А. Геласимов. Роза ветров

Выбор пути
Роман "Роза ветров" вышел в свет в 2018 году. В следующем году он получил общероссийскую премию "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева. Интересное произведение о малоизвестных широким массам событиях. Привлекает не только историческая тема, хорошо разработанная в романе. Произведение увлекает не только приключениями, но и психологизмом. Автор удачно раскрывает характеры героев.

У главного героя – капитан-лейтенанта Геннадия Ивановича Невельского происходит переоценка ценностей. Будучи наставником великого князя Константина, определённого в морскую службу, он считал себя выше других людей. И вдруг сталкивается с неким господином Семёновым, гражданским человеком, оказавшимся на военном корабле. Сей загадочный господин в счёт не ставит положение наставника великого князя. Когда под влиянием обиды Невельской вызывает его на дуэль, досадливо отмахивается от него. Впоследствии он ведёт обстоятельные беседы с морским офицером, раскрывая геополитический расклад в мире и готовя Невельского к плаванию к восточной окраине державы Российской и исследованию бесхозных земель, которые хотели бы прихватить другие государства.

 Читатель догадывается, что перед ними – человек не случайный, возможно, агент тайной службы. Геласимов в интервью называет его чиновником для особых поручений, подчёркивая, что это единственный вымышленный персонаж романа. Представляет он государственную власть империи.

В романе представлен широчайший масштаб событий, множество персонажей. Барышня, в которую влюбился главный герой, учится в Смольном институте благородных девиц вместе с дочерьми Тютчева и Еленой Денисьевой, которой поэт посвятил цикл стихов. Представлен неоднозначный взгляд на известные личности. Любвеобильный Тютчев в жизни далёк от идеала (хотя классика можно было и пощадить).

 А каким мы видим вначале Невельского? Он мог бить матросов, не испытывая при этом никаких угрызений совести. Привычка отпрыска помещичьей семьи, для которого крепостные вроде бы и не совсем люди. Во время дальнего путешествия он лучше узнаёт матросов, начинает относиться к ним с уважением. При столкновении с племенем гиляков Невельской соблюдает осторожность, стремится избежать военного столкновения с ними. Потом он помогает им избавиться от бесчинств шаек беглых каторжников.

Невельской изменяется, становится мудрее после пережитых испытаний. Интересы государства начинают у него сочетаться с пониманием народа своей страны.
В романе показано, как случай может повлиять на судьбу человека. И как важно суметь совершить верный выбор на жизненном пути


Рецензии
Спасибо, Федор! Хорошо представили автора, с которым пока не знаком. Но уже зародился к нему интерес.
Буду иметь у виду - что и где почитать о Невельском в истории России.

С признательностью
и добром -
Володя

Владимир Федулов   11.02.2024 09:09     Заявить о нарушении
Геласимов - лауреат многих престижных премий. А начинал выкладывать свои произведения, похоже, на нашем сайте. У него в кабинете кое-что сохранилось с тех времён.

Фёдор Киприянович Чернов   11.02.2024 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.