О Русском Шамане замолвите слово -22

Предыдущая часть: О Русском Шамане замолвите слово-21
Шаман и законы природы  http://proza.ru/2023/06/04/1212


Шаман и средства массовой информации

 «Все в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
Лишь дело героя, да речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца»,-
писал великий средневековый персидский поэт Абулькасим Фирдоуси.

    Век прошедший, великий век двадцатый –еще свежий в памяти старших поколений- век ужасный и кровавый, век великих потрясений и мировых войн, век великих открытий и великих заблуждений, век невероятных свершений и великих подвигов. Век научно-технического прогресса и новых технологий, кардинально изменивших образ жизни большинства населения планеты.

    Век наступивший, двадцать первый- век информационных технологий и постиндустриального общества, уже проявивший свой опасный нрав и открывший собственный счет кровавых событий. Если раньше, в далекие века, силу и власть давали меч, золото и коварство, то в наше стремительно несущееся время все это можно получить, лишь оседлав и направив в нужное русло информационные потоки, меняя тем самым сознание миллионов людей на планете. И если о каком –то событии молчат ведущие средства массовой информации, то для большинства непосвященных такого события и не было. И, наоборот, раздутая информационная кампания может убедить население в реальности чего угодно. «Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят»,- так ведь говорил один из опаснейших мировых преступников, верно?

    Ярослав Шаман, российский музыкант, певец, артист, композитор, автор и исполнитель собственных песен, прославился, как он сам утверждает, благодаря Богу, народной любви и всемирной сети Интернет. «В мой первый сольный концерт в московском Крокус Сити Холле зрители пришли посмотреть на меня, как на некое интернет-явление»,- объяснил сам Шаман в одном из интервью. Надо признать, что отношения у Ярослава со средствами массовой информации, в каком –то смысле сложные, я бы даже сказала, обоюдоострые, в одной статье все не раскроешь. Но-попытка не пытка, приступим.

     С одной стороны, без постоянного появления на телеэкранах, в ротациях на радио, обсуждения в прессе и в соцсетях, невозможно стать популярной и узнаваемой медийной персоной. И Ярослав черпает это, порой назойливое, внимание СМИ полной ложкой. Вот и в ближайшие выходные, телевидение вроде как сдалось на милость победителя, и Шамана готовы показывать каждый день по всем программам, накануне национального праздника Дня России, поднимая рейтинги телеканалам. Прорвало, что называется.

   С другой стороны, именно со стороны СМИ, журналистов и блогеров, льется непрекращающаяся грязная волна хейта и предубеждения на голову популярного артиста, формируя неприятие у определенной части аудитории. Умышленно или неумышленно, но так работают СМИ во всем мире, ибо плохие новости и «грязное белье» лучше продаются. Людей закошмаривают и вгоняют в депрессию плохими новостями, когда страшно с утра открывать новостную ленту.

     Шаман и здесь «делает революцию» и неуклонно гнет свою линию: у него все новости только хорошие! За полтора года моего увлечения я могу вспомнить только положительные, радостные эмоции и переживания. Весь негатив «высасывают из пальца» и выдумывают только сами недобросовестные представители СМИ, которые живут под лозунгом старухи Шапокляк из культового мультфильма: «Хорошими делами (словами) прославиться нельзя!».

    Известный политолог, аналитик, научный эксперт Сергей Михеев предлагает тот же рецепт оздоровления общественной психики: хотите здоровое общество? Тогда это должно отражаться на информационной политике. Нельзя информационную политику отдавать на откуп рейтингам. Больше положительной информации и давать положительный горизонт. Пусть оно даже хуже продается, но это важно для мотивации общества. Вот и наш Шаман делает своими песнями важное общественно полезное дело, мотивируя наших людей творить добро, даря им свет и надежду на будущее.

   «Другие времена рождают других героев. Я считаю, что он (Шаман) органично пришедший герой. Как он пришел, это уже другой совершенно вопрос», — считает Александр Ф. Скляр, одна из легенд отечественного рока.

