Дедушкина норка. Глава 1
- Ну Вы так застудите детей!.. Пафнутий Витальевич?.. В самом деле? - замечает мама, в таком случае, деловито собираясь на работу.
- Да, уж, не застужу, не застужу как-нибудь... - отвечает дедушка барсук, с хитренькой улыбкой, - Как-нибудь, уж, своих и не засту-дил... Пущай, наоборот - закаляются... Не переживайте, Марья Степановна... Бу-дут, пускай, расти креп-кими, здо-ровыми и... Вобщем-то, настоящи-ми мужчинами... Ну, исключая Жуню, конечно. А она - креп-кой девушкой. Креп-кое здоровь-е и креп-кий характер - они, все - от крепкого воспитания... Пусть... Так луч-ше...
- Ну, уж это точно!.. Вот Жуне-то, точно, например, это уж никак не нуж-но... Ей нужен го-рраздо более тонкий, утон-ченный подход!.. Она девочка... И при том - весьма тонкого склада. - Жуня, уж было засопела вредненько, желая, явно, как всегда, противоречить (она очень уж любила спорить), и... с желанием, видимо, тут же доказать, что она, совсем-то, вовсе и не "тонкого склада" никакого, уже набрала побольше воздуха в лёгкие, чтоб как можно громче это заявить... но вовремя, кажется, поняла, что это комплимент. Или вспомнила, что ещё не умеет говорить. По крайней мере решительные и сложные фразы... - И вообще... Я за более прогрессивные методы в воспитании... Конечно я бы сама взялась и ни за что не доверила бы Вам, возможно, своих детей, Пафнутий Витальевич, но... Но, что делать?.. Работа, работа... Так, сколько времени?.. Я наверное уже опаздываю...
- Н-у!.. - засмеялся дедушка, кряхтя, - Ежли бы, уж, мои методы были вред-ными - так и не дорас-тил бы я Вам тако-го охламона!.. Кхе-хэ!.. - и он хлопнул, весело, по плечу, как раз проходившего мимо, папу барсучка. - Не дожил бы до свадь-бы!.. Кхе-хм-м!..
- Ну, пап?.. - ответил папа барсук - он был настоящий, даже истинный интеллигент. Всегда ходил в очках, в жилетке, очень любил печенье с чайком и говорил, хотя и глубоким низким, но совсе-еееем занудным голосом - вобщем, был, как говорят, интеллигентом, до мозга костей. - Ну?.. Па-ап?.. - и он, просто покачал головой и поправил очки, не найдясь, что сказать. Хотя и разулыбался. Даже не смотря на то, что старался, изо всех сил, сохранить серьёзность.
- Вот, вот - а ка-кой муж-чина вырос!.. Ого! Геркулес!..
Папа барсук смущенно заулыбался ещё больше и опустил голову. А маленький Вужа, при слове "геркулес", с радостью подумал, что слышит о своей любимой овсяное каше с цукатками и, причмокнув, довольно поежился в их маленькой кроватке. Дети спали, прямо на кухне, когда дедушка занимался здесь делами. Обычно - барсуки роют специально для своих малышей уютные, тёплые детские - такие, в которые ни за что не попадёт ни какая-нибудь случайно заблудившаяся капелька дождевой воды, ни какой-нибудь отыскавший туда дорогу злобный зверь, ни, даже, никакой малейший ветерочек и сквознячок... И у маленьких Жуни, Вужи и Жужи, такая комнатка, разумеется, тоже была. Та самая - что была обставлена по последнему писку моды. Но, только, какой же интерес - сидеть в тёмной, пусть и, безусловно, тёплой красивой, конечно же, и безопасной комнатке, (но пока, для маленьких барсучков - она была совсем темной, ведь они ещё и не умели видеть) в полном одиночестве - когда можно лежать в своей кроватке (больше, конечно, похожей на пуфик с бортиками) , рядом с дедушкой, который, пока готовит - хотя и очень занят, но, всё же, не забудет им что-нибудь, такое, интересное, всегда, и рассказать... А рассказывает он ин-тересно, и увлекательно, хотя и, как бы, бурча себе под нос, в основном, и, как бы, даже, иногда, совсем и не им-то что-то рассказывая... Но от э-того слушать - ещё приятнее!..
- Правда, и то - нужно было по-креп-че воспитывать... Не так сильно жа-леть и лелеять... уж, во всём... кругом. А то - Геркулес-то, он, Геркулес, а вот, рыхлый немного и безвольный - это да. - добавил дедушка, видимо из скромности, преуменьшая, хотя, вобщем-то, и справедливо, свои заслуги в воспитании, - А вот - воспитал бы я его покрепче....
