Жаворонок рогатый. Птицы Братеевограда

      Жаворонок рогатый! (Звуки птиц). 
Также -- Видели в Братеево.
Латинское название: Eremophila alpestris.
Английское название: Shore Lark. Horned Lark.
Семейство: Жаворонковые. Alaudidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Рогатые жаворонки
Вид: Рогатый жаворонок
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Москве видят рогатого жаворонка редко.
     Встречается во время осенних кочёвок в пойме реки-Москвы на повороте в сторону Беседы.
===========
    
Хорошо отличается от других жаворонков наличием удлиненных перьев по бокам темени, образующих очень своеобразные ушки, или рожки (у молодых птиц они неясно выражены). Размеры его средние для птиц этого семейства: длина 180 мм, масса 36—39 г. Коготь заднего пальца длинный и прямой, клюв короткий и слабый.
     Окраска очень характерная. У взрослого самца спинная сторона сероватая с розоватым оттенком, брюшная сторона беловатая. На фоне этой невзрачной расцветки резко выделяется маска: лоб, горло, надбровные полосы, задняя часть щек, шея серо-желтые; передняя часть темени, рожки, щеки, широкая поперечная полоса на зобе и нижней части горла черные.
     Самки окрашены бледнее. Молодые птицы сверху бурые с охристыми черточками и пятнами, снизу грязно-охристые, с бурыми пятнами на боках и зобе. Из всех жаворонков рогатый — самый северный.
     Он населяет тундры Европы, Азии и Северной Америки, а кроме того, широко распространен и южнее: в Северо-Западной и Северной Африке, Северной Аравии, на Балканах и от Малой Азии на восток до западных и северо-западных провинций Китая. Повсеместно распространен в Северной Америке, изолированно гнездится также в некоторых северных районах Южной Америки.
     Тундряной рогатый жаворонок Eremophila alpestris flava У взрослых птиц общая окраска верхней стороны сероватая с винным отгенком и чуть более темными отметками на перьях мантии; средние и большие кроющие крыла серо-бурые со светлыми каемками; маховые темнобурые со светлыми каемками; средняя пара рулевых бурая с широкими светлыми охристо-сероватыми ободками, остальные—черные с белыми ободками, которые на крайней паре занимают почти все наружное опахало; лоб, горло, надбровные полосы, задняя часть щек, кроющие уха, шея серннсто-желтые; передняя часть темени, ушки, щеки, пятно на зобе и нижней части горла черные, в свежем пере со светлыми каемками; грудь, брюхо, подкрылья и подхвостье беловаты, с сероватыми боками груди и туловища; на последних неясные сероватые настволья; клюв буровато-серый, светлеющий к основанию нижней челюсти; ноги черные, радужина темнобурая.
     Тундры Европы и Азии, острова Ледовитого моря; в восточной Сибири распространен в горах к югу примерно до 56° с. ш. (Становой хребет и Бзргузинский хребет у с.-в. Байкала). Зимой до средней Европы, степей Казахстана, до Тарбэгатая, Приамурья и северного Китая.
     Казахстанский рогатый жаворонок Eremophila alpestris brandti Лоб, горло и шея беловаты, без желтого; расстояние между черными щеками и зобом широкое; темные середины перьев спины явственней. Размеры сходны, быть может чуть мельче, в среднем. Степи Заволжья и Казахстана, к югу до Мугоджар и северо-восточного угла Араль¬ского моря, на восток до предгорий Алтая (исключительно) и Красноярска.
     Даурский рогатый жаворонок Eremophila alpestris parvexi Темней предыдущей формы, тон спины более буроват, ч"го особенно заметно по :краям перьев. В остальном сходен с brandti. Самая бурая форма из северо-палеарктических жаворонков. Забайкалье и Манчжурия; зимой в западном Китае.
     Алтайский рогатый жаворонок Eremophila alpestris altaica Мелкая форма — крыло 103—112 мм; слабый клюв; окраска более серая, чем у степ- вых форм; лоб бледней, белый, промежуток между черными щеками и зобом уже. Алтай от Семипалатинска до Сайлюгема.
     Тяньшанский рогатый жаворонок Eremophila alpestris montana По сероватой окраске сходен с предыдущим, но покрупней — крыло 110—120 мм; клюв слабый. Восточный и центральный Тянь-Шань, Танну-Ола, Хангай и Тарбагатай.
     Закаспийский рогатый жаворонок Eremophila alpestris albigula Отличается от всех предыдущих тем, что горло обычно окружено непрерывным черным ошейником, черные щеки соединяются с черным пятном на зобу.
     Окраска бледная, но с буровато-песочным, не чистосерым оттенком. Лоб, горло — белые, без желтого (даже в свежем пере). Крыло длинное —110—120 мм. Восточный Иран, Афганистан, горы Закаспийского края, китайский Туркестан; в бывшем СССР — на Памире. Точные границы в отношении предыдущей формы неясны.
     Кавказский рогатый жаворонок Eremophila alpestris penicillata Черное кольцо вокруг горла сплошное, как у предыдущей формы, но оперение горла и лба желтое (в свежем пере сернисто-желтое); спина сероватая, светлей, чем у предыдущей формы. Крупный — крыло 112—121 мм. Кавказ, Малая Азия, западный Иран (Эльбурс), южные части Закаспийского края.
     Длина тела составляет от 16 до 17 см. Верхняя часть тела серовато-розовая с тёмными пестринами, нижняя часть — белёсая. На лице имеется характерная маска. Отличается от всех других жаворонков наличием удлиненных перьев по бокам темени, образующих своеобразные «ушки» или «рожки». Эти удлиненные перышки имеются у обоих полов, но отсутствуют, или во всяком случае нерезко выражены, у молодых птиц.
     Характерна и окраска с черным рисунком на оперении лба, лица и горла и без обычных у жаворонков черноватых пестрин на зобу и мантии. Клюв короткий, заметно короче головы, ноздри прикрыты перышками. Число маховых— девять, первое маховое недоразвито. Крылья длинные, вершину крыла образуют третье и четвертое маховые, второе немного покороче их, но длинней пятого.
     Хвост слегка выемчатый, надхвостье очень длинное, прикрывающее рулевые перья более чем на половину длины последних. Коготь заднего пальца длинный и прямой, равный приблизительно длине пальца.
     Самки окрашены несколько бледней, черный цвет на голове менее чист, ушки покороче, винный оттенок на спине менее заметен, темные центры перьев на спине более заметны Крыло самцов 105—115 мм, самок 98—108 мм. Молодые сверху буры с охристыми каемками и пятнами, снизу грязно-охристы с бурыми пятнами на боках и зобе.
     Область распространения рогатого жаворонка очень велика. Ареал гнездования простирается от гор Атлас в Марокко до Северной и Южной Америки. Птица — регулярный зимний гость на побережье Центральной Европы.
     Птица предпочитает безлесные ландшафты в южных областях поверх границы лесов и в северной лишайниковой тундре. Иногда её можно встретить также на берегах озёр или на побережье. В южных областях распространения рогатый жаворонок — это чаще оседлая птица, в то время как северные популяции мигрируют зимой на юг, преимущественно в прибрежные области.
     Птицы достигают половой зрелости на первом году жизни. Они моногамны на один брачный сезон. Гнездо часто хорошо скрыто под кустом в хорошо изолированной ямке. Период гнездования длится с июня по июль. В это время самка высиживает кладку из 4-х яиц от 10 до 14 дней. Птенцы пребывают в гнезде от 9 до 12 дней. Обе родительские птицы участвуют в выкармливании выводка.
    


Рецензии