Час затмения фрагмент

Он стоял, и не мог отвести глаз. Огромный непередаваемой красоты шар светил, так, что ночь казалась днём. Вот он, прекрасный дом человечества. Ныне такой далёкий, он всё равно казался близким и родным. Он манил к себе, и руки сами тянулись к нему. И хотя он никогда не был на земле, какое-то неизвестное чувство щемило сердце, словно сама кровь отвечала неведомому зову предков.
Вся его жизнь была связана со Второй Лунной колонией.
Вы спросите, почему второй? И что стало с первой?
Всё просто. Она была уничтожена в час его рождения на свет…
Первая Лунная колония была китайской. Она стала первым форпостом человечества за пределами земли. Это был поистине грандиозный проект Китая, но с приходом века мрака на земле, колония стала спасательным кругом, и всеобщим маяком для беглецов с земли ибо землю поразила лихорадка. Нет не бактерии и не вирусы стали причиной этой болезни. Новые идеи, рождённые одним правителем, ввергли человечество в это безумное сумасшествие.
Став единым правителем, он установил свой культ, подменяя собой все религии, ибо они антинаучны. Наука же была объявлена опасной для существования человечества, а всеобщее образование излишним. Все несогласные с волей правителя, были объявлены вне закона и подверглись репрессиям. Многих признали психически больными и подвергли изоляции.
Но зажглись очаги сопротивления. Сперва малые территории, вскоре превратились в целые государства. Объединившись они создали союзное объединение, названное Лигой Свободы Совести и Силы Разума.
С самого своего создания, Лига вела ожесточенную борьбу и дух её был силён. Уже в первые 15 лет войны, ей удалось востановить большую часть утерянных человечеством технологий. А технологические прорывы обеспечили территориям Лиги надёжную защиту от агрессии сил мрака. Высвободившиеся ресурсы также позволили обеспечить беспрепятственный транзит на лунную колонию, значительно расширившуюся к тому времени, и уже способную к полному самообеспечению. Почувствовав свою силу и технологическое превосходство, Лига отбила некоторые территории, расположив там свои инженерно-технические силы и службы  социальной адаптации. Однако, все благие намерения были разбиты непониманием и несогласием населения отказаться от культа Зверя. Обеспечение безопасности на новых территориях стало неподъемной задачей для общества, полного гуманистическими идеалами и очень чувствительного к понятиям свободы. Стало очевидно, что насильное принуждение к свободе, это совсем не свобода. Решено было оставить территории, предоставив людям самим определить своё будущее. Однако, довольно не мало людей пожелали эвакуироваться вместе с силами Лиги.
Сначало, это казалось маленькой победой в безнадёжно проиграном сражении. Но впоследствии, это оказалось миной замедленного действия, заложенной в самом неожиданном месте. Так как молодое свободное общество формировалось в противовес империи мрака, где активно развивались технологии контроля над личностью и каждый человек был объектом пристального наблюдения. Поэтому свободные люди Лиги СССР не были обременены каким-либо регистрациями и могли свободно перемещаться по всей территории, не уведомляя кого-либо об этом. И это стало главной слабостью мира свободных людей. Мало того, что шла ожесточённая война, пусть и с менее развитым в технологическом смысле противником, однако очень злобным и беспринципным. Прошло какое-то время, прежде чем маленькие бомбочки заставили всех вспомнить о своём существовании. Проникнув во всё стратегически важные объекты как на земле, так и в лунной колонии, они смогли нанести серьёзный урон инфраструктуре, неединожды поставив подугрозу существование всей лунной колонии. Кроме того, стала очевидна передача части военных технологий силам мрака, что значительно осложнило сдерживание наступательного потенциала противника.
