Каховка

Эта короткая заметка для тех, кто в школе проходил физику.  Взорвали дамбу каховского водохранилища. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга. Политологи с обеих сторон говорят, что чувствуется почерк врага. Коварный и бессердечный. Я думаю, что такие речи политологов убеждают только приверженцев той или иной идеи, которых и убеждать не нужно, и так верят.

 Но рассмотрим случившееся с точки зрения физики.  Итак, подорван бетонный монолит дамбы, довольно прочный. По нему, как по мосту, ездила довольно тяжелая техника.  Кроме этого плотины водохранилищ рассчитаны на постоянную боковую нагрузку от воды. И теперь поставлена задача дамбу разрушить.

 Представим такой элементарный опыт. Имеется бетонный куб.  нужно его разрушить взрывом.  В результате взрыва, как знает школьник, произойдет внезапное появление дополнительного объема разогретого расширяющегося газа. За счет своего расширения и температуры он способен нанести разрушения бетону. От того, где по отношению к подопытному кубу случится взрыв и в каком направлении пойдет газ, согласно закону сохранения импульса, возможны разные варианты разрушения этого куба. (у меня нет цифр, но напомню только, что при   стрельбе из пушки и винтовки, и даже из простого лука, учитываются закон сохранения импульса. Невозможно выстрелить из легкого лука тяжелой стрелой, из малой легкой пушки тяжелым мощным снарядом. Также для  бетонного дота нужен соответствующей мощности снаряд. И то обычно его задача не бетон разрушить, а нанести поражение личному составу. Соответственно, для разрушения дамбы нужно средство приличной мощности)   

Первый вариант разрушения бетонного куба (дамбы) -  взорвать ракету снаружи рядом со стенкой.  Механическая (кинетическая) энергия самого снаряда (ракеты) по сравнению с массой и прочностью дамбы близка к нулю.  Даже энергия взрыва ракеты невелика по сравнению с той энергией, которая требуется для подрыва бетона, если взрывчатка снаружи бетонного монолита. Согласно тому же закону сохранения импульса, при взрыве и освобождении газов рядом с кубом, взрывная волна направлена во все стороны.  Вверх, вниз, вбок. И малая доля приходится на саму дамбу.

(Вариант 1А) Положим ракета попала в надводную, более тонкую, часть дамбы. При таком взрыве разрушится только надводная (на момент взрыва) часть дамбы. И это не даст истечения воды.

(Вариант 1В) Ракета ударила снаружи в бетон ниже уровня воды, который держит дамба. Дамба имеет трапецеидальную форму, чем ниже, тем она толще.  И чем ниже ударит ракета, тем масса больше и тем сложнее дамбу разрушить. И без особых расчетов на вскидку понимаешь, что, чтобы разрушить ракетой дамбу нужна ракета с огромным боезарядом. Такая ракета была бы зафиксирована радарами.   
 
Второй вариант: взрыв произведен в шурфе внутри бетона. В этом случае газам некуда свободно уйти. Давление газа в толще бетона растет и рушит бетон. 

 По аналогии вообразите взрыв небольшой петарды рядом со стеклянной бутылкой. Если петарда невелика, стекло бутылки не пострадает. Но если эту же петарду поместить в бутылку и горлышко надежно закрыть, бутылку разнесет.
  Жду возражений и опровержений от тех, кто не согласен.


Рецензии
А свидетели?
Ворота шлюзов?

Зус Вайман   11.06.2023 18:36     Заявить о нарушении