Лучше воробей в руке, нежели петух на кровле

        Происходит это пушистое слово от праслав. *vorbь, от которого в числе прочего произошли: др.-русск. ВОРОБИИ, русск.-церк.-слав. ВРАБИИ, русск. ВОРОБЕЙ,
укр.  ГОРОБЕЦЬ,
 белор. ВЕРЕБЕЙ, 
болг. ВРАБЕЦ,
    ... восходит оно, воспаряет, к праиндоевр. *werb- «птица».
   
    В архивном перечне политбойцов Полтавского тракторного училища записан под номером 991 ГОРОБЕЦ Василий Васильевич.

 "Ранее не служил" -- единственная подробность в списочной колонке ПРИМЕЧАНИЕ.
   
    В "Памяти народа" тоже негусто, лишь один документ о награждении /ЦАМО_фонд 33, опись 717037, дело 2243/.

 Медаль "За отвагу" из 1944 года заслужил автоматчик Горобец Василий Васильевич,  1923 года рождения, призванный в армию в 1941г Лофицким РВК Полтавской области. Воевал на Южном фронте в 41-ом, наград не имеет.

    Лохвицкий военкомат...
Южный фронт в 41-ом...
Ранее не служил...
     Конечно же совпадения с Полтавским политбойцом-курсантом попутные.

  Улики косвенные, как говорят детективы и оперуполномоченные.

   Но их недостаточно, чтобы расфокусированное зыбкое призрачное изображение стало явью . . .
 
    То же самое можно сказать о политбойце ПОГОРЕЛЬСКОМ Бениамине Ароновиче. Он в списках мухоморовцев рядом с Горобцом, записан под номером 989. Тоже ранее не служил.

  -- в "Памяти народа" тоже только один документ;
 Погорельский Вениамин Аронович в 1985-ом был награжден юбилейным Орденом Отечественной войны II степени:
Дата рождения__.__.1918

Место рождения: Полтавская обл., Лохвицкий р-н, с. Яхники.

   А вот ГОРОБЕЦ Алексей Васильевич в архивных списках  подразделения Мухоморова не числится.
     Но в "Памяти народа" остались неоспоримые доказательства того, что он и мухоморовец, и курсант, и политбоец сводного полка:
  единственный наградной лист
/ЦАМО_фонд 33, опись 686046, дело 48/ к медали «За боевые заслуги»

Дата рождения__.__.1922

Место призыва

Камышнянский РВК, Полтавская обл., Камышнянский р-н

Дата поступления на службу: 23.07.1941

Воинское звание: курсант

Воинская часть

1 сборный полк 35 А ЮЗФ*)

Даты подвига: 28.08.1941.

   Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
   "Участвовал в боях в составе 5- стрелковой роты 1- сборной полка Полтавского авто-тракторного училища, полковника МУХОМОРОВА 35-Армии Юго-Западного фронта,  Днепропетровском направлении в должности стрелка. С 6.8-1941 по 28.8- 1941г в районе с.Кишеньки Полтавской области, м.ПОТОКИ, 18 клм от Кременчуга.
     Ранен 28.08- 1941г в районе рабочего поселка Амур, г.Ново-Московск, Днепропетровской области.
 Ранение осколочное в поясницу позвоночника... ограниченно действует левая нога.
    За полученное ранение достоин представления к правительственной награде.

20 августа 1944г.
Шмаковский **) райвоенком. "


   Предельное, эталонное историческое изложение.
     Сводный полк Полтавского тракторного училища был сформирован 6 августа 1941г.
   На следующий день вечером был уже на побережье Днепра; прибрежное село Кишеньки тоже входило в зону патрулирования сводного полка.
     Как зафиксировано в архивной истории училища:

     ## ...14 августа 1941 года сводный полк ПТУ был сменен 300 стрелковой дивизией. Совершив марш в м.Потоки, полк влился в состав 38 армии, где и находился в качестве резерва по 25-ое августа 1941 года.
     Находясь в резерве, полк занимался военной учебой: проводил стрельбы, отстреляв 1-е и 2-е упражнение из винтовки, выполнял инженерные работы под Кременчугом ##

     Найти ЭТОГО политбойца было бы невозможно.
    Если бы не помог наградной лист курсанта Миняева http://proza.ru/2023/06/06/639, где речь шла именно о СБОРНОМ (а не сводном) полке***).

    Как по Вашему, справедливо будет видеть фамилию курсанта ГОРОБЕЦ рядом с фамилией курсанта МИНЯЕВА на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 ?!!
   
7 июля 2023-го.


ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
    35-я армия, сформированная в июле 1941 года, была включена состав Дальневосточного фронта.
   Обороняла границу СССР в Приморье.
   Получается, в наградном листе ошибка, наверное, подвела память политбойца, со слов которого был написан текст наградного.

  Правильно -- не 35-я, а 38-я!!
   Которая после формирования  заняла оборону на Днепре в районе города Черкассы.
    С 8 августа 1941 года приняла участие в обороне Киева (7 июля — 26 сентября).
   Под ударами противника была вынуждена отходить на Полтаву, Волчанск, Валуйки.

**)
   Шмаково на карте находится между Хабаровском и Владивостоком.

***)
   В базе данных Память народа предусмотрен поиск ветеранов войны по месту службы.


Рецензии