Мичманка для внуков

Мичманка для внуков
Раньше говорили: «Встречают по одёжке, провожают по уму!» Если вы при галстуке, на базаре вам цену не сбросят, а без галстука в приличный ресторан не пустят. Раньше гладили и крахмалили одежду, сдували с неё пылинки. По одежде можно определить характер человека и его профессию. Одежда диктует поведение! Поэтому форма гражданской авиации в Советском Союзе вызывала восхищение и уважение всего населения. Пассажирами, массово, летали почти все! Все знали, что такое авиация и сколько в ней специальностей!
Некоторые ребята шли в авиацию, в армию, на флот исключительно из-за формы, которую очень любили мамы, девочки, жёны, дочери и тёщи.
Мужчина должен зарабатывать столько денег, чтобы одеваться не хуже своей жены. Обязательная форма одежды решала этот вопрос автоматически. Не у каждой женщины муж имеет право носить красивую, форменную одежду!
Внутренний устав Аэрофлота запрещал нарушать форму одежды и её позорить. Большие, негабаритные, неприличные, грязные вещи, мешки, рюкзаки, сумки, котомки, запрещено было при людях, в форме тащить на себе. И тем более быть самому не в форме!
Наши современники, которые не следят за собой, неаккуратно носят некрасивую, неряшливую, модную, но рваную и вызывающе отталкивающую одежду - называются нетрадиционными, нецивилизованными, невоспитанными. Их встречают, «уважают» и провожают, согласно их внешнего вида! Что на витрине, то и в магазине.
Чехов сказал: В человеке все должно быть прекрасно, и лицо, и одежда, и душа и мысли!
Я бы добавил: и память, о тех, с кем когда-то пересекался в жизни. Память - лучшая сберкасса.

Трудовая история Аэрофлота в СССР ведёт свой отсчёт от 17 марта 1923 года. Через сто лет, в этом, в нашем, в сегодняшнем 2023 году, Аэрофлот России торжественно и скромно отмечал свой вековой юбилей. Самолетов осталось мало, ветеранов тоже. Никуда не уехавшие работники Коми авиации попали в музейную книгу памяти «Люди северного неба».
После службы в ВВС, я с 1990 года проработал в Коми Управлении Гражданской Авиации почти 20 лет, столько же там проработал мой младший брат, и мой кузен. Много советских немцев, много наших родственников образцово трудились в аэропорту «Сыктывкар».
Интересное было время - оптимистическое! Мы верили, что на пыльных тропинках далёких планет, останутся наши следы… Много вокруг нас было, влюблённых в небо людей. Люди похожи на книги. Одни привлекают своей обложкой, другие содержанием, о котором мы помним всю нашу жизнь. Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.
Чтобы наших авиаторов не забыли, я стал, наверное, единственным их летописцем. В Интернете это читают, не забывают, помнят, благодарят!
Время меняет многое, но не старых и верных друзей. Несмотря на недружественное время, не дружественные дела, запреты, ограничения, санкции… Мы держим дружескую связь по Интернету. Народная дипломатия прочнее государственной. 
В переписке с главой современного Аэрофлота, называемого теперь Коми межрегиональное  территориальное управление воздушного транспорта, спонтанно родилось скромное, но справедливое решение, как единственную награду, как сувенир, как благодарность за двадцатилетний труд, на память мне и моим внукам, бывшие коллеги по северному небу вышлют мне в Германию мои аэрофлотовские погоны и форменную фуражку - мичманку.
Моя личная мичманка давно уже покоится на стендах музея немцев из России в Детмольде. Просил её обратно - не отдают.
Лучший вариант передать фуражку с кем-то, но нынче люди не хотят возиться с чужими проблемами. В Сыктывкаре как раз гостили наши знакомые из Германии, они согласились привезти фуражку. Но пока коллеги решали мичманский вопрос, время ушло и знакомые улетели ни с чем.
На складах в аэропорту Сыктывкар давно уже нет фуражек, погон, и форменной одежды времен СССР. Коллеги интересовались у коллекционеров. Провели переговоры с ветеранами. Похожую, из своего реквизита фуражку предоставил хоровой коллектив художественной самодеятельности "Авиарябинушка". Погоны не нашлись вообще!
А я помню, как в своё время, мы с комиссией, на костре безжалостно сжигали не распакованные ящики с устаревшими знаками различия: шевроны, погоны, нашивки и тд.
Друзья познаются везде. На другой день они забрали наградную фуражку в Коми МТУ Росавиации, хорошо запаковали и за свой счёт отправили авиапочтой в Германию на мой адрес.
На почте им сказали, «Посылка из Сыктывкара в Гиссен, самолетом будет идти 3-4 недели».
Пересылка обошлась им в 3,5 тысячи рублей, это больше, чем 40 евро.
-Давайте я Вам пересылку оплачу!- предложил я своим друзьям.
-Нет, нет! Ничего не надо! Мы тебя помним, любим, уважаем! Молодёжи нужна преемственность поколений. Пусть твоим внукам это будет памятью. Пусть фотографируются, мечтают, радуются, почитают деда и время нашей неповторимой молодости! – был их ответ.
Ни через три, ни через четыре недели, посылка адресату не пришла. Тогда по Интернету мне выслали её квитанцию. Я позвонил на почту. По номеру квитанции посылку нашли сразу.
Оказывается она давно уже лежит на немецкой таможне. Её просветили и не пропустили. Мы уже хотели отправить её назад, потому что непонятно, что внутри и в адресе получателя не написан город. - Ответили по телефону, с корейско-китайским, трудно понимаемым акцентом.
-Как это назад? В адресе город всегда дублируется почтовым индексом. Вы можете сами написать название города по его индексу. Могли бы позвонить или написать письмо адресату, а не отправлять посылку назад. За пересылку заплатили большие деньги. Вы готовы возместить затраты, плюс штрафные санкции за нарушение договорных условий с заказчиком?
-Что в этой посылке? – спросила служащая…
-Мичманка, фуражка работника гражданской авиации.-
-Как она выглядит?-
-Это форменная фуражка из полушерстяной ткани тёмно-синего цвета. На козырьке металлические накладки золотого цвета. Над козырьком золотой, витой, красивый декоративный шнур, изготовленный из *трунцала, такой медной нитки, для церковной вышивки. Шнур этот, при помощи двух петель, образованных от двух шлёвок, по бокам фуражки пристёгивается к золотым пуговицам. Впереди на тулье фуражки размещена кокарда, на которой в медальоне из золотистых веточек, на фоне голубого неба изображён пропеллер.
Над кокардой, как на фуражках немецких офицеров во время Второй мировой войны, расположена скопированная идея кокардинки, птички, в виде расправленных золотистых крыльев, в центре которой размещен серп и молот. Вес фуражки: 480 грамм.
-Это военная фуражка?-
-Нет! У гражданской авиации на кокардинке расположена мирная эмблема аэрофлота, серп и молот. У военной авиации, у птички те же крылья, но внутри пятиконечная звезда.
Надо сказать, что пятиконечная звезда имеет двоякий и коварный смысл. Если она, прочно опираясь на основании, стоит на двух своих лучах, как человек на двух ногах - это символ христианства!
Если она неустойчиво стоит кверх ногами, на голове, опираясь только на один свой луч, на котором она может вертеться как юла - это символ сатаны и сатанизма, такой же, как перевернутый, христианский крест. Носитель звезды всегда должен ревностно следить за тем, что у тебя на лбу и что во лбу? Какой твой символ? Чтоб не было так, как на растиражированной по всему миру фотографии ложного символа кубинской революции - Эрнеста Че Гевара!
-В посылке еще что-то есть?-
- Для моих внуков, туда положили русский шоколад! Смотрите, чтобы он не растаял и не испортил фуражку и ваш имидж…
Через день после звонка, почтальон принес домой фуражку. Посылку мы распаковали. Маленький, четырёхлетний внучок никогда не видел такого головного убора, но сразу нацепил его на голову.
Однажды у мудреца спросили: «Что может быть слаще родных детей?»  Мудрец ответил: «Слаще родных детей могут быть только дети твоих детей, твои внуки». Я схватил карманный телефон и сделал первую, сладкую фотографию.
А потом с внуком мы сразу написали в Сыктывкар благодарственное, электронное письмо. В своём возрасте он знает уже все буквы и сидя на коленях деда, охотно учится печатать на компьютере. Внук на коленях -  лечит душу деда. Есть в слове дед, часть от детства!
Мои дорогие, добрые и верные друзья! Посылка шла с 22.04. по 23.05.2023 год, четыре с половиной недели. Фуражку мы с внуком сразу примерили, подошла обоим. Девчонки накинулись на шоколад, хоть у нас здесь Германии, в русских магазинах есть такой же, но этот, Сыктывкарский, имеет особую ценность! Кушать его мы будем, когда все соберемся вместе, после весёлой фотосессии поколений со всеми детьми и внуками.
Мы накроем стол, вместе будем вспоминать наше прошлое, и наши следы на пыльных тропинках далеких планет. Пережито и сделано немало. Нам есть, что вспомнить! У всех там стоят памятники, от слова память! Мы будем вспоминать и Вас с Вашим шоколадом, за чашкой чая, при свечах, торжественно и смачно! Всё будет в шоколаде!
Всем Вам по отдельности огромное спасибо! Тебе, Сергей Полецков, за фурагу, тебе, Лида Яковинич, за её отправку, тебе, Михаил Фишбух, за желание помочь! Отдельный привет родному Сыктывкару! Всем нашим друзьям и знакомым! Здоровья Вам всем богатырского! Мира в душе и доброй памяти. Память - это лучшая сберкасса наших чувств. Чувств человеческих!!!
***
25.05.2023.
Райнгольд Шульц.
Германия Гиссен.
Редактор Е. Петерс-Тавадзе.
08.06.2023.

*Канитель, трунцал — металлическая граненая нить для вышивания из проволоки плоского сечения (медь), закрученная в спираль пятиугольной формы это дает трунцалу неповторимую игру света в его гранях. Первоначально трунцал создан для церковной вышивки.

*Фуражка:
Мичманка для внуков. http://proza.ru/2023/06/07/598





Фотосессия. Папа Шульц.













Комментарии:

Дорогая Лида! Рассказал друзьям историю фуражки, они настояли написать. Высылаю то, что получилось.

Ромочка, ты талант, прочитала на одном дыхании, спасибо! Л.Я.

Рад, что атрибут из Вашего прошлого Вас вдохновил. С.М.

Благодарю! Чудесно! М.Ф.

Интересно было прочитать. СПАСИБО Райнгольд! В.Ш.

Находясь на госслужбе, излишнюю активность в сети стараюсь не проявлять. Письмо прочитал, все хорошо!

Дорогой Райнгольд!
У Вас чудесные рассказы, красиво написанные, с душой, очень верно подмеченные детали.
Согласна с Вами во всем. Рассказ про мичманку - дорогое наследие для детей  внуков. И очень здорово, что Вы рассказываете об этом всем нам и вашим потомкам. Надеюсь, когда-нибудь они смогут увидеть воочию Вашу вотчину и проникнуться духом тех времен. Хотя там уже все стало совсем по-другому и от тех времен ничего не осталось, но земля хранит воспоминания о событиях.
Желаю Вам хороших выходных и солнечного настроения!
Всех благ и творческого вдохновения!
С уважением,
Евгения. 


Рецензии