Вокал, олимпиада, или школьные будни

Делай добро и бросай в воду.

Апрель выдался дождливым. Хмурое утро постучало каплями в окно. Мама что-то напевая, возилась на кухне.
— Доброе утро, мам. —  прошмыгнув в ванную, буркнул Егор.
— Доброе утро, сын!
— А папа где?
— Он сегодня на сутки ушел.
— Блин! А я хотел с ним сегодня на дачу съездить.
— Значит, завтра поедете.
— Ага, ага. Завтра у меня гитара.
— Тогда жди выходных.
— В выходные, мы с ним в деревню к деду Васе собрались.
— Ты завтракать будешь?
Егор, застегнув верхнюю пуговицу на рубашке и поправив ремень – кивнул.
От кружки вверх подымался пар, наполняя комнату ароматом.
— Может мы сегодня почитаем? Или поиграем?
— Если сделаешь уроки – обязательно!
— Да сделаю. Чего их делать. Математика, литература и русский.
— И правда, чего это я переживаю, — вздохнула мама.
День выдался суетливым. В школе кипела жизнь. Галина Александровна объясняла новую тему, а за окном мелкими каплями моросил дождь.
—  Егор, — шепнул Лёха с соседней парты, — поговорить надо.
Егор отмахнулся и продолжил слушать учителя. На перемене, всё тот же Лёха подскочил к Егору и двинул ему по плечу.
— Ты чего?
— А ты чего?! Я когда зову ты обязан отвечать!
— Ничего я тебе не обязан!
— Ты же меня ударил, на прошлой перемене! Забыл, что ли?
— Я к тебе даже не подходил, — возмутился Егор и оттолкнул Алексея от себя. — Отстань!
— Лёха, перестань! — поспешил на выручку к другу Андрей, — Достал ты!
— Мальчики! А ну ка разойдитесь!
Мальчишки чуть притихли, только Алексей, бурча что-то себе под нос развернулся и двинул ногой по ножке стула.
Перемена пролетела незаметно, в класс вошла Дарья Алексеева – учитель английского.
На уроке она рассказала новую тему и проверила домашнее задание. Егор ответил, получив 5 и уселся довольный на стул. Он внимательно слушал ответы одноклассников. Одни – чёткие, другие – нет.
Учительница написала на доске домашнее задание и сказала:
— Не забудьте подготовиться!
И тут прозвенел звонок. Дети словно в ожидании его встрепенулись. Все с нетерпением хотели быстрее выскользнуть из кабинета, из школы на улицу. Ведь там шел дождь, а это значит, что можно пробежать по лужам, вообразив себя пароходом или расставив руки пронестись мимо идущих в школу детей, представляя себя самолётом. Самое главное, чтобы мама потом не охала, отстирывая в очередной раз куртку и брюки…
Егор добрался домой быстро. Повесив куртку и поставив портфель – достал телефон.
— Мам! Я пришёл.
— Как в школе?
— Да всё хорошо. Сейчас отдохну и сяду за уроки.
— Не забудь покушать. Я приеду раньше. Помнишь, что сегодня олимпиада?
— Помню. Не переживай, решу я эту олимпиаду.
— Я в тебе не сомневаюсь, — с теплотой ответила мама.
— Ладно, пока!
Егор положил телефон на стол и посмотрев на ноутбук, включил мультик.
Затем взял новую коробку пластилина, повертел в руках и принялся за любимое занятие. Из зала донёсся свист – это морская свинка Жужа, точнее Жужик, просила внимания. Егор встал и пошёл в другую комнату.
— Привет Жужик! — он достал свинку и прижал к себе.
Жужик приветливо улюлюкал на своём непонятном языке.
— Ладно, давай назад. Вечером поиграем. А хочешь слеплю тебя?
Жужик не ответил, он уселся рядом со своей мисочкой и принялся жевать корм.
— Вот и поговорили, — вздохнул Егор, уходя в спальню.
Из пластилина можно слепить всё. Всё, что захочешь: медведя, зайца, человека и даже Красную площадь, а ещё можно лепить разных мультяшных героев, от которых даже стойкая психика папы может страдать. Не подумайте ничего плохого, нет в этих героях зловещего или ужасного, просто они необычные. А взрослые порою такие впечатлительные, возможно потому, что забыли какими они были в детстве.
Например, мама говорила, что, когда была маленькой укладываясь спать – долго рассматривала ковёр придумывая сказки. Наверное, поэтому мама и пишет сказки, когда есть свободное время. А свободное время – это очень ценно.
К приходу мамы уроки были выучены, Жужик и Храм Василия Блаженного вылепленные из пластилина красовались на полочке.
— Сын я дома! — открывая дверь, сказала мама.
— Ты так быстро?
— Сегодня же вокал. Тебе через 40 минут на занятие. Ты кушал?
Егор замялся и вздохнув, опустив глаза. Мама поняла всё без слов. Мама всегда понимает. Егору казалось, что мама на сквозь видит его. Раньше он думал, что она заставила папу установить камеру и поэтому всё видит и знает. Но камеры дома не нашлось, а мама всё также знала обо всём. Она по интонации могла вычислить неправду и даже папу ловила на мелких нарушениях. Например: когда он и дядя Рома засиделись с пивом, а потом папа с грустными глазами оправдывался, выговаривая что-то непонятное. Папа врать не умеет – сделал вывод Егор.
Грибной суп у мамы удался на славу. Егор сидел перед тарелкой, отправляя ложку за ложкой в рот.
— Чай?
— Угу…
— Если не будешь кушать вовремя – заболит живот.
— Мам, я занят был.
— Вижу, — улыбнулась мама, рассматривая фигурки из пластилина, — скоро можно будет выставку твоих работ открывать.
Егор засмеялся, ему нравилось, когда мама так тепло отзывается о его увлечениях. А ещё она некоторые фигурки заботливо расставляла на полке, рядом с лего.
— Нет. До выставки далеко. Хочу, чтоб было идеально.
Мама снова улыбнулась. Видимо у неё на это были свои причины. Телефонный звонок отвлёк её. Она вышла из комнаты, поговорила и вернулась немного опечаленной. Затем порылась в сумке, достала кошелёк.
— Мам, что случилось?
— Денежку нужно передать.
— Кому?
— Людмиле Семёновне.
— Зачем?
— У одной девочки мама заболела. Нужно помочь.
— Хорошо.
Как это не грустно, но в наше время все не защищены от болезни. Каждому свой срок, свой урок. Но ведь это совершенно не справедливо. И порой мы не знаем, что кто-то сильно нуждается или не замечаем. А стоит прислушаться, стать терпимее и добрей. Может тогда мы сможем преобразить мир, расписав его новыми яркими красками.
Уроки вокала всегда нравились Егору. Он наслаждался, постигал новое, старался и ещё раз старался. А вы знаете, что вокалом заниматься не так уж и легко? Скорее всего не знаете. Большинство думает, что пришёл, по открывал рот и всё! А на самом деле это труд и правила. Например: нельзя есть семечки, жвачки и чипсы, а ещё нельзя перетруждать связки. И конечно противопоказана ангина.
Когда у Егора начинает болеть горло мама сразу же наводит тёплое молоко со сливочным маслом и щепоткой соды, а ещё заставляет полоскать то ромашкой, то содой, разведённой в тёплой воде. Но если ангина пришла незаметно и очень быстро, то всё – больничный обеспечен и тогда температура и лекарства.
— Ну что поехали? — садясь в машину спросил Егор.
— Поехали. Как занятие?
— Классно! Чай хочу.
Вечером, после кружки ароматного чая Егор с мамой уселись за олимпиаду. Задания необычные и интересные, но даётся на всё 30 минут. Самой сложной была задача в четыре действия. Егор дважды перечитал текст, написал на листке условие и принялся за решение.
— Может помощь нужна?
— Сам справлюсь. Дай подумать. Так сначала сложу 96 и 114 получится 210. Теперь 210 разделю на 70, получится по 3 дерева посадил каждый. Ну а теперь 96 делим на 3 и 114 делим на 3. Итог 32 в первой бригаде и 38 во второй.
Первый тур олимпиады пройден. Мама рада, а Егор от восторга даже подпрыгнул.
— Ты представляешь, нам такие задачки Галина Александровна обещала только в четвёртом классе.
— Хорошая и интересная задача. Почитаем?
— Пару страниц, — схватив книгу, Егор устроился на кровати, — а то спать охота.
Ночью тихо постукивал дождь по крышам, наполняя свежестью улицы города. Егор спал, укутавшись в одеяло. Ему снился необычно увлекательный сон, но это совсем другая история…
25.04.2023


Рецензии