Алкашечка

                Алкашечка.
1. Напутствие.
   Непредсказуемая Питерская весна опять проявила свой нрав: противный западный ветер принес и циклон со звучным женским именем, и низкие сумрачные облака, и совсем не весенние дожди. Но Аркадий  не замечал хмурой погоды, этой промозглой серости.  Аркадий, для солидности называвшим себя Аркадием Аркадиевичем, был смышлёным, аккуратным, но обделенным: вырос без  мужского воспитания. Его мама до сих пор пыталась им руководить, направлять и оберегать… а он этому и не сопротивлялся, но начавшаяся трудовая пора слегка разлучила Аркадия Аркадиевича и мамину опеку… Надо заметить, что институтские друзья и друзья по работе, не сговариваясь, шутя называли Аркадия Аркадиевича Алкашечка, искажая любовное мамино Аркашечка.
  А этот очередной хмурый циклон совпал с получением  первой,  достаточно весомой денежной премии на работе. И эта премия - последняя лепта  вместе с накопленными и еще добавленными мамой деньгами, позволяла решить давнюю мечту: стать хозяином  прекрасной машины, замечательной «Ласточки»,  воплотить юношеские грезы.
   Автосалон сверкал и благоухал. Уже знакомая по предыдущим визитам девушка, восхищающая молодостью,  макияжем и ароматом, предложила кофе и начала оформлять документы. Очарованный  Аркадий Аркадиевич неожиданно для себя согласился и на дорогую комплектацию, и  дополнительное оборудование, и на замену магнитолы. Машину обещали подготовить к концу недели.  Прощаясь с хозяйкой  легкого  аромата парфюма, Аркадий Аркадьевич услышал, как напутствие:
- первые полторы тысячи километров придерживайтесь щадящего, умеренного режима, не превышайте обороты двигателя.  Не пропустите нулевое  техобслуживание.
   Улица встретила Аркадия Аркадиевича промозглым ветром с дождем.  Захотелось продлить это предвкушение праздника, оставшееся после автосалона. Аркадий Аркадиевич заскочил в «Пятерочку» и купил бутылку водки: надо же соблюсти традиции. И только выйдя из магазина, он сообразил, что мама будет очень расстроена, увидев водку.  И вот в такой  некоторой растерянности и одновременно приподнятости духа, Аркадий Аркадиевич борясь с непогодой направлялся к дому. У дверей лифта в ожидании стоял Леха - сосед по лестничной площадке.
- Привет! Есть повод! 
Аркадий Аркадиевич достал бутылку.  До этого они не были близко знакомы, а только приветствовали друг друга, сталкиваясь в общем коридоре. Леха удивился, но не тому, что ему предлагали выпить, а тому, что предлагал именно сосед, маменькин сыночек…
 - Взрослеет , подумал Леха  и ответил:
 - Привет, коли не шутишь!
Леха недавно развелся, и его жилье каждой своей мелочью трубило об этом.  Устроились на кухне. Аркадий Аркадиевич  быстро захмелел. А Леха ударился философствовать:
 - Я для начала купил бы подержанную машину. Машина что женщина. Новая обходится дороже, а стареет быстрее, то есть не стареет, а теряет свою цену, а повидавшая виды, у не  все притерлось, все знакомо, со всем можно справиться малой кровью.
Аркадий Аркадиевич был не согласен. О женщинах он не задумывался, а вот о варианте приобретении подержанной машины, он размышлял, но это ему казалось связано с большим риском:
 - Тут кому как повезет. Можно ведь нарваться со старой машиной и на серьезные проблемы.
  Услышав это, Леха воспрянул, опустевшую бутылку поставил в угол, где уже стояли такие же, а взамен достал из холодильника початую Зубровку и продолжил:
 - Время на все действует разрушающе: я женился на принцессе, а развелся с бабой Егой! Даже камни со временем превращаются в песок!
Аркадий Аркадиевич возразил:
 - А как же выдержанное вино! Чем старше – тем дороже!
 - А как ты думаешь: любое вино от времени выигрывает? То-то! Если простое, ординарное вино выдерживать… хорошо если пробка крепкая, а то просто скиснет и будет уксус!
Так же и люди : кто стареет и мудреет, набирается опыта. А кто-то становится упрямым, ворчливым, впадает в маразм…  а как ты думаешь,  каких стариков больше?
Разошлись поздно. Мама ждала Аркадия Аркадиевича, восседая за столом….
 - Аркашечка! Ну почему ты не позвонил, не предупредил?

