Моя ли Америка. 7. Технический прогресс

               
               
               
В декабре 1994 г Максим по приглашению знакомой американки Нэнси поехал в США как переводчик для участия в нефтяном бизнесе Нэнси с Россией. О своих впечатлениях он рассказывал в факсах, которые присылал нам каждые 3-4 дня в период с января по июнь 1995 года

Очень многое из того, что так удивляло Максима, сейчас уже есть в России, и воспринимается, как нечто привычное, всегдашнее. Но этот взгляд из 1995 года напоминает нам, что так было не всегда, что страна за это время сильно изменилась, изменились люди. Поэтому, читая предлагаемые ниже тексты, надо помнить, что они написан в 1995 году.

Тексты состоят из отрывков, извлеченных из факсов и распределенных по четырнадцати темам. Текст сугубо авторский, а компоновка фрагментов – моя, и должна соответствовать некоей внутренней логике изложения. Кроме того малые фрагменты разделены звездочками, а крупные – снабжены заголовками.

 Игорь Востриков, отец Максима               
               
Нью-Йорк, январь-июнь 1995 год.               
Чтобы работать переводчиком необходимо кроме компьютера и факса иметь модем. Здесь все документы пересылаются через модемы, что, понятное дело, значительно удобнее. Модем у меня здесь есть, однако я еще не успел с ним разобраться как он работает. Надеюсь, что на днях я с этим делом разберусь и тогда уже можно будет приступать к поискам работы. Что из этого получится - не знаю. В Нью-Йорке довольно много русских (на Брайтон Бич живут около 25 000, а по всему Нью-Йорку и того больше,). Так что работу переводчика я может найду не сразу, а может быть и совсем не найду, однако, пробовать все равно надо.
                * * *               
 Я, наверное, буду пользоваться интернетом или еще какой-нибудь компьютерной сетью. Во-первых, это не очень дорого, во-вторых, можно, наверное, будет с кем-нибудь познакомиться и, вообще, там, я думаю, можно будет найти что-нибудь интересное. Короче, открываются широкие возможности.               
               
               
                * * *
Сегодня мы с Витькой (одноклассник, живет в Нью- Йорке) связались по модему и он отправил мне со своего компьютера файл, а потом я отправил ему файл со своего компьютера. Потом мы еще переговаривались через компьютер, печатали друг другу всякие послания на экране. Этот вид связи называется электронная почта, или И-мэйл, что в Америке очень популярно. Я думаю, что где-нибудь недели через две я буду уже достаточно хорошо знаком с модемом и тогда можно будет получить доступ в компьютерную сеть ( этo стоит около 5 долларов в месяц и еще 3 доллара за каждый час, проведенный в сети). Через эту сеть можно находить разные программы, знакомиться с людьми и делать целую кучу интересных вещей.
                * * *               
Несколько раз звонил в Москву. Звонил я по пластиковой карточке, которую дала мне Нэнси. Процедура очень простая:  нужно позвонить оператору с любого уличного автомата, который находится где-угодно - в магазине, на пляже, на любой помойке, на шоссе через пустыню, где-угодно. Оператору надо сказать, что ты хочешь говорить с Москвой и продиктовать ему номер пластиковой телефонной карточки или номер кредитной карточки (только это будет несколько дороже). Оператор проверяет номер (это занимает несколько секунд), после чего соединяет тебя с Москвой.
                * * *
В банке мне дали банковскую магнитную карточку, теперь, чтобы снять со счета деньги, я могу подойти к любому банкомату и снять или положить на счет деньги.
                * * *
                Нью-йоркская фондовая биржа             
Вчера мы ходили смотреть на нью-йоркскую фондовую биржу (биржу ценных бумаг). Эта биржа является самой главной биржей ценных бумаг во всем мире и играет важную роль в мировой экономике. Этой бирже больше сотни лет, она, можно сказать, является сердцем американского капитализма. Расположена она, естественно, на Уолстрите.

