11. Аналитика новой столицы

На фото: Монумент Байтерек, построен в 1997 году. Символ новой столицы Казахстана Астаны.


Мы прилетели в Акмолу в сильный осенний дождь. Из-за невероятного ветра его струи лились на землю почти параллельно её поверхности. Приготовленные перед выходом из салона авиалайнера зонтики оказались совсем бесполезны, потому как их выворачивало наизнанку и даже ломало. Минуты, которая требовалась для того, чтобы сойти с трапа самолёта и добежать до стоящего невдалеке автобуса, хватило на то, чтобы промокнуть почти насквозь.


Вместе с тем встречали нас акмолинцы очень тепло. Даже серость ненастной погоды и провинциальность города, в который мы прилетели, не могли избавить нас от ощущения праздника и участия в грандиозном историческом событии. Буквально на следующий день ударил мороз, превративший непрерывно каплющий дождь в снег, да такой белый, что слепило глаза.

 
8 ноября 1997 года Акмола встречала на своей центральной площади у бывшего ЦУМа государственные символы – эталоны Государственного Флага и Герба, Президентский штандарт. Мы стояли на трибунах, сколоченных вдоль здания бывшего обкома партии, перестроенного под здание администрации президента и канцелярии правительства, уже в зимней верхней одежде.


Внутри здания ещё продолжались работы. Нашему центру отвели кабинеты на четвертом этаже, причём дверей в них ещё не было, но уже стояла недорогая, но приличная новая офисная мебель.

 
На каждый отдел выдали по одному телефонному аппарату для связи с начальством, пока ещё остававшимся в Алматы. Поскольку кабинеты не запирались, наша начальница после окончания рабочего дня забирала телефон в общежитие, а утром приносила и подключала его снова.


По этажам весь день ходили, достраивая объект, строители-отделочники швейцарской фирмы MABETEX – албанцы, сербы, итальянцы, турки. Поселили нас в уютном общежитии квартирного типа в районе магазина «Встреча». До работы, на обед и с работы нас доставляли в специальных служебных автобусах.

 
Мы принимали коробки с документами, которые доставлялись из пока ещё столичного города Алматы многотонными фурами, разгружали их, раскладывали по шкафам. Вскоре в кабинетах появились двери, на столах были установлены компьютеры и принтеры, налажена внутренняя сеть.


1 декабря прибыли оставшиеся сотрудники центра и всей администрации вместе с руководителями. Нам, первым переселенцам из числа сотрудников администрации президента, в этот же день были выданы  ордера на новые квартиры и организован переезд. В общежитие были заселены приехавшие наши коллеги.


Квартиры, располагавшиеся в новом микрорайоне Аль-Фараби, на самой юго-восточной оконечности Акмолы по Карагандинской трассе, мне лично представлялись дворцами. Просторные, светлые, тёплые и уютные. Я в первый раз в жизни получил собственное жильё.


Перед получением ордера мы подписывали договоры, что обязуемся проработать на нынешнем месте службы не менее 2-х лет. В документе также отражалось, что если по каким-то причинам, особенно дисциплинарного характера, мы оставим службу, то будем обязаны возвратить предоставленную квартиру государству. К сожалению, были и такие случаи, немного, но были. Примерно через год началась приватизация этого жилья посредством выдачи нам кредита Народного банка.


Моя семья оставалась рядом в Караганде. Я сразу решил, что новый 1998 год, мы должны встретить все вместе в Акмоле. Поэтому быстро организовал переезд, а Новый год мы уже встречали вместе среди ещё нерасставленного житейского скарба.
Старый Новый год, 14 января 1998 года, мы справили весёлое новоселье. За нашим стареньким карагандинским столом, на стульях, одолженных у новых соседей, сидели будущие спикер сената, депутат мажилиса и лидер политической партии, министры и вице-министры, руководители и заместители заведующих отделов администрации президента. Танцевали под живую музыку, которую исполняла на нашем стареньком поцарапанном пианино одна из новых сотрудниц центра, и было весело.


В день 10 декабря 1997 года, когда пока ещё Акмола была официально объявлена столицей Казахстана, запомнился и таким неординарным случаем.

 
На торжества, посвящённые этому событию, были приглашены и участвовали в них главы государств Узбекистана и Кыргызстана. С утра нам объявили, что именно в наш рабочий кабинет придут высокие гости посмотреть воочию, как устроились в столице только что приехавшие сотрудники.

 
И вот в назначенный час нас посетили сразу три президента – наш, Кыргызстана – Аскар Акаев и Узбекистана – Ислам Каримов.