  …В назначенный срок взволнованный Аркадий Аркадиевич получил из рук обладательницы молодости и восхитительного аромата  два комплекта ключей для своей «Ласточки», документы и напоминание: 
 - на первых порах соблюдайте умеренный режим работы двигателя, приезжайте на техобслуживание.
«Ласточка» встретила Аркадия Аркадиевича, сверкая новизной  и запахам роскоши.

2. Встреча .

   Порывистый ветер с моросящим дождем то усиливался, то немного ослабевал.  Ирина , вжимаясь в стеклянную стенку остановки , используя зонтик, как щит от налетающих капель, бросаемых в нее  порывами ветра.  Проезжающие машины, старательно размахивающие дворниками, добавляли  свою лепту к всеобщему хаосу брызг и ветра…
 - Вот и одевайся по-весеннему , галошам сейчас самое время!  Не успела подумать Ирина, как одна из машин нарушила общий ритм движения по лужам, остановилась и стала сдавать задним ходом.  Пассажирская дверь распахнулась  и Ирина подумала, что нужна помощь:
 - Наверно заблудился под дождем…
В машине был только водитель, но его слова заглушали стук дождя по крыши остановки и шумы проезжающих машин. Ирина вышла на дождь и скорее поняла, чем услышала, что ее приглашают в машину. Она инстинктивно отпрянула назад .
 - …быстрее, не мокните… что вы ждете?
Ирина замерла в оцепенении.  Но тут ее как-будто толкнуло в машину и она вместе с залетающими в открытую дверь каплями села на уже подмокшее сиденье. Коврик под ее ногами сразу стал мокрый: это  остатки дождя растекались с зонтика. Стекла салона  стали запотевать . Ирина негромко поздоровалась:
 - Здравствуйте…
И только тут она заметила, что они уже отъехали , что водитель непрерывно что-то рассказывает, и что она сильно рискует, оказавшись одна в чужой машине…
 Водитель был молод, точнее был похож на мальчика, одетого , как взрослый, с добрым лицом и красивыми вьющимися волосами. Одет он был в модную трикотажную анораку и джинсы. Кроссовки скрывалась в глубине машины. Двигались они медленно, так что все попутки их обгоняли, обдавая веером брызг.
 - Куда мы едим?
Ирина вслух повторила волнующую ее мысль.
 - Так я вас и спрашиваю: куда вас доставить?
 - К ближайшему метро, пожалуйста.
 - А где вы живете? Может нам по пути?
Они разговорились, Ирина стала согреваться и немного успокоилась, еще раз рассмотрела нового знакомого, который представился Аркадием Аркадиевичем и ее удивил такая официальность его самопрезентации.
Они жили в одном конце города. Когда подъехали к ее подъезду, Аркадий Аркадьевич предложил  Ире:
 - Давайте обменяемся телефонами, и я вместе со своей «Ласточкой» буду рад вам помочь.

В прихожей Ирина сбросила все мокрое, одела шерстяные носки и махровый халат, заварила чай и устроившись на диване позвонила единственной подруге:
 - Мариша! Ты не поверишь! У меня появился новый ухажер с машиной




3. Мариша.

Ирина вспомнила об Аркадии Аркадиевиче после тревожного звонка Мариши:
 - Ирочка!  Что-то я не в лучшей форме… вызывать неотложку не хочется: повезут в больницу, а сегодня суббота… только дежурный врач…
Аркадий Аркадиевич был дома и с радостью отозвался на просьбу помочь.
Ира немного подождала у подъезда машину Аркадия Аркадиевича и сразу ему все объяснила:
 - Моя подруга никогда не просила о помощи, а тут вдруг такое, думаю, что серьезно. Я уже вызвала ей платную скорую.  Дальше по обстановке: что пропишут…
Двигались они медленно. Аркадий Аркадиевич поделился наставлениями о бережном режиме работы двигателя. Прибыли одновременно со скорой, так как дорога была и короткой и свободной.
Врачи долго мучили Маришу  и наконец выдали рецепт (Аркадий Аркадиевич быстро смотался в аптеку), порекомендовали выходные полежать а в понедельник вызвать участкового терапевта.
Аркадий Аркадиевич под предлогом проводить врачей сбегал в кондитерскую и вернулся с тортиком и пирожными:
 - Мой знакомый Карлсон считает, что нет такой болячки, которая бы устояла пред лечением тортиком.
Кофейник наполняли три раза. Каждый выдал свой рецепт заварки. Свежие пирожные были хороши, а про тортик в холодильнике забыли.
 - Хороший парень, был бы он постарше, я бы его от тебя отбила! – шепнула Мариша, которой то ли от таблеток, то ли от внимания подруги стало полегче.

Уже вечером, подъезжая к подъезду, Аркадий Аркадиевич предложил:
- Ира! Очень не хочется так вас отпускать одну.  Я весь в вашем распоряжении …
 - Аркадий Аркадиевич! Спасибо за компанию, для начала знакомства и так много. Я вам благодарна и за помощь и за компанию…

Домой Аркадий Аркадиевич не торопился, а кроме Лехи ему, вроде как, и не куда было податься. Леха не удивился новоявленному другу:
 - Бутылку принес? А жаль, суббота, можно было бы…
 - Я за рулем, но могу смотаться…
 - Ладно. Чайком обойдемся.
Леха выставил кружку и стакан с подстаканником, заварил чай, и аромат чая украсил запахи холостяцкой жизни.
 - Леша!
Аркадий Аркадиевич не знал с чего начать.
 - Я познакомился с девушкой, очень хочу ее куда-нибудь пригласить…, ее зовут Ирина, мы сегодня навещали ее подругу Маришу.
Леха оживился:
 - С почином! Лиха беда – начало! Что значит новая машина! Так! Ирина – это имя греческой богини мирной жизни: Эйрены.
 - Я не шучу! Что ты думаешь? В кафе или ресторан, мне кажется, она не пойдет…  Может  в кино или театр, так куплю билеты, а она откажется…
Леха стал рассуждать:
 - Для начала, если хочешь понравиться, не бойся покупать билеты, пусть пропадут… не жмотничай , и не экономь! А так думаю, что для начала не плохо бы уговорить твою богиню Ирину выбраться на природу, но нужно четко подготовиться: прогноз погоды, мангал и угли, стулья, нужно…  чтобы было занято все время вылазки. Кстати, складная мебель для двоих у меня есть, могу одолжить.  Да, обязательно приглашать заранее, ей надо дать время подумать, посоветоваться, подобрать наряд… Есть рядом с Ягодным Берестяное озеро, там красиво и  много стоянок, я бы туда поехал для первого раза.  И больше твоей пассии внимания и восхищения!




4. Размолвка.

Ирина обрадовалась приглашению:
 - Я так давно не была  в лесу, ты прямо угадал мои желания!

Поездка должна была быть  удачной.  Прогноз обещал переменную облачность. Аркадий Аркадиевич все тщательно подготовил: и одежду и посуду и мебель. Мама замариновала мясо, испекла пирожки и выдала термос с чаем на дорогу.
Аркадий Аркадьевич проштудировал стихи  Федора Тютчева и к месту и не к месту всю дорогу читал «Смотри, как роща зеленеет…», «Люблю грозу в начале мая…», «Сияет солнце, воды блещут»  и другие. Ира была польщенная таким вниманием и в ответ с чувством прочитала Ахматовские « Перед весной бывают дни такие…»
 - Ты любишь стихи Тютчева?
Аркадию Аркадиевичу пришлось сознаться, что он специально подготовился, благо память отличная:
 - Моя мама любит стихи Тютчева, читает их мне, ну а я просто возобновил их в памяти.
 - А я поклонница Анны Андреевны. Как-то в Комарово, у ее могилы я встретила незнакомых ребят. Один из них положил букетик незабудок на могилу, а их спутница поинтересовалась: помнит ли кто-нибудь стихи Ахматовой. Так я им читала минут двадцать.
Дорога пролетела незаметно.
Берестяное озеро встретило их шумом молодой листвы,  птичьим гомоном, березовой рощею и камышовыми заводями. Голубое небо в кучевых облаках дополняло идиллию весенней картины.
Аркадий Аркадиевич сорвал несколько подснежников и протянул Ирине.
 - а это уже мое сочинение:
Улыбку Земли – цветок! Я для тебя сберег!
Его лепестки нежны, словно губы любви!
Талия так тонка! Влажны его глаза!
Сквозь чувства его пронес! Он словно в ладони врос!
Он крик моей души! Смотри, его береги!
Парная свиная шея, замаринованная мамой в кефире с луком и специями,  уже на мангале была неотразима: она восхищала и видом и запахом! Ирина достала телефон, стремясь запечатлеть на фото  и эту весну,  и дым над мангалом на фоне озера, обрамленного молодой зеленью, и Аркадия Аркадиевича суетящегося около мангала, и подснежники, украшающие стол.
 - Аркадий! Связи нет, интернета нет.  Как ты думаешь, если подняться на вот эту горку, то может что-то прорежется?
Они закончили с едой, и Аркадий Аркадиевич все аккуратно перемыл, сложил в упаковки и убрал в машину, где у каждой вещи было свое место. И Ирина подметила, какой же он аккуратист.
Они пошли по тропинке, огибающей край озера в сторону пригорка, разговаривая и любуясь весенними видами. На пригорке Ирине пришло сообщение о пропущенном звонке от Мариши. Ирина попыталась дозвониться, но звонки не проходили, тогда  она написала Марише сообщение. Мариша ответила, что она в больнице, в понедельник операция, для подготовки к операции нужны срочно лекарства, в больницу пускают до девятнадцати, выручай.
Запыхавшись, от быстрой ходьбы, вперемежку с бегом, они добрались до машины и  выехали по лесной дороге к трассе на город. Аркадий Аркадиевич, как и прежде, оберегая «Ласточку», объезжал выступающие камни, корни и лужи старался выбрать наиболее удачный вариант движения. Ирина часто посматривала на часы и нервничала:
 - Аркадий! Успеть надо обязательно!
Она постоянно пыталась дозвониться до Мариши и следила за интернетом, что бы определиться с аптеками, где есть необходимые лекарства. Эта нервозность передалась и Аркадию Аркадиевичу,  он замкнулся, стал очень внимательно следить за тахометром на приборной доске, подался всем корпусом вперед и напрягся… Выехав на трассу картина внутри «Ласточки» не изменилась.
 - Аркадий! Ты бы не мог прибавить… времени в обрез!
Аркадий Аркадиевич не то что бы подумал, нет, просто в оправдание проскочила мысль:
 - Почему это я должен из-за какой то Мариши, которую и видел то всего только один раз, гробить свою «Ласточку»?
Попутные машины легко обгоняя их, как бы укоряли за медлительность, увеличивая напряженность. Гнетущему молчанию не мешали ни дорожные шумы, ни музыка из магнитолы. Ирина не выдержала первая:
 - Аркадий! Останови!
Аркадий Аркадиевич не сразу понял, что требовалась от него. Ирина повторила, на что Аркадий Аркадиевич отреагировал:
- Здесь остановка запрещена.
Но Ирина все же настояла, не прощаясь, вышла из «Ласточки», стала голосовать и уехала на первой остановившейся машине. Аркадий Аркадиевич еще долго, не глуша мотор, оставался в «Ласточке» на обочине и приходил в себя.  К вечеру он кое-как доехал домой.  Найдя за домом место, где по ночам тусуется молодежь, Аркадий Аркадиевич устроился там, уселся на чем-то и замер, тупо глядя перед собой…

5. Леха.

Через день, в понедельник вечером, Ирина наконец ответила на звонки и сообщения Аркадия Аркадиевича, что операцию Мариши провели успешно, с лекарствами она успела вовремя и просила дать ей время подумать и не заваливать ее звонками и сообщениями.
В субботу, после размолвки с Ириной, когда Аркадий Аркадиевич кое-как доехал домой, у Лехи было шумно, были гости, а веселиться совсем не хотелось. Потом Леха куда-то пропал, и вот наконец то они пересеклись.
 - Леха! Есть разговор. Никуда не уходишь?
Аркадий Аркадиевич сбегал за Зубровкой, Леха свалил в раковину посуду после недавнего нашествия гостей и достал недоеденную закуску.
 - Что-то быстро ты, Алкашечка, с богиней не поладил… бывает.
Они молча, даже как-то сурово пропустили по первой. Леха не перебивая, выслушал рассказ Аркадия Аркадиевича.
 - От тебя ждали поступка, и у тебя был шанс…
Они выпили, Аркадий Аркадиевич стал оправдываться, но Леха уже его не слушал:
 - Ты в чем-то спасовал, необходимо больше безумства в порывах ради дамы… что-то продуманное, логичное – это все скучно и обыденно.
 Леха, после воскресного застолья еще не достиг наилучшей формы и стал пьянеть и продолжать философствовать:
 - Конечно, любят фартовых, удачливых, лихих! Я-не фартовый… любят и просто мужиков, простых, смелых мужиков! Вот я - что хочешь могу: и сварка и электрика и по дереву… Вчера тут поглядывала одна, скажи ей слово, сразу бы пошла за меня! Я хоть и не трус, но что-то не тороплюсь, как там говориться – обжегшись на молоке…  Хотя мне отец говорил, что хочешь женщину – женись, а дед добавлял – разлюбишь, не тяни, сразу уходи!
 - Ну и как ты поступал?
 - Как, как? Сначала перед свадьбой тянул пару лет: все нагуляться не мог, а потом , если бы она не подала на развод, то и сейчас бы все это продолжалось… Слушай! А ты влюбился в эту твою кралю-богиню?
Аркадий Аркадиевич растерялся:
 - Мама говорила, что любят тех, для кого много делают, заботятся…
Леха накрыл ладонью свой стакан, мол не гони, пока хватит. Аркадий Аркадиевич один пить не стал, а Леха продолжил:
 - Есть тетки, с ними как с миной, как со взрывчаткой! Ты без права на ошибку! Шаг влево, шаг вправо – расстрел! Они упертые, упрямые думают, что это круто… Может и твоя такая. Она не предупреждала: « я повторять не буду!»
 - Нет еще…
Оба помолчали. Леха подставил стакан и они выпили. Леха продолжил:
 - А если какая краля да еще с комплексами, то ей все кажется и это «кажется» для нее реальнее реального… Я когда представил, что моей бывшей нагадали, что у нее будет два мужа и что она это гадание реализует, то все вопросы отпали…ты тут хоть из штанов выскочи, а мужа будет два! И вообще, идет время одиноких матерей!
 - Это с чего  вдруг? 
 - Только ты без обид! Ничего личного: много лоботрясов воспитаны без мужского влияния, или при них этих мужиков всячески принижали… выросли инфантильными. Мамаши своих сыновей обожают, балуют, а они тому и рады. Сами мамаши таких полу мужиков в свои спутники жизни никогда бы не выбрали. Вот и получается, что у подрастающего поколения девочек выбора то и нет.
- Но и теперешние девочки – то же не подарок, ты же видишь …
 - Ну да, и я ведь то же, хоть сполна получил от бати воспитания!

Разошлись поздно. Мама уже спала, и Аркадий Аркадиевич уснул сразу.

 
6. Алкашечка.

На следующий день, приехав на работу, Аркадий Аркадиевич набрал  телефон сервисного отдела автосалона и записался на нулевое техобслуживание.


Рецензии