Экранов свет голубой под никольской горой часть 14

Часть 14
Герка иногда посматривал на старенькие часы марки «Победа». Которые, как и многие другие вещи перешли вначале к старшему брату Геннадию, а потом к нему.
И вот динамик в очередной раз объявил посадку на «Омик», следующий из порта города Ульяновска родины Ленина, в порт города Куйбышев, со всеми остановками. С разных сторон к трапу направлялись люди. Образовалась небольшая толпа. Публика была самая разная. В различных одеждах. Разного пола и возраста. Но можно было точно сказать, это были пассажиры с небольшими заработками, пенсиями и стипендиями. Билет-то стоил на рейс не дорого.
Когда матрос на палубе проверил билет, то Герка немного замешкался, не зная куда идти. Он спросил другого матроса, тот показал рукой. Герка сообразил, и пошёл по лестнице вниз, вперёд судна. 
Внизу в носовой части трюма Герка нашёл свободное место около круглого иллюминатора. Соседями оказалась бабушка с маленькой девочкой.
- Это хорошо, – подумал  Герка. – Чемоданчик можно будет на них оставить, а самому на палубу. – И оглядевшись по сторонам, он так и сделал.
Отплывали, они конечно без музыки.
Убрали трап. Отдали концы. Двигатель «Омика» прибавил обороты. Из трубы вырвался чёрный дымок. За кормой заплясала, заиграла и зашумела вода. Корпус судна слегка дёрнулся и весело задрожал. Герка держась за поручни, внимательно всматривался в медленно удаляющийся берег со стеклянным зданием речного порта. Он смотрел на строения и деревья, крепко вцепившиеся в высокий склон берега. На извилистую дорогу сбегающую вниз. Он ещё долго потом стоял на палубе и вглядывался, то в правый, то в левый берег. Ему хотелось впитать в себя эту красоту, эту мощь волжского простора, насладиться ей. На первый раз, этого всего было так много, что он даже устал.
Он медленно, с неохотой спустился на нижнюю палубу и пробрался к своему месту под тусклым светом фонарей и света пробивавшегося из небольших иллюминаторов. Кто-то уже дремал, кто-то тихо разговаривал, кто-то трапезничал, разложив на деревянном диванчике не хитрою еду, подложив обрывок газеты.
Герка прилёг на жёсткое деревянное ложе, положив под голову свой чемодан. За иллюминатором совсем рядом с его головой билась о железный борт волжская вода. Солнце медленно, но уверенно стремилось к горизонту, порой прячась за кучки редких облаков. Герка закрыл глаза. Устав за день он быстро и крепко уснул. Он проспал всё. И остановки, и стоянки «Омика» у пристаней, не видел он и Волжскую ГЭС, и шлюзы, и Жигулёвские Горы. Да если бы не спал, мало что мог рассмотреть. Была уже ночь.


Рецензии