- Ну... Па-аап?.. - папа барсучок, опять прервал дедушку, но только в этот раз ещё и продолжил, - Ну, мы... уже опаздываем!..
- А, вот, воспи-тал бы крепче - так он бы и не опаз-дывал!.. - продолжил, как ни в чём не бывало, дедушка барсук, подсыпая сахару из баночки в кастрюльку с вареньем. - Да и, ты говори за себя, растяпа, ты!.. Ты если опаздываешь - то... Ты за себя говори-то - вы ж на разных работах работаете!..
- До-ро-гая... Ты, ведь, опаздываешь уже, да?.. - намекая на нужный ему ответ, задал вопрос папа барсук.
- К-хх... Да, да... - спешно проговорила мама, чуть не поперхнувшись тем самым чаем с ложечкой малинового варенья, лепестком липы, и долькой лимона, который она всегда так любила, и который теперь, неторопливо, стоя возле кухонного столика, попивала, закусывая дедушкиной маково-ореховой булочкой. - Конечно... Конечно же, опаз-ды-ваю. Очень. - И принялась пить чай, по прежнему, маленькими, смакующими его вкус, глоточками. - Прос-то... Ужас, как...
- Ну, два са-по-га!.. - засмеялся, кряхтя, дедушка. - То-ооо-чно!.. Марья Иванов-на, уж, видно - так спе-шит, что, вот-вот, аж, от этой спешки, сейчас и зас-нет!.. Кхе-хээ!
- Не два-а сапога!.. - раздался папин голос из прихожей, - О-дин!.. - и папа, уже сам, появился из прихожей всего с одним своим сапогом, который, с полураспущенными шнурками и вываливающимся язычком - ну, вобщем, выглядя совсем просто и по домашнему, восседал, подошвой вверх, на лапке папы барсука. - Па-па, где мой другой сапог?.. Ты его куда-то взял?..
- Ага!.. Я, конечно - я. И в булочки, вон, покрошил его...
Мама барсучиха, чуть не поперхнулась снова...
- Ну, па-ап?.. Ну, ты опять?.. Ну, не до шу-ток!.. - опустил свой сапог вниз папа барсук, вместе с лапкой... впрочем, и другую лапку он опустил тоже. И даже отвёл их, обе, немножечко назад. Это он так, обыкновенно выходил из себя. Но сейчас он тут же выдохнул громко и даже с присвистом, и покрутил головой уже просто разочарованно. Ведь без одного ботинка, видимо нельзя и из себя-то выйти по нормальному - не то что там - из дому. - Ты не видел, а?.. Ну, вче-ра был тут!..
- Где - тут?.. - уточнил дедушка с небольшим ироническим снисхождением. И это был вполне верный уточняющий вопрос, ведь в их норе было, и правда, стараниями дедушки - сто-оолько всякого разного рода мест и комнат, что одним словом "здесь" можно было описать хоть сотню различных точек и уголков, и мест, и типов помещений... И одновременно - нельзя было описать, собственно, ничего. Ведь слово "здесь", в этой норе, без других уточняющих слов, или, хотя бы уж, указания на что-то конкретное пальцем (хотя такой вариант уточнения, безусловно, был бы и не вежлив), ну просто не могло ровным счётом ни-че-го конкретного значить.
- Ну-уу - тут... Где-то тут. - нервничал дальше папа барсук.
- Ну... Где ты его, хотя бы, видел в последний раз, а?.. - продолжал искать хоть чего-то конкретного дедушка, параллельно закатив глаза кверху и вздохнув весело. Маленькие барсучки, конечно же, не могли ещё ничего видеть, но и по самой интонации дедушки, уже было ясно и совершенно понятно, что он это сделал, и даже ясно и понятно то, как же именно он вздохнул и закатил глаза. Бывают такие вещи, которые и видеть не надо, чтобы их понимать.
- Ну... - призадумался папа барсук на минутку, - на но-ге... Кажется.
- А-аа... Ну-ну... Там ты ещё не пробовал искать?..
- Ну!.. - папа барсук, опять, откинул руки назад и чуть вверх, и, опять же, бессильно выдохнул. - Ну, па-ааап!..
И папа барсук развернулся и затопал в прихожую так усиленно ударяя ногами по доскам паркета, что, кажется, хотел уж, чтобы с одним из этих ударов, как в волшебной сказке, его сапог сам очутился у него на ноге. Но, судя по тому, что через небольшую паузу, из прихожей раздался раздосадованный полувой-полувздох, уже полностью, видимо, отчаявшегося в своих поисках, папы барсука - ничего подобного так и не случилось.
