушли они с места не более часа назад. Значит, еще могут их встретить на своем пути. Вдруг выстрел, лес ожил, вскрикнули и в небо поднялись птицы, послышался шум бегущих зверей.

- Где стреляли? – спросила у Владимира Ксения.
- За мной, - крикнул он. Через полчаса они увидели трех браконьеров, они тащили тушу косули. За плечами ружья. Ксения и егеря быстро расчехлили карабины и взяли в кольцо браконьеров.
Видя, что с ними шутить никто не собирается, и мирно не разойтись, один из них вытащил из-за спины пистолет и выстрелил в направлении Захара. Он упал. Владимир и Игнат набросились на стрелявшего, сбили с ног, связали руки, два других браконьера, стояли и смотрели на упавшего от пули Захара. Видимо, они не ожидали такой развязки конца охоты. Ксения подбежала к Захару. Он лежал с закрытыми глазами.

- Захар, - позвала она. Он не ответил. Она приложила пальцы к сонной артерии, пульса не было.
- Он убил его, - закричала Ксения. Владимир сбил с ног браконьера и стал его избивать ногами. Игнат оттащил его. - Успокойся, ты же понимаешь, что у него связаны руки.

- По рации Ксения вызвала наряд полиции, указав координаты. Ждать пришлось недолго, так как они поехали над рекой на уазике, быстро добрались в их квадрат. Забрали браконьеров, за трупом сказали, приедут позже. Ксения сидела на пеньке, слезы катились сами по себе, она их не замечала. Как же она будет теперь без Захара, ведь на него были все надежды.

 С ним она мечтала осуществить дедушкину задумку, на кордоне построить «интернат» для соболя. Зимой, приходится встречаться с малышами, оставшимися без родителей. Но взять их некуда, это зверь, маленький и агрессивный, не сразу удается его приручить к рукам. А в «интернате» будут созданы для его роста все условия, находиться будут в утепленных клетках до самой весны, а весной выпущены в свою дикую природу. Не мешало бы иметь и загон для молодняка, косуль, лосят и зубров. Сохранение их будет способствовать «ремонту» стада. Мечты рухнули с гибелью Захара. В душе что-то оборвалось,  чувствовалась нестерпимая боль утраты.

 Наконец приехал полицейский уазик, следом за ним подъехал следователь. Он находился у соседей, оттуда сразу выдвинулся к ним. Осмотрев труп, сказал забирать. А егерям садиться к нему в машину и в село. Он должен их допросить.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии