Канюк. Птицы Братеевограда

      Канюк! (Звуки птиц). 
Также -- Канюк обыкновенный. Сарыч обыкновенный. Сарыч. 
Цвета серовато жёлтого. Кричит словно канючит. Видели в Братеево.
Латинское название: Buteo buteo.
Английское название: Common Buzzard.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Канюки
     Вид: Обыкновенный канюк
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево и Марьино видели этих птиц весной и осенью во время перелёта. Некоторые канюки по каким-то причинам оставались на лето.
     Их наблюдали на залесенном спуске от Капотни к Москвы-реке, до 2008 года также на спусках к реке там, где сейчас разбит Братеевский каскадный парк.
     Обосновался Канюк в Чагинских пустырях и прибрежной парковой зоне Марьино.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     В начале 1960-х гг. канюк поселялся по окраинам крупных и относительно мало посещаемых городских лесов, граничащих с полями и лугами.
     В последующие годы стал гнездиться в глубине лесного массива на расстоянии до 2,5 км от ближайших кормовых биотопов, расположенных уже за пределами Москвы.
     Гнёзда находились в высокоствольных сосняках с елью, липой и дубом или в старом березняке с сосной и елью.
     За все годы наблюдений из гнёзд ни разу не вылетело больше 2-х птенцов, что свидетельствует об ограниченной кормовой базе этого вида в условиях города.
     Основным объектом его питания здесь остаются мелкие мышевидные грызуны, населяющие различные открытые ландшафты.
     Среда обитания: Опушки леса, Луга
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Куркино, Северное Бутово, Молжаниновский р-н
================

     Цвета серовато-жёлтого. Кричит, словно канючит.
     Хищная птица, обитающая в Старом Свете.
     Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана.
     Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, являетсяперелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку.
     Живёт в тугайных лесах, холмистых участкаххвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.
     Средних размеров птица, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов.
     Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой; птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком (Buteo lagopus) или гораздо более дальним родственником обыкновенным осоедом (Pernis apivorus), который копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis). Как правило, молодые особи окрашены более пёстро.
     Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.
     Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль.
     В случае миграции к месту летнего проживания прилетают в середине апреля — середине мая, в зависимости от климата. Осенняя миграция (если таковая имеется) начинается в середине августа-начале сентября, в северных районах середине-конце сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.
     Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3—4, реже 5 яиц примерно 56 x 45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами.
     Откладка яиц происходит в апреле-мае,инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.
    


Рецензии