- Ооо-ох!.. - в ответ послал в воздух почти схожий с папиным, вздох, и дедушка барсук. - Ну, сей-час я пойду ис-кать... А вот, как можно СА-ПОО-ОГ потерять где-то в квартире?.. Ты же е-го у двери, сразу, снимаешь? А... ну, хотя - забыл, да: это же - ты...
В кухоньке на минутку осталась одна только тишина. И Жуня даже смогла услышать - чётко и ясно услышать то, как она ворочается. А ведь ворочалась она специально и именно для того, чтобы это взять и услышать. Ведь тогда получалась бы уже и не совсем тишина... А Жуня любила спорить - и даже с тишиной. Потом причмокнула мама. Чай, явно, был вкусный... А в утреннюю пору, когда мороз пробегает по шерстке, едва только ты вылезешь из своей постельки, и не перестаёт, почти что, бегать до самого твоего выхода на крыльцо - так это, и вообще: самое то. А потом уже и из прихожей раздался гулкий грохот древесины - это папа или дедушка открывал обувной комод со всё время заедающими ящиками.
- О-оо, вот он!.. - послышался радостный возглас папы барсука, похожий чем-то на оперное пение. Мама облегченно вздохнула.
- Э-э-тот, что-ль?.. - спросил, явно, дедушка барсук. - Его искал?..
- Да, две недели уже!.. Ищу, ищу!.. А вот о-оон! - снова почти запел папа барсук.
- Так ты же говорил - вчера снял?.. - а это - опять дедушка барсук.
- Так это другой!.. Я э-тот раньше снял...
- Вот... нужно оставить тебе одну па-ру... И, может быть - тогда не будешь терять... Хо-тяя?.. Это ж ты, да... Да.
- О-оо!.. Вот о-оон!..
- А этот?.. Три недели назад потерял?..
- Да не-еет!.. Э-то - вчерашний!..
- Ну, неужели...
- Ну, ты... Вот, вот - зачем их ты... в шкаф за-со-вы-ваешь?!. Ну, па-аап-аа?..
- А зачем ты еду в рот кладешь, а?.. Можно же где угодно кинуть?.. Ведь и так усвоится?.. - и дедушка барсук, вновь появился в кухне, а за ним появился и папа барсук. Он держал на лапке уже второй сапог, а еще - тряпочку. С этой тряпочкой он пошёл к кухонной раковине, открыл кран и немножко её смочил.
- Как, Марья Ивановна?.. Чай не остыл? - узнал дедушка весело. - Ещ-щще кипятка плес-нуть?.. А то Вы же, я гляжу, так спешите, что он, аж, кажется, у Вас сейчас в ледышку превратится!.. Пока Вы с ним сидите... В спешке-то такой!..
- Я... просто... медленно употребляю... С Вашего позволения, Пафнутий Витальич, я должна следить за фигурой и... считать каллории. Ваш чай о-чень каллориен... А бу-лоч-ки!.. Так это...
- Вы, уж позвольте!.. Но ос-тавь-те это мне, Марья Ивановна!.. Я за Вашей фигурой, милочка моя, слежу и сам - и мне со стороны, надо сказать, виднее!.. Ещё чуть-чуть - не уследите за ней, да она у Вас и растворится уж совсем. Ни-че-го не останется ско-ро, если так мало есть будете!..
- Да, да, ми-ла-я... - подбодрил маму и папа барсук, протирая влажной тряпочкой свой вновь обретенный сапог. - Ты... ты, ты о-оочень ху-дая. Хуже мне не найти!..
- А каллории - считать-то их чего?.. - продолжил дедушка, протирая полотенцем только что отмытую тарелку. - Их есть надо... До-ро-гая моя... Пока не остыли совсем. Ос-тыв-шие каллории - э-то, считай, не каллории уже, а... Бесвкусная бесвкусность какая-то... Дай-те ка попро-бую... - и дедушка тоже подошёл к столу, взять свою свежеиспеченную булочку. - У-мм-нн-да. Ну, я же говорил!.. Всё - уже... Ушёл момент... И миндаля пересыпал. То-же... Кри-во-ла-пость уже... Развивается. Как у тебя, прямо... - кивнул дедушка папе, проходя мимо него с пирожком. И папа, на этих словах, как раз, выронил сапог, а мама, следом, опять чуть не поперхнулась.
