Пушкин о борьбе добра со злом

Борьба добра со злом происходит повсеместно и постоянно. Она происходит сегодня, происходила вчера, в прошлом году, в прошлом веке и в глубине веков. Дьявол живуч, и победить его совсем не получается, но давать ему полную свободу действий нельзя. Эту тему художественно обрисовал Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме «Гаврилиада».

Вот вкратце. Господь возжелал прекрасную деву Марию и послал на разведку архангела Гавриила. Прибыв на место, архангел обнаружил, что вокруг Марии (и не только вокруг) уже вертится дьявол, ублажая её прельстительными речами. Архангел тотчас вступил в борьбу с дьяволом, и, схватившись, они долго не могли одолеть друг друга, пока Гавриил не сообразил, что для победы необходимо применить специальный приём. Он ухватил дьявола за «надменный член», как выразился Пушкин, после чего бес был вынужден отступить. Архангел довёл свою разведывательную миссию до конца, вернулся на небо и доложил Господу о выполненном поручении, после чего тот, в виде белого голубя, спустился на розу и осуществил свою мечту. Сама Мария подытожила произошедшие события таким образом: «Досталась я в один и тот же день лукавому, архангелу и богу». Господь же признал своим родившегося впоследствии младенца.

В чём была главная мысль этой поэмы, сюжет которой в основных чертах был известен и до Пушкина? Во-первых, добро всегда должно смело вступать в борьбу со злом. И во-вторых, не надо забывать об особых приёмах, которые могут оказаться необходимыми для достижения победы.


Рецензии