Малая Витуша, Телятниковское поселение

МАЛАЯ ВИТУША – поселок в составе Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу одного из отвершков р. Витуша вблизи его истоков в 14 км к югу от центра поселения с. Телятники и в 25,5 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Малая Витуша постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 18 чел.).

Первонач. насел. пункт назывался Искра, с 1960 – Малая Витуша. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, искра ж. – горящая крошка, малейшая частица раскаленного или горящего вещества, огненная капля, брызг; так же яркая, блестящая крошка, крупинка чего либо, особ. стекла или дорогого камня. Название принадлежит к числу идеологич. топонимов советского времени и соотносится с названием первой большевистской газеты «Искра» (1900 – 1905), эпиграфом к которой был взято крылатое выражение «Из искры возгорится пламя» из стихотворения декабриста кн. А.И.Одоевского. Выражение означает один небольшой вдохновляющий и благородный пример, который может сподвигнуть на активные действия многих его последователей. Также может употребляться как подтверждение неизбежности перемен, для наступления которых сделаны первые шаги. В дальнейшем за пос. закрепилось название Малая Витуша – либо из-за того, что он был образован как выселки из близлежащего с. Витуша, либо потому, что расположен на одном из отвершков р. Витуша. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, малая, сравнит. степень: меньшая, превосходная: малейшая. зап. мнейшая, сев. малеющая – небольшая, невеликая; короткая, низкая; узкая, тесная; молодая, недоросшая; негодная по короткости своей; бол. употреб. маленькая.

Пос. Искра Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, как хутор, выселки из близлежащего с. Витуша. К 1940 в пос. Искра Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 20 дв. В 1960 пос. Искра был переименован в пос. Малая Витуша. К 1980 в пос. Малая Витуша проживало 20 чел.

В настоящее время пос. Малая Витуша – запустевший насел. пункт.


Рецензии