 
— Вот такие условия создали мы своим сотрудникам, - рассказывал на ходу своим коллегам наш глава государства, войдя в кабинет.


- Здравствуйте, - вежливо поприветствовал нас, вставших как школьники со своих мест, президент Кыргызстана.


- Что у вас за отдел? – спросил узбекский руководитель, и получив ответ, сразу же стал критиковать нашего президента. – Как это центр анализа и стратегических исследований?  У вас же есть агентство по стратегическому планированию и развитию, а теперь ещё и центр такой же. Чем вы тут занимаетесь?


Кто-то из наших сотрудников попытался было отвечать на вопросы нахмурившегося Ислама Каримова, но наш президент, прервав, сам стал объяснять.


— Вот произойдет что-то у тебя в Узбекистане, - заговорил он, обращаясь к узбекскому гостю, причём на «ты», - они мне сразу же докладывают, предлагают, чем вам мы можем помочь, что сделать.


- Нет, это всё равно дублирование функций, и вы это скоро поймёте, - настаивал Ислам Абдуганиевич.


- Хорошо, - потянув за руку коллегу из Ташкента к выходу, сказал наш президент.– Пойдёмте дальше.

   
- А мне понравилось, хороший кабинет. До свидания, друзья! — произнёс напоследок, заулыбавшись, высокий гость из Бишкека.


Вот так мы стали свидетелями непростых отношений между центральноазиатскими лидерами. Такая вот была реальная история.


Она отчасти отражала те взаимоотношения, которые складывались между разными мозговыми центрами при руководстве страны. Интеллектуальная конкуренция, вне сомнения, важный элемент поиска истины.  Учёт разных подходов, взглядов на суть проблем, методик их исследования и нахождения решений – всё это становилось инструментом в нашей работе именно в новой столице.


Вскоре этот город принял новое имя  - Астана, и, хотя в то время было немало критики этого шага, люди его приняли, привыкли к новому названию столицы. Столичная жизнь менялась на глазах, изменения в городе происходили быстро. Астана постепенно приобретала столичный лоск.


Но первый год запомнился длинной очередью к корытцам с водой, установленным у входа в здания администрации президента и канцелярии правительства, парламента и других государственных органов. В них сотрудники, прибывшие на работу, мыли туалетными ёршиками свою очень грязную обувь. Грязь была повсюду, особенно в межсезонье, но она исчезала быстро с появлением новых тротуаров, прокладкой новых дорог. Повсюду шло строительство, город с более чем 130-летней историей, преображался.


Более профессиональной становилась и наша работа. Компьютеризованы рабочие места, проводились «мозговые штурмы», регулярные семинары, в том числе с зарубежными специалистами. Их специально приглашало руководство центра для приобщения к премудростям аналитической деятельности глобального масштаба.


Например, в преддверии первых альтернативных президентских выборов 1999 года, в Астане работала большая группа российских политтехнологов. От них мы узнавали о практике черного и белого PR-а, как это использовать при проведении предвыборных компаний.


Один из аналитиков этой группы, помню, достаточно просто, «на пальцах», объяснил глубинную суть аналитики.


- Любое аналитическое исследование, - объяснял он, - должно полно и ясно ответить всего лишь на два вопроса. Первый – «Что?». Второй – «Ну и что?».


Из этих семинаров я уяснил и затем непременно использовал в работе следующие методические приёмы.


* * * Во-первых, каждая аналитическая работа, будь то аналитический доклад или записка, концептуальный и стратегический документ, проект выступления лидера и т.п., должны состоять из самодостаточных блоков. Их надо сконструировать и собрать воедино так, что, если вдруг какой-то блок по каким-либо причинам может выпасть из общего материала, его общая суть и выводы, в целом, должны оставаться неизменными.


* * * Во-вторых, любая аналитическая работа состоит из трёх основных частей: 1) постановочная, в которой объёмно излагается суть анализируемого предмета; 2) ретроспективно-обзорная, содержащая краткий анализ практики решения аналогичных вопросов в прошлом и настоящем, имея в виду так называемый географический (или зарубежный) опыт; 3) выводы и предложения, в виде конкретных указаний, кому и что надо сделать для улучшения ситуации, устранения угрозы или в контексте создания новый условий для развития.


* * * В-третьих, любой материал пишется за три-четыре дня, но подготовка к его написанию может занять гораздо больше времени, ровно столько, сколько понадобится для глубокого погружения в его тематику и осмысления всех возможных вариантов решения. Надо, прежде всего, досконально изучить проблему, тогда и выводы будут сформулированы верно, а последующие решения непременно окажутся эффективными.