Поход на биржу был интересным (вход, кстати, бесплатный, что большая редкость). Перед входом все вещи просвечивают и каждого пропускают через металлодетектор (из соображений безопасности), потому что если кто-нибудь пронесет бомбу, то экономика страны будет надолго парализована, а после взрыва Центра Мировой Торговли здесь особенно внимательно стали относиться к вопросам безопасности важных государственных объектов.

В зал самой биржи, понятное дело, никого не пускают (чтобы купить место в зале, надо покупать его через аукцион. Последнее место, которое недавно продавалось, стоило около 800 000 долларов). Все смотрят сверху через стекло на то, что происходит внизу в самом зале.

Сам зал биржи немыслимо компьютеризирован, везде компьютерные экраны, дисплеи, бегущие строки, переплетения проводов. Такое впечатление, что находишься на борту космической станции.

Внизу в зале огромное количество людей следят по экранам за поступающей информацией, звонят по телефону, разговаривают. Весь пол усыпан обрывками бумаги... В общем, все было чрезвычайно интересно.
                * * *
                Автомобильная выставка         
У Витьки было два билета на автомобильную выставку и он предложил мне поехать вместе с ним посмотреть, что это такое. Выставочный комплекс находится где-то на Вест сайде Манхэттана, кажется на 35 улице. Это огромное здание из черного тонированного стекла, причем снаружи здание кажется черным, а изнутри эти стекла почти прозрачные, так что видимость получается только в одну сторону.

Выставка эта проводится каждый год. Сашка Колкунова (одноклассница, занимается модернизацией УАЗа и его продвижением на рынок) представляла свой УА3 на этой выставке, если не ошибаюсь, в прошлом году. Я точно не помню, но кажется она говорила именно об этой выставке.

Приехали мы туда, долго искали парковку, потому что везде стоянки были очень дорогие - за час примерно 8-10 долларов. Наконец, нашли приемлемую парковку - 8 баксов на целый день, хотя, конечно, целый день на выставке никто проводить нe собирался.

Стоянка располагалась oт выставочного павильона по американским меркам сравнительно далеко - идти минут пять или семь, а американцы ходить не любят. Витька, впрочем, тоже ходить не любит, поскольку весит  около 300 фунтов, т.е. где-то сто двадцать килограммов. Но делать ему было нечего, так что добрели мы до комплекса, вошли внутрь.

Это огромный, как я уже сказал, стеклянный павильон с высокими потолками (в этом комплексе проводятся не только автомобильные выставки, также выставки дизайнеров одежды, ювелирные выставки и т.д., короче - все что угодно, на этот раз были автомобили).

 По всему залу располагались стенды и образцы крупнейших американских производителей, но были  не только американские машины - была конечно же Хонда, был Ягуар (Англия,), Мерседес, Ауди, Феррари и др. Пол в павильоне, надо отметить, ковровый.

Автомобили были представлены самые удивительные: были всякие уродцы, были лимузины, были более - менее нормальные автомобили. Многие машины были открыты, так что можно было залезть внутрь и посидеть. Все управление, понятное дело, было заблокировано, бензина тоже не было, но руль можно было спокойно покрутить в свое удовольствие.

Некоторые  машины были установлены на вращающиеся платформы, на которых стояли симпатичные девушки с микрофонами и рассказывали про этот автомобиль. Иногда вокруг них стояла толпа и слушала, что они говорят, а иногда никого не было, но они все равно стояли на своих вращающихся платформах и рассказывали про машину самим себе - такая у них работа.

Все машины были чудесных расцветок (покраска здесь действительно сногсшибательная), поверхности просто зеркальные. А поскольку в машины часто залезали и трогали руками, то на боках оставались видны отпечатки пальцев, поэтому почти постоянно к машине подходил работник с тряпкой и полиролью и протирал всю машину заново, чтобы она блестела не переставая.

