Экранов свет голубой под никольской горой часть 13

Часть 13 
И вот наконец, он в городе. В своём областном центре, на родине вождя мирового пролетариата, земляка, Владимира Ульянова. Все свои сознательные годы Герка жил вместе с ним, как бы одной семьёй. Ему часто ставили его в пример и учили жить, как он завещал. Временами Герка задавал себе вопрос, зачем его превращают в такой, какой-то трафарет, в икону. Но так до конца и не понял, видимо людям было проще строить свою и чужую жизнь. Можно было не читать, не изучать его трудов, а просто сказать, что так велел жить великий Ленин, и всё тут, и попробуй, возрази.
От автовокзала он проехал две или три остановки на на стареньком дребезжащем трамвае.
- Сынок, тебе вот здесь выходить, – сказала ему пожилая женщина кондуктор. – Перейдёшь на ту сторону. Там деревянная лестница и по ней в низ, и справа увидишь речной порт.
 Герка сказал спасибо, подхватил свой легкий чемоданчик и вышел из вагона.
Перейдя улицу, Герка невольно остановился на первых же ступенях лестницы ведущей вниз. Он увидел перед собой море воды уходящей туда на юг за горизонт. Слева облокотившись на опоры, застыл ажурный мост. Сверху он казался совсем маленьким ненастоящим. К нему резво приближалась по блестевшим железным паутинам гусеница-поезд. По воде оставляя след, двигались пароходики. Волга жила своей жизнью.
- Хороша картина, – вырвалось у Герки. И про себя добавил. – Правда Сура у нас, тоже красавица, если на неё с Никольской Горы посмотреть.
И он осторожно шагнул вниз по ступеням, как бы боясь отпугнуть от себя эту красоту.
-Ульяновск, – прочитал  Герка слово из крупных букв, расположившихся на стеклянной коробке здания. Это и был речной порт.
Подходя к стеклянным дверям, он увидел своё, как ему показалось, неказистое отражение в скромной и довольно поношенной одежде, со стареньким чемоданчиком в руке.
- Да, видок конечно деревенский, – изрёк он вслух. – Ну, и хрен с ней. Кто меня тут знает. Я тут сам себе.  Как отец говорит: «Кум королю, сват министру».
Он купил самый дешёвый билет на речной пароход с непонятным названием «Омик», сел на лавку, и вынул, испечённые матерью пирожки и стал с удовольствием жевать, вспоминая при этом о доме.
Потом неожиданно произнёс:
- Омик-гномиг. Не понятно. Знаю, учёный был такой Ом. Сопротивление в омах измеряется. А тут все тростят: «Дайте билет на Омик, ты на чём  поплывёшь? На Омике. На каком причале посадка на Омик».
Не далеко от речного порта он заметил, остановились два автобуса «Турист». Из них вытекла толпа людей в разнообразных нарядных одеждах.
- Их бин турист, – отметил про себя Герка.
«Их бин туристы» хором прокричали спасибо и автобусы укатили. Затем началось броуновское движение самих туристов по причалу. Неожиданно  кашлянул громкоговоритель, и женский голос объявил посадку на круизный теплоход. Туристы хлынули к трапу. Когда нутро теплохода поглотило толпу людей, наступила тишина. Вдруг откуда-то зазвучала песня:
     Как провожают пароходы?
Совсем не так, как поезда.
Морские медленные воды —
Не то, что рельсы в два ряда.
Убрали трап. Туристы высыпали на палубу и стали смотреть на отдаляющийся от них берег.
Теплоход удалялся.
В водную даль уплыла с ним и песня.


Рецензии