- О-ххх... Сплошные нервы... - выдохнула она и даже немного отвернулась от всего остального общества на кухне, чтобы, наверное, спокойно дожевать хотя бы уж одну подостывшую булочку без непрерывного стресса. Но долго она этого не делала - секунд шесть, да и то - от силы.
Когда мама дожевала, она, всё-таки, встала по быстрому из-за стола и деловито обтряхнув лапки направилась к кроватке своих барсучков.
- Ну, что, доро-гие мои?.. Ве-ди-те се-бяя хорошо!.. Да?.. Д-дда?.. А?..
Жуня сразу же фыркнула. Она ещё не умела говорить такие слова, как "нет", но ей уже не терпелось хотя бы попробовать.
- Де-душ-ку не бу-уудете сердить?.. Бу-де-теее слу-шаться?.. Хо-рошо-оо?..
- Вы это, Марья Ивановна, лучше, вон, у моего охламона попросите - уж с ним эта проблема стоит ку-да-аа острее!.. - и дедушка кивнул ей на папу барсука. А папа так вздохнул в ответ и отвёл руки назад, что казалось - он этим ясно и отчетливо сказал: "ну, па-аа-ап!.."
- А... А... а чего с ними, вообще, сейчас го-во-рить?.. - добавил он уже вслух. - Ну... Ну, лю-би-мая?.. О-оони же ещё и... не говорят? С ними, всё равно... не поговоришь ещё... - затараторил папа, чтобы сменить тему. И даже приобнял маму, глядя на своих барсучков. Это уже - не для смены темы, наверное. А так - для хорошего настроения у всех. - С ни-ми не по-го-во-рить!.. Ма...ленькие ещё. Что ж... тут сделаешь?.. - развел руками папа барсук, и тут же, подумав с секунду, развернулся и заявил, уже отвлекшись от темы:
- Так, мы уже и действительно... опаздываем... Кажется. Надо... на-до... - и что-то стал высматривать, обходя вокруг кухни.
- Ну, зато, Пафнутий Витальевич, Вам пока, хоть легче... Говорить-то с ними ещё нельзя... А вот - в чём-то оно, пока и лучше - Вам, хотя бы, знаете... Легче... нагрузка.
- Но, как же?.. Нель... - начал было дедушка барсук.
Но мама тоже стала собираться и очень быстро они с папой, оба, уже оказались в прихожей. Точнее - мама быстрее. А папа - ещё выходя из кухни успел сказать:
- Пока, па-ап...
И, не успел дедушка барсук хоть как-нибудь закончить свою мысль, как в коридоре уже хлопнула дверь. В норке на секунду повисла тишина. Утренняя. Зевающая как будто. И только вареньице побулькивало в кастрюльке...
- Го-во-рить с вами нель-зя!.. - повторил дедушка барсук, разведя руками, - Ну-уу!.. Э-то же какое ог-ра-ниченное должно быть понимание, впринципе, вопроса!.. Э-то вы ещё с ними говорить не можете. А с вами говорить - так это: уж, сколько душе угодно!.. Вот, ведь, нынешнее поколение?.. Ведь говорить... Го-во-рить с кем-нибудь - э-то та штука, где даже важ-нее уметь слу-шать, чем го-во-рить!.. - заявил дедушка победно, - И го-раз-до важ-нее!.. И, вот, вы-то э-то, как раз-таки, уже... и хоть как-то, но и умеете... - и дедушка задумался - сначала он серьёзно задумался, но потом продолжал задумываться уже улыбаясь. Хотя он всего-то и на минутку задумался - за помешиванием, всё ещё того же, своего виноградного вареньица. - А вообще... - начал он снова, улыбаясь, - вот... что я вам скажу: хоть мо-жет говорить барсук хоть нет... Хоть может он даже слышать... Хоть и того не может даже... А главное - чтобы он мог чувствовать. Вот - э-то... главный разговор. Главный. Вот так-то - оно уже и можно говорить... И... с кем угодно. С чем угодно!.. Хоть с барсуком, хоть с белкой, хоть... с лесной корягой... Хоть с вареньем, вот... Оно всё - всё говорит. На... таком языке - всё, что можно почувствовать: вот с тем разговор и ладится. Хороший разговор... Ведь главное - чувствовать... А только... - дедушка опять задумался, а потом посмотрел на барсучат, - ...только - вот, когда это появляется умение?.. Когда только родишься?.. Или позже?.. Вот... вопрос. Я вот и не помню... Может оно и... Ну, ладно - у вас ещё жизнь впереди! Всему ещё научитесь!..
Свидетельство о публикации №223060700530