Первая Лунная колония располагалась в самом центре видимой части Луны, на месте и на основе бывшей Российской станции "Астра", проданной Китаю из-за финансовых трудностей проекта. На станции работала уникальная программа для временного обитания космонавтов луне.   Программа разделяла лунные сутки на условные циклы приближенные к земным, имитируя эффекты смены времени суток. Существенно доработанная под условия постоянного проживания на Луне, она успешно использовалась, став основой для всех систем коллонии. Первая Лунная колония быстро пополнялась новыми поселенцами, и динамично развиваясь, разрослась на столько, что стала видна с земли невооружённым взглядом. Это не могло быть незамеченным со стороны Империи Мрака. По-началу беззубые, попытки бомбардировать поверхность Луны боевыми ракетами, с каждым разом стали всё более угрожающе приближаться к своей цели. И вот уже понадобилась полноценная система противоракетной обороны, для отражения удара с Земли, что наводило на мрачные мысли. И не смотря на безупречную эффективность ПРО, и в конце концов наступившую довольно продолжительную паузу в попытках поразить колонию, нельзя было быть уверенным, что ситуация не усугубится. Потому, было принято решение о начале строительства Второй Лунной колонии с обратной стороны Луны. Кроме того, по требованиям безопасности пришлось ввести систему идентификации по отпечаткам пальцев. Это была самая непопулярная мера, пойти на которую вынудила серия диверсий и терактов вполне понятного происхождения. С другой стороны введение идентификации позволило привести в порядок медицинские базы и создать эффективную программу адаптации к лунным условиям.
Осуществление проекта Второй лунной колонии началось с прокладки магистрали  от Первой Лунной колонии до кратера Фон Карман, где были расположены временные жилые и производственные модули для подготовки строительства. Ту часть магистрали, которая проходила на видимой с земли части, строили тоннельным способом, с сохранением внешнего облика поверхности лунного грунта. Это нужно было, чтобы избежать внимание возможного наблюдателя, не дав ему понять смысла наблюдаемой активности. Дальше магистраль была построена обычным поверхностным способом. Во избежание возможных диверсий, пришлось перейти на более затратный способ ведения работ, то есть, до определённого этапа строительства отказаться от человеческих рук в пользу роботов-аватаров и полностью автоматических машин. Для этого пришлось аккумулировать все резервы роботов, используемых на атомных станциях, также занятых в добывающих и перерабатывающих модулях. Потребовалось их основательное  переоборудование и переподготовка персонала. После 3 лет подготовительных работ к северо-западу от основной основной стройки колонии, в кратере Лейбниц был заложен первый Токамак термомоядерной станцции. В этот технологически наиболее сложный этап строительства очень важна была помощь с земли. Лига СССР, понимая 7важность строительства Второй Лунной колонии, разрываясь на два фронта, смогла, вопреки всему, обеспечить необходимые поставки ресурсов и оборудования для завершения строительства. Но также как и строительство Первой Лунной колонии подорвало экономику Китая, так строительство Второй Лунной колонии истощили силы Лиги на Земле. После 13 лет  строительства был наконец завершён центральный сектор, получивший название НОВО. Здесь разместились главные системы жизнеобеспечения и электроннологическая система координации и управления всеми ресурсами. Развитие технологии лунного строительства позволили сделать этот сектор в виде огромного купола полусферы, что ранее вообще считалось неосуществимым. НОВО был окружён обширным кольцом, поделенным на сектора. Каждый сектор, кроме жилых блоков, объединял в себе множество научно-технических лабораторий, производственных цехов и растительных ферм. Чтобы окончательно не забыть своё земное происхождение и не утратить уникальность культур, решено было отказаться от мультиязычности в пользу разделения на  отдельные исследовательские группы, разделённые по языковой принадлежности. Поэтому, каждый молодой специалист, выбирая свой будущий вид деятельности, должен был учитывать свои языковые возможности и предпочтения. Каждый язык получил свой определённый цвет. А для визуальной идентификации на одежде разместили галографическую метку с названием сектора на фоне цвета определённой языковой группы. Исключением был лишь сектор НОВО, где действовала мультиязычность, и общим цветом всего секторя был радужный. Тем не менее разделение на языковые группы не приводило к разобщенности и не ограничивало возможности общения как внутри сектора, так и во всей колонии. Этот вопрос был решён с помощью электронных ассистентов. Выполняющие функции диагностики, координации, они  использовались и в качестве транслейторов работающих в автоматическом режиме. Персональный ассистент являтся обязательной частью амуниции колониста.