     В рамках анонса первого выпуска обновленной программы «Соль», где будет показан не только концерт Шамана, автора и исполнителя собственных хитов, но и большое интервью, телеканал РЕН ТВ предложил ознакомиться с яркими цитатами исполнителя. Конечно, поклонники помнят эти интервью Ярослава, но стоит вдуматься в смысл, который в них вложен, еще раз.

     «Родные мои, я искренне верю, что в душе каждого человека есть Воин Света, которого нередко одолевают силы тьмы- зловещие черные вороны наших грехов. Сражение добра и зла идет внутри нас на протяжении всей жизни, и каждый поступок, каждая мысль может стать решением для исхода данной битвы» - говорит Шаман.
 
     А я вспоминаю ежедневные сводки новостей: люди и особенно молодые люди, подростки, в последнее время как с цепи сорвались. Шокирующее количество страшных, кровавых, необъяснимых поступков и преступлений, предательств, диверсий, терактов. Кажется, сам Антихрист воюет с нами не только на фронте, но и на нашей территории, руками одурманенных, ослепленных иррациональной ненавистью людей.

     Так оно и есть, и души человеческие – это приоритетное поле битвы. Радует, что чистые детские души тянутся к Ярославу, слушают его песни и музыку, берут с него пример в поведении. «Ярославу мы должны быть благодарны не только за прекрасные песни, но и за вклад в правильное воспитание наших детей. Ребятишки хотят быть похожими на него.... и это здорово»- пишут в комментариях поклонники.

    И вот, 7 июня, в Москве прошла очередная церемония награждения II Национальной премии интернет-контента. В номинации «Лучший музыкальный трек» победила песня Ярослава Дронова «Встанем», оригинальный клип которой собрал на сегодняшний день в Интернете уже 46 миллионов просмотров. Помню, я еще когда узнала о номинировании Шамана на эту премию Института Развития Интернета (ИРИ), сразу подумала, что если выиграет кто-то другой, то грош цена этой Национальной премии.

   «Соперниками» культовой песни стали трек Вани Дмитриенко и Асии «Ничего не бойся, я с тобой» и музыкальная композиция Клавы Коки «Я тебя найду». Объявляла победителя певица и блогер Люся Чеботина, почти член семьи небезызвестного медиаолигарха Владимира Киселева. Вот такая ирония судьбы! Спасибо, Люсенька, ты была очаровательна!

     Профессиональное жюри оказалось профессиональным, и статуэтку главе пресс-службы Дронова Антону Коробкову –Землянскому вручил начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков. "Все знают, что задача конкурса - выявлять новые таланты, новые песни. Когда проходит год, все спрашивают: "Где же эти новые таланты?". Сегодня есть что ответить. Победителем стал SHAMAN с песней "Встанем", - сказал он. Новиков также пожелал артисту, который в день церемонии проводит сольный концерт в Чебоксарах, творческих успехов. "Желаем ему успехов, пусть он всегда будет востребованным и пишет новые песни", - добавил он.

     Антон Васильевич, выйдя на сцену, порадовал поклонников Шамана неожиданно ярким внешним видом и прекрасным ответным словом: «Шаман-это уникальное явление для нашей культуры. У нас есть заслуженные артисты, есть народные, а есть всенародный артист, и это Шаман!» К сожалению, в новостных выпусках СМИ я этих совершенно справедливых слов уже не услышала, но зато журналисты пишут, что «выбор ИРИ есть зеркало рунета, и трансформация российского сегмента Сети за прошедший год видна невооруженным глазом, а Ярослав Дронов-его новое лицо!»

     Фанаты и поклонники артиста немедленно откликнулись в соцсетях и фангруппах с искренними поздравлениями.
     -«Как здорово!!! Поздравление Ярославу от всей души. Желаем самых хороших и вдохновляющих мотиваций для новых песен. А уж благодарных слушателей у SHAMANа огромное количество и в России и за рубежом. Поздравляем, Родной!»
-«УРА!!! Поздравляем! Ярослав, желаем дальнейших грандиозных успехов! Только вперёд, никого не слушай, живи, твори только так, как ты считаешь нужным!!!»
-«Всенародного любимца SHAMANа, поздравляем с Национальной премией, за песню "ВСТАНЕМ." Гордость, радость, любовь!!!»