* * * В-четвёртых, работать над материалом следует всегда на «ясную голову», не забитую посторонними проблемами. Если вдруг возникла ситуация мыслительного ступора, то надо остановиться, отдохнуть, отвлечься и только потом, по мере готовности, продолжить работу над аналитикой.


* * * В-пятых, уже готовую первоначально работу следует отложить на день-два, постараться забыть о ней максимально полностью. И только потом надо снова вернуться к тексту, причём постараться воспринимать написанное с позиции того адресата, которому она обращена и будет направлена. Под этим углом зрения следует вычитать и, при необходимости, внести в текст соответствующие исправления.


* * * В-шестых, каждое предложение в аналитической работе должно занимать не более 3 напечатанных обычным способом строк. Именно в таком формате можно изложить мысль, которая будет доступна для восприятия любым читателем или слушателем.

 
* * * В-седьмых, аналитический материал не должен содержать всякого рода научные или наукообразные термины, дополнительно что-либо разъясняющие ссылки, абстрактные теоретические размышления.


Я специально выделил изложенные выше правила именно таким образом. И сделал это для того, чтобы читатели уяснили ещё одно важное правило.
Нередко малоопытные аналитики, структурируя свой аналитический текст, увлекаются настолько, что начинают перечислять факторы или выводы, начиная от «во-первых», заканчивая «в-десятых» или даже «в-двенадцатых» или в-четырнадцатых».

 
Однако,


* * * Обычное восприятие любым читателем текста не осиливает перечисление выделенных мыслей более чем семью порядками. Ну можно, в крайнем случае, отметить «в-восьмых», и это абсолютный предел для восприятия и запоминания. Оптимально также НЕЧЁТНОЕ изложение такого рода содержательно-цифровых выделений в аналитическом тексте  - до «в-третьих», «в-пятых», «в-седьмых», не более.

 
* * * Если речь идёт о выводах или задачах, то здесь можно максимум выделить десять пунктов, не больше. Причём в данном случае, лучше использовать такие порядковые числительные, как «ПЕРВОЕ», «ВТОРОЕ», «ТРЕТЬЕ» и т.д.


Такое структурное построение аналитического текста изначально вызывает более высокий уровень доверия к нему и прямо влияет на позитивное восприятие выводов и предлагаемых мер.


Задачи и глубина работы нашего аналитического центра, тем временем, усложнялись.

Мы двигались карьерно вместе со своим начальником-создателем, охватывая всё новые сферы и виды аналитической деятельности. Будучи преобразованными вскоре в аналитический центр совета безопасности, стали предметно заниматься разработкой стратегических и концептуальных документов.


К слову сказать, в такого рода деятельности я участвовал ещё в Алматы, когда готовилась первая стратегия развития Казахстана до 2030 года. Это, безусловно, было новшество в государственно-бюрократической практике, которое впервые было реализовано в рамках ежегодного послания главы государства народу страны.


Тот первый документ формировался в агентстве стратегического планирования и развития, где работали несколько моих однокашников по НВШГУ. Я участвовал в рабочей группе, которая писала текст одного из приоритетов стратегии-2030, а именно о внутриполитической стабильности. Со временем втянулся и, что называется, «набил руку» в подготовке последующих посланий президента народу, публичных и закрытых концепций, стратегий, стратегических планов и подобных им материалов.

 
Несколько семинаров прошли с участием бывших сотрудников  и аналитиков совета национальной безопасности США, работавших во времена президентов Рейгана, Картера и Буша-старшего. Они рассказывали о том, как готовятся ежегодные послания американских лидеров конгрессу США. Такого рода работа не считалась у них особо значимой и почётной, поскольку само послание и церемония его оглашения была, в большей степени, политическим шоу. В тексте, который читал американский лидер, прописывалось всё – где он должен поднять руку и сделать какой-либо жест, где понизить голос или, наоборот, его повысить. Вплоть до того, после каких слов президента должны полететь с потолка шарики или посыпаться конфетти.

 
Интересным для нас было услышать о том, как разные президенты США работали над текстами ежегодного послания конгрессу.

 
Джимми Картер с усердием сельского учителя вычитывал текст, исправлял в нём описки и орфографические ошибки, скрупулёзно расставлял пунктуацию.
Он мог делать это несколько раз, пока текст не становился идеально грамматически и логически правильным.

 
Рональд Рейган, наоборот, вообще над ним не работал, сразу брал папку и выходил на трибуну. Но он, как бывший голливудский актёр, обладал особым даром управлять публикой, даже оглашая послание конгрессу. Часто он вставлял по ходу выступления шутки, рассказывал анекдоты, произносил интересные реплики, вызывавшие одобрение даже у его оппонентов-демократов.


Джордж Буш-старший, по словам наших американских коллег, как и подобает человеку с военным прошлым и бывшему главе ЦРУ, подходил очень серьёзно к любому тексту.

В том случае, если он в чём-то сомневался, то устраивал совещания, приглашая на него не только руководителей служб, госдепартамента и министерств, но и тех сотрудников Белого дома, которые непосредственно составляли финальный текст.


Хотел бы отметить, что возможности для самообразования и самообучения для сотрудников, создавались нашим руководством довольно хорошие. Например, раз в неделю все эксперты по графику имели так называемый библиотечный день, то есть могли по выбору посещать хранилища книг, а не находиться весь день на рабочем месте.

 
Эксперты часто направлялись для участия в международных научно-практических конференциях и «круглых столах», проводимых не только в Казахстане, но и в других странах. 


Я, например, участвовал в какого рода «слётах» аналитиков постсоветских и зарубежных стран в Астане, Алматы, Минске, Москве.

 
Отправляли нас и на краткосрочную учёбу в различные школы и центры других стран. Мне, например, в 2001 году посчастливилось побывать в течение трёх недель в Южной Корее по программе Корейского агентства международного сотрудничества. Семинары проходили на английском языке, что дало возможность мне подтянуть разговорные навыки.

 
Организаторы построили всю программу обучения так, что мы, представители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России и Украины  вместе с коллегами из госорганов Монголии, Шри-Ланки, Индии, Пакистана, Ливана побывали практически в самых крупных городах страны – Сеуле, Кванджу, Пусане. Огромное впечатление произвело посещение предприятий, офисов и училищ компаний Samsung, Hyundai, Kia, LG.

 
Такие знания, безусловно, были важными для нас, казахстанских аналитиков высшего уровня. Тем более что планка, и внутренней, и внешней политики, поднималась всё выше и выше.

 
Хочу особо отметить, что в интеллектуальном плане когорта экспертов, обеспечивающих аналитическое сопровождение политики главы государства, по крайней мере, в первое пятилетие 2000 годов была высоко профессиональной.

 
По долгу службы я обучал премудростям аналитической деятельности вновь приходивших сотрудников.

 
И результаты своего труда я видел в том, как продвинулись мои коллеги-ученики по служебной лестнице, на государственной службе. Многие заняли довольно значимые позиции в центральных и местных органах власти, бизнесе, науке.


В КарГУ, когда я был ещё студентом, на истфаке работал Арнгольдт Генрих Карлович, он был специалистом по истории древнего мира. Оригинальный и одарённый педагог, он не только учил нас тому, что было далеко в прошлом, но и мудрости самой жизни.


Я запомнил его слова о том, что суть настоящего учителя заключается в том, кем станут его ученики. И если они превзойдут своего педагога в общественном и профессиональном положении, то это означает одно – учитель у них был отменный!

 
Поэтому я всегда радуюсь достижениям тех, кого когда-то учил азам профессиональной работы и государственной службы. У них уже, наверняка, есть свои ученики, и я верю, что им удастся продолжить эстафету профессионализма, истинной заботы о родной стране.


Тем временем, я постепенно осиливал и такое направление аналитической деятельности как спичрайтинг.

 
Одним из первых, подготовленных мною, проектов выступления для президента стала его речь на одной из сессий Ассамблеи народов Казахстана. Затем был спич на первом съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане, первом форуме Совещания по взаимодействию и мерам доверии в Азии, ежегодные послания народу и другие.

 
Безусловно, такие программные выступления готовились коллективно. Первичные материалы приходили из ответственных госорганов и служб. Мои коллеги по аналитическому цеху делали хорошую основу, из которой в последствие выстраивался текст соответствующего формата по времени и адресатам обращения.
По мере течения времени, предметом моих аналитических изысканий становилась и сфера внешней политики – двусторонних отношений со странами СНГ, прежде всего, с Россией.

 
Мне выпала честь участвовать в подготовке и проведении мероприятий Года Казахстана в России (2003) и Года России в Казахстане (2004), разрабатывать базовые документы к многочисленным переговорам казахстанского президента с Владимиром Владимировичем Путиным, а затем с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, встречам с российскими министрами, политическими и общественными деятелями.
Это давало мне возможность углубленно погрузиться в предмет казахстанско-российских отношений.

 
Поэтому, когда мне позвонили из посольства Казахстана в России и от имени посла предложили работу первым секретарём в этой дипломатической миссии, я почти не раздумывал и согласился.


В августе 2004 года вместе с семьей, женой и дочерью, нашей кошкой Муркой, мы прибыли в Москву.


Рецензии