Столкновения неизбежны

 
РАЗДРОБЛЕННОСТЬ

 Недавно в документальном фильме об аутизме показывали мальчика. Он строил сооружение из кубиков и внимательно следил, чтобы пространство между ними было ровным. Затем он долго смотрел сквозь эту постройку, пристально изучая картину, которая состояла из отдельных фрагментов

 Этот эпизод помогает описать разницу в восприятии жизни между «нормальным» и «аутичным» мышлением. Нормальное мышление способно видеть и удерживать «цельную картину мира». Она может быть искажена до неузнаваемости, но она существует. И через неё человек смотрит на отдельные детали и фрагменты жизни. идя «От Общего к частному»
 Поэтому то, как люди с нормальным мышлением воспринимают отдельные фрагменты реальности зависит от того, какую Цельную Картину они держат в своих умах».
 Люди с аутичным мышлением могут воспринимать только фрагменты. Удержать Целую Картину невозможно, потому что её не существует. Её просто нет. Её невозможно создать. Это похоже на картинку в калейдоскопе, которая меняется при малейшем движении зависят от меняющихся кусочков  создающих новые и новые узоры. Поэтому аутисту крайне сложно делать обобщения о чем-либо …..
 
ДВА МЫШЛЕНИЯ

 Однажды знакомый написал какое-то утверждение о поведении людей, сказав, что это что-то, что всем известно... Это было мне очень удивительно
 « Действительно? ... Я не знаю этого ..и никогда не знала»...
 Это касалось моих испытываемых жизненных ситуаций с которыми приходилось иметь дело снова и снова. Это был как электрошок. ….Это было так просто, но я бы никогда не сделала такого утверждения. Я могу утверждать только то, что испытала на себе и в чем уверена и не могу перенести этот опыт на другую ситуацию. Это были бы уже разные люди и разные ситуации, состоящие из разных фрагментов, которые бы взаимодействовали по-другому.

 Другое важное отличие состоит в том, что когда человек с нормальным мышлением встречается с каким-либо ФАКТом , он /она сразу же получает некоторую эмоцию от «базы данных своей Целой Картины» и прикрепляют её к факту. В Впоследствии он / она помнит только эмоции, которые он испытывал по отношению к определенному факту, но сам факт не имеет значения. То что действительно произошло, не важно

 Для аутичного ума это работает по-другому. Аутичный  ум помнит сам ФАКТ (кто- что сделал/сказал )и сохраняет его как нейтральную информацию. Просто Факт. Только когда многие факты создадут определенную общую картину в виде цельной картинки-пазл,где все кусочки полностью совместились эмоции вступят в игру.
 То есть "От частного к Общему"
в то время как обычный мозг работает противоположно "От Общего к Частному"

 Вот почему общение между нормально-мыслящим человеком и человеком с аутичным мышлением похоже на две несовместимые компьютерные программы.
 Каждый прав по-своему, но вместе создают постоянные столкновения


Рецензии