Если бы... Ариадна Эфрон. Окончание следует

   Поздние раскаяния, когда так хочется невозможного - повернуть время вспять, исправить свои ошибки, смягчить боль, причинённую родному человеку, тяжёлое испытание. И сколько бы ни повторять:"Если бы..." - ничего нельзя изменить...
   Много написано о холодных отношениях между Пушкиным и родителями. Почему - то так сложмлось, что самый близкий человек, мама, больше любила старшую сестру Саши, Ольгу и младшего сына, Лёвушку.
   Родители гордились талантом Саши, особенно когда он стал известен и о нём заговорили в Петербурге. Но не было того, чего таж ждал сын от них - тепла, внимания. А когда Пушкина сослали в родовое имение, Михайловское, Надежда Осиповна скучала и стала понимать, как много упущено в их отношениях. Пытаясь наверстать упущенное, она обращалась в разные инстанции, чтобы помочь сыну.

   Обидно, что Пушкин так и не узнал об этом душевном порыве матери. А ведь он мог стать отправной точкой к сближению родных людей. Тем не менее, Пушкин к родителям относился по-сыновьи душевно. Когда Надежда Осиповна болела, именно он находился рядом, заботился о ней. Надежда Осиповна очень старалась наверстать упущенное, сожалела, что больше тепла уделяла любимому Лёвушке и просила прощения у Саши.

   Именно Пушкин убедил Ольгу, которая уехала и тайно обвенчалась с Плещеевым, вернуться, извиниться и просить у родителей благословения. Сам он, кстати, перед женитьбой на Гончаровой, получил родительское благословение...

   Есть выражение - "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Именно так случилось с тем же Пушкиным. Если бы не случилась в его жизни первая ссылка, на Кавказ, не было бы в русской литературе ни "Кавказского пленника", ни "Цыган", ни начал бы поэт главное своё сочинение "Евгений Онегин".

   Известно, что Александр Сергеевич был человеком суеверным, верил в магию. Если бы этого не было, многое могло бы измениться в судьбе поэта. Находясь во второй ссылке, в родовом поместье Михайловское, он скучал по Петербургу. Правда, с ним была няня, Арина Родионовна, которая знала много сказок, и благодаря которой Пушкин в дальнейшем написал свои сказки для детей; к нему приезжали друзья с новостями, и именно сюда Пущин привёз другу "Горе от ума" Грибоедова, но, тем не менее он скучал.

   И однажды, в нарушение запрета оставлять Михайловское, он решает ехать в Петербург. Был декабрь снежной зимы 1825 года. Пушкин сидел в санях. Вдруг дорогу саням перебежал заяц, затем второй. После этого навстречу попался поп. Пушкин как заорёт кучеру:"Поворачивай назад, поворачивай!"
   Если бы ни эти зайцы, не попадись тот поп, прибыл бы Пушкин прямиком на квартиру  Рылеева 13 декабря, как раз накануне декабрьского восстания. И, очень может быть, принимал бы участие в мятеже. Что могло бы быть дальше, додумайте сами...

   Что движет нами, когда мы поступаем именно так, а не иначе? Почему, понимая преимущества плывущей навстречу удаче, обещающей блестящие перспективы, мы отказываемся от них, собственной рукой бросая себя в омут?
   Именно так поступила одна умная девушка: красивая, талантливая, знающая языки, прекрасный художник и график, знаток литературы, истории и искусства. Имя её - Ариадна Эфрос. Да, да, та самая Аля - дочь Марины Цветаевой. Для меня Цветаева - вершина. О ней много прочитано, но о дочери её впервые я прочла в книге "Ариадна Эфрос. Рассказанная жизнь", увидевшей свет к 110 летию рождения Ариадны Эфрос. Автор - Коркина Елена Баурджановна - исследователь творчества Цветаевой. Последние шесть лет она была близко знакома с Алей и с её слов записала 24 истории. Почему Ариадна не сделала этого сама, судить трудно, но, главное - есть книга, которая обогатит наши знания о замечательном человеке.

   Убеждена, вам будет интересно.
   В 25 - 37 годы прошлого столетия Марина Цветаева с мужем и двумя детьми, дочкой и сыном, оказалась в Париже. Семья жила очень бедно, но, с трудом выкраивая деньги, определила способную Алю в высшую школу Лувра. Здесь девушка изучала историю изобразительного искусства. Кроме того, она окончила училище прикладного искусства, где изучала оформление книги, гравюру и литографию.

   Поверить в то, что было дальше, невозможно, но не поверить тоже нельзя. Как бы сложилась жизнь Али, если бы .... И опять это чёртово сослагательное наклонение!
   Давайте, по - порядку. В школе при Лувре историю живописи преподавала изящная пожилая француженка по фамилии Де Костер. Вам что - нибудь говорит это имя? А Аля, когда на первом занятии женщина представилась, спросила не родственница ли она автора "Тиля Уленшпигеля" Шарля Де Костера. Женщина просияла. Дело в том, что французы мало читают, и это был первый случай, когда кто-то вспомнил её знаменитого деда. С этого дня преподавательница прониклась особой симпатией к девушке. Конечно, она не знала, что "Уленшпигель" был любимой книгой Али в юности, но, так или иначе, не попадись она ей, не было всего того, что случилось после этого.

   А случилось вот что. Однажды после занятий к Але подошла женщина и попросила немного задержаться для разговора.
 - Мадемуазель, у нас есть меценат, он англичанин, его имя Уодингтон. Я его никогда не видела, мы знакомы только по переписке. Его покойная жена много лет назад училась здесь, и в память о ней мистер Уодингтон оплачивает курс какой - нибудь способной нашей ученицы, которая стеснена в средствах. В этом году как раз закончила его очередная пансионерка. Недавно я получила от него письмо с просьбой рекомендовать ему кого-нибудь, и я выбрала вас, мадемуазель. Я написала ему о вас, о ваших способностях, о вашем слабом здоровье. И сегодня я получила его ответ. Он сейчас на юге Франции, там у негодом, где он обычно проводит лето.Вот это письмо. Прочитайте его, мадемуазель.

   Ариадна стала читать. Господин Уодингтон благодарил мадам за рекомендацию и просил передать её приглашение отдохнуть месяц, или сколько она сможет, в его доме, недалеко от Марселя, укрепить своё здоровье морскими купаниями и свежим воздухом. Море хоть и далеко от его дома, но к её услугам будет автомобиль с шофёром.
 - Ой, конечно, я еду!
   Расцеловав хрупкую мадам, Аля помчалась домой. Когда она показала письмо маме и сказала, что уже дала своё согласие, та воскликнула:
 - Ты с ума сошла!
 - А что?
 - А то, что, поехав в Марсель, ты можешь очутиться совсем в другом месте!
 - Где, например?
 - Где угодно: в Алжире, в публичном доме...
 - О - о - о! Ну тогда я точно еду!

   Ариадна написала господину Уодингтону, что с благодарностью принимет его приглашение.

   Что последовало за этим, узнаем позже.

  P.S. На фото - Ариадна Эфрон
   
 


Рецензии