Соединительная ткань

                Соединительная ткань.
                Кожный рубец – это новообразованная соединительная ткань,   
                возникшая на месте глубоких дефектов кожи.
                Пластический хирург Силкина К.А.   
 
                Памяти восхищения книгой «Генератор чудес» Юрия   
                Александровича Долгушина.

               
                Генератор чудес.
Увлечения сына электроникой, известному кардиохирургу Геннадию Николаевичу, не нравились. Он надеялся, что сможет передать тонкости своего мастерства Ивану, который с девства опережал в своем развитии сверстников, был не по-детски серьезен и организован. Иван же много времени проводил сначала во Дворце творчества юных, а за тем дома то с паяльником что-то монтируя, то за компьютером что-то программируя.
Последним его детищем был универсальный генератор, очень широкого диапазона частот, с разными прибамбасами. Одним из вариантов нагрузок для определенных частот этого генератора была нихромовая проволока, скрученная спиралью и помещенная в кювету с дистиллированной водой для охлаждения, в этой кювете когда-то отец проявлял фотографии. Другим вариантом нагрузки была колба лазерного генератора.
Да, на руке Ивана, как память детства, остался шрам от пореза. Отец подумывал показать этот шрам своим коллегам пластическим хирургам, но все как-то руки не доходили. Так вот Иван заметил, что регулируя генератор в разных режимах, модулируя сигнал гармоническими колебаниями или широтно импульсными или шумовым спектром, стараясь адаптировать режимы под разные задачи, его шрам на руке побелел, начал чесаться, стал менее заметным.
- папа, что-то шрам мой зачесался!
Геннадий Николаевич отложил ноутбук, взял руку сына.
- похоже, как-будто кто-то шлифует твой шрам, рубец становится тоньше, уменьшается. Ты что-нибудь предпринимал?
- да когда мне, папа! У меня скоро экзамены, а я еще адаптивную программу генератора не отладил!
- и давно ты возишься с этим генератором? И что он может?
- генератор может все! Ты даже не представляешь!
Через месяц шрам исчез, как-будто и не бывало! Иван занялся учебой, и ему было и не до шрама и не до генератора, но исчезнувший шрам при работе с генератором его заинтриговал. Геннадий Николаевич то же следил и за рукой сына и его детищем, с удовольствием останавливал взгляд на своей фото кювете, которой сын дал новую жизнь, с осторожностью обходя остальную часть конструкции.
- привет! Пап! Все сдал нормально!
Иван встретил пришедшего с работы отца.
- сейчас поедим и надо поговорить о твоем чудо генераторе.
За ужином говорили об экзаменах, о дальнейших планах и так о жизни.
- как поживает твой шрам? 
Спросил Геннадий Николаевич, хотя отлично видел, что шрама и след простыл.
- шрам исчез. Почему он рассосался я не знаю, открыл раздел кожу: на мое удивление у кожи сложный состав и верхний слой эпидермис, дальше какая-то дерма и есть еще гиподерма… все это напичкано нервами, какими-то железами и сосудами. Рубцовая ткань попроще и как она опять превратилась в кожу не понятно. Есть ли связь с генератором, а генератор имеет много режимов и вариантов настроек, а если есть связь, то какой из этих вариантов так действует на кожу?
Геннадий Николаевич с удовольствием выслушал сына, посоветовал почитать статью своего приятеля пластического хирурга, а в заключении добавил:
- я лечу сердце, а это мышца, сильная мышца, но когда нарушается снабжение части сердечной мышцы кровью, эта часть мышцы, в конце концов, рубцуется. Это опасно тем, что рубец не эластичен, а граничит с живой, постоянно сокращающейся  мышцей. Соединительная ткань может не выдержать такой нагрузки и возникнет аневризма, а это очень опасно. Если убрать рубец, то проблемы аневризмы не будет. Сейчас такие рубцы можно убрать сложным оперативным вмешательством. Работай над своим генератором, а я попробую пробить тебе угол в лаборатории и штук пять мышей.
- а зачем мышей? Шрамы есть у многих спортсменов…
- начнем с мышей,  а добровольцы - потом.