    В номинации «Социальный интернет-триггер» победа досталась Всероссийской хоровой акции в честь Дня народного единства, когда десять тысяч человек из всех регионов России одновременно спели хором песню Шамана «Я русский». Интернет – триггеры, это проекты, которые вызывают у зрителей сильную эмоциональную реакцию, порождают активное обсуждение в соцсетях, мотивируют людей на благие дела и поступки.

    Вот лишь небольшая толика из более чем четырех тысяч комментариев, что можно прочесть на ютуб -канале под этим видео, они говорят голосами наших простых людей.

-«Спасибо вам, россияне!!!!!!! Русские люди-самые сильные, добрые, духовные, с моральными принципами!»

     -«Я по национальности не русский, но мой родной язык русский, я думаю на русском и прям мурашки от этого видео! Браво!!! Россия, вперед!!!»

-«Я - Бурят, Жена - Русская, двое детей. Пусть эта песня станет объединяющей силой, гимном нашей Великой, многонациональной Родины, матушки нашей многострадальной, России. Братья славяне вас в нашей стране больше всех, пора поднимать величие наших предков, вспомнить кто мы есть и куда идем. Народ России в Единстве Наша Сила. Будем!) Песня заряжает!)»

-«Господи, благослови все народы России! Я счастлива, что родилась в этой чудесной стране! Храни Господь нашу Великую Страну!!!»
   
 -«Какая Россия красивая и многонациональная страна!!!!! Я живу не в России. Но я русская, моя кровь от отца. Спасибо большое, слезы рекой от гордости за свой народ и Россию!!!»
 
 -«Слушаю, смотрю и плачу, какая же у нас прекрасная страна! Сколько национальностей! Один мой дед татарин, другой украинец, бабушки русские, но как сказал мой сосед (татарин) мы дети своей земли, у нас душа российская, русская! не променяю ни за что свою родину! Душа мира - это Россия! С церквями и мечетями и конечно же со всем нашим прекрасным, душевным народом! Господи, храни Россию!»

   -«Люблю свой народ, люблю свою страну! Горжусь вами, горжусь, что живу здесь, дышу воздухом России - матушки! Какой прекрасный, многонациональный народ у нас! Спасибо что вы есть !»

-«Я люблю вас всех!!! Как замечательно исполнили песню, все вместе! КАКОЙ ВОСТОРГ !!! Ярослав, родной наш, спасибо тебе! Ты послан нам Богом. Да хранит Господь Россию и всех, кто с ней!!!!!

-«Вот это да!!!! Какие голоса, и без фанеры!!! Какая красавица наша Русь- матушка!!! И один в поле воин, когда по-русски СКРОЕН!!! Шаман объединил нас -- русских 180 национальностей!!! Нам нечего делить, Родина у нас одна!!! Нам песня строить и жить помогает!!! Тысячи комментариев!!! Мы едины, мы непобедимы!!!!»

    То есть можно с полным правом сказать, что в конкурсе Национальной премии интернет-контента Ярослав Шаман победил дважды – как исполнитель своих песен, и как автор слов и музыки к песням «Встанем» и «Я русский».

    Однако не все так однозначно, как пишут в интернете «дочери офицеров»  идеологической армии противника. Прочла эту информацию у одного блогера в интернете, и если это так, то у меня те же вопросы к организаторам мероприятия.
     «Как сюрреализмом является факт приглашения выступить на вручении премий за лучший интернет-контент, причем контент явно патриотический, Зет-контент, человека, чья позиция в отношении российско-украинского конфликта еще со времен крымской весны была однозначно не пророссийской - Арбенину позвали спеть...Это кто придумал?»
      
    В последнее время отношение прессы, и СМИ в целом, к личности и творчеству певца Ярослава Шамана медленно, но верно меняется в лучшую сторону. В материалах о творчестве Артиста эпитеты «начинающий» «известный», «популярный», все чаще сменяются на «знаменитый» и «всенародно любимый». Тем не менее, недоброжелатели не успокаиваются, пытаясь утопить положительные новости в мутной водичке малочитаемых пошлых заметок, которые одномоментно вываливаются в соцсети.
 
    Бесят и пустые кликбейтные заголовки: «Шамана чуть было(!) не укусил тигр» А наш Ярослав, сам любопытный как ребенок, всего лишь покормил подросших тигрят, которых подарил цирку в городе Киров владелец огромного крымского сафари-парка "Тайган" Олег Алексеевич Зубков. Вообще, Зубков- удивительный человек, сейчас он на освобожденных территориях спасает животных из брошенных зоопарков из -под обстрелов и из зоны затопления. 

    Слава Богу, стало меньше откровенного хамства, но поток хейта, конечно, не остановился, он просто временно обмелел. После выхода чудесного жизнеутверждающего клипа на песню «Мед», после шквала положительных и восторженных отзывов поклонников артиста на его новую работу, через пару дней (методичку ждали?) появились высосанные из пальца обвинения в пропаганде многоженства и разрушении патриархальных скреп. Ну если не к чему больше прицепиться?

     Все эти мелочные заметки стараются перебить приятное восторженное послевкусие от просмотра и прослушивания нового клипа Ярослава Шамана неприятными цепляющими утверждениями. Понимаешь ведь, что все написанное полная глупость, но удовольствие уже испорчено, как  говориться, ложка дегтя портит бочку меда: сомнение, раздражение, неловкость, обида- тихонько заползают в душу читателя. Подленький приемчик, именуемый нападением «волчьей стаи», я бы сравнила с нападением стаи бродячих дворовых собак.

Урод над красотой смеется,
Тупой над гением Творца,
Предавший –в верности клянется,
Продавший мило улыбнется,
А сплетник – гордый, как овца.
И нет начала и конца.
 Омар Хайям

     Во-первых, у нас нет такой статьи "за пропаганду многоженства". Тогда надо запретить к показу сериал "Великолепный век" и всяческие телешоу типа "Давай поженимся" или "Выйти замуж за миллионера". Еще предлагаю запретить все песни и клипы Шнура и Крида за пропаганду мата, выступления Г. Лепса за пропаганду алкоголизма в песне «Рюмка водки на столе», песни Анны Асти "по барам в пьяном угаре", песни Вани Дмитренко "Я параноик, наркоман и алкоголик", а также весь русский рэп, состоящий из мата с вкраплениями непонятных слов за пропаганду наркотиков. Запретить спектакли с голым Нагиевым и авторства Богомолова со всеми непотребствами (а вот им почему –то никто не препятствует).

     Во- вторых, еще запретить все песни о любви, как бы чего не вышло))) А демографию в стране пусть поднимает Филипп Киркоров своими танцами в колготках. А то у нас какие-то двойные стандарты: для устойчивого развития и процветания страны необходимо, чтобы в каждой семье рождалось минимум по трое детей. При этом плотскую любовь мужчины к женщине многие моралисты (в юности хорошо знакомые с алкоголем и наркотиками, а с возрастом начинающие поучать других с позиций непомерной гордыни просветленных), называют «грязной» и «пошлой». Если это любовь, то такие эпитеты неуместны. Я уже писала, что любовь мужчины и женщины- это единственная форма любви, способная зажечь огонек новой человеческой жизни. Не судите, да не судимы будете.

Огонь любви горит неугасимо.
Сжигая всё, эмоции даря.
Ты о любви так говоришь красиво,
Любовь и страсть, всё в вечность унося.

Сплетенье душ, слиянье мыслей светлых,
Союз духовный, к вечности полёт.
В святой любви сердца ваши воскреснут,
Летя на крыльях ветра на восход.