Колония росла, и все секторы почти уже были готовы для приёма основного населения находящегося на Первой колонии, но мы не успели. Тяжелые вести стали приходить с Земли. Лига уступала. Помощь с Земли практически прекратилась, а связь стала редкой и обрывчивой. Главное, что можно было понять из коротких эфиров, это то что Лига отчаянно запрашивала эвакуациюу женщин и детей. О мужчинах речь не шла. Все они останутся бороться до конца.
Уже через несколько дней сталци прибывать космические челноки с Земли. По два или по три каждый день. Всех прибывших обследовали по ускоренной программе, и отправляли на Вторую колонию, где оперативно шлац сборка жилых блоков на новом внешнем кольце станции. Из-за своего предназначения олучило название Ковчег. Множество людей нуждались в эвакуации, но тающие силы Лиги, не были способны спасти всех. Через 3 месяца регулярных полётов, их число значительно сократилось, и теперь только один челнок в неделю, а после и в две…
Но и для лунных колоний это было очень не просто. В условиях сверх ограниченых ресурсов, это потребовало ужать до предела все затраты. Да и при всём желании невозможно было принять всех. Но никому отказано не было.
Программой приёма руководил опытный командир, Брусов Константин Георгиевич. В этих непростых условиях никто не имел право на личные слабости. А они были, даже у таких сильных и несгибаемых как он. И это была его любимая жена Оленька. Беременная, она никак не хотела покидать его. Всегда и во всех трудностях она хотела быть рука об руку рядом с ним. Потому, огромных эмоциональных усилий требовалось чтобы убедить её уехать на НОВО, чтобы подготовиться к родам, а заодно и возглавить сектор МЕД. Кроме того, как старшему медику НОВО, ей поручалась важная работа по размещению людей в секторе Ковчег. И она на самом деле идеально подходила для этой работы, так как была автором методики адаптации к проживанию в лунных условиях. Методика Ольги Брусовой, за несколько лет своего использования доказала свою эффективность и преимущества перед всеми используемыми ранее программами.
Будучи медиком, она прекрасно осознавала все риски связанные с беременностью. Однако, сразу по прибытию на станцию НОВО, вопреки опыту и благоразумию, она сразу с головой окунулсь в работу. А её было очень много. И только вечером после тяжёлого дня, она ждала, сигнала связи Интеркома с Первой колонией. Но по мере приближения сроков родов, этих сигналов становилось всё меньше и меньше. Ольга понимала, что это из-за напряжённой работы муж так скупо, хоть и по-прежнему нежно, одаривал её своим вниманием. И потому, эти редкие свидания с родным голосом были всегда подобны глотку свежего воздуха, лучше любого отдыха, придавая ей новые силы.
Так, находясь на разных сторонах Луны, они оба напряжённо работали, и ждали того дня когда они вместе отпразднуют рождение своего первенца и вместе будут радоваться его первым шагам, нового человека на Луне. Однако, судьба решила по своему.
Вот уже целый месяц с земли нет никаких новостей, челноки также перестали прилетать. Наступило затишье. Средства визуального наблюдения также не фиксировали какого-то заметного движения. Кроме того, всякое наблюдение затруднялось каким-то смогом, должно быть искуственного происхождения, стоящим в ключевых зонах наблюдения. Гибель Лиги была очевидна. И каждый понимал, что столь хорошо видимые с Земли объекты Первой Лунной колонии, также будут подвержены атаке. Потому в первую очередь приступили к реактивации и демонтажу атомных объектов. Для обеспечения жизнедеятельности оставили лишь кремфотонные поля, аккумуляторные станции и плантации с роботизированным обслуживанием. Но за день до планируемой полной эвакуации, системы визуального наблюдения зафиксировали старт более двадцати челноков. Старты были произведены в один день, но в разное время с разных точек, и казались абсолютно бессистемными. Это заставило отложить эвакуацию, и готовиться к принятию новой крупной волны беглецов с Земли.