Ивану выделили два стола в больничной комнатенке, где ремонтировали медицинские приборы.  Покровительство Геннадия Николаевича позволило воспользоваться помощью как студентов, проходящих практику в стенах больницы так и инженера-ремонтника хозяина комнатенки и двух столов.
По совету отца, Иван написал и опубликовал результаты своей работы, стал лауреатом конкурса молодых ученых «На стыке наук» и с общими усилиями создал образец генератора, уже размещенный в защитном корпусе, имеющем возможность удобной регулировки пригодный для продолжения исследований возможности генератора.
В больнице было современное, хорошо оборудованное отделение физиотерапии. Все отделение во главе с заведующим скептически относились к работе Ивана, считая, что только покровительство Геннадия Николаевича позволяет существовать этой группе. Когда Иван поинтересовался параметрами генераторов, имеющихся в отделении физиотерапии, его встретили недружелюбно, только выдав папку с документацией. Зато в отделении пластической хирургии Ивана тепло приняли, выявив свою заинтересованность в проведении исследований, убеждали Ивана, что даже незначительные косметические успехи имеют огромное значение в их работе.
                Реалии жизни. 
Прошел год. Иван собрал еще два генератора,  вместе со своей группой он сконструировал новые излучатели и удалил шов от операции аппендицита у первого добровольца.  А дальше комиссия Минздрава, которая должна дать  разрешение для проведений испытаний генератора и утверждения методики удаления рубцовой ткани, никак не могла собраться, НИИ тянул с заключением об электро и радио безопасности. Готовое задание для конструирования и изготовления промышленного образца пришлось убрать до  лучших времен.
Геннадий Николаевич на свой страх и риск проверил эффективность работы генератора у своих друзей в отделении пластической хирургии. Результат был обнадеживающий, но скрытность проведения процедуры, недостаточная отлаженность режимов и минимальное количество процедур не позволили полностью удалить рубцы после оперативного вмешательства. Зато из Минздрава появился молодой человек, который долго уговаривал Ивана оформить заявку на изобретение, обещал помощь в оформлении, единственное, что этот молодой человек оговорил, это то, что  изобретателей будет больше, чем мог предположить Иван. Среди изобретателей должны быть в первых рядах и работники Минздрава и НИИ и это молодой человек.
Прошло еще пару лет.  Про генератор иногда вспоминали, но использовать его без сертификации было преступно. В какой-то момент в больницу поступила попавшая в ДТП семейная пара. Муж – чиновник Минздрава со сломанными ногами, а жена - со сложной черепно-мозговой травмой.  Сразу было понятно, что женщине, после восстановления, придётся пройти и через пластические операции лица. В отделении челюстно лицевой хирургии сразу обещали сделать все возможное, но чиновник знал, что скрывается за этим обещанием… 
И после этого ДТП все завертелось. Геннадий Николаевич от главврача получил распоряжение привести Ивана, создать группу и ускоренными темпами провести все необходимые мероприятия для получения сертификата и отработки режимов генератора.


                Чудеса генератора.



Жена чиновника была страстная поклонница балета, с детства мечтала танцевать, но не сложилось, была близко знакома с балетмейстерами и примами балета, посещала все премьеры и все гастроли приезжих театров. В то время, пока она провела в больнице, в театральной жизни появились новинки, гастролировали столичные театры, появились новые имена. Она старалась быть в курсе всех этих около балетных событий, страдая от того, что не может присутствовать на премьерах и самой оценить очередное зрелище. А лечение ее проходило успешно. Отделение челюстно-лицевой хирургии в спешном порядке получило новое оборудование. Несколько последовательных хирургических вмешательств совместной группы хирургов отделения пластической хирургии и челюстно лицевой хирургии, использовавших все возможности генератора Ивана совершили невозможное. Женщине не только вернули привычную внешность, но убрали возрастные следы, даже структура кожи лица изменилась.
Перед ее выпиской, на каталке с аппаратами Илизарова на ногах прибыл ее муж и сообщил, что купил билеты на очередную премьеру. Удивительно, но  эта новость ее совсем не заинтересовала и она стала расспрашивать мужа о его увлечением рыбалкой и запросилась в его рыбацкую компанию, чем удивила и мужа и удивилась сама своему совсем непривычному для нее желанию. Этим необычным для нее желанием она поделилась со своим хирургом, хирург пригласил психотерапевта, который старательно отнесся к этой проблеме, причину которой видел в серьезности травмы головы.

…Все эти события позволили Ивану оформить с помощью Министерства патент, выдать задание на разработку конструкции и изготовление партии генераторов, которыми должны были снабдить и отделение пластической хирургии и отделение челюстно лицевой хирургии  и отделение физиотерапии. Ивану сообщили, что некоторые пациенты после обработки рубцов на лице и голове кардинально меняли свои увлечения.
- Папа нужно пригласить твоих коллег и обязательно нейрохирургов и психиатров  и поговорить  об изменениях, которые происходят с пациентами после удаления рубцов на лице и голове.
Геннадий Николаевич задумался: - а не начать ли, Иван, с твоей  статьи, описав эти случаи без выводов. А я напишу свои комментарии к статье. По реакции остальных на твою статью мы и подберем неравнодушных спецов.
Комментарии к статье Ивана превратились в дебаты. Некоторые утверждали, что определить склонность к чему бы то ни было сложно, и это определение не может быть однозначным. Другие настаивали, что еще не найден центр или участок коры головного мозга, который бы отвечал за увлеченность. Было много противоположных мнений, но одно было ясно: дальнейшее использование генератора без решения этой проблемы недопустимо.

