День за днём. Паоло и Франческа

                Листая книгу жизни
                Страница 159-я
                Божественная трагедия
                Паоло и Франческа

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Найдена совершенно новая группа древних эукариот
Международная команда ученых нашла следы эукариот, которые жили примерно 1,6 млрд лет назад.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Люди и все другие зародышеобразующие существа могут проследить свою родословную вплоть до последних общих предков эукариот (LECA), которые жили более 1,2 миллиарда лет назад.
Современные эукариоты начали появляться в тонийский период (от 1000 до 720 миллионов лет назад), чему способствовало распространение красных водорослей (родофитов) около 800 миллионов лет назад.

2. В США нашли останки названного в честь двуликого бога Януса редкого динозавра
Палеонтологи из Университета Северной Каролины в США обнаружили в штате Юта останки редкого динозавра, жившего на планете около 99 млн лет назад.
Палеонтологам удалось исследовать большую часть черепа, а также части позвоночника и конечностей.
В тропическом климате, который установился тогда в Северной Америке, начали преобладать пышные жесткие растения.
Iani smithi был динозавром среднего размера длиной около трех метров.

3. Ulpravda: В Ульяновске нашли зуб древней акулы
Уникальный палеонтологический артефакт обнаружен южнее Ульяновска – в районе поселка имени Карамзина.
Впервые для нашей области задокументирован зуб древней акулы Птиходуса (Ptychodus).
Птиходусы достигали 15 метров, питались в основном моллюсками (в том числе аммонитами).
Принадлежность редкой окаменелости именно к данному роду древних акул подтверждена компетентными учеными-палеонтологами – Стивом Этчесом (Великобритания), Сергеем Солониным (Россия).

Генетика:

4. У крокодилов впервые нашли способность к бесполому размножению
Ученые впервые нашли доказательства того, что самки крокодилов способы откладывать яйца без участия самцов.
В январе 2018 года 18-летняя самка острорылого крокодила, жившая в зоопарке в Коста-Рике, сделала кладку из 14 яиц.
После тщательного изучения плода ученые пришли к выводу, что детеныш крокодила был партеногеном, то есть содержал только генетический материал матери.
Генетический анализ подтвердил, что самка способна производить яйцеклетки без какого-либо участия самца.

Автопром:

5. Lada Vesta получила удлиненную версию Aura
«АвтоВАЗ» анонсировал новую модификацию седана Lada Vesta — удлиненное исполнение Aura, которое дебютировало на выставке «Евразия — наш дом» в Сочи, сообщает ТАСС.
Как уточнили в пресс-службе компании, пассажиры заднего ряда получили дополнительные 25 см свободного пространства.
Салон выполнен из натуральной кожи российского производства, установлена премиальная аудиосистема.
Автомобиль оснащен двигателем 1,8 литра мощностью 122 лошадиные силы и автоматической коробкой передач.

Медицина:

6. Опасные сердечные приступы чаще происходят в понедельник и воскресенье
К такому выводу пришли учёные Белфастского фонда здравоохранения и соцзащиты и Королевского колледжа хирургов Ирландии, сообщает издание News Medical.
Врачи проанализировали данные 10 528 ирландских пациентов, поступивших в больницу в период с 2013 по 2018 год с наиболее серьезным типом сердечного приступа, инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI).
Исследователи обнаружили всплеск частоты подобных сердечных приступов в начале рабочей недели, причем самые высокие показатели приходятся на понедельник.
Феномен понедельника пока неясен, однако более ранние исследования выявляли связь с циркадным ритмом, то есть циклом сна или бодрствования организма, сообщает British Heart Foundation.

7. Праздники 8 июня 2023 года
 
8 июня отмечают Всемирный день петербургских кошек и котов © avangard.rosbalt.ru

 159-й день года, 23-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 206 дней

 День недели: четверг

Всемирный день океанов (World Ocean Day)
Экологические Международные

Чтобы напомнить о ключевой роли Мирового океана в повседневной жизни. Океаны — легкие нашей планеты, обеспечивающие большую часть кислорода, необходимого для нашего дыхания. Чтобы информировать общественность о воздействии человека на Мировой океан. Чтобы мобилизовать всемирное гражданское движение в защиту Мирового океана. Чтобы мобилизовать и сплотить население планеты в рамках проекта рационального использования Мирового океана. Океаны являются основным источником пищи и лекарств, а также важной частью биосферы. Чтобы наслаждаться вместе красотой, богатством и потенциалом Мирового океана.

Всемирный день петербургских кошек и котов
Праздники России Необычные

Праздник «Всемирный день петербургских котов и кошек» отмечается 8 июня, в понедельник. Коты и кошки верным отношением к человеку не только умиляют и удивляют детей и взрослых, но и вдохновляют их на добрые поступки.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
При Петре Первом кошки жили в деревянных строениях Зимнего Дворца. А при правлении Екатерины II (дочери царя) было отстроено новое здание, куда направлялись лучшие коты со всего государства, которые способны ловить мышей.

Карп Карполов
Народные

Утки ныряют и плещутся – к скорому дождю

Народный праздник «Карп Карполов» отмечается 8 июня (по старому стилю – 26 мая). Православная церковь в этот день чтит память апостола от 70-ти Карпа, епископа. По поверью, этот святой приносит удачу всем тем, кто занимается рыбной ловлей. На Руси считалось, что на Карпа хорошо ловятся его «тезки» — карпы, отсюда и название праздника: «Карполов». Поэтому мужчины в этот день дружно выходили на рыбалку. Другие названия праздника: «Карп», «День Карпа», «Земля-кудесница».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В День Карпа хозяева приглашали в дом печника для профилактического осмотра печи. К этим людям на Руси было особое отношение, ведь они ладили с духами, которые живут за (или под) печкой и охраняют дом и лад. Таких духов чаще именуют домовыми, но есть и менее известные названия – подпечник, подпечечник, подпечной. После того как мастер заканчивал осмотр или ремонт, его угощали караваем. Кусочек угощения бросали за печь, чтобы задобрить потревоженного духа.

Именины 8 июня
В этот день именины празднуют: Иван, Георгий, Макар, Александр, Алфей, Карп, Маркиан, Елена, Аверкий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Божественная трагедия
Паоло и Франческа

Роман закончился. Финал.
Мы больше не нужны друг другу.
Кто виноват и чья вина?
Планеты движутся по кругу.

Ответа нет, да и к чему?
Теперь в другого влюблена ты,
Ночами молишься ему,
А, может, просто вы женаты.

Теперь тебе не до меня,
Другие в жизни интересы,
А я, Любовь в Душе храня,
Жду окончанья этой пьесы.

Сюжет её замысловат,
Конфликт героев не случаен.
К чему теперь Любви слова?
Финал её всегда печален.

Другой целует по утрам
Тебя, как куклу, обнимая.
Глуха, слепа, мертва от ран
Давно Любовь моя немая.

Любви истории просты,
Узнает Мир из свежей прессы:
Паоло-я, Франческа-ты,
И мы умрём в финале пьесы.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии