Сон с четверга на пятницу
Вечером посидели перед телевизором, привычно поглядывая одним глазом на экран ТВ, другим – на дисплеи своих планшетов. Легли за полночь. Не спалось. Лезли в голову воспоминания.
Родители Светланы ушли друг за другом с разницей в пять лет. Причем день в день. Восемь лет назад 15 февраля ушел отец, перенеся незадолго до смерти две операции по ампутации ног. Проблемы с сосудами. Маму Светлана с мужем забрали в свою семью сразу с похорон папы. Светлана с болью в сердце наблюдала, как постепенно теряет силы родной человек. Если в первый год мама еще выходила на улицу, даже на огороде пыталась чем-то помочь, то с каждым годом все слабее становились ноги, давали знать о себе возрастные болезни. В ночь на 15 февраля ночью ей стало плохо, успела позвать Светлану, которая спала на диване за стенкой. Бригада «Скорой помощи» откачала потерявшую сознание женщину. Светлана почему-то хорошо запомнила точное время, когда мама потеряла сознание – 3 часа 40 минут. Без двадцати четыре утра. Был выходной день, воскресенье. После обеда Светлана сидела у мамы, разговаривали о разном. Мама уснула, похрапывала. На телефон прилетел какой-то шальной звонок, даже номер не определился. Чтобы не разбудить маму, Светлана вышла из комнаты. В телефоне шли гудки, совершенно непонятно, что это был за звонок, от кого. Через пару минут Светлана зашла в комнату, было тихо. «Мама, может воды?». В ответ – тишина. Леденящая душу вязкая тишина. Мама лежала с вытянувшимся лицом и остекленевшими глазами. Машинально Светлана отметила время: 15.40. Организация и сами похороны, ритуальный ужин с родственниками прошли словно во сне, удивило, как быстро все произошло. Вчера был человек, разговаривал, а сегодня его уже нет. Пустая кровать. Пустая комната.
Прошло два года. Светлана иногда ловила себя на мысли, что родители никогда не приходят к ней во сне. Даже немного обидно было. Но жизнь текла своим чередом и Света машинально следовала привычке, появившейся вскоре после смерти папы: каждое утро про себя читала короткую молитву об упокоении душ умерших родителей. Читала между делом: по дороге на работу или, проснувшись пораньше, лежа в кровати.
Сон наконец пришел и был странным: каким-то вязким, тяжелым и в то же время очень реалистичным. Светлана с мужем ехали в служебном автомобиле отца, за рулем был папин шофер. Светлана знала, что дяди Володи – именно так называла она его в детстве – давно уже нет на этом свете, он ушел гораздо раньше папы, но удивления не было. Мельком увидела, что сзади сидит мама. Ехали по поселку, в котором Светлана родилась и выросла. Хорошо знакомая центральная улица вела к речке с непонятным названием – Мышанка. Хотя кто слышал о гидронимах с понятным значением? Проехали школу, интернат, здания магазинов, вот уже пошла вереница жилых домов. На скамеечке возле одного из домов – не их, дом Светланиных родителей стоял в самом начале их поселка, – сидел папа. Светлана успела удивиться: она никогда не видела родителей, праздно сидящих на лавочке. Разговор с папой был ни о чем и происходил из кабины автомобиля, Света просто открыла дверцу авто. Вдруг машина рванула с места, Светлана едва успела схватить и закрыть дверцу машины. Папа остался на скамейке. Удивилась: дядя Володя всегда ездил очень аккуратно. А тут машина неслась по дороге густонаселенного поселка с большой скоростью, на повороте ее занесло так, что они едва не снесли забор. Света даже знала, чей это забор – тети Люси Милкиной. Мамы Светлана не видела, но было абсолютное ощущение ее присутствия, хотя за все время она не произнесла ни одного слова.
Сон закончился на этом злосчастном повороте: резком, неожиданном на совершенно пустой широкой дороге. За окном светало. Светлана лежала с открытыми глазами и перебирала в голове события сна. Машинально отметила, что это ночь с четверга на пятницу. Но и без этого обстоятельства почему-то была абсолютная уверенность, что сон не случаен, что родители пытались ее о чем-то предупредить. Света не была зациклена на приметах и поверьях, но в то же время понимала, что не все мистическое – пустые фантазии. Жизнь доказывала обратное не раз, а за плечами Светланы было уже 50 – возраст отнюдь не юной девочки.
На работу собирались с мужем как обычно. О сне Светлана не стала рассказывать в подробностях, решила, что под руку такие вещи человеку, садящемуся за руль, говорить не стоит. Бросила коротко: «Солнце, пожалуйста, давай аккуратнее, что-то сон не очень хороший видела. Будь внимателен, ладно?». «Ладно» – буркнул муж и машина тронулась. Первая незапланированная остановка в пути едва не окончилась аварией. Какой-то удалец явно забыл, что едет по второстепенной дороге, и уверенно катил наперерез. И ладно бы катил! Поняв, что неправ, вместо того, чтобы проскочить поскорее этот злосчастный перекресток, ударил по тормозам. Встал как-раз посреди, подставив под удар двух своих пассажиров – мужчину и женщину примерно одинаковых со Светланой и ее мужем лет. Спасло ситуацию то, что, во-первых, муж Светланы всегда ездил очень аккуратно, а во-вторых, то, что скорость у них была предельно снижена – перекресток находился перед школой и был оборудован «лежачим полицейским». Старенький Пежо остановился буквально сантиметрах в 10 от машины-нарушителя. Весь тормозной путь их автомобиля Светлана держала зрительный контакт с женщиной, сидевшей на переднем сиденье, и понимала, что у нее самой глаза по мере приближения автомобиля тоже наполняются все большим ужасом от понимания неизбежности удара.
Муж выругался, что делал крайне редко, но выходить из машины не стал и просто махнул рукой водителю – мол, проезжай, освободи дорогу. Тот картинно прижимал руки к груди, потом стучал себе рукой по голове, наконец развел руки в извиняющемся жесте и укатил. Под взгляды и оживленные пересуды людей, ожидающих на автобусной остановке маршрутку, машины разъехались.
О том, что в ее сне было две аварийные ситуации, Светлана промолчала. Только еще раз попросила мужа: «Солнце, пожалуйста, осторожнее. Дураков на дороге хватает». Муж угрюмо кивнул, не проронив не слова. Светлана за более чем четверть века их семейной жизни хорошо изучила мужа и понимала, что тот сейчас находится в крайне напряженном нервном состоянии. Ехали молча. Светлана про себя беззвучно молилась. Ожидание следующей проблемы на дороге – а почему-то не покидала твердая уверенность в ее неизбежности – принимало почти панический характер. И уверенности в благоприятном исходе не было совсем.
Они проехали уже большую часть дороги на работу, по которой неизменно ездили уже много лет, муж знал на ней каждую выбоину, каждую неровность, каждый знак. Пару лет назад дорогу реконструировали, значительно расширив и добавив по второй полосе в обе стороны. Подъезжали к новому микрорайону. На встречной полосе движение было гораздо оживленнее, это объяснялось тем, что люди ехали из центра в промышленный район на работу. Сразу они даже не поняли, что светлый легковой Ситроен летит на немыслимой скорости навстречу по их полосе. И даже не собирается сворачивать. Потом мгновенно пришло понимание, что их старенькая машина не оборудована подушками безопасности. И даже если бы они были, при такой скорости вряд ли спасли бы. И…
Буквально в последнюю долю мгновения муж резко вывернул руль вправо, на первую полосу. Едва не разворотил бордюр. Спасло то, что на попутной полосе в этот миг было пусто. Сгоряча он даже не остановил машину, ехал дальше. В машине стояла звенящая тишина. Понимание спасения приходило постепенно и вызвало у Светланы поток слез. Это не была истерика в классическом понимании. Привыкшая держать лицо в разных ситуациях, она пыталась спокойно разговаривать с мужем, понимая, что ему сейчас гораздо тяжелее и заставлять заново переживать происшедшее не стоит. Но разговор ни о чем, который муж, как ни странно, поддержал, и поток слез происходили независимо друг от друга. Муж деликатно делал вид, что ничего не замечает.
Через три недели после памятных событий Светлана с мужем забрали из салона новенький автомобиль. Первым делом женщина сходила в церковь, поставила свечу Святому Николаю, заказала заупокойный молебен за родителей, купила автомобильную иконку. Жизнь продолжалась.
Однако воспоминание о сне, предваряющем страшные события на дороге, не раз посещало Светлану. Привыкшая анализировать информацию – все-таки многолетнее заведование отделом аналитической работы государственного учреждения давало о себе знать в повседневной жизни, она бесконечно прокручивала в голове последовательность событий во сне и наяву, находя в них все новые и новые точки совпадения. И вопрос: «А что случилось, если бы во сне папа не задержал нас разговором?» – не давал ей покоя. Продолжая ездить каждый день той же дорогой, она неоднократно пыталась заново восстановить события того утра именно в этом ключе. А что было бы, если бы мы не задержались из-за машины, остановившейся на перекрестке? Осознание ужаса предполагаемой ситуации приходило словно нехотя. В конце концов, понимая, что с этим воспоминанием есть только один способ покончить – проанализировать и проговорить вслух, Светлана как-то решилась. По дороге на работу она сказала мужу: «А ведь если бы мы тогда не задержались из-за остановившейся на перекрестке машины, с тем сумасшедшим мы встретились бы, скорее всего, на этом перекрестке. И тогда нам некуда было бы деваться». И хоть прошло уже больше года, муж прекрасно понял, о чем речь. Помолчав, он сказал: «Да, я тоже об этом не раз думал». И тогда Светлана в подробностях рассказала ему о сне, который столько времени не давал ей покоя. Муж внимательно выслушал, покачал удивленно головой и ничего не сказал. Но вскоре после этого он сам предложил Светлане съездить привести в порядок могилы ее родителей, хотя до этого Светлана несколько раз просила это сделать, даже сама заказала несколько упаковок необходимого материала и тот уже месяца четыре пылился в гараже. На кладбище муж собственноручно рассыпал и разравнял декоративный щебень, обработал гербицидом сорную траву и даже шикнул на Светлану за то, что той не удалось с первого раза зажечь лампады, забрал спички и сам зажег их с помощью зажигалки. Светлана отметила про себя, что зажигалкой он запасся заранее, ведь муж никогда не курил.
Все события, происходящие в нашей жизни, взаимосвязаны. Ничего не происходит случайно. А верить в сны или нет – дело каждого. Но с того самого дня Светлана обрела твердую уверенность, что родители и с того света помогают своим детям, предупреждая и охраняя от земных бед.
Свидетельство о публикации №223060801139