Прошло время. Генератор , уже серийно выпускался и жил самостоятельной жизнью. Хирургия удаляла всевозможные шрамы по полюсам ОМС. Генератор широко использовался в лечении алкогольной, наркологической и игровой зависимостей. Родители приводили своих чад для того, что бы их дети захотели быть музыкантами или футболистами и генератор менял увлеченность за несколько сеансов.
Геннадий Николаевич уже редко ассистировал на операциях, сказывался возраст, но, как в первый раз радовался, каждому исчезнувшему, благодаря генератору,  рубцу на сердце. Но он был категорически против использования генератора в лечении зависимостей и изменении увлечений, особенно у детей. Иван работал программистом в «Алмаз-Антее».  Виделись они не часто, но всегда встречи были наполнены новостями науки и фантазиями научных прорывов будущего. Но на этой  встрече они вспомнили о генераторе:
- папа, меня удивляет, что множество людей не довольны своей внешностью, формой ног или носа, готовы идти на риски и страдания ради модных губ или ягодиц, но никто не жалуется на свой мыслительный аппарат, на свои знания и умения, на свою интеллектуальную состоятельность.
- видишь ли Иван, наверно наша родная глупость, несообразительность, наши вечные «грабли» - это и есть мы. Это неотделимая часть нашего сознания, наверное…
- но ведь и зависимости были то же неотделимой частью нас, а получилось, что отделились.
- ты же знаешь, что я противник такого подхода к лечению зависимости. Представь, но у многих гениальных людей были и есть свои особенности, часто зависимости. Что будет с их необыкновенным талантом, если убрать их зависимости? Что было бы с Владимиром Высоцким?
Смог ли но после этого жить, как обычный не талантливый, не умер бы от тоски, от вечного общения с экраном то ли телека, то ли смартфона?
- но может быть, талант Высоцкого бы не пропал? Может быть такое возможно?
- ты сам веришь в то, что говоришь? Как можно жить, страдать, творить – все как последний раз! И при этом быть спокойным и занудливым обывателем? Мог ли драчун и забияка Пушкин быть пай мальчиком? Или Лермонтов мог ли не ехидничать и не подтрунивать над своими друзьями?
Почему то вспомнил то ли быль то ли анекдот об Алексее Петровиче Маресьеве – легендарном летчике: перед полетом  зимой отправляющий офицер приказал Алексею Петровичу  переодеть летние ботиночки на унты, мол ноги отморозишь… а ног то и нет, ампутированы…уже отморозил. Мы все такие необычайно разные! И почему-то именно так и должно быть. Ты не замечаешь, как знакомые люди по-разному меняются с возрастом? 



                Интеллект.


В созданный специально для генератора искусственный интеллект, было загружена вся информация о проведенных лечениях, режимах генератора и результатах лечения. По мере получения продолжалась загружаться текущая информация. Врачи стали консультироваться с искусственным интеллектом перед проведением лечения и учитывать полученные рекомендации. И вот настал момент, когда искусственный интеллект и генератор стали одним целым. Первые опыты, проведенные на животных, дали обнадеживающий результат.
 При попытке начать использование искусственного интеллекта совмещенного с генератором для лечения человека, начались сбои и увеличение времени при принятии решений. И однажды, программа выдала: «Вмешательство недопустимо! Возможна  деформация личности!».


Рецензии
Георгий! Я с удовольствием прочитал рассказ. Читается легко, несмотря на присутствие многих технических и медицинских подробностей. И идея актуальная Из минусов, как мне кажется, возможно, я придираюсь, - недостаточное раскрытие характеров персонажей. Техническая часть превалирует над психологической, если можно так сказать. Но с каждым новым рассказом чувствуется, как улучшается твой стиль и авторский профессионализм. Интересный рассказ.
Мне вспомнилось, как о подобных воздействиях на человека мне рассказывал мой покойный тесть. Он всю жизнь проработал в секретной лаборатории в медицинской академии. Задачей лаборатории был поиск электромагнитного, светового и звукового воздействия на человека (солдата противника) так, чтобы изменилась его психика. Так вот, у них за долгие десятилетия ничего не получилось. Убить, сжечь, оглушить человека электромагнитным воздействием оказалось просто, но изменить его внутреннюю суть им так и не удалось. И слава Богу! Человек очень устойчив и изменить себя, видимо, он может только сам.

Александр Куликов 4   20.06.2023 15:45     Заявить о нарушении