У стендов было полно всяких проспектов, я набрал их целую кучу (зачем не знаю) и дома не читая сразу же выкинул. Зачем мне проспекты? Денег на машину у меня все равно нет, да и не интересно это - читать про машины, я про газонокосилки начитался (делал в Москве переводы), а это примерно одно и то же.

Иногда были представлены новые двигатели, которые стояли под стеклянными колпаками и работали - видно было как ходят поршни и крутятся шестерни - довольно забавное зрелище. Некоторые машины были представлены в разрезе - т.е. буквально в разрезе, уж не знаю как они ухитрились это сделать, но сечение проходило через все - салон, сиденья, колеса, покрышки, двигатель. Надо, кстати, отметить, что в американских колесах нет камер - надувается сама покрышка. У нас до такой технологии еще не дошли.

Так вот, мы бродили от машины к машине, залезали в те, что были открыты - короче, примеряли их под себя. У каждой машины имелась табличка с ее характеристиками и ценой, так что на этой выставке можно было ее сразу купить или заказать, если есть деньги, конечно.

А еще мне понравились цвета, в которые эти машины были окрашены, а уж названия этих цветов были вообще невероятные — Ice Blue, Silwer Frost, Sapphiere, Ultra Red, Europa Blue, Laser Red  и т.д. Салоны машин были отделаны и тканью, и велюром, и кожей - приятно в таких машинах посидеть.

В некоторых салонах, правда, какие-то уроды уже успели открутить маленькие переключатели или регуляторы - уродов здесь тоже хватает, в основном это черные и латиносы.

У одной машины на платформе стоял робот (настоящий робот, точно такой же как в фантастических фильмах), вокруг робота стояла толпа людей и задавала ему вопросы, а он на них отвечал. Робот стоял на месте, но мог двигать руками, поворачивать корпус на 180 градусов, наклоняться и вертеть головой.

Причем робот был полустеклянный, и было видно все провода, приводы и всю электронику у него внутри, как там все двигается и мигает. Когда кто-то задавал ему вопрос, он поворачивался к человеку и, оживленно жестикулируя, отвечал на вопрос. При этом робот размахивал руками, хватался за голову, короче, развлекал всю толпу. Кстати, когда робот говорил своим кибернетическим голосом, рот у него открывался.

А фокус заключался в том, что на колонне перед роботом стояла видеокамера, которая охватывала толпу, а где-то в скрытой кабинке находился человек, который был напрямую сопряжен с роботом и робот просто повторял его движения. Говорил, естественно, не сам робот, а все тот же человек. В любом случае это была гениальная выдумка и, наверное, она потрясла меня больше всего.

Потом мы пошли на второй этаж, там машин уже не было, а представлялись всякие машинные аксессуары - чистящие средства для салона, полироли, наклейки и т.д. Там же можно было заказать или купить целлуларные телефоны (портативные телефоны, которые носят в кармане и говорят с ними из любой точки. У нас они позднее получили название сотовые) - такой телефон можно было получить и бесплатно, только плати за время разговора по 65 центов за минуту и месячную плату за сервис в размере 24 долларов, правда, при этом дается 30 минут в месяц бесплатного времени.

Интересно было смотреть на рекламу и демонстрацию чистящих средств: человек брал ваксу, кофе, кока-колу, лил это все на сиденье автомобиля, потом брал чистящее средство и все оттирал без следа.
               
Побродили мы и по этому залу и отправились обратно.
                * * *
                Бытовые штучки
Вчера, когда ходили в эту юридическую фирму, видел на улице устройство для пускания мыльных пузырей. Это устройство было укреплено  над входом в магазин и выдувало мыльные пузыри прямо на улицу над головами прохожих. Очень здорово было.
                * * *         
А еще  тут туалеты без бачка. Не все, правда, но большинство без. В нашей квартире бачка нет. Ха- Ха-Ха.               
                * * *
Кстати, конфорки в газовых плитах зажигаются сами, надо только повернуть газ - и все, он уже горит.


Рецензии