Твоя прекрасная, горящая как факел!
Твоя поддержка, вера и оплот.
И гордая, и верная, родная,
Её любовь растопит сердца лёд!

Любовь земная, страстная, живая.
И танец страсти, огненный пожар!
Родной певец, опять скользишь по краю,
Свою любовь нам отправляя в дар!

(отрывок из стихотворения Елены Щербаковой, посвященного Ярославу)

     Кстати, отбор невест – это исконно русская традиция, хотя и давно себя изжившая. Вспомните, например, оперу Н. Римского-Корсакова в четырех действиях «Царская невеста». Эта опера о любви - горячей, страстной, сжигающей все вокруг. О любви, возникшей в одну из самых жестоких и судьбоносных эпох в истории нашей страны - время правления Ивана Грозного.

    Вот что пишет по поводу этого обычая Интернет: «Смотр невест- обычай выбора жены главе государства из числа самых красивых девушек страны.

     В отличие от традиционного поиска невесты по династическим соображениям, смотр невест проводился после своеобразного «конкурса красоты». Обычай зародился при византийском императорском дворе в VIII веке, после чего в XVI веке был воспринят на Руси»

     Когда византийский император Феофил, живший в 9 веке, решил выбрать себе жену, то в Константинополе был устроен смотр невест, куда собрали красавиц из всех провинций огромной империи. Феофил ходил между рядами девушек, и должен был отдать своей избраннице золотое яблоко, что он и сделал.

      На Руси царственный жених одаривал претенденток дорогими подарками, чаще всего это были богато вышитый платок с каменьями и кольцо. Причем в отборе участвовали обычно сотни и тысячи самых красивых девушек страны, невзирая на их происхождение. Нередко невесты выбирались из бедных и простых домов. Однако самыми запоминающимися в истории стали смотрины Ивана Грозного, который нашел себе таким способом троих жен. Ради его третьей женитьбы было отобрано две тысячи девиц.

      А вот будущий отец Петра Великого выбирал себе жену, много раз обходя опочивальни и наблюдая за спящими красавицами, чтобы найти именно ту, от которой будет замирать его сердце великого государя. Как тут не вспомнить и Александра Сергеевича Пушкина, у которого в «Сказке о царе Салтане», царь-государь выбирает себе жену, наблюдая за тремя простыми девушками и подслушивая их разговор: «Кабы я была царица…»?

     Да и в отечественном ромфанте (романтическое фэнтази) сюжетная линия отбора невест для одного жениха является одной из самых популярных. Зайдите на любой книжный сайт типа Лит.нет, Книголюб.нет и тому подобное (их немало опять же в интернете), и сразу увидите в тегах «отбор невест». Позволю себе немного пошутить и предлагаю окунуться в мир дешевого ромфанта для разгрузки.

      Итак, идея сюжета для успешного дамского романа. Главный герой –огнедышащий дракон, владеющий землями и огромным замком, ужасающий в своем драконьем обличье, но любвеобильный и ласковый в глубине души в своей человечьей ипостаси (вариации на тему – князь, принц, граф, молодой король и далее, насколько хватит фантазии автора). Главная героиня- попаданка, студентка, журналистка, обнищавшая дворянка, пацанка, замухрышка (простите – Золушка или Мэри Сью). Затравка для сюжета- отбор невест, куда съезжаются десятки (или еще лучше – сотни) красавиц.

       Далее Главная героиня обязана обратить на себя внимание Главного героя своими нестандартными поступками, либо особым видом чародейства, либо добротой и душевностью, можно и успехами в боевых искусствах           ( далее – на что хватит фантазии автора). На любое проявление внимания в свой адрес со стороны Главного героя наша Героиня обязана отвечать колкостями, глупостями и вести себя неподобающе, либо постоянно попадать в неловкие ситуации.

      Однако именно в силу такого развития событий, и несмотря на подлянки со стороны соперниц, Главная героиня выигрывает отбор невест и воссоединяется со своим возлюбленным в лице Дракона, князя, принца и так далее по списку. Главный герой наконец-то заключает Главную героиню в объятья, и все вокруг закружилось-завертелось… Хэппи энд  и куча ребятишек. Любовная линия и эротические сцены должны присутствовать обязательно, иначе никто такую книгу не купит и читать не станет.