На НОВО также стали экстренно готовить новые жилые блоки в секторе КОВЧЕГ. Ольга Брусова, находясь на последних сроках беременности, не захотела оставаться в стороне и продолжила руководить подготовкой к встрече и размещению новых поселенцев.
Ко времени расчётного прибытия первых челноков всё было готово. Весь свободный транспорт прибыл на Первую Лунную для перевозки беженцев. Всё проходило штатно, по не раз отработаному плану. Однако, какое-то дурное предчуствие не покидало Ольгу. С самого утра условного цикла, она чувствовала, что ей просто необходимо поговорить с мужем и удостовериться, что с ним всё в порядке. И потому, когда электронный ассистент сообщил о внешнем вызове на Интерком, она поспешила в свой рабочий кабинет. На экране Интеркома горела надпись: Константин Георгиевич Брусов.
Сердце бешено стучало и Ольга коснулась экрана для идентификации по отпечатку пальца.
Его глаза. Его взгляд всегда увереный и напряженный для других, для неё всегда светился теплом и нежностью. Он смотрел на неё и улыбался.
- Здраствуй родная. У тебя усталый вид. Ты совсем не отдыхаешь, ты должна беречь себя. И малышу тоже покой нужен.
- Всё хорошо, мы ждём тебя. Я скучаю.
- Любимая, осталось совсем немного. Челноки подлетают, сейчас уже идет прилунение первой группы. И с первым же рейсом транспорта эвакуации я приеду. Надеюсь я успею к рождению нашего малы…
Тут изображение затряслось и связь пропала. Прошли секунды, вокруг погасло основное освещение и зажглись аварийные индикаторы сейсмический активности.
- Что это, лунотрясение?
Сердце Ольги вновь бешено забилось. Дрожащими руками она отчаянно пыталась настроить Интерком на вызов, но ничего не выходило. Индикаторы продолжали мигать, время замерло.
В глазах поплыл туман, и резкая боль пронзила низ живота. В глазах потемнело. Преодолев болевой шок, Ольга подняла глаза и вновь увидела на экране сигнал вызова. Уже не разбирая надписи она коснулась экрана. Это был Костя. В полуодетом скафандре, в каком-то тумане или дыму, где также мигали аварийные огни.
- Что это, лунотрясение или авария? - с трудом смогла произнести Ольга.
Изображение заморгало и прерывистый голос произнёс:
- Нет любимая, это не лунот..сение и не авар… я. Нас обма..ли. Это не люди. Нас а…ковали. Станция ги…нет.
Ещё раз моргнув экран окончательно погас.
- Нет. Нет. Нет. - Ольга рванулась к экрану Интеркома и протянула руки словно пытаясь ухватить и не отпустить что-то бесценоное и дорогое. Её пальцы беспомощно били по экрану, глаза заливали слезы и дыхания не хватало.
С новым приступом боли она упала на что-то мокрое. И уже теряя сознание она услышала:
- Держись любимая. Береги сына… на…ви Викторо…  …щай.. у… ма.. ва…
Весь мир поплыл перед её глазами, губы беззвучно шептали:
- Костя… нет…
Она потеряла сознание.
Индикаторы ассистента, давно зафиксировав критическое состояние Ольги, передавали сигнал срочного вызова команды экстренной помощи. Но, за аврийной суетой, принять его было некому. Каналы Интеркома были перегружены сообщениями о трагедии на Первой Лунной колонии


Рецензии
Интересная история с грустной и драматической концовкой. Тут даже есть о чем задуматься. Я очень люблю всякого рода фантастику и это произведение мне понравилось.

Александр Калинин 11   08.06.2023 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Смею вас заверить, что конец не на столько печальный, хотя потери ещё будут. Космос жесток.

Игорь Игоревич Крохотин   14.06.2023 15:36   Заявить о нарушении