Могло быть

      Стреляться?.. Для чего стреляться? Вот это главный есть вопрос, ведь жизнь такое счастье, братцы, а тут тебе кукиш под нос. И этот пасквиль, словно мета, которая для всех видна. Стреляться стыдно в зрелы лета, когда есть совесть и жена, которую боготворил он нежно. От Натали был без ума. Как жить без веры, без надежды, и как творить, коль кутерьма от всех балов и маскарадов на плечи тяжестью легла. И вроде верить в счастье надо, но сколько в мире стало зла. Оно бесовскими хвостами добро готово удавить и подвигает к страшной драме настырного француза прыть.
       Поэт теряется в догадках, как зло во благо превратить. В Михайловском теперь так сладко писать стихи, любить, грустить. И жить, как встарь, уединённо, хоть нянюшки любимой нет, но рядом с домом шепчут клёны опять бесхитростный сюжет. И чтоб, как прежде, помолившись, забыв все срочные дела, его тропинка, с небом слившись, опять в Тригорское вела.  В тетрадках толстых матерьялы, что отыскал он о Петре, И ни к чему балЫ и бАллы… Работать славно в январе… Поцеловав детишек малых, лобзаньями покрыв жену, работать ночь во что б ни стало, оставив утром время сну. А после, нежась у лежанки, сняв груз труда с усталых плеч, сказать: «А не велеть ли в санки кобылку бурую запречь»…
      «Авось Дантес стрелять не станет, и я не выстрелю в ответ…» Но мы то знаем, что обманет француз-свояк – «спасенья нет…» И всё… И пелена тумана на очи светлые легла. Кираса, как это ни странно, от смерти жулика спасла.
      «Погиб поэт – невольник чести», оставив Родину, семью. На небесах, с любимой вместе, теперь… И верится – в Раю.
       Поэзия свои законы не отменяла никогда… И всех, кто жизнь прожил влюблённым, щадят поспешные года. И мы, потомки, зову внемля иных времён. иных высот должны хранить родную землю изо дня в день, из года в год, что воспевал Великий Пушкин и то, что мы вослед поём…
       Берёзки в поле – две подружки, да чистый, синий окоём!..


Рецензии
Хорошо получилось. Удачи Вам ! С уважением,

Галина Михалева   03.07.2023 04:44     Заявить о нарушении
Ваши тёплые слова окрыляют! Спасибо за отзыв, любезная Галина!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   03.07.2023 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.