      Так что в клипе Шамана на песню «Мед» никакого нарушения исконных русских обычаев и разрушения патриархальных скреп не наблюдается. Как и пропаганды многоженства тоже. Подобные обвинения возникают у малограмотных блогеров, которые пишут в Сети: «сотню невест…повел под венец…повел к алтарю…женился на сотне поклонниц…». Повести к алтарю либо под венец можно только в церкви, во время обряда венчания. В клипе же отсутствует даже такой атрибут гражданского бракосочетания, как Книга записи актов гражданского состояния. Никто нигде не расписывался и никаких клятв верности не давал.

     Поэтому все происходящее на экране – всего лишь музыкальная шутка. В клипе на своих поклонницах «женится» артист Шаман, в то время как его продюсер Ярослав Дронов давно и счастливо женат. Кстати, моей первой реакцией на премьеру клипа, был безудержный смех, а также чувство эстетического наслаждения от обилия в кадре невероятной красоты дворцовых интерьеров, очаровательных русских красавиц и сказочно прекрасного жениха с волшебным голосом. Спасибо Ярославу Шаману за то, что своим творчеством он сумел разбудить во мне весь спектр почти забытых эмоций. Наверное, это и есть великая сила искусства.

     Привожу здесь еще один прекрасный комментарий поклонницы артиста. И снова о любви!
-«Браво, Ярослав!
Такой искренний, настоящий, полон любви, добра и позитива!
Дерзкий в меру и чувственный в своих песнях о любви. Мы видим его страсть не только как человека, который любит, но и как творца своих произведений.
Я с удовольствием посмотрела все видео с концерта. Спасибо Ярославу за его творчество, открытость зрителям, за тот драйв и позитив, который он дарит.
Желаю Ярославу здоровья, (самое главное ) неиссякаемого источника вдохновения, любви и благополучия во всём.
Ждём новых песен!»

     Мне остается только присоединится ко всем добрым пожеланиям Ярославу Шаману и закончить этот обзор на позитивной ноте. Господи, храни Россию и весь народ наш, пусть процветает Крым в составе России на веки вечные, дай Боже нашим воинам и всем, кто пострадал от преступных деяний наших врагов, остаться живыми и невредимыми. Россия навсегда!

Часть третья (15-20)
1. Шаман и новое поколение России http://proza.ru/2023/04/15/542
2. Шаман и Космос  http://proza.ru/2023/04/21/814
3. Шаман и тени из прошлого http://proza.ru/2023/04/30/1150
4. Шаман и коллективное бессознательное русского народа http://proza.ru/2023/05/08/1764
5. Шаман и новый образ России http://proza.ru/2023/05/15/1379
6. Шаман и ожидания публики  http://proza.ru/2023/05/25/1270


Рецензии
Из комментариев в группе:
Ольга Иванова
С большим удовольствием и интересом читаю статьи Милы Пархоменко!
Спасибо огромное !

Светлана Пантелеева
Мила, Вы умница!. Спасибо Вам за интересные, увлекательные, объективные, содержательные, яркие статьи о Ярославе Шамане!. Всегда с большим интересом, взахлёб их читаю. Я тут подумала, что всего полтора года назад я даже не знала о Шамане. Хотя сейчас даже невозможно и страшно представить свою жизнь без него и его песен. Сразу как то пусто становится.

Мила Пархоменко   17.06.2023 21:11     Заявить о нарушении
Елена Щербакова, из комментариев в группе:
Мила, огромное вам спасибо за ваши статьи.
Всегда читаю с огромным удовольствием)))

Мила Пархоменко   17.06.2023 21:12   Заявить о нарушении
Ольга Журавлева, комментарии в группе:
Мила, ,благодарю за прекрасную статью!!!

Мила Пархоменко   17.06.2023 21:13   Заявить о нарушении